发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 转眼就要三年级

回复 #199 毛头妈妈 的帖子

是呀,是不是要期中考试啦?
快了吧?
我看WW里有些学校已经考过了呢。。。

说到那道题,数学题目里面是有些故意绕的说好像。。。
我们昨天错的另一道题,就是那个分类的,某人把几个小梨看成苹果归到苹果里去了

又绕回考试的事了,语文是不是到36课考啊?我看后面的有些不一样了。。。
数学也要教20以内加减法了吧好像。。。
英语在上第五课,应该这课上完也一半结束了。。。

我要调整好心态了。。。
.

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-11-14 12:15 发表
毛头妈妈~  
说到数学测验的问题,上次是第一张考了97是说过的,昨天回来第二张考了87
是那道排顺序的题错了,其实很简单的,1。2。3。4。5。就这样写了就行了,结果这个家伙自作聪明按高矮来排了,而且 ...
亲爱滴,咱们的孩子怎么象孪生兄弟 ,默写也写成了“令后”,那个“玩一玩”是“玩”的最后2个笔划:撇和竖弯钩写得太长了(其实就是整个字写得太大了,不在相应的位置上),结果我们我们订正的也是这2个词组
慢慢来哈!.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-14 13:54 发表

亲爱滴,咱们的孩子怎么象孪生兄弟 ,默写也写成了“令后”,那个“玩一玩”是“玩”的最后2个笔划:撇和竖弯钩写得太长了(其实就是整个字写得太大了,不在相应的位置上),结果我们我们订正的也是这2个词组 ...
这两位还真是有一比呢。。。

今天终于把所有的作业都带回来了,今天多了本小本子,叫写话。。。作文的雉形吧?.

T

好天气哟~~~

昨天回来好很多了,作业也完成得不错,当然了,鼓励了。。。
作为表扬,昨天我发给他两颗五角星
五颗五角星换一包零食,十颗可以换一包大的
因为我们家基本平时不允许吃零食,所以动力还是蛮大的

昨天看了毛头妈妈的一番话,有改善了一下自己噢。。。
真是好呢~ 在这里,和几位妈妈一起交流真好 得到了很多的鼓励呀~.

原来Shaunee也在用五角星激励法。
我是用五角星换玩具的,带他先去选玩具,然后按一比一折算成五角星,得到相应的五角星之后就可以得到玩具。我把玩具天天挂在厅柜上,看得到但不能拿下来,只到争取到五角星。我就拿下来和他一起玩。如果他能做的事做不到,还要倒扣五角星,但努力做到的事和得到老师的五角星都可以加上去,所以这个方法在我们儿子身上蛮有效的。现在赖床和吃饭速度慢的现象都有所改善了。写字也认真了,上课用心听了。
现在温差很大,请教一下,你们都是怎么给孩子穿衣的。我昨天给孩子穿的衣服是:短袖汗衫,绒衬衫,绒线套头衫,有夹层的夹克外套,有夹层的外裤。但昨晚回家又是流鼻涕又是咳嗽,今天马上给他最里面换成了长袖汗衫,在套头衫外加了一件薄绒的夹克衫,其余不变。但我感觉真的已经穿得很多了,我自己只穿两层衣服最多了。你们的孩子呢?有什么可以建议的吗?.

现在的天气,我们是上面长袖T-shirt,外加绒布夹克外套,下面一条单裤(牛仔裤)。.

我们是一件绒衬衫,外面小马甲,再一件拉链开衫(夹的),下面是牛仔裤或灯心绒裤。.

我才知道,那道数射线的题目是卷子上印错了,所以昨天订正我还是按照没有改正的的卷子给他解释的,又错了! 怪不得我怎么觉得嘎搞脑子的啦! ,严重误导,阿拉伲子给我吃药 !.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-11-15 12:05 发表
原来Shaunee也在用五角星激励法。
我是用五角星换玩具的,带他先去选玩具,然后按一比一折算成五角星,得到相应的五角星之后就可以得到玩具。我把玩具天天挂在厅柜上,看得到但不能拿下来,只到争取到五角星。 ...
qianfamily你这个办法比我的好,我是让他先得五角星,然后再去换。。。
看起来你这个更好噢~ 把玩具先买回来挂在那里,看得到拿不到~ 值得学习,回头我也试试~~ .

我们家今天穿一条灯芯绒的单裤,一件长袖的T恤+一件有夹层的薄外套。

我发觉小孩子不能穿多的,因为他们跑来跑去其实很容易出汗的,如果出了汗再捂着了,就容易感冒了。。。
穿得少点,反而不大出汗。。。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-15 14:25 发表
我才知道,那道数射线的题目是卷子上印错了,所以昨天订正我还是按照没有改正的的卷子给他解释的,又错了! 怪不得我怎么觉得嘎搞脑子的啦! ,严重误导,阿拉伲子给我吃药 !
是印错啦?我没注意。。。我只知道一条射线上面一会儿向右一会儿向左的。。。
我就只看着那道十分的上车排队的题目了。。。
表怪你家毛头呀~ 卷子印错了也不是他的错呀~ .

T

回复 #213 shaunee 的帖子

多给他做做这种类型的题目就好啦 ,我们是平时自己就喜欢做这种思维练习的题目,家里有人家送的练习册还有我从网上下载的练习题,他乐此不疲,也化不了多少时间。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-16 10:15 发表
多给他做做这种类型的题目就好啦 ,我们是平时自己就喜欢做这种思维练习的题目,家里有人家送的练习册还有我从网上下载的练习题,他乐此不疲,也化不了多少时间。
毛头表现真不错呢~~

我们周六参加学校益智班的,最近几个星期的数学题目他都是直接抄了答案回来的,说根本听不懂
而且前几次都没提,等我们发现已经很晚了,最近爸爸开始给他一道道地分析了。。。
确实,最主要是题型的问题,多做熟了也就有信心了呀。。。

今天数学考试哎~ 第一二单元测试,会不会这就算是期中考试呀?因为两天小本子上都特别注明了
我家的小同学,昨天回来终于汇报了,周五他就把跳的绳子弄丢了,因为爸爸昨天罚他不准带溜溜球去学校,结果他就找我交涉了。。。我给他出主意,今天考好点回来,再跟爸爸要求明天带溜溜球去学校

昨天晚上爸爸管了他一会儿学习,凶凶的,结果晚上小家伙一下子跟我特别好
我跟爸爸说,以后还是要他凶点,可以让我和”小猪“要好点.

shaunee :随便问下,你们家小同学会跳绳吗?我们的那个还不大会呢。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-16 11:51 发表
shaunee :随便问下,你们家小同学会跳绳吗?我们的那个还不大会呢。
以前一点也不会,现在自从带了绳子去学校,跟着小朋友学,可以一口气跳十个左右了。。。
不过,跳的样子很夸张的。。。

我试过教他的,好像不太成功,还是让他自己去学校慢慢跟着小朋友学比较方便.

看来我家的穿的衣服最多了。没办法,和老人在一起,他们一摸孩子的手是冷的,就非要加衣服。而且奇怪的是加了一层衣服,过两天手还是冷的,就又加,所以到现在我们已经穿了很多层衣服了。

在这个问题上,我算是服了二老了。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-16 11:51 发表
shaunee :随便问下,你们家小同学会跳绳吗?我们的那个还不大会呢。
我家的在幼儿园就学了,但至今跳得不怎么样,不过,我也认为和小朋友一起玩,学得会很快的。.

回复 #218 qianfamily 的帖子

老人家是心疼孩子,可以理解的,呵呵~~

不过,今天还真是冷下来了。。。
我们家这位是超级会出汗的,所以一般我不给他穿多层,冬天也是穿羊毛衫最多两件,外面加件厚的棉袄。.

T

刚刚做完写话。。。有点难度

又想起一件
毛头妈妈~ 前几天交了邮箱地址上去说要寄照片来,你收到了伐?我还没有。。。

回复 #222 shaunee 的帖子

我刚去查了查,也没有呢,这个工作量蛮大的吧,这么多家长呢,偶等。。。.

回复 #218 qianfamily 的帖子

老人家都是一样的, 昨天我带孩子游泳回来。我老爸老妈又在担心是不是着凉啦,有没有吐啊?其实孩子早就适应了。我就和我爸开玩笑,要是孩子继续放在他们那里的话,这游泳训练早就泡汤了!然后我儿子就在旁边叫嚷:妈妈的心比较狠。 还好,他马上又补了一句:不过任何事情要看结果的,妈妈是为了我身体更加强壮,所以,我喜欢妈妈!这个小马屁精

跳绳他还是手脚不够协调,那个样子真是难看哦,他自己还不觉得 。天天带好几根绳子还有N个YOYO去学校,把个书包塞得鼓鼓的,说可以借给其他同学玩 ,这一点我是表扬他的 ,因为我老是在他耳边叨唠:小子,你要先学会做人 。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-17 11:42 发表
我刚去查了查,也没有呢,这个工作量蛮大的吧,这么多家长呢,偶等。。。
今天抄回来老师的HOTMAIL了,你回家就能看啦~ 照片就在老师的共享空间里

我已经看过啦~ 就是不知道哪个是毛头,我家的那个只有在集体照里有,第一排。。。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-17 12:14 发表
老人家都是一样的,  昨天我带孩子游泳回来。我老爸老妈又在担心是不是着凉啦,有没有吐啊?其实孩子早就适应了。我就和我爸开玩笑,要是孩子继续放在他们那里的话,这游泳训练早就泡汤了!然后我儿子就在旁边叫 ...
这个小伙子牢大方的喏~~   要表扬额~~~

你们还在坚持啊~ 我们最近都没游了。。。因为游泳池换水,停两个星期,本来是可以游了这两天,结果下雨,爸爸又懒得带他去。。。我么。。。不会游泳

跳绳都是一样的,我们家这位跳起绳来,可以用[惊心动魄]来形容。
当然他不觉得,我看着就心跳加快。。。

T

明天要交拓展课的作业喽~
还有,明天要做争章手册里的[系鞋带]喽~ 要尽量穿有鞋带的鞋子噢,不过好像没有也不要紧噢只要会系就好噢~
.

回复 #228 shaunee 的帖子

拓展课的作业是什么啊?偶不知道的说
鞋子他也没说呀 ,今天穿得还是塔攀的那种运动鞋
照片我还没看到呢,一直是离线状态。.

回复 #229 毛头妈妈 的帖子

是把一张纸头剪成扭来扭去一长条的N条。。。可能是他已经做好了吧,我家这位总归课堂做不完的,美术一直也是的。。。
鞋子的事应该表紧的吧,我家没有系鞋带的鞋子的,呵呵~ 但是他很会系鞋带结的说。。。
照片的地址我站内短信给你了,本来想直接发在这里的,不知道是不是合适,还是短你了。。。收到没?.

看到啦,亲爱滴 ,我拼命想在第一排找你儿子,可惜集体照太小了,放大就更模糊了 ,我儿子在最后一排呢 。.

T

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-11-20 12:02 发表
看到啦,亲爱滴   ,我拼命想在第一排找你儿子,可惜集体照太小了,放大就更模糊了 ,我儿子在最后一排呢 。

我已经放大过了,果然是看不清的说。。。
因为空间里的图片像素偏低,没有办法的。。。
我就发现,少门牙的同学牢多额。。。怪不得偶家小子牙门没了一点没感觉,原来大家都一样啊。。。.

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-11-17 16:27 发表

这个小伙子牢大方的喏~~   要表扬额~~~  

你们还在坚持啊~ 我们最近都没游了。。。因为游泳池换水,停两个星期,本来是可以游了这两天,结果下雨,爸爸又懒得带他去。。。我么。。。不会游泳

跳绳都是 ...
你们都是在哪里游的呀?我儿子从去年12月开始一直跟一个少体校的教练学游泳,是在徐家汇的天际花园内的会所游,但现在游泳池的水很冷,教练建议我们去斯波特,但那里的费用成倍上涨了,可能我们要另找教练了。哎,好可惜。.

回复 #234 qianfamily 的帖子

我们就在附近的游泳池游的。。。纯粹亲子活动。。。

之前幼儿园大班的时候学了一年游泳,很辛苦的说。。。
结果暑假的时候请了教练专学想深造的,学的时候蛮好额。。。教练也牢好额~
结果开学了,没时间了,就没再继续下去。。。
现在变成亲子活动,纯粹做做运动锻炼一下身体了。。。.

回复 #233 shaunee 的帖子

嘿嘿,都是一个年龄段的孩子呀,我们家那个也是缺了2个门牙。

数学的那张最新的练习卷应该就算期中考了吧。我本来以为英语应该在UNIT4结束以后有个1-4课的考试,但现在已经教到UNIT5了。语文目前感觉老师在抓拼音,拼音班上好多同学在幼儿园都已经学过了,我们以前的幼儿园没教过,是我在暑假的时候根据“贝贝学拼音”这个教材教他的,肯定没有系统的课堂效果好,所以他的复韵母还不是很过关,这几天重点让他读
班上出色的孩子太多了,偶们要赶。。。赶。。。赶! .

回复 #234 qianfamily 的帖子

我们在敬业游泳池,那里有好几个同班同学呢
虽然人暴多 ,但是一幅你追我赶的场面,孩子进度快啊
现在都是温水了,加上极高的人气-------热气腾腾的.

回复 #236 毛头妈妈 的帖子

是啊,班里的学习高手牢多额。。。

拼音我是去年过年过寒假开始教的,用了半年慢慢学的。,先是最初用的FLASH教程,最简单的认识。后来用的蓝猫学拼音;再后来用的WAWAYAYA做游戏中学拼读。。。
不过,熟练的话好像还是在最近坚持的阅读里。。。爸爸特别去买了几本注音的书回来给他读,一开始他总是拼错,到后来就基本不认识的字也可以自己拼了,速度也快了。。。当然,还是常常会有拼错,不过也没关系,毕竟拼音是学习汉字的一种手段和方式。。。会拼就好。。。

我是觉得拼音不用特别去背或者怎么样,平时就让他多拼。。。拼多了就习惯了自然反应了
就像我用五笔打字,但是字根表我是绝对背不出的。。。

阳光宝贝BT下载区
之前很多学习的东东是这里下载的。

回复 #237 毛头妈妈 的帖子

听着都热乎乎的喏。。。 .

回复 #239 shaunee 的帖子

shaunee :和你交流偶的心头也是热乎乎的喏。。。 (数数,整一打哦!

对了,前阵你说自己也要考试,考完了吗? (想想再补一朵花, ).

回复 #240 毛头妈妈 的帖子

感动DA~~~

毛头妈妈~~

我还没考呢,还有十天出头,天天晚上小家伙睡了我开始复习。。。
苦透苦透 .

T

回复 #242 shaunee 的帖子

上周语文默写单词和词组了,我发现默写的词组很多都是平时没有写过的,只是在生字卡片上要求认读的,怎么一下子要求默写了呢?好奇怪。 尽管儿子的默写成绩一塌糊涂,但我没有怪他,平时不写的字怎么可能写的出呢。
这次儿子数学测验得了94+10。这个10分是附加题,这小子居然连附加题能做出来,不错不错, 我给了他两颗五角星作奖励。 .

回复 #243 qianfamily 的帖子

对的,每课是只有两个字是要求写的,按课程上说。
但是,好像是推荐说要认的字也要会写。。。所以,每课我重点叫他练那两个字,其他字带过了练,以会写为主,不特别要求质量了
不过,今天开始上37课了,字蛮多额,一课就有10个字,昨天,两个关键字我让他各练了一排,描8写3。其余的8个,我就让他各描了3个,今天上课还会讲,回家再练一下,不知道能记住伐。。。

我觉得记生字笔划很重要,可以这样理解:
对小孩子来讲,一个字就是一个拼图游戏,把笔划拼在一起就是一个字。.

说到写字。。。
前段时间牢生气的说。。。小家伙明显写得不认真了,没以前好了。。。
后来爸爸一直劝我说,写得很好了,不能要求再高。。。我要准备考试,也就放松了。。。结果也习惯了,标准下降,#1他在学校写好,回来我看看,不是特别脏的话,就签个字;太脏的话就让他擦了再写一个,然后就盯一点闭一眼签字

再说作业。。。
最近好像作业做得快了。。。记得刚上学那会儿,天天弄到九点多钟,不知道为啥。。。天天像打仗。。。
最近明显地快了,7点基本就全都完成了,当然爸爸表扬了,说是因为我心态放平了。。。
仔细想想,因为一开始写字要花很多时间。。。擦了写写了擦,真是折磨呀。。。
现在就是一件事,每天要阅读一个小时
其实不知道有没有一个小时,反正已经很不容易了。一开始的时候,他读半小时我读半小时,现在偷懒了,全部他读,估计实际的话,45分钟吧,为了鼓励他,还是写的阅读1小时 不过,这次的书明显他不是太喜欢,阅读兴趣不太高。。。不像前段时间的《三国演义》儿童版,打来打去他特别要读,当然我讲得还是蛮生动的当时。。。

课外。。。
基本我们最近没有课外的学习了。。。  连游泳也没去。。。
等考完试我打算给他补英语了,现在除了课本其他都没看。。。
我采取每天晚上他睡在床上,就让他自己开好英语磁带瞎听听,听到睡觉为止,不管有没有听进去,反正磨磨耳朵也是好的。。。

回复 #243 qianfamily 的帖子

我们在开家长会的时候,老师的要求是家长可以根据孩子的实际情况默写。每课2个字是肯定要默的,当然会默写认读的生字是最好了。因为我一直觉得孩子认字少,所以我从开始默写的时候就给他定了高标准,这样三课一默的话,每次差不多是一页,双休日的话,再多加点。我们家的是非常喜欢默生字的,因为9号本上,老师每次都特别加了五角星,所以他就更来劲了。
我们班的老师平时就一直给孩子默写的,生字卡片后面的词组有时候会划出来要求家长给孩子默的,平时多给他默默,应该没问题的。.

回复 #245 shaunee 的帖子

一样的,心态最重要了,刚开始我们也是每天打仗。
昨天孩子晚出来了,拼音默写订正(88分),他有点沮丧,(觉得自己连90分也没有达到)安慰他没有关系,对学习的态度最重要了。我们晚上就拿着拼音卡片做游戏,谁念错就可以刮一下对方的鼻子,当然我给他刮了N多的鼻子 ,他很开心,效果蛮好。

PS:他昨天和我说:妈妈,我们今天留下来的同学分二批,一批是写拼音的,还有一批是练坐的,走在我旁边的那个就是练坐的。刚开始没明白什么叫“练坐”,后来才明白是上课坐不住的孩子留下来练习坐姿 ,说是经常有留下来的,也不知道他说得是不是真的,笑S了~~~
一年级的老师真是辛苦啊,想想班主任也上了年纪了,不容易的,负责的 。.

回复 #247 毛头妈妈 的帖子

说到这位班主任老师,真是没话说,很好的一位老师,为孩子考虑得也很多的。
关于课间,前段时间是YOYO球,这段是跳绳,据说接下来可能是键子。。。
具体我也说不好,不过很多细节上,可以感受得到老师非常的负责和用心。。。

对了,毛头妈妈~ 老师的空间里增加过照片了,昨天回来讲的,你看过了伐?多了很多了。。。我昨天和小家伙一起看了,蛮开心额.

回复 #247 毛头妈妈 的帖子

你家毛头学习态度很好的我觉得。。。

现在刚刚开始,其实成绩不代表很多的,主要是习惯的养成。
我觉得你们都是很花心思的好妈妈~
下个月开始我有空了,也要花点心思,不然总是简单粗暴型跟小家伙的关系搞不好

还有练坐姿的啊,订正我知道的,听你一说我放心了
我们这位还没被留过,虽然我一直担心他上课会不会比较控制不住,看来主要控制不了的是嘴巴,坐还是过关了。。。.

T

发新话题