发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 转眼就要三年级

引用:
原帖由 宵宵妈 于 2006-9-21 20:58 发表

我们还要求每天做4-5组听算练习
听算的磁带还没动过,因为幼儿园学的都比它要深,就忽略了 ,谢谢提醒,也要让他听听的,敲敲木鱼 。.

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-9-21 18:47 发表
今天的作业:
语文——预习13;读课外书   小时
数学——练习册P7

这两天的作业好像少了很多了,也可能是小家伙开始适应了,今天已经完成了全部的作业,包括阅读,其实就是读了点发的小青蛙报上的内容而已。 ...
你们每天课外阅读大概多少时间啊?
这么巧,昨天那个时间我们也去游泳了.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-22 08:18 发表

你们每天课外阅读大概多少时间啊?
这么巧,昨天那个时间我们也去游泳了
半个小时到一个小时吧,中间还带插科打混的时间
平时我们阅读做得很差的,这两天小本子上有要求了,所以,为了不能欺骗老师,所以,我们现在开始阅读了

是伐?我们是爸爸带着他去游的, 就是我不会游泳。。。.

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-9-22 18:36 发表
今天的作业:
语文——读背13;写13;0#默写签字
数学——练习册P8;说课本P20

三次的生字默写,每次都是全对,字也很工整,但是除了第一次是100,后两次全是90。。。
原因。。。第一次是顶头写的,后两次都 ...
我们是字写得不好,扣的分,就最后一次是100分,上两次都扣分了。一写田字格,儿子就没了感觉,写不好。 平时写字簿里“优”不多的,有一次居然是“及格”
还要多练啊.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-25 12:40 发表

我们是字写得不好,扣的分,就最后一次是100分,上两次都扣分了。一写田字格,儿子就没了感觉,写不好。 平时写字簿里“优”不多的,有一次居然是“及格”
还要多练啊
是呀,田字格确实有难度的,我也试过了,完全按田字格写不容易呢。。。

我们写字倒是有优,但是八个字最久的可以写一个小时,写了擦擦了写,我看到橡皮都有阴影了。。。
后来,我就自己做字帖,回家先在字帖上写一排,先描几个再自己写几个,最后再到本子上写,至少这样可以不用怎么擦了。。。   

写字,还是要慢慢练的,多练,自然就会好的吧。。。毕竟他们才读书呢。。。.

T

我们阅读还是有些难度的,因为识字量少。 好在儿子目前最喜欢语文课,我认为对学习有兴趣非常重要 ,所以,尽管和shaunee的孩子一比,我们还是有差距的,心里是急的,但对孩子还是经常鼓励的(当然有时候也会克制不了,河东狮吼一番
真要谢谢shaunee ,每天把作业贴上来,昨天孩子的小本子上记得我就看不懂:语文——读背14;写14;读书上P144;课外阅读    小时比改、签名。
数学——口算P2 计时

那个“比改”,让, 读书上P144,少了“笔画”;口算P2 计时就没了,把“批改、签名”写到语文作业上去了

他哪里是写字,是在画字,不识字的苦啊 (允许我小小的发泄一下下 ).

shaunee :麻烦你坚持把作业贴一阵啊,俺最近可要天天看你的每日一贴的 .

回复 #58 毛头妈妈 的帖子

说到[批]字,昨天回来我也晕的。。。因为[比]字的一横一撇上面都加了一点的,呵呵~ 后来回来改掉了。。。
河东狮吼我也是经常的,橡皮综合症让我经常这样的。。。

毛头妈妈太客气了,其实我们家的这位也是识字量不够,那天准备个故事就搞了半天,写还算过得去,是因为暑假的时候,天天逼着他练了两个月笔画,但是还是会一直有创新的字回来的 不过,想想就像小孩子总归会学会走路学会吃饭的,识字写字么,总归都会会的,所以不用担心啦~

我们一起努力吧~ 毛头肯定也有很多厉害的本领的,以后也要向毛头学习的噢~ .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-26 09:15 发表
shaunee :麻烦你坚持把作业贴一阵啊,俺最近可要天天看你的每日一贴的         
好的~ 我一定坚持~
不过,我贴上来的作业都是我简化过了,有些签名之类的我就不写了,因为基本所有的作业都要签的,背的写的。。。上次英语书我还是忘签了,现在天天我都要被小学生检查我的签字。。。

对了,昨天老师说了,开始要求每天在家练习听算了,好像14周的时候会要考。。。具体就不知道了,总算睡觉以前,他想起来的。。。.

你们今年的作业多了好多噢,我们去年一年级的时候,每天就写两个字,根本不用默写的,更别说是课外阅读了,第一学期我觉得基本没有作业,天天弹琴就过来了,期末考试成绩也不差,等到第二学期上了旺旺网,一下子无比紧张,河东狮吼、打骂全上了,到学期结束,成绩基本还是那样。今年上二年级了,基本上我也调整好了心态,小孩子也轻松了好多,我觉得小孩子上学是个过程,慢慢适应就好了。.

回复 #42 shaunee 的帖子

这几天心情特别好,我终于让LG理解我的做法了。放手了才几天,现在又重新由我主持。

在unit2-Let's enjoy,我花了两晚,就让儿子能独立一字不拉的朗读了,我特别赞扬了儿子的明显的进步是靠他自己的努力得来的。他很高兴呢。

特别谢谢Shaunee的建议,让我在最不开心的时候,有所帮助。让我们一起 !.

引用:
原帖由 jenny'smother 于 2006-9-26 11:55 发表
你们今年的作业多了好多噢,我们去年一年级的时候,每天就写两个字,根本不用默写的,更别说是课外阅读了,第一学期我觉得基本没有作业,天天弹琴就过来了,期末考试成绩也不差,等到第二学期上了旺旺网,一下子无 ...
  这几天我也在想,是不是太心急了。。。其实说作业多吧也不算太多,只不过,我也在想,是不是我太过份要求了。。。总觉得怕孩子跟大不上大部队。。。第三个星期,我已经开始没有之前那么盯得厉害了,尽量周末让他看看电视,做做其他的事情,毕竟读书是一个漫长的过程呢。。。

以后还要请jenny'smother多多传授经验呢 .

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-9-26 12:37 发表
这几天心情特别好,我终于让LG理解我的做法了。放手了才几天,现在又重新由我主持。

在unit2-Let's enjoy,我花了两晚,就让儿子能独立一字不拉的朗读了,我特别赞扬了儿子的明显的进步是靠他自己的努力得来的 ...
今天上来看到这个消息,很开心呀~

其实小学对于孩子是崭新的,对我们这些BBMM来说,一样是从头学起的。。。
看得出qianfamily是个特别用心的妈妈呢。。。
在以后的日子里,就让我们大家互相鼓励互相交流,和我们的孩子一起

T

是啊,要开家长会了.

T

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-27 09:25 发表
是啊,要开家长会了
是呀。。。毛头妈妈,请问你是不是只收到一张家长会的通知,还有其他通知么?昨天小本子写了两张通知的,可是昨天只有一张,今天也没再发,不知道小家伙有没有搞错呢。。。 .

回复 #69 shaunee 的帖子

没,本来说是今天发的,我也没有收到,孩子说没发呢。
你们孩子病了吗?抱抱!同样心疼中~~~.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-27 21:21 发表
没,本来说是今天发的,我也没有收到,孩子说没发呢。
你们孩子病了吗?抱抱!同样心疼中~~~
不是的  是我病了。。。

今天要穿白衬衫深色裤子呢。。。这个家伙,一早换衣服了才跟我说。。。 .

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-9-28 08:15 发表

不是的  是我病了。。。   

今天要穿白衬衫深色裤子呢。。。这个家伙,一早换衣服了才跟我说。。。  
嘿嘿,不好意思!你是不是太累啦,又要辅导又要做美食的,好好休息啊!
我们还没有正儿巴紧的白衬衫呢, 都是花衬衫 ,今天只能找件白底的体恤应付。 刚出去给他买了件白的衬衫,可上面还是有些烫画的。好象小姑娘的白衬衫比较好买,男孩的我一直没找到,要去打听打听。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-9-28 13:43 发表

嘿嘿,不好意思!你是不是太累啦,又要辅导又要做美食的,好好休息啊!
我们还没有正儿巴紧的白衬衫呢, 都是花衬衫 ,今天只能找件白底的体恤应付。 刚出去给他买了件白的衬衫,可上面还是有些 ...
谢谢毛头妈妈
一点小意外。。。受了点小伤。。。  累倒是真的,趁机给自己放假偷懒了,昨天的[东][里]一遍就让他过了。。。没有用到橡皮

我们也是啊,平时穿T恤多呢。。。结果又把幼儿园校服里的那件白衬衫翻出来了,全白的,就是有点透视的感觉 倒有另有发现,幼儿园毕业礼那天穿的就是这件衬衫,当时还大呢,今天发现,果然一个夏天被我塞胖好多

现在要买纯白的衬衫,多数是买不到的,起码人家要印个LOGO上去的呀。。。呵呵

不知道今天有什么活动才要求这么穿的,问了说不知道.

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-9-28 15:49 发表
今天的作业:
语文——#0签名(默写);预习16
数学——练习册P9
英语——明天测验UNIT2;今天复习UNIT2

通知一张:关于国庆放假

穿衬衫原来是校庆拍录像;今天发了昨天做的英语练习册了,最后都圈错了  
说到默写,我来说说,最后一个是“里面”,我儿子因为写字慢,来不及了(最后是老师用红字写的)“里”字也没写全。那个“全”字,是第六课里的生字,但是第六课老师是跳过不教的。所以“面”这个字,小孩是认得的(因为我们磁带一直连着听的,这课他也背得出)但因为没有写过,他肯定是默不出的
我现在就是搞糊涂了,怎么没教过的字也会要求默写呢,无所适从,无助啊无助啊
还有数学的练习册,感觉对答题的要求在玩文字游戏,不是很口语化,做家长的也要楞一楞。如果老师只是简单地说今天应该完成第几页,孩子根本不知所以然。
昨天英语的练习册是全对的,今天要测验了,希望他能听清要求,不要象第一次测验那样云里雾里的 。.

回复 #75 毛头妈妈 的帖子

看来只有对自己不断地高标准严要求了。。。
我也在担心今天的英语测验呀。。。
昨天的练习册,最后一题,他把兔子和彩蛋都数错了,回家都数对了

上次的测验,他居然可以少连一条线,今天不知道会怎么样呢。。。

T

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-9-30 20:03 发表
今天的作业:
语文——预习17;写拼音,读“b--l”儿歌;读1-16;#8找朋友
数学——背数的分与合

昨天开家长会了,虽然作业有认真做虽然测验还过得去,但是。。。
老师的话——管住嘴就好了。。。  这个家 ...
看来适合做个小干部啥的,有培养前途哈!.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-1 10:17 发表

看来适合做个小干部啥的,有培养前途哈!
他还真想做小干部莱~但是。。。 目前为止一点点可能性的迹象也没有,估计以后也不大会有。。。
因为这个人实在管不住自己的嘴巴,而且是能偷懒就尽量偷懒,他总说,我觉得我很好咧~ 

五班有两个小朋友好像真的学习很好的,而且上课又乖。。。回来小家伙一直都在念叨那两个名字的
对了,昨天,老师有表扬过了,几个各方面表现都好的小朋友都有奖励的。。。
我们这位没有,还是因为上课话多。。。具体怎么多法问他他坚决不说  
那天开家长会也是,未交作业名单里有他额,表扬也米有。。。   
偶是觉得老师牢公正,这个家伙的情况偶牢了解的。。。.

T

长假好像没有太轻松。。。至少每天还是练练写字,因为回来说默写速度有点跟不上,老师说要回家练。。。
数字的分与合要背熟。。。10以内加减法好像20道题目一分钟完成不了,有点紧。。。
我觉得还是写字慢,握笔姿势不对,可是改不过来。。。写字太重,时间就慢下来了。。。

整理了数字的分与合,不太想让他死记硬背,这张表是让他自己整理了,然后我打印的。。。
目前为止,还是没有背熟。。。 .

附件

数的分与合

上面这张表不是为了把等式列出来死记硬背的,第一张表格是根据老师发下来的数的分与合引伸出来的,方便更好的理解,呈三角形的三个数字,可以变化出四个等式,当然如果下面是两个相同的数字就只有两个等式了。。。

其实我自己也不知道这样做是不是有点画蛇添足了。。。
希望和各位妈妈多多交流,不知道你们是怎么样辅导的呢?我一直都是凭自己感觉乱教一气。。。.

T

Shaunee,

你真是个有心人。我们长假里每天都安排了活动,所以很难坚持每天复习功课,但只要一有空,我们就会给孩子作听算和视算,复习英文句型和单词。但语文复习的少了点。
.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-10-8 13:17 发表
Shaunee,

你真是个有心人。我们长假里每天都安排了活动,所以很难坚持每天复习功课,但只要一有空,我们就会给孩子作听算和视算,复习英文句型和单词。但语文复习的少了点。

qianfamily的鼓励~ 你也是位特别用心的妈妈呢~ 在丰富活动之余还是数学英语都抓得很紧呢~ 说实话,我抓了语文和英语了,数学就光盯着他背数的分与合了,结果听算和视算做了没多少。。。

之所以要盯着他写字,因为这个家伙拿笔姿势特别不好,写字特别重,也特别慢,而且被老师批评了说默写跟不上是回家没练,所以要改正啦

因为爸爸长假一直在加班,最后两天才有空,结果才在最后一天有机会出去玩了一整天。。。
其余的日子里除了出去吃饭也就没安排特别的活动,今天上来一看,旺网的好多家长在长假里安排了丰富的节目给孩子,才发现真是惭愧呀。。。

让我们一起

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-10-8 15:58 发表
今天的作业:
语文——复习17;写#2;#0订正签名;阅读
数学——口算P4签名;口算P5,计时、批改、签名

今天果然不出所料,语文默写了。。。数学今天也作了口算册了。。。
我家的那个,语文默写把“五个”写成“午个” .

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-9 13:14 发表

我家的那个,语文默写把“五个”写成“午个”
一样的啦。。。正常现象噢。。。偶家也是的。。。
今天发的默写本,偶也是的,报个词,他还要问半天,我说这是默伐?

一起加油噢~

T

T

T

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-10-11 19:00 发表
今天的作业:
语文——预习19;#0订正签名;阅读;好书介绍(这个是虾米意思呢?
数学——口算P7,计时、批改、签名。

不知道好书介绍是指的谁介绍好书给谁。。。问他他不知。。。
今天口算做得很 ...
我们的口算做得还要慢 ,写数字要一笔一划写 。我在旁催他写字要快,居然说:字迹不能潦草 ,要叫他太婆啦

好书介绍好象说是老师介绍的什么书,后来老师又拿回去了,也是说不清楚 。.

引用:
原帖由 毛头妈妈 于 2006-10-12 09:22 发表

我们的口算做得还要慢 ,写数字要一笔一划写 。我在旁催他写字要快,居然说:字迹不能潦草 ,要叫他太婆啦 。

好书介绍好象说是老师介绍的什么书,后来老师又拿回去了,也是说不清楚 。
是伐?原来是老师介绍的书啊。。。 那个小子我问了他半天,他就一句“不知道!”

是啊,我也觉得口算速度和写字速度有关系的。。。
我们家这位写字深得莱要命,特别用力,所以也特别慢,我已经这两天一直教他,数字里面绕圈的地方么绕小点,走点近路不就快了么。。。
人家还说,老师说了,算得要快,字也要写得好的。。。
看来,我们的孩子都是严守纪律的好孩子,听老师的话,认真做作业。。。.

回复 #92 shaunee 的帖子

“好书介绍”?我们家班上怎么没有这个要求?回家问问他。

写字的问题,我发现我家的拿笔姿势也不怎么正确,主要拿笔拿在笔头上,背弓起来,眼睛离字太近,除了不断提醒,也不知有什么其他方法可以纠正的。.

T

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-10-12 14:26 发表
“好书介绍”?我们家班上怎么没有这个要求?回家问问他。

写字的问题,我发现我家的拿笔姿势也不怎么正确,主要拿笔拿在笔头上,背弓起来,眼睛离字太近,除了不断提醒,也不知有什么其他方法可以纠正的。
说到我的痛处了。。。我家这个同学和你家的一样,手拿到笔头上,基本都要摸到笔芯上了。。。看着就难过。。。头么伸着,背么弓着。。。我一个劲儿地坐在旁边提醒,可是基本上不要一秒钟他就还原成那种错误姿势了。。。其实在暑假里的两个月,我还特别提前培训过他,还用了握笔器,可是开学以后,完全就还原了。。。

让我们一起寻找一个好办法吧~ 我真是担心,这样下去,不是百分百会近视么?
有哪位妈妈有好的经验,请一定帮助我们呀。。。.

有没有人用背背佳?或许那个管用?
.

引用:
原帖由 qianfamily 于 2006-10-12 17:52 发表
有没有人用背背佳?或许那个管用?
我想,这应该是个办法呢。。。
虽然我想这个东东穿在身上肯定蛮不舒服的,不过,比起养成不利于身体健康的错误读写姿势来,应该还是好的。。。当然小同学们不一定这么想。。。 .

引用:
原帖由 shaunee 于 2006-10-12 16:34 发表
今天的作业:
语文——复习19;写#1;阅读;(小本子没写但说要做的)#9家默本
数学——口算P8签名;口算P9,计时、批改、签名。

关于昨天的——今天终于弄明白了,是要带一本好书去介绍给大家,没有带, ...
是啊,是把自己看的好书介绍给小朋友,我们的那个传不清.

发新话题