57 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[科学] 我的自然科学家教经验

我的自然科学家教经验

谈起科学大家都知道它的重要性,但在我国的基础教育中又显得不是那么重要。但科学就在我们的身边改变着人类的生活,科学发展水平也是衡量一个国家国力的标志,我希望我的孩子将来能在科学上有所成就,所以我的早教侧重点放在数学和科学上,而不是现在社会上热门的英语和钢琴。我知道对此质疑的家长很多,大家也的确说得很有道理,但我仍坚持我的路线不动摇。

我的孩子每天至少有45分钟的时间能接触到自然科学方面的知识,20分钟为收看固定电视节目央视的《动物世界》,另外25分钟的时间由我讲解科普类的图书。另外周五参加天才宝贝课程,双休日至少有一天参观博物馆或到大自然寻找乐趣。都市里的孩子问题是接触大自然的机会太少,更多的知识是来源于书籍,电视,参观博物馆,动手做实验,我也仅从这几个方面做个介绍。

书籍
我注意给孩子挑选适合年龄的有趣味性,图文并茂的科普图书,只要是优秀的图书价格不是问题。比如在孩子三岁时找到一套晨光出版社出版的“动物知识翻翻书”,内容包括神秘的恐龙,夜间动物,在海滩上,动物的家等,是立体的图书,孩子读了爱不释手,我前后陪读了不下三遍,是我孩子动物知识的启蒙图书吧。DK出版的“视觉奇观”内容更为丰富,有太空,地球,海洋,火山,雨林,人体构造,鸟类,鲸和海豚,恐龙等十二册,我最早是在科技馆看到的,毫不犹豫的全套买了下来,我觉得这套科普读物文字通俗易懂,图片很有视觉的震撼力对孩子有吸引力,全套十二册我都讲完了。现在正在讲解的是迪斯尼出版的《我的第一套百科全书》,分为自然卷和动物卷二册,讲述的都是身边大自然的故事,也是一套很优秀的图书。另外我给孩子讲的还有现在每周出版一期的《发现之旅》,《新民晚报》上的科普文章,我平时注意收集好的科普读物。由于现在孩子已经六岁,我也不满足单纯的讲解,有时会给他来个QUIZ,或给他素材让他想想为什么,或一起讨论个问题,我们一起聊过宇宙,时间,生物的进化,“宇宙有没有边,外面又是什么呢”,“爸爸,电视上讲时间会倒转,这又是怎么会事”,但有时孩子的问题也让我无法回答。.

电视
孩子每天晚上收看央视三套的《动物世界》,一档很优秀的自然方面的节目,配以赵忠祥淳厚的嗓音,很吸引人,的确能开阔孩子的眼界。我记得春节时播放的《从古猿到人》都是由现代人扮演的古猿人,表现出古猿的生活习性和进化历程,看了后印象很深刻。还有央视三套周六播放的《世界各地》从亚马逊雨林讲到澳洲内陆,可以学到很多知识。央视10套的《科学世界》,《探索发现》,上视纪实频道的《神奇的地球》,《探索》,《传奇》,《生命的呼唤》经常播放优秀的科教节目。有些节目本身很有教育意义,比如上周上视《神奇的地球》播放的讲述空难的记录片《一叶障目》,讲了飞机维修师由于疏忽在检修飞机后忘了撕掉探测仪上的胶带,导致飞机高度仪失灵而坠海的故事,儿子看了后感叹到:“看来做事一点也不能马虎,由于小小的失误飞机就坠毁了。”每周我都会留意一下有哪些值得看的电视节目做好备忘,如果节目的时间太晚或与学习的时间有冲突我都会录制下来,等有空的时候放给孩子看。另外科技馆的科教电影也很不错,我上次带儿子在天文馆看了一部关于宇宙的3D影片,很有视觉的震撼力,也学到了很多知识。.

参观博物馆
上海的博物馆资源很丰富,也很有特色,所以我双休日的时候就会带儿子去博物馆,每年动物园,海洋水族馆,上海科技馆都是固定节目,还带孩子去过自然博物馆,昆虫馆,佘山天文台,孙桥农艺园,东方绿舟,铁路博物馆,常州恐龙园等等,有好的展览也不会错过,比如今年就去参观过神六展,东亚人体展,准备这个月去看南极展。从孩子四岁开始我们就带他一起去长途旅行,我的计划是带孩子去看高山,大海,冰川,草原,沙漠,热带雨林,不但要感受自然风光,而且要体验不同民族的生活。所以我们都是以自由行为主,便于自己安排旅行的线路。现在去博物馆还是走马观花,我打算随着孩子年龄的增长能带着问题到博物馆去找答案。.

动手做实验
孩子在幼儿园里每周的主题活动和天才宝贝课程给了我做实验方面许多的素材和启发,尤其是天才宝贝在培养孩子动手做方面很有创意,我经常在教室的窗外观察他们如何做。前几周幼儿园里的主题是水和浮力,我们在家就把积木,小铁罐,玻璃球,橡皮圈放进水里,观察它们的浮力;天才宝贝上关于地球的课程,我就用苹果做演示,孩子也就明白了地表,地幔和地心,我们还用台灯作为太阳来演示日食和月食的过程;我给孩子讲麦哲伦航海旅行的故事,我们就在Google Earth的3D地球上找麦哲伦当年的航海路线,所以孩子每次都是很有兴趣的参与,学习后印象也很深刻。但我觉得家教中应着重于动手做,做中学,但我正好相反,讲得太多实验部分太少,这也需要我不断地学习和改进。

另外我也给孩子讲了许多科学家的故事,包括阿基米得,伽里略,牛顿的故事,也包括莫扎特,托尔斯泰,不但让孩子了解他们在科学和艺术上的成就,也让孩子明白科学家的发现和发明是善于观察和思考结果。我希望我的孩子热爱自然,热爱科学,虽然现在还处于知识的接受和积累阶段,一方面是想孩子能够博学,另一方面是想让孩子能树立科学的思维和态度,善于观察,善于思考,有探索的精神,而后者才是最重要的。

真不错!赞一个!关键是一个爸爸能这么用心而且能一直坚持着这么做,太难能可貴了。你的儿子一定会越来越优秀的,我们仿佛已经看到了一个饱学知识的六岁男孩了,真了不起。继续努力!
希望他真的是快乐学习着的,这样了才更让人佩服!.

今天的实验考题你应该有所了解,你也一定会懂得什么才是最需要的。以后的路还很长,继续努力!.

我儿子6月刚4岁,他对自然科学方面的知识很感兴趣,每天我要花一个小时的时间给他讲这方面的知识,尤其是航天方面的知识,光是科技馆的神州展我都带他去了2次,宇宙飞船从起飞到降落的过程他都知道.这么大的孩子问题特别多,有的我也不懂,就拿着书现学现卖.他现在知道船为什么会浮在水面上,雨水是怎样形成的等等.我现在给他买了中国儿童百科全书,图文并茂,非常好,在书店都能买到,很适合这么大的孩子看.不过电视看的很少.听了楼上的家长介绍了一些很好的电视节目,像动物世界,神奇的大自燃等等.我准备有时间让他看看..

回复 #6 温蒂妈妈 的帖子

我们没有去参加,能给我介绍一下实验的考题吗?谢谢!.

顶楼主,很受用!
方法很好,能够坚持就更不易了,实在是PF!.

好帖,收藏,有许多方法可以借鉴。.

很受用。
谢谢分享.

一个厉害的爸爸.

回LZ关于我知道的一些实验学校初赛的情况(因为有事没有及时上网,也许有点晚了)。
实验学校初赛形式是每场用时50分钟左右,共有42个选择题,五个答案选一个,大屏幕里放题目,然后广播里会把题目读一下,让小朋友们进行选择,时间到了广播里会通知“停”,然后继续播报下一题。
实验给小朋友的答题纸很人性化的,这42个题目如果按成人的考试形式编排(直坚直横这种),小朋友很容易勾错的。实验学校采用了首格相间的形式,即第1题顶格,第2题空一格,第3题空两格,第4题空三格,第五题空三格,第6题空两格,以此类推四题一个单位,就形成相当于“大于号”“小于号”样子的格式,这样小朋友就不容易勾错了。
复评情况不详,但听上去就不够人性化,从下午一点考到下午四点,要求孩子十二点三刻前进去,就相当于三个多小时,好象时间上太长了点。
具体情况你可以去小学栏看一下,里面有相对详细的题目介绍。.

回复 #14 温蒂妈妈 的帖子

谢谢温蒂妈妈,我只是了解一下,不去凑热闹了。.

越来越佩服这个爸爸了,真有耐心. 有时候我都自愧不如.

我也很佩服这个爸爸,太有心了!.

看了此贴很受用,谢谢.

谢谢各位家长的鼓励,但还是给点意见和建议吧,比如有哪些好的科普图书,我一直想找一套关于物理方面(光,电,磁场等等)的KID图书,是否可以推荐一下。有哪位家长去过银行,印刷,造船等博物馆,感受如何和介绍一下好的科普场所好吗。在动手做实验方面有没有好的建议,分享一下...承蒙大家的厚爱,我也会不断补充我的家教经验的。.

回复 #19 PUPPET 的帖子

谢谢PUPPET给了我们家长这么好的方法,我还没有想到这么小的孩子能懂得这么多。
现在天气好了,晚上带孩子去看星星也好,不过城市里灯光太亮,可能看不太好。我记得有一种星图,象个表盘可以旋转的,在一年中的任何时候都能找到相应的星座,非常好玩的, 也许天文馆能有卖的,可以在看天象的时候给孩子讲点故事,既增长天文知识,又增强了文学修养。
还有就是放手让孩子玩,把学习的主动性交给孩子,孩子在玩的过程中就能发现好多我们教不到的知识,这时候家长边玩边教效果最好了,有的科学家不就是童年时候在玩昆虫、玩孵化而发现问题,最后奠定了学习的目标。.

谢谢,非常有帮助.

回复 #20 和孩子一起玩 的帖子

谢谢您的好建议。儿子很喜欢天文,可以在夜空中辨认金星和火星,而且自己能明白水星和金星没有卫星是由于离太阳太近的道理,我们也经常上NASA看天象图片。可惜上海观象的条件太差,暑假准备带儿子去石塘,那儿有座天文观察站,晚上可以用专业望远镜看土星光环,儿子已经想了很久了。.

回复 #3 PUPPET 的帖子

请问南极展在哪里举办,有地址吗?我们有空也想去参观一下.

介绍一本湖北少年儿童出版社的身边科学365系列<<身边科学小实验>>一书,里面介绍了身边的现象和科学原理,还可以根据原理,做一写简单的实验,感觉挺好..

回复 #23 jennyshiyajun 的帖子

我在新民晚报上看到五月份先在闵行博物馆(莘庄地铁站),然后移师到东方明珠。.

回复 #24 来来去去 的帖子

谢谢推荐,太好了,正想找此类方面的书。

今天上午儿子在西郊百联轮滑的时候逛了下书店,买了本《教你认识星星》,科学出版社出版的,讲得是如何在夜空中识别星座和行星,彩图版的看了蛮有意思,但担心在上海夜空看不到几颗星星。.

回复 #4 PUPPET 的帖子

"另一方面是想让孩子能树立科学的思维和态度,善于观察,善于思考,有探索的精神,而后者才是最重要的。"

我很赞同这一点。

根据我对自己儿子的观察,我想补充一点:要孩子善于观察和思考,我们要给他充足的时间去这么做。而所谓的“观察,试验和思考”,很多时候是大人眼中的“玩”。

我儿子所作的最长的实验就是:玩沙,玩雪,玩烟雾。从2岁开始到现在,一有机会就要制造滚滚烟尘。他的空闲时间很多,所以基本上是每一天。这种试验,很难归纳为哪一种“科学”,目的也只是很“伟大”的“想制造出最大的烟雾”而已,还有最让大人难以接受的脏,可是他表现出来的热衷和锲而不舍的探索,不正是科学家精神吗?他结合以往的经验,用不同的方法,工具,在不同的季节,对稍微不同的媒介体作同样的实验,算不算在做逻辑思考和创意思考呢?

孩子听一个故事可以听上几百遍,他们若要观察和试验,应该也要做上几千遍吧?可惜被生活逼得要跑的家长,最难做到的就是给孩子时间慢慢琢磨。

好帖子....

回复saak#27

同感!.

好爸爸!puppet

.

很有启发,谢谢!
我们也是很喜欢探索的,问题也是多多,但是我给他的体验还是太少、太无规划了,基本上是随他自己边玩边探究。

另外,楼主想给孩子体验光电磁,不知有没有试过电子积木,我感觉很不错。.

我这个做家长的没有去有意识的引导,很佩服楼主,这种工作我认为爸爸比妈妈担任更合适些,我儿子对这方面也很有兴趣,在学校里也最喜欢自自然课,学期结束的成长手册里他都要选自然课,他在家不太会告诉我们学校里的事,但是自然老师的话他是常挂在嘴上的,"我们XX老师说的,你知道吗?"我们在这方面看的多,而且看也是看书和电视,动手的太少了,.

回复 #31 duzhip 的帖子

谢谢您的建议,请麻烦介绍一下电磁积木,感兴趣的..

分享ING,谢谢!继续关注ING!.

谢谢LZ!另外,能不能把你介绍的电视节目的大致播出时间讲一讲,呵呵,准备先从容易作到的开始.

回复 #35 大龙妈妈 的帖子

好的,让我整理一下,但有的节目时间太晚,所以还是先录下来放给孩子看为好..

回复 #35 大龙妈妈 的帖子

动物世界        CCTV-3        周一至周五        19:05~19:20
世界各地        CCTV-3        周六        19:05~19:20
走遍中国        CCTV-4        周一至周日        20:00~20:30
科学世界        CCTV-10        周六,周日        18:17开始
神奇的地球        STV-记实        周一至周日        17:30~18:30
探索        STV-记实        周一至周日        21:00~22:00
传奇        STV-记实        周一至周日        22:00~23:00
生灵的呼唤        STV-记实        周六,周日        23:00~23:45.

回复 #37 PUPPET 的帖子

谢谢,蛮全的,如果知道白天重播的时间就好了..

回复 #38 janey_yj 的帖子

有白天重播时间的,具体的可看一下上海电视..

回复 #22 PUPPET 的帖子

石塘是哪里的?
我儿子也很喜欢天文,和你们家的小兔子差不多大,兴趣也差不多哦:).

另外,旋转星图佘山天文台有卖。还有读书郎的天文世界里面也有。读书郎的那套天文世界不错,当然里面的望远镜实在不灵。.

回复 #40 非非兔妈 的帖子

石塘在浙江温岭,那里有中科院的天文观测站,对外开放的。而且石塘是浙东的渔村,带孩子去那里晚上望星空,早上看海上日出应该蛮有意思的。

请教一下什么叫读书郎天文世界?.

回复 #42 PUPPET 的帖子

偶想问问楼主这些科学书籍如果按书本内容读给孩子听,6岁的孩子能听懂吗?特别是很多科学物理等专业用词。6岁的孩子认知能力是有限的,偶觉得很多知识不得不去等他长大,有的东西你念了一遍实际他是强硬记下来的,还有灌输的内容太多会不会混淆了他真正的理解力呢?偶不是给楼主泼冷水,只是想问问因为我们也碰到这种情况我们念了他听不懂,他爸爸大多是口述的方法随便讲给他听听的,当然学的人也只不过有个印象而已!科学自然等东西偶觉得要到小学三四年级了孩子才会有一点点开始理解了!另外楼主是不是有空给我们这些妈妈演示一下实验课程和教科学知识的实际可操作方法,太感谢了!

回复 #42 PUPPET 的帖子

谢谢。
到玩具商店或者超市里面可以看到读书郎系列玩具,里面有一个系列是天文世界,你上taobao搜一下,有很多卖家的。.

回复#43奶宝妈妈的帖子

不用担心,象DK,迪斯尼出版的科普读物本来就是为低龄孩子设计的,文字内容通俗易懂,富有趣味性,孩子是非常的喜欢,现在每天我不讲几段他是不会放过我的.其实早教的目的也不要求他都能懂,就象有时我儿子说:”爸爸我不太明白,但我很感兴趣.”他知道我们这个世界很大,地球之外有宇宙(他问过我宇宙外面是什么),物质是由分子,原子构成(也知道原子分裂能产生核能),月球绕地球转是因为有引力,人类不是地球上最早出现的动物(对恐龙很有研究的),可以说是启蒙和感知吧,激发他对大自然的崇拜和科学的热爱.至于实验课程,我是跟着天才宝贝的课外作业在做,应该说他们这方面做的还是很不错的,有时老师打电话来,我也会问他们这次做了哪些实验内容.所以我觉得启发还是很重要的,外加走进大自然去感性认识.

对了,这几天”动物世界”的节目在播放”自然的奥秘”,讲了动物的一些秘密武器,比如海豚的超声波,鲨鱼的电磁感应,鸟类能辩出紫外线等等,看了很有意思.

回复 #37 PUPPET 的帖子

谢谢啦.

回复 #45 PUPPET 的帖子

比如说:超声波,电磁感应,紫外线等等这几个偶自己到现在还不是很清楚,偶那能帮小人解释呢?另外讲宇宙讲历史避免不了引入死亡的概念,因为偶记得偶小时候意识到人要死的,是很可怕的事情,晚上都会睡不着,孩子太小他整天挺高兴的偶不想让他知道人总要死的,宇宙这么大人这么渺小,偶觉得偶自己想了都会害怕的!.

好贴!收藏!.

回复 #47 奶宝妈妈 的帖子

不要把自己的意识带给孩子,在孩子小的时候对于死亡也许不知道害怕,所以讲了他反而以后不怕了,其实最可怕的不是死亡本身,而是对死亡的恐惧!
建议这个问题教给他爸爸和孩子探讨比较好。.

对恐惧的产生是因为不了解而形成了,记得《黔之驴》吧,老虎在不了解驴的时候也会害怕,所以对于恐惧的最好办法不是不告诉他,而是让他知道其中的道理!.

和偶一样,小时候也经常想到晚上睡不着。我们现在是顺其自然,讲到或者问到就讲,作为一件很正常很自然的事情,好像他现在还没有太明显的意识。.

57 12
发新话题