发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[其他] 不考试是小升初的最大乱源

不考试是小升初的最大乱源

没有了统一考试,失去了客观的标准,让学校失去了择优的 标准,于是,权力,金钱,奥数,考级,无所不及,于是有了不考试的考试,于是减负成了加负,所以,不考试是小升初的最大乱源。
大家以为呢?.

以下是从奥数网上摘录的文章。

[投稿:]战战兢兢小升初
时间:2005-5-25 16:34:00 来源:本站原创 作者:家长投稿

我一直认为儿子很聪明、很优秀,因为他从小学一年级开始就显示出极强的求知欲,学校那点东西他根本吃不饱,回家来就喊“没事儿干喽!”一个很偶然的机会,得知有一个老教授开了个数学班(当时并不知道是奥数班,也不知奥数为何物),心想让孩子多学点儿东西总没错吧,于是就有一搭没一搭地学,孩子也没把这当成负担,还挺感兴趣,没想到一学就是六年,从而一发不可收拾。

也许是因为起步早吧,三年级考华校的时候一下就考进了一班,四、五年级班次也挺靠前,五年级时还拿了资源杯五年级组的三等奖,随便学点儿计算机什么的,一不小心也能拿个奖,种种迹象都使我觉得孩子是块好料,一定会有个好学校上的。

我们俩口子都是学理的,也明显感觉孩子偏理,因此,发现他在五年级下学期开始迷上了四大古典名著和上下五千年等书的时候,我们还挺高兴,都认为这是好事,应该鼓励,即使是华校六年级入学考试班次明显靠后,我们也没太在意,只是认为孩子可能这次发挥失常了。

但接下来的事却让我们和孩子都再也没高兴起来:他接连在资源杯复赛和成达杯比赛上失利。直到这时我才开始警觉、开始找原因,急得晚上12点睡不着,就随便到儿子屋里看看他,没想到他还在打着手电筒看三国演义!当时那个气、那个急呀,就别提了,冲着孩子就吼:“怪不得你的视力和成绩都直线下降,你知不知道现在是什么时候,知不知道你该干什么?”从那以后,不得不改变了一贯对儿子比较的宽松态度,开始对他严教狠管,把儿子拉回到题海中来。总算儿子底子还厚,在短时间内就恢复了状态,接连拿下了清华龙班和101的实验班,也赶上了人大附中的末班车。

我的经验教训就是,家长应更多地关注孩子,及时发现孩子的问题,以便与孩子及早沟通并解决问题,切不可像我那样盲目自大,差点儿耽误了时机;另外,也应与其它家长和老师经常沟通、了解信息,以便帮助孩子定好位,确定满意的学校。

与儿子一起战战兢兢走过小升初,我也和其它家长一样迷茫和困惑,是还孩子快乐的童年,还是继续让他在题海中奋战,我本想取一条中间道路,可最终又不得不落到世俗的潮流中来,现实如此,我们无法去改变,只能去适应。.

我怎么笑不出来呢?
时间:2005-5-25 16:36:00 来源:本站原创 作者:家长投稿

在经历了小升初这场没有硝烟的战斗之后,我的感觉可以说是身心疲惫,苦不堪言。按常理说我的孩子最后应该算是个胜者,能够被多所市重点中学录取,但现在回想起来,让一个仅十二岁孩子这样去各个战场上进行撕杀,简直是对他的一种摧残。所以直到现在我也没有孩子考上好学校的那种兴奋心情,相反,有的更多的是对孩子的一种歉意和自责。我只想对他说:不是妈妈愿意让你这样去战斗,可不这样做没有别的办法啊!

我的孩子属于那种兴趣爱好广泛、发展很全面的阳光男孩,但为了让孩子不落伍,我不得不让他从二年级开始就为考华校做准备,四年来一直在华校学习,基本功还算扎实,但这中间孩子和家长所负出的太多了,每年的九是月份,就象等待法庭宣判似的等着华校的录取通知,生怕孩子的班级落后了或是考得不好。

为了让孩子学习华数和英语,我不得不让他牺牲许多业余爱好,因为时间是有限的啊。终于迎来了小升初,本以为参加个杯赛获个什么奖,上个市重点应该没有问题吧。哪里知道比赛都被叫停了,听说各校都要从衔接班里选拔学生,可我们除了华校哪都没上。于是我们成了热锅上的蚂蚁,象上访的一样疯狂地把孩子的简历四处推销,还好,因为有个市三好的光环,孩子获得了几乎所有学校的考试机会,于是我就开始四处打探,衡量着同一时间该去哪考,在五一节之前,孩子参加了几所市重点的面试的考试,直到30号晚上还在四中里撕杀和拼搏,那种疲惫与焦虑是无发描述的,五一节我们也是在惶惶不安中度过的,那是一种没有饭吃的烦恼与痛苦。还好,节后录取通知电话纷纷而至,我们开始了有了从没饭吃到挑食的烦恼。相比之下,我的孩子算是幸运的,我们是很早摆脱没饭吃的烦恼的,我知道有很多家长还在带着孩子去战斗,这是一种怎样的战斗啊,看不见敌人,看不见硝烟,简直令人窒息!

在经历了象四中的面谈和人大附的面试这种锻炼之后,我的儿子似乎真的长大了,现在我的脑海里还浮现出30号晚上九点多儿子从四中考完试出来那瘦弱的身影,耳边还回荡着当他第一次得知被学校录取时那令人心酸的回答:“妈妈,终于有学校要我了!”。

孩子们不容易,家长们也不容易,经历今年小升初的人都不容易啊!.

小升初是一场看不到敌人,看不见硝烟的战斗啊!.

也许孩子的稍一失误,你稍一的错误决定就会改变孩子的一生。.

也许孩子的稍一失误,你稍一的错误决定就会改变孩子的一生。.

回复 #28 cfq 的帖子

我认为小升初演变到今天这个地步是有深刻的社会原因,今天的我们处在一个社会快速变化的时代,政策多变啊,只希望我们的教育权威和专家在制定新政策时多听听老百姓的呼声。.

我们的记者是围着教委的指挥棒转的。如果记者敢反映真实的声音,旺网还有生意吗?.

如果哪个爸爸妈妈反映哪个学校举行考试,或许他(她)会去嗅嗅的,但文章是否登出来还是个问号,或许内参上有吧,但LBX是看不到的,因为那表明有人竟敢挑战教委的权威啊!实际情况如何呢,大家应该都心照不宣吧。.

说不考也要考,奥数,面试,还有考家长的;说考也不考,秘密考,换地方考,换方法考,就是不承认考过,让你摸不着头脑,让你心力憔悴,让你无名肝火,让你无可奈何,就是没有一个统一的标准。.

最好笑的是说今年录取的标准是看成长手册。估计把那些校长们也搞糊涂了。都是优良,怎么比?有可比性吗?.

至于说到综合评价,那就更无可比性了,每个学生都有各自的特点,学校用什么标准去选啊?.

有的学生在学校是个乖孩子,三好生,在家又是另一番表现,这些,老师看得到吗?.

所以就回到主题,索性同类的学校联合出一张卷子,比如,私立初中每年中考排在上海市前六的学校统一时间考一张卷子(可以包括语数外或者口试),然后按志愿顺序和成绩统一录取。相信这是最公平的。.

回复 #61 滴答妈妈 的帖子

笑话了。.

如果不是亲历孩子的小升初,根本无法感受这种煎熬的心情。.

这样名正言顺的考试不是可以让大家理直气壮,目标明确了吗?你也可以加素质的内容,但分值不能太高,比如,你考出钢琴5级加1分,10级加2分,区三好加3分,市三好加5分,教委认可的奥数,英语,作文比赛一等奖5分,二等奖3分,三等奖1分,同类不得相加,加分类不得超过2项,这样,你的努力也不会白费,但也不能成为决定因素。.

在这种情况下,我相信学习奥数的是真正喜欢数学的,学习钢琴的是真正喜欢音乐的,要评三好的家长不至于为了3分5分而不要面子地去争。.

这样我们的孩子就不必把宝都押在奥数上,英文考级上,我们家长就不必东奔西跑,象没头的苍蝇,学奥数的尽管学,不是父母逼迫的;学音乐的尽管学,不必带有功利主义,我们只要学好课堂里的东西,余下的让他们尽情地玩,享受他们应该属于他们的童年,让他们的身体练得棒棒的,当国家,当他们的父母需要他们的时候能够挺身而出,承担他们应尽的责任和义务。

这样的要求是不是太高???

同意LS的。

好了还要好是人类的本性,是从猿到人的基本推动力,是社会进步的源泉,关键是我们的社会要提供一个透明公正的机制,让我们的孩子们在相对公平的环境下竞争(绝对公平是不存在的),而不是象现在这样,大家在混沌中摸着石头过河,水深水浅不知道,一不小心就会淹死(没有录取理想的学校)。.

回复 #85 滴答妈妈 的帖子

"高校自招扩大面试份额:女生增加录取机会"

很有意思的。可能是负责面试的男老师多吧。有女儿的BBMM要笑不动了。

强烈要求增加女老师的比例至少到50%!!!

刚刚看了中考各重点中学自主招生的要求,看起来标准是和大学的靠拢了。.

回复 #96 猪仙的帖子

如果你仔细看我的帖子,你会发现,你要两个类别都得最高,比如奥数一等奖,市三好,你才能得最高分10分,而这样的人相信上海滩不会超过5个人,你再多的奖也只能得10分,想想那些得到这样成绩的孩子所付出的努力,我想你不会认为加分太高吧。与其花那样的精力相信大多数的人更愿意学好课本的知识,难道不合理吗?总比现在把关系,金钱,奥数,考级或市三好区三好作为唯一的录取依据要公平多了吧。难道你不知道时下小升初混乱的录取标准吗?当然,如果你有关系那是另当别论。不过你生二胎的想法我还是很赞赏的。

回复 #101 炫炫爸 的帖子

愿闻其详。

基本上制定升学政策人员的子女及关联人员不需要考试,奥数等等也可以进入理想的学校,所以将来的方向会越来越朝向不考试的方向发展,看学生手册,看表格上的父母背景,以所谓似是而非的素质作为选拔标准将成为主流,我们在这里发出的不过是无奈的呐喊而已。.

回复 #108 波纳妈妈 的帖子

不知道清华的成绩单是不是等同于我们的小学成长册,不过我至少知道清华是中国最好的大学,进清华好象不是推荐进去的吧?.

回复 #110 cfq 的帖子

那就更能说明名校的重要性了。所以,进名校是第一步,可是现在这第一步却是似是而非的标准,你服气吗。所以常听人说我们的孩子在起跑线上就输了。.

回复 #112 千零 的帖子

建议另开帖子讨论种马的问题吧。.

回复 #124 波纳妈妈 的帖子

这就要探讨中美教育制度的差异了。如果中国实行的是和美国一样的制度,有丰富的教育资源,那当然可以学习人家的方法。知道美国有多少大学吗?900多所。对他们的孩子来说,不是能不能上大学的问题,而是愿不愿意上的问题。我们的问题往往是出在学了人家的皮毛,然后不考虑国情,照搬照照抄,产生异化,这就是问题的实质!

所以,制度不同,同样的因会产生不同的果,此所谓橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳也。.

回复 #131 波纳妈妈 的帖子

欢迎不同意见。真理是愈辩愈明的。

你说的例子是哈佛的研究生吧。进哈佛本科也是要看成绩的,比如SAT,还有学校的一贯成绩。大学里的成绩不是光写优良吧?综合评价也不是聪明之类吧。要有具体说法的。看看我们的成长册,哪个不是优良?个个都是聪明,你让初中老师怎么比?有可比性吗?

回复 #131 波纳妈妈 的帖子

恐怕你也不是小生初的家长吧,没有我们的感受。到你孩子小升初的哪天,你会有不同说法的。除非你是很搞得定的那种。.

不考试了学校的选择标准是什么?总结如下:
1)学生手册
都是优良,都写聪明怎么办?
2)学生相面
明着不能相,那就暗中相,搞一次活动,做一张卷子。
3)家长相面
据说是有其父必有其子,有其母必有其女,法官的儿子是法官,贼的儿子是贼,老鼠的儿子必定是打洞专家,千古不变的真理啊!
4)小五班,培训班,卷子发到这些地方考是最不会抓到把柄的。
5)条子,金钱
级别不在高低,现管就行,钱数不在多少,不烫手就行。

这就是荒唐政策下的荒唐结果。.

回复 #135 波纳妈妈 的帖子

看来是碰到了你的痛处了啊!.

回复 #135 波纳妈妈 的帖子

如果你的背景够硬,你当然不要考试,如果你的孩子够OUTSTANDING,你还害怕考试?.

回复 #165 和孩子一起玩 的帖子

支持你的看法。

文革时,张铁生交白卷,结果做了中央委员。
陈永贵一个老农还做了副总理呢。

爱因斯坦不需要考试,成了科学家。

比尔没有读哈佛成了最有钱的人。

那么多成功的经验在那里呢!

所以,玩吧,别耽误了自己的孩子,让他们成了碌碌无为的人。

想起来了一首过去的儿歌:

糖儿香,糖儿甜,吃吃玩玩喜洋洋。
读书苦,读书累,读书有个啥用场。

多快乐的童年啊!

所以支持你的想法!

附件

做鸡(血)石好,买得出价钱。

附件

回复 #175 上海的考拉 的帖子

那就

附件

别误会啊。我的意思是让大家.

附件

发新话题