发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[其他] 不考试是小升初的最大乱源

回复 #151 一心一意的MUM 的帖子

适应社会,适应环境,多加努力,
总之,没有什么救世主,一切靠自己

说出了我的心里话,谢谢你的总结..

考试好

还是考的公平.

回复 #11 四眼小狗的爸 的帖子

非常赞成。每2~3年,校长和骨干教师在本区内开始循环,使教育资源真正的平衡。.

看了LS这么多的径历,我也好害怕呀!现在是孩子苦家长也苦,嗨,上帝保佑我家小宝能顺利进入理想的学校!.

还是考试比较公正!入选的学生素质相差不多,老师想做点难题也容易些,这就是好的学校越来越好的原因。差别大,老师为了照顾全面,比较难教。.

强烈支持恢复考试!这样至少还有一些机会留给落势群体。.

回复 #37 angel妈 的帖子

严重同意,不考试,家长都没了方向。权钱之人当然希望取消考试了,这样孩子再差都可以进最好的学校,苦来苦去还是LBX啊.

回复 #101 炫炫爸 的帖子

很有道理,所以要各类题目都去接触,不管是不是名校,家长都有责任让孩子练习各种题型.这样才能临阵不慌..

我女儿还没进幼儿园呢,看看现在的教育状况真令人毛骨悚然!想想我小时候随便进个小学,小升初时市里统考进了市重点,家长一点也不用操心的.可现在...真羡慕三有人员啊!是现在的教育制度让我羡慕他们啊!
我妹妹顺利进哈佛,没有考试,靠的是出色的学习和工作经历(我们家没钱没背景).可是那些经历是哪里来的呢?就是考试考出来的,所以,公平的考试是硬道理.支持LZ的观点,大家尽力呼吁吧!
我们LBX只想要一个公平公正的环境,如果众多的条子生挤掉了你为之努力的结果,那还不如恢复考试来得公平!!!

说的非常好,有理!支持!!!!.

有道理!.

看了这么多帖,总体感觉晕菜。

大家闹腾了好几天,从终点说到起点。
制度不是大家定的,愤怒也好建议也好,不说白不说,说了也白说的说。
小孩子的素质,对某种制度适应,对某种制度又不适应,总有人吃亏或者便宜,关键是家长自己调整,审时度势才是真智慧,瞎吵是万笨之首,问猪八戒是怎么死的?
对自己小孩子的定位,看看自己,照照镜子,自己会什么,哪一科学的轻松,看看自己的为人,看看自己工作的成就,就能够多少照见孩子的将来,除非天才,天才生天才,那是必然,笨蛋生天才,那是变异,是惊喜,另当别论的说。
永远不要期望什么都随着你的心思转变,幼稚病最要命,与时俱进,百战不殆,死赖在章上,死赖着几个名校,就象有家长说的,易者不难,难者不易,全民疯狂大择校,怎一个风潇潇兮学海寒,吾儿上下而求索。
放松心态,做孩子能做到的,做孩子乐于做到的,培养一个能进能退,豁达潇洒的孩子,上能登哈佛揽美金,下能立肯德基数人民币,人活一辈子,活得阳光潇洒,活得力所能及,总起来说——活得合算。

考试吧,恢复考试吧,这样孩子们可以相对正常的学习和生活。.

回复 #1 james 的帖子

一直就是这样觉得的. 不如大家来个考试,凭借拦分数线进入中学. 同意!.

考试是上帝吗?

这个贴越看越不明白,为什么大家都非要考试?就连取消了的小升初都认为是最大乱源,还担心中考取消,要是取消高考难道家长就不活了吗?

我不否认考试是选拔人才的一个比较好的方式。但是学校教育不是要选拔高才生,而是要所有的孩子都受到基础的教育。如果要考试,那么所有小学入学就都考试,不会数100的不能入学,那还是九年义务教育了吗?

家长们的心情可以理解,要社会给一个公正的环境让孩子去竞争,但是竞争出的结果是什么呢?

分数成了孩子的命根,成了判断孩子好坏的唯一标准,学校以分取人,家长也把对孩子无私的爱用分数量化,结果造就了为以分数定终身的高考,分数成了少数孩子登天的梯,也成了多数孩子杀人的刀!分数否定了80%以上孩子的成长,而剩下的20%所谓优秀的孩子又怎么样了呢?杀人的,跳楼的,离家出走的。。。。。。那些没有表现出来的谁敢说他们没有这样或那样的问题呢?

分数才是万恶之源!

没有哪个家长不担心孩子的分数,但是却有部分家长把分数看成了孩子的全部。分数成了他们炫耀的资本,成了他们攀比的凭证。救救孩子吧,要比我们凭自己的能力去比好吗?不要把孩子当成牺牲品了。

分数是家长的虚荣心!

WW上的孩子大都是优秀的孩子,希望有考试给他们公平的择优机会,但是如果没有分数,是不是他们就能从各种所谓的“兴趣”班中解脱出来,能从分数的窒俈中解放出来,去进行更多的社会实践和掌握更多的自然和社会知识呢,将来也许他们不是学校中的高才生,但是他们却有可能成为中国的爱因斯坦、爱迪生、比尔!是谁让他们除了分数而变得碌碌无为?是考试!

是为要分数还是要孩子的真正发展?

回复 #165 和孩子一起玩 的帖子

支持你的看法。

文革时,张铁生交白卷,结果做了中央委员。
陈永贵一个老农还做了副总理呢。

爱因斯坦不需要考试,成了科学家。

比尔没有读哈佛成了最有钱的人。

那么多成功的经验在那里呢!

所以,玩吧,别耽误了自己的孩子,让他们成了碌碌无为的人。

想起来了一首过去的儿歌:

糖儿香,糖儿甜,吃吃玩玩喜洋洋。
读书苦,读书累,读书有个啥用场。

多快乐的童年啊!

所以支持你的想法!

附件

很多绝对

JAMES也许是幽默了,其实一个优秀的孩子或者平凡的孩子在社会立足都没问题,社会是宝塔型的,谁在塔尖,谁在塔基或者谁又在塔中间的问题,他们无论如何都是一个紧密的组合,缺了谁都不行,只是不要让孩子成为废料,被宝塔的基建组剔除就没任何机会了。在这个建造宝塔的过程中,并不是最好材料做塔尖,也不是最差的材料做塔基,而是各尽其用,加上基建策划的需要,时代装饰的变迁,很多因素决定了材料的用途和层次,当然,塔尖是眩目的,也容易被赞叹和重视,但不要忘记塔尖更容易遭遇被狂风和雷电打击,当BBMM们站在塔前祝贺孩子在塔尖与风霜雷电抗击搏斗而放射出灿烂光华的时候,你们除了骄傲有没有想过,他或她快乐吗,是他们愿意的吗?我并不是说所有的孩子都不愿意上塔尖,但大多数孩子上不了塔尖是绝对的,很多家长反对个案,但在内心深处,唯自己的孩子是个案,真的好可爱!想一想,让孩子能够选择的时候选择,他或她是否准备好面对一切,做什么,能够做什么。

优秀和成功都是瞬间的。

做什么?摆个小滩,买卖冷饮,做社会的基石。哈哈。。。.

唯买冷饮为基石?

搞基础物理基础数学告教育做老师做会计师不是基石?不要一说到基石就都是劳力者,一说到塔尖就是金领白领,许多塔尖屹立着的也是苦力的干活。所谓塔尖所指,发明家或行业学科的领先者…….

可以算是一块基石,不可偏面理解。塔顶也有可能是别人捧你上去的。要小心。哈哈。。。。。.

所以啊,越上塔尖越小心,更小心捧的手一松……………………

.

所以说要做基石啊,根深些,不怕松手。哈哈。。。.

对,全WW的BBMM联合起来,为把孩子打造成坚硬充实的基石而努力。

.

做鸡(血)石好,买得出价钱。

附件

回复 #174 james 的帖子

james不应该是在打麻雀。.

回复 #175 上海的考拉 的帖子

那就

附件

看过水浒的人知道,手劲和脚劲可以解决一时的问题,比如保持畅快的心情。

.

别误会啊。我的意思是让大家.

附件

为什么小心眼的总是我……55555555555555555555555

.

坚决支持考试!不考试搞的现在家长费时费力还费大大的钱!.

不考试也有不考试的好处

都是自己愿意去考的,都是自主的行为。
不考试可以将一次性考试可能发生的意外大大降低。.

不考试的话,是死读书者的阴天

.

大家讨论了很多,但是有没有发现纵然考试在不断地变得简单,大家又什么时候给自己的孩子多一些个人支配的时间了呢?还不是周末都要逼着孩子们上这个上那个的啊。孩子自己肯钻研才是主要的。如果你的孩子足够优秀,那么考试与不考试又有何区别?如果你的孩子本不如别人,而靠考试时的那点运气进了好学校,又有什么用?除了能向他人炫耀以外,还有别的用途吗?
ps:我是2006届的华师大一附初中的毕业生,推优进复旦附中理科班。上面是我的个人见解。我周末从来都是呆在家里睡觉的。因为自己的兴趣,所以会做做数学、物理、化学的竞赛题,会想出点小发明,也乐此不疲。如果是家长想要逼孩子做不想做的事的话,劝各位早些收手。.

回复 517

你好,r _517,看起来你真的蛮空的。满有deluxe的风范的。
有空向你请教。^_^。.

对小学或中学的择校的目的只有一个,上个好大学。若大学能做到普及入学,但为宽进严出,试想,这些“小考”、中考、高考,是否可以轻松些?????.

同意.

最近沈阳实行教师三年各校轮换一次,这是一个解决教育资源不平衡的绝佳办法,何时上海也能这样改革,才能从根本上解决择校问题。.

我同意小学升初不考试。
你去看看国外升大学都是这样的。.

要根据国情,我们是中国人,不是老外!.

奇怪哦,谁说现在小升初不考试了,不是都在考嘛!想去的学校,好像没一所不考的。
所以,喜欢考试的家长,应该高兴啊!.

名校的种马多、母猪少是不是争先恐后上名校的原因?.

虽然明年才升学,其实我现在就开始愁了 .

让孩子说出“终于有学校要我了”的家长是好家长吗?有了市区三好还要那么抓狂有必要吗??这个世界疯了吗???.

政策都是有话语权的人制定的,当然代表他们的利益。.

不考试,没门路的家长该怎么办?孩子的优异,好的学校看得见吗?.

回复 #63james 的帖子

回复 #173小猪爸爸 的帖子

对!支持!积极参与!.

引用:
原帖由 勿好讲 于 2006-4-19 12:24 发表
考不考对于三有(有权有钱有路)的人来说是无所谓的,该咋地咋地,原来也是这么过来的。对于三无(无权无钱无路)的人的小孩来说更累。
.

“妈妈,终于有学校要我了!”
明年的5月会很残酷,但我唯一能做的就是陪着女儿努力,给她鼓励!.

在没有办法解决教育资源不平均的前提下,只有参加统一的考试才是最为公平的方法。

只有这样“无权、无门、无后台”的孩子能够凭分数来说话!.

发新话题