55 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[美术] 介绍一些绘画工具

本主题被作者加入到个人文集中

介绍一些绘画工具

画画要准备什么笔?

蜡笔和油画棒有什么不同?

什么是水粉颜料?

该用什么纸?等等--------

现在就来看图说话吧!.

附件

笔、颜料和调色盒

***笔:上图共有3种笔,由上往下依次是:底纹笔、圆头的水彩笔和扁头的水粉笔。

底纹笔,可用于涂刷大面积背景,还能用两头分别蘸不同颜色来绘画;

考虑到小孩子的握笔和控笔能力较弱,可以先选用圆头的水彩笔,简单的6支套装即可,也可以单支购买,圆头的油画笔也不错。

***颜料:水粉颜料又称广告颜料,加多水分能绘出水彩的效果,待干后又能平涂覆盖,便于把握。

水彩颜料有透明感,变化丰富,建议先从水粉玩起来。在购买时注意包装,分清水粉和水彩。

水粉颜料有管装和罐装两种,可以单色购买。

***调色盒:给孩子们使用的是梅花状的一种,待孩子初步掌握使用方法后可换用长方形的24格调色盒,分存颜料的小格和调色盖两部分,颜料只要不弄混,可以连续使用添加,调色盖要及时清洗。

画画时准备一块小毛巾,便于清洁画笔,吸干多余水分。

[ Last edited by 瞳瞳妈 on 2005-7-15 at 10:51 ].

蜡笔和油画棒

油画棒相比蜡笔要软一些,色彩感觉更艳丽,着色容易,也容易断裂。对刚开始涂鸦画画的孩子,可以选用蜡笔。

油画棒分粗细两种,可以根据孩子的具体情况来选择。

附件

绘画用纸

铅画纸:用来画蜡笔或油画棒很好,再用水粉上一层薄薄的背景效果更好。

卡纸:用来画水粉,也可以选用黑卡。

彩色书面纸:既能裁小了用做手工纸,也能直接在上面画油画棒或蜡笔。

彩色卡纸或云纹纸:既能直接上色,也可以用来装裱。.

附件

其他一些用具

彩色水笔:很常见,有粗、细两种,用来造型创作都不错。

胶水、剪刀、棉签:画画配合手工,会有意外的效果。

记号笔:建议使用水性的记号笔,如果没有也可以用黑色的彩色水笔代替。
    尽量不要使用油性记号笔,气味刺鼻,即使要用,应该注意通风。.

真好,谢谢瞳妈的介绍!.

真好,谢谢瞳妈的介绍!.

引用:
Originally posted by amy妞妞妈 at 2005/7/15 11:14:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

引用:
Originally posted by amy妞妞妈 at 2005/7/15 11:14:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

谢谢介绍!

请问上哪可一次搞定这么多dd(尤指纸和毛笔)。.

收藏!正需要!.

引用:
Originally posted by Helena at 2005/7/15 11:17:
谢谢介绍!
请问上哪可一次搞定这么多dd(尤指纸和毛笔)。
到福州路上逛一趟,都能搞定。.

引用:
Originally posted by Helena at 2005/7/15 11:17:
谢谢介绍!

请问上哪可一次搞定这么多dd(尤指纸和毛笔)。
要想一次搞定,那就去福州路!

福州路从福建路至河南路一段,大大小小的笔庄、纸品店、美术用品商店等等,少说也有十几家。.

很有用,谢谢瞳瞳妈!.

引用:
Originally posted by 童童妈 at 2005/7/15 10:59:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

引用:
Originally posted by 圈圈 at 2005/7/15 11:54:
很有用,谢谢瞳瞳妈!
.

福州路上,
那个格子的DD和调色板也有的卖吗?
我怎么就没有碰到泥?
几镝啊?.

引用:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

引用:
Originally posted by 小酸枣妈 at 2005/7/15 13:02:
福州路上,
我怎么就没有碰到泥?
几镝啊?
那是个24格的调色盒,盖子反过来做调色板。
类似的调色盒有好几种,依各人喜欢而定。
调色盒一般店都有的。
这个是我以前用的,现在具体多少价钱倒不清楚了,估计10元以内吧。.

引用:
Originally posted by 小酸枣妈 at 2005/7/15 13:02:
福州路上,
我怎么就没有碰到泥?
几镝啊?
这种格子调色盒在浦东少年宫的二楼就有卖的,具体价格偶不记得了,不贵的。
萌萌画水彩画时,就用这个调色。就是清洗起来费力。.

引用:
Originally posted by 童童妈 at 2005-7-15 10:59 AM:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

谢谢!.

多谢,冬冬至今还在怀念瞳瞳妈的画画班啊!!!.

谢谢!谢谢!!两位mm的详细介绍.

引用:
Originally posted by 萌萌妈 at 2005/7/15 14:05:
这种格子调色盒在浦东少年宫的二楼就有卖的,具体价格偶不记得了,不贵的。
萌萌画水彩画时,就用这个调色。就是清洗起来费力。
清洗的时候,我是用废弃的油画笔,毛硬,洗起来方便。.

谢谢.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/7/15 14:21:
多谢,冬冬至今还在怀念瞳瞳妈的画画班啊!!!
我也想她的呀!
上次气象馆碰到你们,都梳起小辫子了,瞳瞳好羡慕的。.

多谢.

谢谢瞳瞳妈!.

太好了,非常实用,谢谢瞳瞳妈.

引用:
Originally posted by 瞳瞳妈 at 2005-7-15 10:47 AM:
油画棒相比蜡笔要软一些,色彩感觉更艳丽,着色容易,也容易断裂。对刚开始涂鸦画画的孩子,可以选用蜡笔。

在此要推荐这两种:阳光天使无毒塑料蜡笔和辉柏嘉油画棒。阳光天使无毒塑料蜡笔着色好,色彩好,不易 ...
请教瞳瞳妈,我让LG去福州路买辉柏嘉油画棒,结果跑了两家店都说上海没有这个牌子的油画棒,油画棒都是日本产的。最后店员给了LG一盒辉柏嘉的彩色铅笔,这是什么东东呀?辉柏嘉油画棒那里有买?
谢谢!.

我在易初莲花超市买过辉柏嘉的油画棒,不过感觉这个牌子的比樱花的硬些。
昨天也去福州路看了看,好像也有卖的,不过记不清是哪个店,那里这种店实在太多了。还有马利牌的油画棒,我买了这个牌子的十八色的水彩颜料~~.

引用:
Originally posted by 冰小猪 at 2005/7/20 16:32:
请教瞳瞳妈,我让LG去福州路买辉柏嘉油画棒,结果跑了两家店都说上海没有这个牌子的油画棒,油画棒都是日本产的。最后店员给了LG一盒辉柏嘉的彩色铅笔,这是什么东东呀?辉柏嘉油画棒那里有买?
谢谢!
我是在古北家乐福买的。
彩色铅笔是另一回事,适合大孩子用。

引用:
Originally posted by lily at 2005/7/17 09:28:
太好了,非常实用,谢谢瞳瞳妈
.

瞳瞳妈,如果宝宝要用手沾着颜料画画,象手指画之类,或者在脸上画画小脸谱,什么样的颜料无毒且效果好呢?.

引用:
Originally posted by 天宝妈 at 2005/7/21 16:10:
瞳瞳妈,如果宝宝要用手沾着颜料画画,象手指画之类,或者在脸上画画小脸谱,什么样的颜料无毒且效果好呢?
要说效果那是差不多的,国外有孩子专用的安全颜料,国内没有区分,只要孩子不放进嘴巴就可以了。水粉或水彩颜料都挺好洗干净的。
画脸有专用的脸彩棒,我在福州路美术用品商店买到过,是马利牌的。.

谢谢瞳瞳妈!.

引用:
Originally posted by EVE at 2005-7-15 11:24 AM:
收藏!正需要!
.

真不错,仔细研究扫盲。.

我家小子画画进步不大。现在好象愿意涂色了,但是不愿意勾线条和形状。一张纸上颜色多的不得了,真是后后现代呀。
你让他画个小鸡小狗他就不愿意画了。

是不是是他这个年纪的特点哪?还是他因不擅长而不愿意哪?.

引用:
Originally posted by 一一妈妈 at 2005/7/22 08:34:
真不错,仔细研究扫盲。
谢谢瞳瞳妈!.

引用:
Originally posted by 一一妈妈 at 2005/7/22 08:42:
我家小子画画进步不大。现在好象愿意涂色了,但是不愿意勾线条和形状。一张纸上颜色多的不得了,真是后后现代呀。
你让他画个小鸡小狗他就不愿意画了。
是不是是他这个年纪的特点哪?还是他因不擅长而不愿意哪?
你的要求太高了!!

3岁多的孩子还处于涂鸦期,画画正从无意识向有意识发展,涂色和造型不能同步发展也是很正常的。
看来他目前对色彩更感兴趣,但还不会合理用色,这也符合他的年龄特点。色彩感觉是需要培养的,可以先由大人来安排控制颜色,要反复训练的,慢慢来!.

打印了上面瞳瞳妈介绍的绘画用具,今天中午走了趟福州路,一站搞定了,共花费105元,汇报一下,再谢谢瞳瞳妈。呵呵.

对了,那个格子的调色板也看到了,福州路上有,8块钱一个。

我去的是福州路上的近江美术用品商店,在福州路623号乙。阿姨很亲切态度也好,买多了自动会算便宜一点。.

引用:
Originally posted by 童童妈 at 2005-7-15 10:59 AM:
真好,谢谢瞳妈的介绍!
.

引用:
原帖由 一一妈妈 于 2005-7-22 08:34 发表
真不错,仔细研究扫盲。
.

mark一下,瞳瞳妈真好.

回复 47#ming_tian 的帖子

05年的帖子也被你翻出来了,有用就好!.

谢谢,非常实用。.

回复 48#瞳瞳妈 的帖子

小孩子3岁多了,想着画画,就来WW找找看了,结果就发现这个宝贝了.

55 12
发新话题