发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[转载] 批评孩子应注意哪些技巧

批评孩子应注意哪些技巧

当孩子犯有过错时,家长往往一味责备孩子,甚至打孩子,一点不讲批评技巧,结果往往事与愿违。那么,家长批评孩子时,应注意掌握哪些技巧呢?

一是低声

家长应以低于平常说话的声音批评孩子,“低而有力”的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的“冷处理”,往往比大声训斥的效果要好。

二是沉默

孩子一旦做错了事,总担心父母会责备他,如果正如他所想的,孩子反而会有一种“如释重负”的感觉,对批评和自己所犯过错也就不以为然了;相反,如果父母保持沉默,孩子的心理反而会紧张,会感到“不自在”,进而反省自己的错误。

三是暗示

孩子犯有过失,如果家长能心平气和地启发孩子,不直接批评他的过失,孩子会很快明白家长的用意,愿意接受家长的批评和教育,而且这样做也保护了孩子的自尊心。

四是换个立场

当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬他一句,“如果你是那个人,你会怎么解释牎闭饩突崾购⒆铀伎肌叭绻自己是别人,该说些什么”,这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有责任嫁祸他人的错误。

五是适时适度

幼儿的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。因此,家长批评孩子要趁热打铁,不能拖拉,否则就起不到应有的教育作用。.

这些技巧说时容易做时难,当火冒三丈时,真要做到“低声”、“沉默”.......,看来还要不断“锤炼”滴。.

.

这个“低声”最难做到了,个人感觉。.

不收藏,因为我一点都做不到.对不起这位妈妈的苦心了..

四是换个立场

当孩子惹了麻烦遭到父母的责骂时,往往会把责任推到他人身上,以逃避父母的责骂。此时最有效的方法,是当孩子强辩是别人的过错、跟自己没关系时,就回敬他一句,“如果你是那个人,你会怎么解释牎闭饩突崾购⒆铀伎肌叭绻自己是别人,该说些什么”,这会使大部分孩子发现自己也有过错,并会促使他反省自己把所有责任嫁祸他人的错误。

我女儿犯错后会推卸责任,以后再犯,试试上面的方法看有效吗。
我平时是这样处理的,对她说:“做错就错了,只要以后改正就可以了。妈妈不生气,可以原谅你的。如果把做错的事情推到别人的身上,是错上加错。我会很生气的!”
语气是不是太生硬,孩子不容易接受。.

引用:
Originally posted by 桃子妈 at 2005-5-9 05:23 PM:
这个“低声”最难做到了,个人感觉。
对滴1.

引用:
Originally posted by sasa at 2005/5/9 17:28:
不收藏,因为我一点都做不到.对不起这位妈妈的苦心了.
有作为,佩服!.

我以前也是大声训斥她,而且分贝越来越高,收到的效果是她用一双仇恨的眼睛望着你,现在我强压心中怒火,低声和她说话,效果确实不错。.

昨天晚上弹琴的时候刚刚骂过女儿,火气一上来自己控制不住,到最后还请她吃了顿生活。唉,事后想想很后悔....

有时候真的很难控制自己的,过后就后悔不已。要学会控制,发火之前在心里默念几遍忍耐,顺便把手头危险的东西扔掉,控制不住的时候可能会伤害小孩。.

提示: 该帖被自动屏蔽

下次我们应该开个帖子,看看能做到上面几点有多少?我能做到第五条适时。前四条不能保证。有时做得还可以,有时就要发脾气了。.

我现在也很矛盾,我儿子现在做什么都不认真,和他说话就象没有听见一样,我的声音就是很大,下次我试着看一下,.

引用:
Originally posted by sasa at 2005/5/9 17:28:
不收藏,因为我一点都做不到.对不起这位妈妈的苦心了.
我也是,每次甚至是一边骂孩子一边就在后悔了,可是嘴巴还是不听话忍不住要哇啦哇啦,所以啊,知道是一回事,做到又是另一回事,不过我现在是采取火气实在大又觉得自己这样不好时回避一下,离开十分钟左右,火消了再谈。.

大部分时间我都能平心静气,可能是因为我的天天也很懂事,而且只有平心静气地跟他讲道理,他才肯听,像他爸爸一急就嗓门高,没用,顶多就是哭一场。.

同感

.

引用:
原帖由 美萱妈妈 于 2005-5-9 17:23 发表
这个“低声”最难做到了,个人感觉。
我试过低声的,没有对我的女儿起作用. 可能她还小,还不知道轻重;.

幼儿园时,我可能自己缺少良师益友,不晓得用什么方法对付小孩,大声训,打PP,

现在我觉得自己很有招的,

上面5招,招招用过,最灵的是沉默,

目前我出第4招:换位大法.

引用:
原帖由 七月荷 于 2005-5-24 09:16 发表
大部分时间我都能平心静气,可能是因为我的天天也很懂事,而且只有平心静气地跟他讲道理,他才肯听,像他爸爸一急就嗓门高,没用,顶多就是哭一场。
对的,低声,至少能保证女儿还在面前听你讲道理,分贝一高,哇啦一声就大哭着跑开了,你对墙壁发火去?!.

发新话题