89 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

钢琴学习

钢琴学习

家里孩子学琴的妈妈们,想跟你们探讨一下,你们的孩子每天花多久的时间在琴上?有什么办法提高弹琴的质量呢?.

小崴每天练1小时15分钟左右,要提高弹琴质量,我的体会是少和他罗嗦,放手让他自己解决。小崴的钢琴课是1,3,6。这样的好处是孩子进步很快,他很早就能自己识谱了,所以不用我陪着他捉蚂蚁了。缺点是比较紧张,每次老师都有新的曲子,象这星期二自己练的那天,有4个老曲子,3个新的要弹。通常我会规定老曲子每个弹5遍或10遍,然后我再验收一下。当他弹新的了,我就溜去洗澡了,不管他了,因为我这个急性子在旁边看他捉蚂蚁,我的肚肠根会痒死的。基本上我洗完,他的新曲子也能弹下来了。可以第二天交货了。
我总结下来,象我这种音盲,画盲,基本上是帮不了他什么的,那就让孩子自己解决,遇到困难也有老师。有时我坐在旁边,反而事情多,什么手累死啦什么的。索性只负责验收,也挺好的.

我觉得要让孩子喜欢音乐,有一个好的老师也很重要,这个“好”不仅仅是指技术上的,更重要的是看他的心态,不能是太功利的那种。小崴很喜欢他的钢琴老师,因为他很少对他凶,经常会拿些有关的曲子让他听听,圣诞节到了,就教他圣诞歌,让他在小朋友面前秀秀,同时还会给他上很多乐理课。尽管小崴学了两年了,我们花的代价也挺大的,但从一般意义上来讲,我们的进度还挺慢的。但我觉得挺好的,因为小崴在并不喜欢的前提下,能做到这样,我已经很满足了。我想等他再大一点,就请老师带他去听听音乐会什么的,这可以算一节钢琴课啊。.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/7 11:48:
家里孩子学琴的妈妈们,想跟你们探讨一下,你们的孩子每天花多久的时间在琴上?有什么办法提高弹琴的质量呢?
搬个小凳子来取经,我儿子学琴约1年,现在每天半小时,坐不住啊,我陪在旁边还是这个那个话一大堆,事多得要死,每次都搞得我火气大大,儿子眼泪汪汪,学琴苦啊。.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/7 13:57:
小崴每天练1小时15分钟左右,要提高弹琴质量,我的体会是少和他罗嗦,放手让他自己解决。小崴的钢琴课是1,3,6。这样的好处是孩子进步很快,他很早就能自己识谱了,所以不用我陪着他捉蚂蚁了。缺点是比较紧张,每 ...
你们一个星期要上三次课啊!我们是一星期一次课,每天练琴也就30~45分钟。本来他练琴都要我在旁边看着的,最近因为想早点弹好看电视,就趁我吃饭的时候自己先练,然后我再去每个曲子检查一遍就好了,倒减去了我的不少陪练之苦。.

向小崴妈妈学习!

我也是来学习的,我们刚刚开始,但我已经能够充分预见到今后学琴的困难性,想问一下小崴妈妈,你们小崴不喜欢吗?是一开始就不喜欢,还是从喜欢到不喜欢,再又喜欢的呢?就是说是不是他的兴趣只持续了一段时间,练琴枯燥以后就不喜欢了?你是怎么解决这个问题的呢?.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/4/7 15:35:
我也是来学习的,我们刚刚开始,但我已经能够充分预见到今后学琴的困难性,想问一下小崴妈妈,你们小崴不喜欢吗?是一开始就不喜欢,还是从喜欢到不喜欢,再又喜欢的呢?就是说是不是他的兴趣只持续了一段时间,练 ...
他现在还是不是很喜欢,在他学的所有东西里面,他永远把钢琴放在最后一位。应该说小崴是个挺懂道理的孩子,你把道理和他讲清楚了,他会明白的。我一直认为孩子不会讨厌学什么东西,但给了他压力后,他就会不喜欢了。去年考级的那段日子真的满痛苦的。所以我决定不再给他考级了,对他说:谁谁谁今年又要考了,痛苦伐?妈妈还是对你挺放松的吧。他有了对比后,觉得现在的练琴根本已经不算什么了。
我是觉得妈妈们也不用去设想学琴的困难与痛苦,心情放松点。
小崴说:我告诉你,我对音乐是没什么兴趣的,但我承认钢琴弹出来的曲子还是挺好听的,所以我坚持下来的。
这说明时间长了,孩子是会慢慢体会到其中的快乐的.

引用:
Originally posted by 卡通妈妈 at 2005/4/7 15:15:
搬个小凳子来取经,我儿子学琴约1年,现在每天半小时,坐不住啊,我陪在旁边还是这个那个话一大堆,事多得要死,每次都搞得我火气大大,儿子眼泪汪汪,学琴苦啊。
我和你一样,我现在拿一根长的筷子放在钢琴上,走神了就咳嗽一声然后说,咦~~我的筷子尼??
.

请教各位琴童妈妈,你们是怎样让孩子识谱的???

我们刚学了4个月,在少年宫,现在弹完《小汤钢琴入门》。不过我们还是不怎么识谱,特别是左手部分的谱子更不认识了,怎么办呢?有什么识谱的方法吗?.

引用:
Originally posted by 卡通妈妈 at 2005/4/7 15:15:
搬个小凳子来取经,我儿子学琴约1年,现在每天半小时,坐不住啊,我陪在旁边还是这个那个话一大堆,事多得要死,每次都搞得我火气大大,儿子眼泪汪汪,学琴苦啊。
我们一年半了,我也是火大的很,我弄了根绒线针在手上,不是用来戳他的,用来点谱和提醒手型,很方便又不疼,
我也想早点放手,让他自己练,可我们家小东西只要我不在旁边就不好好练,我们的琴又是放在客厅里的,我也不好意思自己玩,而且我又怕他一上来搞错手改起来就费工夫了,尤其是分解和旋,这么想的话我也只能盯着呢.

引用:
Originally posted by lishuwen at 2005/4/7 23:05:
请教各位琴童妈妈,你们是怎样让孩子识谱的???

我们刚学了4个月,在少年宫,现在弹完《小汤钢琴入门》。不过我们还是不怎么识谱,特别是左手部分的谱子更不认识了,怎么办呢?有什么识谱的方法吗?
那是有低音符号的,你可以在平时和他做游戏,拿左手五指当五根线,先认识老爷爷的那个do,在第二间,一个个往上跳,中央C在上加一线,小孩子很快就搞懂了,不用担心的,一开始慢一点,多接触就好了
我们家哪个是我让他在大剧院先学了三个月的小蝌蚪,我也弄明白了很多,不过大多数老师认为没这个必要,以后多见见就会认识的.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/7 14:20:
我觉得要让孩子喜欢音乐,有一个好的老师也很重要,这个“好”不仅仅是指技术上的,更重要的是看他的心态,不能是太功利的那种。小崴很喜欢他的钢琴老师,因为他很少对他凶,经常会拿些有关的曲子让他听听,圣诞节 ...
有这么好的小孩,羡慕羡慕。我家的那个宝贝,每个曲子只愿弹二、三遍。不注意手型,随意节奏,真拿他没办法。我加了几天班,晚上他自己瞎玩,这种情况更厉害了。再问大家一个问题:对手型和节奏不对,你们的老师在上课时是如何纠正?再说说一节课,你们的老师是如何上的?.

弹钢琴二三心得

小孩子都差不多的,没个小孩子喜欢的。不过,妈妈的心态和态度很重要。

我的根本心态是不以考级为目标。但教我女儿的老师喜欢认真严肃地教,教的进度也不慢,我也就按老师的风格想,从小接受些压力也没啥不好。

本来老师要求每个曲子在家练五遍,但实践证明,每个曲子五遍,每天4个曲子,一共20遍,对一个小班孩子折磨太大。每次想好脾气让她弹,每次都要发脾气。等她睡了,又很后悔,觉得这样粗暴待孩子不好。后来,我改成每曲3遍,每次教3个曲子,一共9遍,老师偶而加一个预习曲子,我就让她弹2遍,一共11遍,经我连哄带骗威胁利诱,总算最近效果不错。

以前我常用高压政策,弹眼落睛,骂得女儿哭着弹,碰到难的就害怕不敢弹。有一次我好好坐在旁边教她弹,她弹得很好很开心,说,妈妈,以后你都这样教我好吗。我深有感触。打骂真的不是好办法,现在基本哄、诱、有时变得严肃些。但不准备再厉声喝骂,尤其对女孩子。

妈妈专心也很重要,妈妈在练琴时,不能做别的事,小孩子本来就没自觉性,这样会更差。而且妈妈尤其不能做自己喜欢的事,这样小孩子马上感到不平衡,弹不好。我发现,我要是在做拖地、扫地等公益事业,她心情好时也能弹。我要是看电脑看书开小差,保管没戏。

最后,我想说,小孩子还是慢慢弹。毕竟没有几个准备做钢琴家。.

就我做了6年多妈妈的经验来看,做妈妈的不能太能干和操劳的。孩子识谱一开始会有点困难,但还是要坚持让他自己找,慢慢地,进步就很快了。通常小崴说他什么搞不懂时,我会耍无赖:你不懂,我更不懂了,帮不了你的。那他只能自己搞啦。
对手型,节奏什么的,我觉得刚开始学的时候不要太强调,因为对这么小的孩子来说要他注意这注意那,真的是有困难的,也难怪大多数的孩子都不喜欢练琴的。小崴说:画画时他是自由的,他想怎么画就怎么画,而弹琴限制太多了,手么要这样,这个音么要长点,那个音么又要休息,很烦的,所以他喜欢画画,不喜欢弹琴。等他现在弹了2年了,基本习惯养好了,再慢慢提醒他一些需要注意的地方,他做起来心理也不那么抵触了。
哈哈哈哈,旺网上有这么多的钢琴老师,我这个音盲在班门弄斧了,不好意思。.

楼上妈妈们说得挺好的。。。为什么很多孩子不喜欢练琴?

因为我们钢琴的学习是很专业很系统的学习,毕竟是门古典艺术,古典的东西是非常严谨的,绝对不可以随心所欲。必然有很多的规矩要遵守。

学琴的孩子是不可能一直都保持着浓厚的兴趣的(这样的孩子是极少数的)。练琴毕竟是苦的。

我带的很多成人学生,一开始也是有兴趣才来学,但是学了一阵都放弃了。可想,成人都不能坚持更何况孩子呢?但是,为什么学钢琴只有从小学的才学的好呢,那是因为有家长的无私奉献。。陪练。。督促。。坚持。。。家长们的坚持也就是孩子的坚持。

我相信每个从小学琴走过来的人都有这样的体会的。如果当时没有了家长的督促和坚持,也许或者说肯定就学不出来了,要半途而废了。

就我自己学琴教琴那么多年的体会,家长在孩子学琴道路上起决定性作用!

哎呀。。一说就那么唠唠叨叨说那么多。。我得整理整理重新写个帖子给广大琴爸琴妈.

可能99%的陪练妈妈都有sasa 一样的感触。

我们刚学琴七周,在这七周里我也算是尝遍了甜酸苦辣,女儿也受尽“折磨”。刚开始时我也采用小棒政策,说实话根本不奏效,看到女儿被我逼得眼泪汪汪,我也不好受,曾一度犹豫过。每次较量后我也在反思到底怎样才能让女儿每天练琴有成效。现在我采取忍,最多提高嗓门。

不管孩子学什么,家长的心态特别重要,忌急于求成。我给女儿学琴,压根没希望她日后成为钢琴家,只是希望她有一特长,在学琴过程中让她知道什么是学习,什么叫坚持。女儿每周上一次课,老师会根据女儿的掌握情况布置作业,这个星期布置了六条,说实在的我觉得有点多,但我没有向老师提出,想女儿试一试,看看经过这么一次挑战能否有一次飞跃。女儿自己也十分希望每次回课能得到老师的表扬,这可能是她坚持练琴的动力;但是老师的表扬不是那么容易得到的,每天必须坚持认真地练习。现在女儿每天主动提出要练琴了,我很欣慰同时我也更加充满信心。我们应该留心孩子的每一次进步,并给与他们表扬和鼓励,他们也会更有信心的。.

我们学琴3个多月,开始是自己要学,但学了马上不喜欢,总要我搬只凳子督学,并以不弹完不能看电视来要挟,还要我帮他指着一个一个的小蝌蚪,每天也就弹个20分钟,我也不催他,心里想着,多少他总在进步的,慢慢地他总能体会到音乐的美妙,急不得的.
昨天晚上,他突然说,妈妈,你坐在沙发上,不要看我,我自己会弹,你就闭上眼睛欣赏我的音乐吧.然后他打开琴谱,认真的弹了起来,一下弹了半个小时, 我坐在他后面,看着他小小的背影,坐在硕大的钢琴前,时不时歪着脑袋研究琴谱, 心里的那份感动一点一点冒出来...啊,我的孩子,总能在我埋头耕耘,不问收获的时侯,突然给我一个微笑,一个鼓厉,让你觉得一切的一切,都是值得的....

孩子总是能给我们很多惊喜,而我们要给孩子的是更多的鼓励。

有一次我说你的**曲子弹地真好听,妈妈上班的时候脑子里还在回想着这个旋律呢!结果他就特别开心,一遍一遍地弹给我听:).

弹琴的时候并不能以遍数来要求孩子,而是要求先把难点抽出来练熟了再合在一起练,刚开始简单的时候,我可以作为旁听者,可是到了拜尔后半部的时候,我的孩子很容易弹错,我又没达到用耳朵就可以听出来的程度,所以只能帮他一起看着,提醒他,等他习惯了以后到第二个星期再改就得花更多的时间,就这样,我们很多曲子都是二三个星期才能过的,难的或考级的曲子都要弹四五周呢,孩子当然是希望每周都有新曲子,可老师一布置多的话我这个陪练心里就犯嘀咕了,
我对考级本来就没多大兴趣,结果今年我斗胆跟老师说我们不考,老师也能谅解,只是孩子很想考,我只能跟他说老师一样会让我们弹那些好听的曲子,我怕我挫伤他的兴趣,好在我那孩子没什么心眼,说过的话转头就忘,嘿嘿...
问题是现在他遇到稍难的曲子就不太愿意练,我只好请老师做陪练,我渐渐的也无法做指导了,程度不够呀,但是我依然做着第三只眼睛盯着他.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/8 08:37:
那是有低音符号的,你可以在平时和他做游戏,拿左手五指当五根线,先认识老爷爷的那个do,在第二间,一个个往上跳,中央C在上加一线,小孩子很快就搞懂了,不用担心的,一开始慢一点,多接触就好了
我们家哪个是我让他在大 ...
你的意思是说,你先让乐乐在大剧院学了3个月的乐理,是不是?这个我倒也想的。.

引用:
Originally posted by maggie_li at 2005/4/8 10:09:
楼上妈妈们说得挺好的。。。为什么很多孩子不喜欢练琴?

因为我们钢琴的学习是很专业很系统的学习,毕竟是门古典艺术,古典的东西是非常严谨的,绝对不可以随心所欲。必然有很多的规矩要遵守。

学琴的孩子是 ...
我等着看你的帖子。尽管我们打算学小提琴,也想听听你的意见。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 12:14:
你的意思是说,你先让乐乐在大剧院学了3个月的乐理,是不是?这个我倒也想的。
是的,我跟我的朋友们也都推荐,因为我们小的时候都没有专门学过,跟着孩子后面自己收获很大,而且孩子很有兴趣,乐乐一开始并不愿意弹琴的,上了那儿的课喜欢那儿的老师,我们又在哪儿上了钢琴小组课(4人),就上了贼船了.

我们家桐桐学琴倒是比我积极,因为每天在幼儿园学半小时,所以回家我从不规定她必须弹的,自从上月参加了一个钢琴比赛后,每天回家第一件事就是练琴,有时回去晚了,想让她早点睡觉,叫她不练还不行,说不好好练就不能参加比赛了。.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/7 13:57:
小崴每天练1小时15分钟左右,要提高弹琴质量,我的体会是少和他罗嗦,放手让他自己解决。小崴的钢琴课是1,3,6。这样的好处是孩子进步很快,他很早就能自己识谱了,所以不用我陪着他捉蚂蚁了。缺点是比较紧张,每 ...
你们一周有三节课呀,好幸福!想问一下你们弹到哪儿了?多上课自然妈妈可以放手了,我们是读小学了,每天晚上象打仗似的.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/8 13:39:
是的,我跟我的朋友们也都推荐,因为我们小的时候都没有专门学过,跟着孩子后面自己收获很大,而且孩子很有兴趣,乐乐一开始并不愿意弹琴的,上了那儿的课喜欢那儿的老师,我们又在哪儿上了钢琴小组课(4人),就上了贼船了
那就是说大剧院有专门的乐理班的罗?千壹同学去咨询的时候怎么没看仔细呢,我让他再去看看。.

原来有很多宝宝不喜欢弹琴,却仍然坚持弹着。
那我算是比较幸运的妈妈,VIVIAN非常喜欢,应而非常投入,状态也不错,比我聪明多了。所以我没什么负担,上课的内容她记的比我牢,老师的精神她领会的比我快。我现在还是主要督促她的手型,毕竟才学了五个半月,时不时会出现新问题。曲子都是她自己摸的,什么调,哪几个音升降也不会忘记。我主要是核对一下指法是否有错。
一周练6天琴,每天1小时,最多不超过一小时一刻钟,周日不弹,直接去上课。
还有,我一直觉得很有趣,她有空就要把乐谱拿出来看的,前前后后的翻,不晓得研究什么。
我们没有单独学乐理,学钢琴前是音盲,一张白纸。学琴的同时乐理也一点点的教给她了,没问题的。.

jimmy学琴半年了
我们也是先在大剧院学的音乐启蒙班,然后再上的小组课(5人)
感觉是有必要先学一下识谱子,因为我们大人也大都不识谱的。jimmy那时学得挺带劲的。然后是自然而然地要学钢琴
到上了小组课,小汤1,2,现在大汤,拜尔
期间的过程和楼上地各位差不多,道不尽的酸甜苦辣,大人软硬兼施,小孩眼泪汪汪,但也坚持下来了。但是他前一段时间大病一场,有二周的时间没练琴了,前两天死活不肯弹了,不知各位有什么好办法?.

我前2天在小贝壳门店看到一套学识谱的入门书.
叫<我的第一本音乐书>,讲音符,节奏,高低音谱号,谱表各一本,(4本)还有一本是大卡形式的,整套书的印刷有点象我们小宝宝的认东西的大卡书.我忘了是哪家出版社的了!

大家可以看看.我是已经买好了,比我前段买的人民音乐出版社的那本小老鼠学五线谱要容易入门.
小贝壳也是新进的,那里老师讲以前没有出过这样的书..

我们没学过识谱,是不是要补课啊?

好像很多宝宝是先去大剧院上启蒙班的么。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 14:23:
那就是说大剧院有专门的乐理班的罗?千壹同学去咨询的时候怎么没看仔细呢,我让他再去看看。
那不叫乐理班,音乐启蒙班,你也可以打电话问呀,好象只有两个老师教这个课,当时乐乐好喜欢那儿的老师,不过时间比较长,我觉得你们那个女儿不用上了,要学乐器的话得快点行动了,读书后时间太紧了,我们哪个小学最好的地方是功课不多,所以我们才可以保证每天一小时的练琴时间,我后悔中班的时候我们全放羊了.

大剧院的音乐启蒙班都结束了,大剧院不办了.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005/4/8 13:55:
你们一周有三节课呀,好幸福!想问一下你们弹到哪儿了?多上课自然妈妈可以放手了,我们是读小学了,每天晚上象打仗似的
当初想是一次上课,2次陪练的,但老师挺认真的,每次就变成了前半节还琴,后半节课上新的东西。
小崴是从4岁开始学的,所以老师给他选择的是一套叫“巴斯蒂安”的教材,从我外行来看,这套教材不错,我们学到第四级,每一级都有5本,“基础”,“技巧”,“乐理”,“演奏”,“视奏”,这个是我们的主要教材,大,小汤作为视奏带过的。我们现在弹到599的28条,还有什么巴赫的初级,什么儿童世界钢琴曲啊,我也不是搞得很清楚。应该说我们的进度不快的,但我感觉小崴的基础打得不错,老师经常给他上乐理知识,还有些笔头作业,这样可能对他的识谱有很大的帮助吧,他挺早就开始自己识谱了,现在我这个笨妈妈真的一点也帮不了他了。
尽管一星期3次,代价挺大的,但我觉得满值的,一来我可以很轻松,二来孩子进步快,很多时候我们外行教可能要花很大力气,但老师只要稍微点拨一下就行了.

很多地方现在都有的,好象徐家汇的帝依什么的都有,我们没试过,
大部分钢琴老师都不认为要去上的,小孩子多看看也就熟了,我属于比较爱折腾的,我们那个一开始不愿意的,我属姜太公的,不要紧张,很多练琴的孩子都没上过.

那就还是认真上小提琴吧,就是我两眼一抹黑,哪里找老师去。.

小崴妈妈,我们每次3首新的都要弹一星期,有时还还不出课,你们这样每周3次,每次教新的,每次还得出课,我真是狂羡慕啊.

少年宫有老师啊,我上次在卢湾区少年宫看见好多孩子在学,那个小提琴迷你的可爱。.

引用:
Originally posted by 小崴妈妈 at 2005/4/8 15:05:
当初想是一次上课,2次陪练的,但老师挺认真的,每次就变成了前半节还琴,后半节课上新的东西。
小崴是从4岁开始学的,所以老师给他选择的是一套叫“巴斯蒂安”的教材,从我外行来看,这套教材不错,我们学到第四 ...
巴斯蒂安我曾见有人推荐过,只是老师们用的很少,二次陪练很好呀,只是我们的老师没有那么多时间我好不容易才求她给我们陪练,时间还很晚也没有办法,你们比我们学的早,我们也有儿童世界钢琴曲,那上面有些曲子真难,不过也很好听呀.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/4/8 15:11:
小崴妈妈,我们每次3首新的都要弹一星期,有时还还不出课,你们这样每周3次,每次教新的,每次还得出课,我真是狂羡慕啊
有老师陪练,胜过几个我们!!!只是不知道孩子会否有依赖,乐乐每次都把难的新的拿去练,这之前根本不愿意在家练,上完以后就好多了.

我算看明白了,要想我以后自己轻松点,还得物色个老师陪练比较好。老师陪练一般什么价格?.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/8 15:24:
我算看明白了,要想我以后自己轻松点,还得物色个老师陪练比较好。老师陪练一般什么价格?
跟老师的价格一样不等,我们是50元/小时,你们要拉小提琴的话我就不知道的,我认识的一个女孩子她是在少年宫学的,也没听说请陪练.

呵呵,看到有那么多宝宝学钢琴,真是觉得小孩子们挺苦的!

自己一直很喜欢钢琴,也动过以后让晨去学钢琴的念头,但是一直不坚决,怕的不是孩子坚持不了,而是我自己没法坚持!

但是总是要学个什么乐器的吧,偶次之对小提琴很心仪,觉得男孩子能拉一曲也是很不错的,不过也早早地给自己说过,其实无论他以后学什么,都不想给他考级的压力,只是能希望陶冶他的情操,只是现在说起来容易,以后真的开始了又不知道自己会如何对待的!.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/4/8 15:11:
小崴妈妈,我们每次3首新的都要弹一星期,有时还还不出课,你们这样每周3次,每次教新的,每次还得出课,我真是狂羡慕啊
也不用狂羡慕啦,这是小崴的特点啦,新的曲子上手快,而且练的时候很认真眼睛看上去也有神,老师总表扬他,一天能弹成这样很不错。可是要真正把曲子弹好弹完美,也要来来回回好几天的。那时他就有不耐烦情绪了.

引用:
Originally posted by bellma at 2005/4/8 08:57:
有这么好的小孩,羡慕羡慕。我家的那个宝贝,每个曲子只愿弹二、三遍。不注意手型,随意节奏,真拿他没办法。我加了几天班,晚上他自己瞎玩,这种情况更厉害了。再问大家一个问题:对手型和节奏不对,你们的老师在 ...
对手型和节奏的问题我是一直才用FAY教我们的方法,大声数拍子,不过经常是我帮他数的,手型就是在桌子上敲木头,我们到现在有时候还在做呢,你可以请教FAY.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/4/8 14:51:
我们没学过识谱,是不是要补课啊?

好像很多宝宝是先去大剧院上启蒙班的么。
乐理不需要另外学哦。。其实在学习演奏的时候。。乐理是同时进行的.

引用:
Originally posted by Sonia at 2005-4-8 03:40 PM:
对手型和节奏的问题我是一直才用FAY教我们的方法,大声数拍子,不过经常是我帮他数的,手型就是在桌子上敲木头,我们到现在有时候还在做呢,你可以请教FAY
怎样请教FAY?.

我觉得学钢琴真是苦,小孩苦,大人更苦,我们好像整个晚上都在围着钢琴转,曾经也想放弃过,但现在还是坚持下来了,我也不知何时是尽头?只好当是一种毅力的培养吧!无奈的我?.

引用:
Originally posted by 小猫弥弥 at 2005-4-13 10:36 AM:
我觉得学钢琴真是苦,小孩苦,大人更苦,我们好像整个晚上都在围着钢琴转,曾经也想放弃过,但现在还是坚持下来了,我也不知何时是尽头?只好当是一种毅力的培养吧!无奈的我?
对呀,深有同感!你们坚持了多长的时间?我们半年了,天天晚上都为了这件事而苦恼。.

反过来想,我觉得学琴也不错。
不仅是孩子心理素质的训练,也是父母心理素质的训练,学琴大半年了,感觉自己为母之道也改进了不少。和孩子一起成长,他得到熏陶和坚持的习惯,我们父母也对自己有了更深刻的理解。
不是么,原来不知道自己会这么暴跳如雷,居然这样了;原来不知道自己会河东狮吼,居然这样了;原来不知道自己这么不能坚持,居然这样了;原来不知道自己会虐待孩子,居然这样了。。。。然后,在惊奇中慢慢改变,发现孩子,也发现了自己人性中的弱点

[ Last edited by psyche729 on 2005-4-15 at 06:00 ].

引用:
Originally posted by 小猫弥弥 at 2005/4/13 10:36:
我觉得学钢琴真是苦,小孩苦,大人更苦,我们好像整个晚上都在围着钢琴转,曾经也想放弃过,但现在还是坚持下来了,我也不知何时是尽头?只好当是一种毅力的培养吧!无奈的我?
我觉得只有把钢琴当作一种乐趣,一种习惯(就像每天要吃饭),才能真正练好钢琴。不能当成一项任务,甚至负担。随着孩子水平的不断提高,他兴趣应该越来越浓的吧?当然说起来容易,做起来难,但我一直觉得一定不能强求,引导的方法很重要。如果每天想起钢琴就烦燥,那么花再多的时间也是弹不好的。

我们只弹了半年多,还说不上什么经验,后面的路还很长。很同意前面妈妈的看法,学琴初期最主要就是手型、节奏、认谱。我们现在最主要的问题是节奏,一定要提醒,最好是帮他数拍子。.

我觉得小孩学琴以后变得懂事了,第一次去老师家学琴,没十分钟就跑下钢琴,我们真担心他学不好.可能是钢琴声音比较好听,他也喜欢自谈自唱,现在居然坚持了半年,而且也不用我天天盯着.昨天居然我回家时他已练完了琴.因为我曾告诉他妈妈不看他练琴,是因为他很棒,妈妈很信任他.而且,早点练完琴,就可以奖励看他最喜欢的看的动画片。如等妈妈回家吃完饭再练,就没时间看电视了,马上要睡觉了。现在基本是新教的曲子我陪练,熟练以后我就让他自己练。我在客厅里听着。表现好给些奖励。

不过,我对他练琴的要求不高,只是培养兴趣而言。现在这种状态我已满意了。.

89 12
发新话题