发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] “分享阅读”第二次聚会1月23日11:30天钥桥路小乡村酒店!

引用:
下面是引用sophie于2004-12-7 15:17发表的 :
千零,我估计最近不大有机会见到你,刚才奶宝妈妈短消息给我,我跟她讲了,如果能见到你就帮我拿一下,不然就等到碰头会的时候拿吧。
我可以为你们俩当传手的,因为你们二个我每周都能碰到的。
.

引用:
下面是引用玉玉豆于2004-12-7 15:23发表的 :

感谢热心的妈妈!.

引用:
下面是引用katherine1101于2004-12-3 1:01发表的 :
奶宝妈妈,我也要参加的,我记得和你说过的怎么把我给漏了?我可以带书入会的.人文科学图画书,(回家,细菌,钱,边界,记录,青蛙和蛤蟆,舌头和鼻子,地壳),还有一套中班下的早期阅读(兔子先生去散步,白羊村的美容院,胡萝卜火箭,小豆豆的假期,彩色的鸭子).但是这个时间段我好象没空,怎么办?可别丢下我一个人.
我终于看懂了,以后还可以入会。本来还以为别人挤不进来,那我也先报个名吧。
我妈已住了一个月的医院,家里都乱了套,所以什么活动都只能先搁下。

对不起,不知道除了什么错,发不上来,只好修改旧贴子,以下的话是针对下一个贴子的。
谢谢!买书没问题,只是我也不清楚什么时候能空下来。
到时候要不就让老公带孩子参加,只是会不会有点怪。
<br>[此贴被玉玉豆在2004-12-7 15:49重新编辑].

引用:
下面是引用玉玉豆于2004-12-7 15:29发表的 :

我终于看懂了,以后还可以入会。本来还以为别人挤不进来,那我也先报个名吧。
我妈已住了一个月的医院,家里都乱了套,所以什么活动都只能先搁下。
欢迎你参加!

我和几个妈妈商量下来,为了避免质量下降及难以控制,还是不准带书入会,家里的书你可以带来自由交换,但入会一定是先买新书的,你考虑好了,我下次订书就考虑你了!还有我们还是以分享阅读为主!.

碰头会几点想法:

1、我会带一些粘纸(这个比较管用),最好有人扮演个啥幼儿园老师,吓吓小朋友,还有糖果,希望大家也能带些!

2、书友会成员尽量参加,否则象sherry冬冬妈那样可以拖别人把书带来交换,千万不要占着书,和我们断了联系!

3、我会早一些过去,看看有没有教室。如果交大的教室实在不行,太阳好的话就在草坪上了!

4、进入交大门卫问可以吹牛:报名了,宾馆吃饭、看以前老师拉,如果不机灵的话,大门也混不进,就取消会员职格。

5、下雨就推迟一周。

希望大家也能出主意!

<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-12-7 16:15重新编辑].

我们也报告一下进度,6本书都可以手指着朗读出来,对着图认字还可以,但单独认字还有困难,
现在开始喜欢认字,而且也养成了好习惯,喜欢指着字读,认识了人,然后很开心,看到了从,她就说啊,这有二个人啊。搞笑。
我们这二天在生病,没有什么进展。
问一下奶宝妈妈,我们18号可以和哪位妈妈换一套书吗?

.

引用:
下面是引用amy妞妞妈于2004-12-9 13:06发表的 :
我们也报告一下进度,6本书都可以手指着朗读出来,对着图认字还可以,但单独认字还有困难,
现在开始喜欢认字,而且也养成了好习惯,喜欢指着字读,认识了人,然后很开心,看到了从,她就说啊,这有二个人啊。搞笑。
我们这二天在生病,没有什么进展。
问一下奶宝妈妈,我们18号可以和哪位妈妈换一套书吗?

.......
你应该是和和你一组的diandian换吧。看一看本帖第一页的分组。.

引用:
下面是引用玉玉豆于2004-12-7 15:23发表的 :

好好好!
那我明天先把钱给你。当然,如果明天见不到你,就请你先帮我垫付一下先,41.6元。谢谢!
.

引用:
下面是引用sophie于2004-12-10 11:53发表的 :

好好好!
那我明天先把钱给你。当然,如果明天见不到你,就请你先帮我垫付一下先,41.6元。谢谢!
我知道了。我会联系的。
另外我已订了明年一年的东方娃娃和幼儿画报了(上门订报的来晚了,少了一月份的),到时候也可以和大家分享。
家里的书啊,杂志啊都够多的了,以后再也不买书了,就全靠这个书友会吧!一起分享资源。
愿我们都能“书非借而不能读也”,但家里的书怎么办啊?
.

这两天想想在教室总是不太合适,小孩子比较吵,可能会换小贝壳的活动室(好象里面东西样样具备,可以看一下网站上的圣诞节活动用的那个活动室),主要是瞳瞳妈帮了大忙,还在联系中,请大家及时看贴!
[此贴被奶宝妈妈在2004-12-10 16:39重新编辑]<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-12-13 11:09重新编辑].

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-12-10 16:29发表的 :
这两天想想在教室总是不太合适,小孩子比较吵,可能会换小贝壳的活动室(好象里面东西样样具备,可以看一下网站上的圣诞节活动用的那个活动室),主要是瞳瞳妈帮了大忙,还在联系中,请大家及时看贴!
[此贴被奶宝妈妈在2004-12-10 16:39重新编辑]
哦哟,这下松了口气了,不需要演特工了。.

女儿中班了,我从学校里借来了生字卡片,不带图画的,教她识字和组词.效果不错,能在报纸和小人书上读出识过的字.现在很流行在阅读中识字,我也尝试了,一首儿歌下来,看似都会读了,但你指着中间一个字,她一定要从头读起才认识,都是背出来的.去请教了教低年级的老师,他们一致说还是用你自己的方法教最好.现在一年级的新教材学生是识了好多字,但都是写不来的,到了三年级写作文白字连篇,呜呼..

小贝壳也好,我会抽空自己过来一次. 正好去取杯子,上次热身活动忘在那儿的..

聚会安排:

1、时间:12/18日下午16:00-18:00

2、集合地点:小贝壳书店(虹桥路550号)  参见地图,集合后由小贝壳姐姐带我们去活动室。

http://www.sunnyshell.com/map.asp

3、活动地点:书店旁边三楼活动室(新,有小舞台)

4、所有书友会人员请尽量参加,有其他安排不能出席者请事先告知!

请相互转告!
<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-12-13 11:14重新编辑].

对不起,我去不了了。因为英语考章要占用教室,我儿子18号的英语课临时调到下午18:30-18:00,刚好冲突,简直气S我了。拜托各位活动后大家多来说说情况。.

本次我从笨妈那儿买的书好象没有盒子的,摸上去比较灰一点~~.

序号       妈妈名字       孩子名字       性别       出生年月       出席情况
1       安奕妈妈                                女       1998.09            出席
2       千零                                      女       1999.05            出席
3       Katherine1101                        男       1999.07            请假
4       rose588                                 女       1999.10            请假
5       jennychia                               女        2000.03            请假
6       乐乐妈咪                               男        2000.04             出席
7       jinjinma                                 女        2000.07             出席
8       聪聪妈                                  女        2000.07             出席
9       源源妈                                  男        2000.08             出席
10     泽泽妈                                  男       2000.09              出席
11     奶宝妈妈                               男       2000.09              出席
20     温蒂妈妈                               女       2000.05              出席
12     sherry冬冬妈                          男       2000.12              出席
13     冬冬妈                                   女      2000.12              出席
14     狗蛋他娘                                男       2001                  出席
15     鱼宝宝                                   男       2001.01             出席
16     ppmmd                                 男        2001.04             出席
17     sophie                                   男       2001.07              请假
18     amy妞妞妈                             女       2001.08              出席
19     diandianma                             男       2002.09              出席

大家看看人员信息对不对?
.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-12-3 10:02发表的 :

中班和大班的宝宝这两天一定得准备一下小故事,最好大家都知道的故事。
我自告奋勇,我们是小班的,但妞妞说想讲一个故事,“不受欢迎的小松鼠”。.

引用:
下面是引用amy妞妞妈于2004-12-16 12:50发表的 :

我自告奋勇,我们是小班的,但妞妞说想讲一个故事,“不受欢迎的小松鼠”。
表扬表扬!!.

奶宝妈妈,加上我们行吗?不识字的,但剧爱听故事。也算先入门吧。.

引用:
下面是引用贝贝妈咪于2004-12-16 14:41发表的 :
奶宝妈妈,加上我们行吗?不识字的,但剧爱听故事。也算先入门吧。
好的啊,来玩玩,看好就加入我们书友会!.

一、小朋友自我介绍、并表演一个节目——目的先活跃一下气氛,小朋友相互认识一下
(主要是自告奋勇,可以是故事、儿歌、唐诗、三字经,这两天已经有好几个小朋友
在准备了,大孩子一定要带头,小的孩子跟上)
奖励品:粘纸
————负责妈妈:泽泽妈等

二、分享阅读书本朗诵——目的是检验一下阅读质量,给没有养成手指点读习惯的小朋友树 立一个榜样!
(每个小朋友挑一本熟悉的书进行朗读,检查近期识字教育的成果)
奖励品:粘纸
————负责妈妈:千零等

三、字卡大比拼————目的促发孩子认字的兴趣
(把孩子分成三组,进行游戏)

游戏一:送字宝宝回家————主要是让小朋友把近期所认识的分享阅读书本中的字挑出来,看哪个孩子认得多,发糖果奖励)

游戏二:将认识的字进行组词配对
看当时情况,再安排
奖励品:糖果
————负责妈妈:源源妈、鱼宝宝等

四、妈妈们自由交流、交换书籍————提出下一步的计划

大家提提意见,谢谢了!
<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-12-16 17:30重新编辑].

啊,我负责分享阅读啊?怎么负责啊?.

奶宝,我到现在没有看过“分享阅读”的书,科学图画书只是泛读而已,没有做字卡呢。糖果我可以准备。.

引用:
下面是引用千零于2004-12-9 13:30发表的 :

你应该是和和你一组的diandian换吧。看一看本帖第一页的分组。
是的是的. 我前面不在家, 拿书才两个星期. 我们宝宝现在还处于看图问答阶段;看了"他们想要什么""我们要睡觉""枫树周围", "小海龟"只粗略地翻了一下.
呵呵, 我们要加油了,向小姐姐(?) 学习.
如果你们全部看完了,我们换书.
.

我做的胸卡是妈妈们的胸卡,孩子的我名字不知道,明天我就将妈妈的胸卡贴在宝宝身上了!.

引用:
下面是引用贝贝妈咪于2004-12-16 14:41发表的 :
奶宝妈妈,加上我们行吗?不识字的,但剧爱听故事。也算先入门吧。
我家孩子也没什么基础,可以跟你和买“分享阅读”吗?从头开始,一段一级?.

引用:
下面是引用阳光妈妈于2004-12-17 15:03发表的 :

我家孩子也没什么基础,可以跟你和买“分享阅读”吗?从头开始,一段一级?
你周六去吗?.

在这儿多一句话,大班的有一定识字量的宝宝可看这套书:
成长阅读(江苏少儿出版社),共有九本.通篇无拼音,只在某些难字上标注,
《狗仔》、《妞妞和爸爸同岁》、《晚上的浩浩荡荡童话》;
《我喜欢你》、《会跳舞的摇摇》、《力力不喜欢女孩》;
《鱼灯》、《甜橙树》、《睡蟒边的雪兔》;
由金波、曹文轩、秦文君、张之路、陈丹燕、高洪波等9位作家写的,
而且少儿图书馆都有的借,乐乐和我都喜欢《睡蟒边的雪兔》和《力力不喜欢女孩》这两本,前者描写兔子和蛇斗,演示出母爱的真挚,后者比较贴近男孩子的心理.

引用:
下面是引用Sonia于2004-12-18 7:16发表的 :
在这儿多一句话,大班的有一定识字量的宝宝可看这套书:
成长阅读(江苏少儿出版社),共有九本.通篇无拼音,只在某些难字上标注,
《狗仔》、《妞妞和爸爸同岁》、《晚上的浩浩荡荡童话》;
《我喜欢你》、《会跳舞的摇摇》、《力力不喜欢女孩》;
《鱼灯》、《甜橙树》、《睡蟒边的雪兔》;
.......
我去看看,谢谢指导!.

第一次碰头会总结:

优点:
1、大家都很热情,除请假的,都准时出席了。
2、形式可以,小朋友也比较积极。

缺点:
1、孩子的年龄差距较大,识字量也有差异,聚会形式有待改进!
2、由于一些游戏往往小朋友参与人数一多,就很难控制局面了!

感谢小贝壳姐姐!
感谢泽泽妈、千零、鱼宝宝、源源妈、温蒂妈妈等好多妈妈的大力帮助,谢谢了!
我家头号调皮蛋,实在脸红。

<br>[此贴被奶宝妈妈在2004-12-20 9:32重新编辑].

活动很好,希望以后定期搞,源源甚至买好了贴纸说要下次识字比赛发给小朋友。

就是才拿到两本第三阶段的“分享阅读”,还不知道什么时候可以排上看初级一点的书。.

引用:
下面是引用奶宝妈妈于2004-12-20 9:16发表的 :

我去看看,谢谢指导!
这书我有的,你先不要急,据我观察,这套书除了那个温蒂小朋友,我们书友会其它小朋友暂时都没有达到这个识字量足以阅读这套书。我另外建议你可以收购那套字宝宝的教材,非常不错,我亲自翻了一本3~6岁系列中的一本。.

安奕小姐姐.

引用:
下面是引用源源妈于2004-12-20 9:42发表的 :
活动很好,希望以后定期搞,源源甚至买好了贴纸说要下次识字比赛发给小朋友。

就是才拿到两本第三阶段的“分享阅读”,还不知道什么时候可以排上看初级一点的书。
说到这个内容初级的问题,我发现好像分享阅读的阶段分级没有想像中的那么明显。比如,我昨天翻了翻我手上的4段1级后6本的书,很惊讶的发现内容很浅显,句子也很短,甚至比不上三段后2级的内容,所以我就有点迷糊了,不过我也不管了,反正是作为泛读的书籍。但我随后又取出了三步识字法的第2级中的那些书,感觉比分享阅读要上一个阶段。现在的问题是,孩子还不能习惯阅读篇幅较长的文章,我们现在能够阅读的篇幅是小学课本里的那种长度,已经过了这个关了,我的打算是要慢慢的引导她念一些篇幅稍微再长一点的。如果孩子的识字量能够阅读篇幅长的文字类文章时,《快乐语文读本》是非常不错的选择,或者《地球爷爷的手》和《小猫咪***》(书名我没记全)都是不错的读本。.

奶宝妈妈辛苦了。3点就带着奶宝出发了,准备会场。还准备了那么多好吃的奖品。
还有千零的粘纸!
我就很惭愧,什幺也没准备。连字卡也没作,还白拿了PPMMD的字卡。谢谢了。

这周在家你补上。

乐乐妈,你的字卡好棒呀,你是用什幺作的,word 还是别的什幺,介绍一下经验!.

引用:
下面是引用泽泽妈于2004-12-20 10:51发表的 :
奶宝妈妈辛苦了。3点就带着奶宝出发了,准备会场。还准备了那么多好吃的奖品。
还有千零的粘纸!
我就很惭愧,什幺也没准备。连字卡也没作,还白拿了PPMMD的字卡。谢谢了。

这周在家你补上。
.......
第一个就得谢谢你!.

非常感谢奶宝妈妈组织了这次活动,孩子们都非常开心是这次活动最为成功的地方。温蒂在回家的车子就感慨:小千零真好!(她拿到两张粘纸)
回家还吃了安奕姐姐送给她的糖。
在这里感谢为这次活动付出努力的妈妈们。
泽泽妈,温蒂说:主持的阿姨真逗,我讲完故事她还说原来是这样的?
希望我们的书友会越办越好,我相信有这么多热心的妈妈参与一定会办得更好的。.

觉得活动挺好的,虽然从始至终我都不能安安静静地当个旁观者——看宝宝们的自由参与.

回家的路上, 还和diandian 有一段对话:
"今天diandian做自我介绍了吗?"
"没有"                (很高兴diandian能认识这一点)

"宝宝叫什么名字?"
"点点"

"点点喜欢玩什么?"
"汽车——, 汽车——"      —— 路口红绿灯听了好多车.

"下次点点自己告诉其他小朋友? 好不好。"
“。。。”            

嗯,看来后面更要好好准备, 让宝宝不要过分依赖妈妈
嗯。点点回家还念着给他糖吃的安亦姐姐。。。
这里感谢为这次活动付出努力的妈妈们,谢谢!
.

非常感谢奶宝妈妈组织了这次活动,孩子们都非常开心
妞妞回家时还把棒棒糖和粘纸给爸爸看,说是老师奖励的,把泽泽妈当老师了。
因为那天妞妞咳嗽的特别厉害,所以活动一结束就带她到儿科医院看医生了,本来还想和几位妈妈取取经呢,下次吧。
我们本来准备的故事还蛮长呢,一上台就晕了,没说几句就没了方向。看来还需要锻炼,这对小孩子也是很好的机会。
我想下次可不可以让小朋友坐前面,大人坐后面,好象那天孩子们都没怎么聆听别人在讲。
和狗蛋她娘说声不好意思,妞妞最近生病特别作,感觉你说的话特别中听,谢谢。

.

引用:
下面是引用diandianma于2004-12-20 12:56发表的 :
觉得活动挺好的,虽然从始至终我都不能安安静静地当个旁观者——看宝宝们的自由参与.

回家的路上, 还和diandian 有一段对话:
"今天diandian做自我介绍了吗?"
"没有"                (很高兴diandian能认识这一点)
.......
感觉点点太小了点,才2周岁的宝宝是否真的需要识字呢?点点妈心太急了,要慢慢来。.

第一次书友会的活动,小朋友都很积极,场面热闹来.在认字和组词的游戏中,小朋友更是表现出色.当拿出"水"字,温蒂想的词组很好,"泉水的水",又拿出:雪"字,源源想的词组也很好"雪撬的雪"还有很多孩子组词的能力都很强.,可见都是爱看书,爱观察的孩子.孩子们真棒!
我准备了手工纸,想发给小朋友的.结果给忘了.回去鱼宝宝还说我呢."你怎么给忘了."我大眼对他小眼:"嘿嘿,你怎么就不提醒我呢."
鱼宝宝最有收获了.是...........................................................................................糖.嘴里塞着糖,手里拿着糖,眼里看着人家的糖.整个一个小谗猫.
提个建议.这次活动奖品太多了.每个游戏都有奖,一次能拿一板贴纸或两颗糖,多了点.下次奖励少点.一次拿一颗糖或一个贴子就够了.

下次什么时候再活动.也一月半月后吗?我觉得这时间挺好的.一周看一本书,,力求做到每一个字都认识.
.

谢谢,谢谢,我看你那天忙得脸都红了:

1、妈妈们的话还是多了点,有点影响小朋友,以后妈妈要在外面不允许进教室了。

2、奖品和糖是多了点,原来想没有糖会小朋友不积极,后来发现没有糖更好,我家的看见糖就要命,只知道吃,以后绝对不买糖了,回家发现包里还有奖品没有发完~~~感谢很多妈妈都带了糖来~~还有那个小千零的粘纸,好象不要钱了,一板一板送~~~

3、还有小的宝宝,我帮你们买书,但我主张还是在家看看比较好,等基本掌握了再参加这类活动。

4、人数真的不能多,否则影响质量,我带的字卡都没有拿出来做游戏。

.

请到另外一个贴子看照片.

我一开始就不赞成带东西去吃。那个粘纸本来就是一板一板发的,后来小千零跟我说太多了那就念的好的小朋友发2张。开会的时候,最最不守次序的是我们的妈妈们,以后嘎三胡到门外头去嘎。.

俺滴宝宝快快长,快快长,早点来参加书友会!!.

引用:
下面是引用jacqueline于2004-12-20 13:19发表的 :

感觉点点太小了点,才2周岁的宝宝是否真的需要识字呢?点点妈心太急了,要慢慢来。
呵呵,我本意是想宝宝感受一种氛围,因为发现宝宝观察、发现和模仿的能力是超乎妈妈想像的。
不过,那天的确感觉diandian对周围的环境似乎更有兴趣,比如墙上的小白兔、小门、音量开关、刷了颜色的空调。。。。
可能是自己没有给diandian熟悉环境的时间;再有就是自己没有找到适合diandian的方法。我要好好想想了。
谢谢各位过来妈妈的提醒。
.

中国儿童阅读顾问网

帐号:AZ07204
密码:SUGPEKI

帐号:AZ02517
密码:YOZWIBN

.

春节前再聚一次吧?顺便换书。.

引用:
下面是引用sherry冬冬妈于2004-12-31 9:23发表的 :
春节前再聚一次吧?顺便换书。
我昨天写的东西都不见了?

1、1月20日左右会再聚一次,就是上次那个地方不知道还能借吗?或者地点大家再想一想。因为天冷小一点的宝宝还是不要来了,小的宝宝我们还是强调在家阅读,基本有意识有习惯就好了,反正书我买了好几套,不赶进度。

2、分享阅读的书现在市场上都卖空了,我答应阳光妈妈和贝贝妈咪买得一级的书都没有了,因为分享分级不是很明显,我就买二段一级,现在书还没有送到,送到后同通知你们。

.

发新话题