发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-11 21:49 发表
谢谢您的回复,我的儿子(4岁)每天大便2-3次,每次量也不少会不会是人较小的原因,谢谢
那看来稍微有点脾虚。用“补中益气丸”20斤体重,每天2次,每次2粒,用2月后再去验血。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-11 23:32 发表
五味子医生您好,请教一下:
小女4周岁,过敏体质(测试下来是小虾和尘螨过敏),6月7日去海边赤脚玩沙子,还第一次吃了蛏子.回家路上吹了海风说冷.
第二天晚上发烧38.9度.给她吃了猴枣散和抗病毒口服液.
第三天体温呼上 ...
考虑是蛏子的原因再加上受寒。中药过敏的话,多见的是皮疹。
现在急性期先治病吧。口腔溃疡可以用“口泰”漱口液漱口,也可以煎点土茯苓30g、茵陈30。煎汤漱口。
等病好了再根据情况考虑调理的问题。.

五味子医生,您好! 我老公32岁.一直比较偏瘦, 1.84的身高,只有130多斤. 身体一直不是很好,
5年前的过胃溃疡, 看后痊愈.
现在,平时容易疲劳, 他是搞设计的,设计时间长了又容易头痛. 腰酸, 腿酸, 易全身无力, 去医院检查又查不出毛病, 一直也没有吃过药品或补品, 请问中医能调理好吗? 该如何调理, 尤其希望能吃胖一点, 减清疲劳.
非常谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 16:57 发表

过敏性鼻炎鼻堵严重的话,还是针灸+中药效果好。缓解症状后通过补肾有希望根治,但疗程比较长,3~6月。
你女儿出汗,是白天多还是晚上多,动了出汗多还是不动也出汗,有口干吗,容易感冒吗?
我女儿稍微活动就出汗,出了汗就要喝水,晚上睡觉时上半夜汗也相对较多.感冒好象还好,应该不算容易感冒的那种..

想请教五味子医生,如何辨别老年人的高血压是否因为肾虚引起的。我担心我老妈没有对症下药,我一同事他妈,得了20多年的高血压,一直吃降压药,最近查出肾功能衰竭,每周2次透析,惨啊 所以想请教中医是否把脉能得出结论,以免越走越远.

谢谢五味子医生的回复。那我家孩子就再不能吃蛏子了?以前吃海瓜子没事呀!这贝壳类的东西还分易发和不易发吗?海产品是属热性还是寒性呢?
过敏性体质的孩子真可怜,少品尝那么多美味不说,因过敏源生病时的样子真让人心疼。
今天去看病医生叫吊头孢,可是刚吊好回到家体温就上升到40度。晚饭啥也没吃就喝了一肚皮的药水。她睡得不安稳,竟然昏昏沉沉的坐在被子上小便!我真后悔当初引诱她吃蛏子
这段时间怎么能让她进食呢?吃啥好呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-12 12:26 发表

你告诉我你孩子咳嗽的病史,什么原因,什么时间咳,怎么咳,咳多久,有没有痰,什么颜色,饮食、睡眠、出汗、口干、大便,以及其他的不正常的情况。我可以给你处方。
谢谢五味子医生,那我就在这说说儿子的病史:儿子现在6周岁幼儿园大班,在没上幼儿园之前几乎没生过病也没咳嗽过。自从上了幼儿园之后特别是小班的时候非常容易感冒、发烧,并且都会咳嗽,有时候给人感觉前一次的咳嗽还没完全好后一次的咳嗽又开始了;期间还发过三次寻麻疹,但每次基本摸点药膏之类就好了。上了幼儿园中班之后比小班有所好转,但咳嗽还是经常咳,也带他去石门一路看过几个月中医,效果并不明显。但随着年龄的增长,到了大班后明显体质好一点,第一学期基本没生什么病,偶尔几次感冒、咳嗽就用一点点药基本周后就完全恢复了。就是这一次咳嗽是从5月初开始,开始可能是扁桃腺发炎引起的,去医院配了些药服了之后没有好转但也没有加重,一周后发烧自行服用退烧药后烧当天就退了;接下来一个星期就是偶尔有些干咳没有其他症状,到周末又发烧咳嗽(有时感觉是干咳,有时候有痰)加重,去医院验血后白细胞19000,吊了四天青霉素消炎外加一些常见的咳嗽药水后咳嗽明显好转;之后就是直到现在,每天早上起床后的一小时内会咳的非常多,有时感觉象干咳,但有时会觉得喉咙毛毛的象有什么东西(好象有痰似的,但没有咳出来过,也不知道什么颜色)被卡住了想咳却咳不出来,白天也是这样咳但没有早上这么多,阵发性的,有时候几个小时都不咳,但咳上了就会连着咳嗽,运动之后也会加重,晚上睡着之后基本不咳。近一周早上起床后偶尔打喷嚏还有鼻涕,但又不象感冒,大便有些散没有成型,除了发烧的时候,其他时间胃口都还可以,吃的量跟平时差不多,但我始终感觉儿子吃饭不香,吃饭有点完成任务的感觉。睡觉经常用嘴巴呼吸、有是会打鼾;不管是冬天还是夏天晚上和中午睡觉初都会出汗,半小时后会好。扁桃腺大,好多次咳嗽或发烧都是扁桃腺发炎引起。还有孩子内火比较重,有点近视。
    孩子的情况大概是这样,因为9月份孩子马上要上小学了,希望五味子医生能帮我想想办法,把孩子的身体养好,增强抵抗力,少生病,在这里多谢了! .

我儿子十二岁,前几天一直打喷嚏,可能晚上着凉了,给他喝了几次姜汤,没用,昨天开始喉咙痛,请问我可以给他吃些什么药可以阻断感冒继续发展,通常接下来就会头痛,发热,咳嗽.想到这个过程真害怕.以前我给他吃抗病毒口服液,一般三天就会好,现在吃多了不管用了, 带去看病也很麻烦因为这种情况几个月就要来一次。不知医生您有没有好的建议。还有在感冒早期打喷嚏阶段,我可以如何调理干预,把病毒扼杀在萌芽状态。谢谢您!.

最近体检查出来我的乙肝表面抗体和乙肝核心抗体阳性,请教一个五味子医生,这个检查结果要紧吗?报告上的结论只是让我注意保健。我去年检查也没有的,今年就检查出来有了。.

再次感谢五味子医生.

引用:
原帖由 聪明小姑娘mama 于 2008-6-12 14:40 发表
五味子医生,您好! 我老公32岁.一直比较偏瘦, 1.84的身高,只有130多斤. 身体一直不是很好,
5年前的过胃溃疡, 看后痊愈.
现在,平时容易疲劳, 他是搞设计的,设计时间长了又容易头痛. 腰酸, 腿酸, 易全身无力, 去医院 ...
这个情况应该是适合中医调理的,而且难度也不大,健脾补肾就可以了。大一点的中医医院或西医医院的中医科主任都可以的。不行的话,找我也可以。.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-6-12 17:58 发表

我女儿稍微活动就出汗,出了汗就要喝水,晚上睡觉时上半夜汗也相对较多.感冒好象还好,应该不算容易感冒的那种.
恩,还是肺脾两虚,如果现在有咳喘的话,先治咳喘,没有的话,先用玉屏风口服液,配合少量的六味地黄丸(每天2次,每次2粒)。先吃几个月吧,如果当中出现了咳喘,也是先治疗咳喘,如果没有高热,玉屏风可以用,六味地黄丸先停几天。外面中医不行的话,可以到我这里看。.

引用:
原帖由 phill 于 2008-6-12 18:05 发表
想请教五味子医生,如何辨别老年人的高血压是否因为肾虚引起的。我担心我老妈没有对症下药,我一同事他妈,得了20多年的高血压,一直吃降压药,最近查出肾功能衰竭,每周2次透析,惨啊 所以想请教中医是否把脉能 ...
中医的肾虚,和西医的肾脏其实不是一个概念。如果有腰酸、夜尿多等症状,考虑中医的肾虚。西医的肾衰,要验血查肾功能的。但现在小便里面可以查早期肾功能损害,可以推荐一下。中药在肾衰的早期干预,效果还是不错的。到透析了,也就麻烦了。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-13 00:21 发表
谢谢五味子医生的回复。那我家孩子就再不能吃蛏子了?以前吃海瓜子没事呀!这贝壳类的东西还分易发和不易发吗?海产品是属热性还是寒性呢?
过敏性体质的孩子真可怜,少品尝那么多美味不说,因过敏源生病时的 ...
过敏这种病,讲不清楚的。光吃不过敏的东西,味道是不怎么样,但营养还是够的。
建议你现在给她喝点“双黄连口服液”,有助于抗过敏退热的。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-13 09:34 发表

谢谢五味子医生,那我就在这说说儿子的病史:儿子现在6周岁幼儿园大班,在没上幼儿园之前几乎没生过病也没咳嗽过。自从上了幼儿园之后特别是小班的时候非常容易感冒、发烧,并且都会咳嗽,有时候给人感觉前一次的咳 ...
黄芩12、紫菀9、款冬9、白前9、诃子9、炙甘草6、玄参12、陈皮6、苏子6、白芥子6、牛蒡子6、全栝楼12、南沙参12、枳实6。X5付,自己加:生姜3厚片、药汁中加蜂蜜1勺。
稍微忌口一下虾蟹,海鱼,一般5付能好,如果不行再根据情况调整一下。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 09:51 发表
我儿子十二岁,前几天一直打喷嚏,可能晚上着凉了,给他喝了几次姜汤,没用,昨天开始喉咙痛,请问我可以给他吃些什么药可以阻断感冒继续发展,通常接下来就会头痛,发热,咳嗽.想到这个过程真害怕.以前我给他吃抗病毒口服液, ...
开始喉咙痛的话,一般考虑热性感冒,用板蓝根冲剂。只要喉咙痛,都用板蓝根,不会错的。
没有喉咙痛,光打喷嚏的话,一般是寒性感冒,用姜汤+葱白7根+少量胡椒。发身汗会好的。
严重的细菌感染,中药的力量不大,还是要用抗生素的。.

引用:
原帖由 aphroditeding 于 2008-6-13 10:10 发表
最近体检查出来我的乙肝表面抗体和乙肝核心抗体阳性,请教一个五味子医生,这个检查结果要紧吗?报告上的结论只是让我注意保健。我去年检查也没有的,今年就检查出来有了。
我已经回你了,抗体阳性不要紧的。.

谢谢您的回复. 那是不是寒性感冒会转变成热性感冒,因为儿子感冒时,总是先打喷嚏,几天后再喉咙痛..

回复 1620#五味子医生 的帖子

谢谢你的回复,我放心了。.

五味子医生你好,麻烦请教问题:
一)我老公有脂肪肝,上月胆囊炎发作,检查后也有胆结石。中山医院医生开了消炎药(名字忘了)和胆宁片,建议吃好药检查没有炎症后把胆襄拿掉。我很担心拿掉会不会对身体有影响。他平时水喝少了口干喝多了舌苔又很厚。现在吃东西不敢吃油性的了。问一下医生象他这种情况能不能吃中药保守治疗而不去做手术呢?他平时喝水多少量好还有泡什么茶喝好呢?
二)我自己。很怕冷,容易疲劳,胃口不大好,对辛辣的东西很敏感一吃就上火便秘,对冰的东西不感兴趣,夏天也不想吃冷饮。面色黄,舌苔时好时坏。问一下医生象我这样要中医调理还是吃一些中成药好呢?谢谢!
还有医生看上面有人问你二对半的事情我也想问一下,我也刚做过二对半,第二项好象是表面抗体呈阳性(单子没在手边)其他四项都是阴性。这样的结果是不是体内已经有抗体了呢?

你好,医生,我的情况是例假不规律,一直拖很久很久。2个月,或者更长,吃中药一段时间,会好点,断了以后,又不行了。谢谢您.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-13 11:21 发表

开始喉咙痛的话,一般考虑热性感冒,用板蓝根冲剂。只要喉咙痛,都用板蓝根,不会错的。
没有喉咙痛,光打喷嚏的话,一般是寒性感冒,用姜汤+葱白7根+少量胡椒。发身汗会好的。
严重的细菌感染,中药的力量不大 ...
板兰根会过期吗?家里现在有一盒生产日期是2001年的,密封小包装形的(颗粒冲剂),摇摇它,里面的颗粒还很干燥的样子,每包5g. 另外上面的服用量是一次5g 一日4次, 12岁的小孩子要不要减半服用? 麻烦您了..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-13 10:59 发表

恩,还是肺脾两虚,如果现在有咳喘的话,先治咳喘,没有的话,先用玉屏风口服液,配合少量的六味地黄丸(每天2次,每次2粒)。先吃几个月吧,如果当中出现了咳喘,也是先治疗咳喘,如果没有高热,玉屏风可以用,六 ...
嗯,不知道您在哪里,我想还是带给您看看的比较放心!.

你好,我和同事都是奔四的妈妈,无意中谈起,她在足三里这个部位的皮肤瘙痒有大半年了,冬天干燥尤其厉害,用过了所有她已知的且觅得到的外涂药,非但无用,且有面积扩大之势。我在同部位也出现了此问题,但没有她厉害。据说皮肤病是体内气血有问题,是否可以通过中药和饮食调理来解决?想听听中医的专业意见,谢谢.

帮同事咨询

35岁,今年怀孕两次都因为胚胎质量不好流产了,请问怎样中医调理呢?.

我该怎么办????

今天带着女儿的病例卡到网上推荐的北蔡卫生院去看中医,中医说这口腔炎靠头孢没用(正好小女连用了七天头孢都不见好转,就相信了他)配了两贴他开的方子:口疳2方(好像是医院的统一药方已用塑料袋封好的)。僵蝉24,六神曲30,制大黄24,贯仲12,鸭跖草30(纸包包的),还有医院的类似锡类散的秘方药粉。因为我记得小时候用过那个散知道有用家里老人就给她用了,孩子还算接受。
关于煎药 现在家里开始分为两派。
反对服用派说:1。医生连病人都没看到过就开的方子不敢用      2。孩子连白开水都喝不进怎会喝那汤药,会反胃。3。体温降不下来,而中药疗效慢,继续用头孢
我说:1。头孢也有副作用,医生只是按药效力大小换头孢品种,并没有针对性(这也是国内西医的特色:拿病人当活体试验)   2。方子是针对口腔炎开的,是该院的秘方,几代人都见证过疗效。  3。连续用头孢伤身体,试试土方。
五味子医生您来评判一下吧!.

回复 1616#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生的答复,请问您那儿是否可以对我老妈的情况进行诊断治疗的?她最近又胃不舒服,不知能不能吃中药?可以的话短我个具体地址吧.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 11:43 发表
谢谢您的回复. 那是不是寒性感冒会转变成热性感冒,因为儿子感冒时,总是先打喷嚏,几天后再喉咙痛.
会的,但是,只要有喉咙痛,就可以用板蓝根。.

引用:
原帖由 妞妞的妈 于 2008-6-13 11:48 发表
五味子医生你好,麻烦请教问题:
一)我老公有脂肪肝,上月胆囊炎发作,检查后也有胆结石。中山医院医生开了消炎药(名字忘了)和胆宁片,建议吃好药检查没有炎症后把胆襄拿掉。我很担心拿掉会不会对身体有影响。他 ...
1。胆囊炎只要发作过1次,以后基本上都是要再发作的,所以建议听中山医院的话,乖乖手术,中医术后调理效果更好。
2。你的情况好象成药比较难选择,还是要煎药调理的。抗体阳性没关系的。

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2008-6-13 12:06 发表
你好,医生,我的情况是例假不规律,一直拖很久很久。2个月,或者更长,吃中药一段时间,会好点,断了以后,又不行了。谢谢您
那可能你吃中药的疗程还不够。.

引用:
原帖由 正儿妈妈 于 2008-6-13 12:06 发表
你好,医生,我的情况是例假不规律,一直拖很久很久。2个月,或者更长,吃中药一段时间,会好点,断了以后,又不行了。谢谢您
那可能你吃中药的疗程还不够。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 12:19 发表

板兰根会过期吗?家里现在有一盒生产日期是2001年的,密封小包装形的(颗粒冲剂),摇摇它,里面的颗粒还很干燥的样子,每包5g. 另外上面的服用量是一次5g 一日4次, 12岁的小孩子要不要减半服用? 麻烦您了.
中草药如果不霉变就能用。所以,颗粒剂更没有问题。你孩子可以每次1袋,1天3次。.

引用:
原帖由 美伢 于 2008-6-13 12:19 发表

板兰根会过期吗?家里现在有一盒生产日期是2001年的,密封小包装形的(颗粒冲剂),摇摇它,里面的颗粒还很干燥的样子,每包5g. 另外上面的服用量是一次5g 一日4次, 12岁的小孩子要不要减半服用? 麻烦您了.
中药冲剂只要包装不破,过期能用的。你孩子可以1天3次,1次1包。.

引用:
原帖由 柠檬妈妈 于 2008-6-13 14:17 发表
你好,我和同事都是奔四的妈妈,无意中谈起,她在足三里这个部位的皮肤瘙痒有大半年了,冬天干燥尤其厉害,用过了所有她已知的且觅得到的外涂药,非但无用,且有面积扩大之势。我在同部位也出现了此问题,但没有她厉 ...
这个病根据轻重程度,治疗难度和用药都有差别的。轻的没有皮疹,外洗点中药就会好,重的有皮疹的话,要喝很苦的中药几个月。
还是先去皮肤科去诊断一下吧,明确了诊断,中医治疗心里就更有数了。.

引用:
原帖由 feiligaofei 于 2008-6-13 19:34 发表
35岁,今年怀孕两次都因为胚胎质量不好流产了,请问怎样中医调理呢?
先避孕,用中药调理身体,身体调理好了以后再怀孕,然后中药保胎到3个月后。.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-13 22:50 发表
今天带着女儿的病例卡到网上推荐的北蔡卫生院去看中医,中医说这口腔炎靠头孢没用(正好小女连用了七天头孢都不见好转,就相信了他)配了两贴他开的方子:口疳2方(好像是医院的统一药方已用塑料袋封好的)。僵 ...
这张方子也是清热的,可以用。头孢不是退烧药,是抗菌素,只有针对细菌性的发热有用,其他发热没有用的。我觉得,应该在用中药的同时,去西医医院进一步检查,明确病因。小医院的西医力量不行的,要三甲医院。.

请教五味子医生,我儿子今年预初,开始发育了,脸上的青春痘越来越多。因为不太懂,不敢给他服什么药,也不敢涂祛痘的东西,只是一直提醒他不要去抠。他爸爸青春期时也发痘的。另外,我儿子内热满重的,经常会流鼻血。请问我该怎么办?想利用暑假去看中医调理,行吗?不能总让痘痘这么发下去吧。谢谢您啦!.

引用:
原帖由 eaglebaby 于 2008-6-13 22:50 发表
今天带着女儿的病例卡到网上推荐的北蔡卫生院去看中医,中医说这口腔炎靠头孢没用(正好小女连用了七天头孢都不见好转,就相信了他)配了两贴他开的方子:口疳2方(好像是医院的统一药方已用塑料袋封好的)。僵 ...
这个医院的方子去退热作用很好的,当年儿子在儿童医学中心挂了六天水也没退热(是因为口腔溃疡引起的)后天经人介绍到北蔡去看中医,吃了一天的中药就退烧了,所以这位妈妈放心服吧,效果很好的!.

回复 1604#五味子医生 的帖子

谢谢医生,我们能不能用归脾丸代替补中益气丸,如可以的话用量如何?.

从手指甲能看出什么问题吗?

请教五味子医生,我女儿的手指甲上不是光滑的,有竖的一条条的纹路,她现在九岁,每个手指甲上都是这样,这算正常吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-14 14:23 发表

先避孕,用中药调理身体,身体调理好了以后再怀孕,然后中药保胎到3个月后。
哪有可介绍的医生吗?.

向楼主请教下女儿过敏体质和哮喘该如何调理:

1.我女儿现年10周岁差4个月,小时候没有湿疹,性格温和,一周多点的时候感冒咳嗽,听诊出有哮鸣音,之前体质尚可,入睡时爱出汗,胃口较好,大便比较干,肠胃好,父亲过敏体质小时哮喘略大鼻炎严重20岁后尚好;

2.在2岁半到6岁之间,光严重的咳嗽就发了四五次,每次听到哮鸣音,连续三四声巨咳嗽不停,按肺炎用抗菌素挂水治疗,加爱纳灵和喘康速有效;吃过些中药,水药和玉屏风等未坚持;发时呕吐白痰居多;有发烧;一次支原体感染;

3.小学后体质略好,仍然春秋冬季容易感冒咳嗽,总能听到哮鸣音;但基本未挂水,用药能控制,常有黄痰发烧,去年春天用过玉丹荣心丸,没有明显效果;唯这次五一先感冒未完全好后又发,喘得厉害,第一次和我说叹不过气来,晚上一躺下就剧烈咳嗽,只能喷药才行,一早去儿童医院又雾化才舒服

4.孩子一直胃口尚佳,入睡时汗多,大便有时会干少(素菜吃少时),脸色一生病就偏黄黑,略好就转红润白皙些,129cm高29公斤(我们夫妇个子都比较高大),平时不感冒时不咳嗽,白天汗不多,闻到刺激的味道会打喷嚏,有过敏性鼻炎,晨起一般不打喷嚏,不流涕;

5.去年今年一到初夏开始常洗澡,就会洗完后浑身痒,水不热洗得不久也没用,厉害时有一小片红疱疹,常常自己抓破,两腿膝盖弯处小时候起常会痒

每次春秋稍有不慎,或同学传染都会发病,孩子苦不堪言,而且哮喘这次很厉害,心中着急,请教楼主可否给孩子诊断下,有否有效的方法调理?

请问,我有比较典型的亚健康症状,想从中医角度好好调理一下。但考虑到长期坚持的原因,最好能吃药丸,不吃或少吃汤药.不知道您能否帮我把下脉,我很想知道自己到底是医书上说的哪种症状?再听听您的建议。谢谢。.

太感谢五味子医生了.

引用:
原帖由 jason小豪妈妈 于 2008-6-14 16:17 发表
请教五味子医生,我儿子今年预初,开始发育了,脸上的青春痘越来越多。因为不太懂,不敢给他服什么药,也不敢涂祛痘的东西,只是一直提醒他不要去抠。他爸爸青春期时也发痘的。另外,我儿子内热满重的,经常会流鼻血 ...
不要抠是对的。再用点清热中药,我这里一般2~3周能见效的。但最好看一下人,开方子更有把握。其实外面的自费中成药价格也不便宜。.

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-14 20:01 发表
谢谢医生,我们能不能用归脾丸代替补中益气丸,如可以的话用量如何?
两个都是健脾的,归脾丸有养血的药物,补中益气丸有升提的药物。如果治疗以脾虚为主的话,可以代替的。如果是浓缩丸,用量相同。如果是水丸,成人按照60kg,算成小孩的用量。.

引用:
原帖由 yuting.zhao 于 2008-6-14 22:14 发表
请教五味子医生,我女儿的手指甲上不是光滑的,有竖的一条条的纹路,她现在九岁,每个手指甲上都是这样,这算正常吗?
你女儿的心事比较重,营养不是很均衡,补充点多种维生素吧。.

引用:
原帖由 feiligaofei 于 2008-6-14 23:01 发表

哪有可介绍的医生吗?
岳阳医院妇科还是不错的。当然要找那里的专家。如果他那里失败的话,找我也可以。.

引用:
原帖由 tongxin妈妈 于 2008-6-14 23:37 发表
1.我女儿现年10周岁差4个月,小时候没有湿疹,性格温和,一周多点的时候感冒咳嗽,听诊出有哮鸣音,之前体质尚可,入睡时爱出汗,胃口较好,大便比较干,肠胃好,父亲过敏体质小时哮喘略大鼻炎严重20岁后尚好; ...
咳嗽、气喘的问题,标在肺里有痰,本在肺脾肾虚。所以,先要化痰,然后补肺脾肾。
皮肤的问题,一般考虑风热。这些问题都没有现成的药可以用,要用煎药调理几个月的。.

咳嗽

前一阵子比较累,上周末开始喉咙痛,晚上睡觉觉得从手臂开始到后背都凉的(手放外面睡觉了),周一早起来就觉得有点头重脚轻,于是泡了生姜水带到单位喝。觉得背冷症状减轻,还是喉咙痛,于是喝板蓝根,喝了二天多,开始转咳嗽(不算太厉害,不过一直觉得咳嗽挺麻烦的),有少量黄色鼻涕,吃金嗓子喉宝(吃的时候好点,不吃了还是老样子),昨晚喝了家里有的肺力咳合剂(黄苓,前胡,百部,红花龙胆,梧桐根,白花蛇舌草,红管药),早上起来觉得顺喉咙往下气管的位置干干的,似有火烧,还是咳。着急,服用了阿奇霉素(这些药都是以前小孩生病留下的)。医生我这是不是太着急用抗菌药了,还是应该多用几天金嗓子撑一下啊,前面用药用得对吗?。用阿奇霉素第二天早上起来觉得是好些了,第三天早上(包括前天晚上)起来猛咳,有白色痰出来,是不是又着凉了呀?吃的是给小孩吃的那种混悬剂,难吃得来要吐。.

发新话题