发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

医生您好!知道您一定很忙,但还是要麻烦您帮我出出点子:
1.我外甥12岁,有鼻炎,晚上睡觉一直要揉鼻子(听着感觉鼻子都要被揉断了),早上起来总要打很多喷嚏,试了很多药,药水但都没好,请问您有什么中药方子吗?
2.女儿38个月,好动,特爱出汗,稍微动动头发就象水洗过一样,看到的人都说她内热,请问吃什么帮她调理呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

我做错了么!

五味子医生你好!最近一直困扰我的是我的女儿:
03年4月29日生的,出生时体重6斤4两
大概是从3岁以后开始慢慢胖出来的
现在有62斤重,身高115厘米
平时不爱吃零食,甜食,就爱吃米饭,
对菜也没有讲究,也特别喜欢吃蔬菜,
运动量也很大,会游泳,轮滑,
吃饭的速度是蛮快的
去年带她去浦东的医学中心看过
检查下来一切正常 , 也不是遗传
可总比能就任由她这样发展下去吧
为此,我已经让她去了寄宿制幼儿园读大班
知道的妈妈们都说我狠心,可是。。。
我希望通过让她养成良好的生活习惯,从而来控制体重
请教下有什么好的方子,能够辅助治疗小孩肥胖的呢?
急切等待帮助!
谢谢!.

五味子医生, 你好, 我女儿5岁, 从小胃口不好, 人偏瘦. 大便经常一粒粒的, 很干. 不爱喝水, 性子比较急. 前年夏天, 背上有湿疹, 到了秋天就好了. 去年没有. 今年, 手上和手臂上, 又有湿疹.  脸色比较黄, 还有青筋.
能不能麻烦您看看, 有什么办法调理吗? 谢谢!

颈椎病与痰诞的关系?

五味子医生, 您好:
    我近期颈椎病右手臂麻木,上网查。今天头一次看到关于颈椎病与痰诞之间有关系。“病的主要病源在于,痰涎伏在心隔上下(心腹积水或胸隔积水),会造成头痛(脑供血不足),颈椎病、肩周炎、手足痛不能劳动、胸背痛、腰膝痛、口臭口干、口流唾液、晚上睡觉喉中有锯声(打鼾咯)。”
   这是中医的说法吗?如果是,该怎样去除痰诞呢?谢谢!

请教医生,我家儿子4岁半,平常身体尚可,过敏体质。三周前开始咳嗽,二周前去医院看,说是支气管炎。头胞肌肉针六针三天,效果不好。我又带去医院看,医生说不用大针,就开了些化痰,消炎的药。好是稍微好一点,但是扔然咳嗽有痰。小孩子不会咳痰。结果我4天前,自己心急用了别人推荐的一个方子(橙子一个,姜3片,瘦肉三片)炖汤,孩子不喜欢喝 只喝了一点,但是当晚就上火,出汗,口渴,牙龈肿胀,疼的直哭。我们赶紧给他吃西瓜,绿豆,牛黄解毒丸,一天后火气下去了。现在舌苔是红色有一点点白色的,但是还是咳嗽痰很多。我想请问一下,我们应该怎么给孩子条理? 是否还要去继续看一下西医?还有到底怎么区分风热还是风寒感冒? 问题比较多,先谢谢您的耐心解答拉
另外,我有萧言生先生的儿童经络手册,可是里面有几个穴位的位置好象有点问题(图片上看,位置都在变化),象我家孩子这次咳嗽,我该按照什么情况来给孩子按摩呢?

引用:
原帖由 sarahzhao 于 2008-6-10 13:00 发表

对不起,这是给我女儿的方子吗?我自己呢?能吃补中益气丸+六位地黄丸吗?感谢!
是你女儿的方子,你如果吃六味地黄丸会发豆豆,那情况比较复杂,没有什么成药可以推荐。要煎药的。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-10 13:54 发表
万分感谢!希望孩子喝了您的药方有起色。
还想请教一下自己的问题。本人今年40岁,生完儿子就没胖过,160cm,47kg,面色差,偏黄,无光泽,脸上开始出现黄褐斑,胃口一般,不爱吃零食、甜食,睡眠不是很好,小便多(特 ...
你还是先吃几瓶逍遥丸吧,六味地黄丸可能会引起腹泻。.

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-10 14:01 发表

作为一个中医爱好者,想推荐几本:
《走近中医:对生命和疾病的全新探索》  《中医诊断一学就通》  《儿童经络使用手册》

谢谢五味子医生的指点!
对不起,我无法回这个帖子,我从不看中医普及读物。偶尔看看也觉得里面有点问题。不好意思!按照经络按摩等应该是没有问题的。.

引用:
原帖由 lisa_1020 于 2008-6-10 14:02 发表
医生您好!知道您一定很忙,但还是要麻烦您帮我出出点子:
1.我外甥12岁,有鼻炎,晚上睡觉一直要揉鼻子(听着感觉鼻子都要被揉断了),早上起来总要打很多喷嚏,试了很多药,药水但都没好,请问您有什么中药方子吗?
2.女儿38 ...
过敏性鼻炎鼻堵严重的话,还是针灸+中药效果好。缓解症状后通过补肾有希望根治,但疗程比较长,3~6月。
你女儿出汗,是白天多还是晚上多,动了出汗多还是不动也出汗,有口干吗,容易感冒吗?.

引用:
原帖由 xiangxiang 于 2008-6-10 14:29 发表
医生你好:
我儿子1岁多流鼻血,开始看医生,说是太干,鼻毛溃烂引起的.好在几个月1次,而且很快能止住.大概2岁多时,平均2周多流一次,后来给他少吃巧克力了,有好转.到3岁的夏天,流的频率又高了,去看五官科,医生说没有问题 ...
吃2瓶知柏地黄丸吧,按照体重计算,20斤每天2次,每次2粒。白茅根还是可以吃的。.

引用:
原帖由 2003阳洋妈 于 2008-6-10 14:45 发表
五味子医生你好!最近一直困扰我的是我的女儿:
03年4月29日生的,出生时体重6斤4两
大概是从3岁以后开始慢慢胖出来的
现在有62斤重,身高115厘米
平时不爱吃零食,甜食,就爱吃米饭,
对菜也没有讲究,也特别喜 ...
大便如何?学校用煎药不方便吧。最好看一下舌苔再处方。.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-6-10 14:51 发表
五味子医生, 你好, 我女儿5岁, 从小胃口不好, 人偏瘦. 大便经常一粒粒的, 很干. 不爱喝水, 性子比较急. 前年夏天, 背上有湿疹, 到了秋天就好了. 去年没有. 今年, 手上和手臂上, 又有湿疹. 平时几乎不生病, 但是脸色比 ...
这个要喝一阶段清热养阴的煎药的。最简单就是每天煎生地20g,放点蜂蜜给孩子当茶喝,喝几周就会有效果的。.

引用:
原帖由 lifangyiyi 于 2008-6-10 15:42 发表
五味子医生, 您好:
    我近期颈椎病右手臂麻木,上网查。今天头一次看到关于颈椎病与痰诞之间有关系。“病的主要病源在于,痰涎伏在心隔上下(心腹积水或胸隔积水),会造成头痛(脑供血不足),颈椎病、肩周炎、 ...
这是一种观点,但我不赞成这种观点。我还是认为要活血化瘀通络。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 17:03 发表

大便如何?学校用煎药不方便吧。最好看一下舌苔再处方。
大便很正常,一天至少一次,基本是吃饱了就要便便了
煎药估计学校不是很方便
如果要看舌苔的话,如何联系您
谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 12:14 发表

行,那我们换方子吧。再麻烦你要煎2周药了。再问一下,他大便有什么特殊的味道吗,比如酸臭。厌食的情况有季节性的变化吗?屁多的情况有改善吗?口干有吗?
下面是方子:三棱6、莪术6、砂仁3、陈皮6、青皮6、神曲 ...
医生,
是我麻烦您帮我开方子了。真是谢谢您一直这么耐心回答我的问题。
您的回复倒是提醒了我。我儿子最近放屁少了,大便倒是没什么特殊,就是臭味,但是就这2天,量比平时少,比较干,可能和他最近2天吃的偏少有关系。口干应该是有的,应该它最近特别要喝白开水,有时候,奶都不愿意吃,就吵着要喝水。您看这情况要改方子么?
还有就是这么小的孩子可以吃人参么?人家都说小孩子要吃太子参,您是怎么考虑的?
谢谢

引用:
原帖由 Leo99MM 于 2008-6-10 14:01 发表

作为一个中医爱好者,想推荐几本:
《走近中医:对生命和疾病的全新探索》  《中医诊断一学就通》  《儿童经络使用手册》

谢谢五味子医生的指点!
谢谢您的热心回复。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 16:54 发表

对不起,我无法回这个帖子,我从不看中医普及读物。偶尔看看也觉得里面有点问题。不好意思!按照经络按摩等应该是没有问题的。
看来想速成学些知识还不行。.

请教医生:我的儿子四岁,总有点贫血,虽然胃口还可以,但不长肉,人也矮小(102cm,30斤),请问是否需要中医调理?.

我每天都要上旺网的,怎么才看见着贴子拉,本人也相信中医,一口气看了32页啊,LZ真是耐心好心,佩服佩服.

五味子医生, 您好:
有二件事情请教您:

1。我爸爸65岁,体胖,高血压,身体健康,长年脚干,脚后跟干得有裂口,涂抹药物无效,请问是什么问题?有什么办法?

2。我女儿4岁,每年夏天脸上时不时地长些小红点(小的有点状,大的有小手指甲大),象是蚊子咬的,但没有中间没有硬的,开始二三天红红的,后面几天大的上面有黄色分泌物突起,整个过程不痛不痒,然后自己就好了,总的过程有5-7天的样子。从出生到现在,每年只有夏天长,今年有增多的趋势。没有看过医生,因为以前每次只长一个,一个夏天只长几个,但今年刚长一次就长很多。

谢谢您!

还有一件事情,看到您对神经方面也有研究,我还想问一下:
我公公今年62岁,经华山医院,北医三院确诊是运动神经元损伤,绝症没有有效疗法,现在在吃一种进口药,外加几种营养神经的药.我们有去看过龙华中医,开了中药没有效果,现在就吃前面提到的药.我想请问您是否还有其他疗法试试?.

提示: 该帖被自动屏蔽

医生你好:
我有好几个问题,不要嫌我麻烦!
1.家有四岁多儿子,身体都还行就是不要睡觉,睡觉出汗很厉害.脸色不是很好.
2.自己有小叶增生,每次经前疼的很厉害.而且有加重的感觉.月经也不是很准.
3.最近,老公干咳的厉害说是咽喉炎加过敏,吃了西药没什么效果.很是担心.
谢谢,解答!麻烦了!.

医生你好呀,我儿子今年6周岁,从上月初开始咳嗽,到现在还没彻底好!一直是睡着的时候一点也不咳嗽的,早上起来特别多一些,白天的时候阵发性的,医生说是过敏性咳嗽.说严重也不严重,但老是听着他咳心里烦,看他也难受,不知道有没有什么好办法!谢谢了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-10 16:51 发表

你还是先吃几瓶逍遥丸吧,六味地黄丸可能会引起腹泻。
请教医生:逍遥丸哪里买,什么牌子的,主要有什么作用呀?怎样服用?不好意思问题较多。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-6-10 18:38 发表

医生,
是我麻烦您帮我开方子了。真是谢谢您一直这么耐心回答我的问题。
您的回复倒是提醒了我。我儿子最近放屁少了,大便倒是没什么特殊,就是臭味,但是就这2天,量比平时少,比较干,可能和他最近2天吃的偏少 ...
小孩厌食,无非虚实两种情况。如果是虚的话,人参肯定是要用的,太子参力量小了点。我判断虚实主要还是根据他的大便的。便秘一般考虑实证,不秘一般考虑虚证。人参还是照我说的用吧,每天3~4g没问题的。
如果你不放心的话,可以先用煎药,人参先缓缓,如果1周后没效果,再加人参,但我感觉不加人参可能不会有效果。
另外,最好看一下他的舌苔,有没有白腻,还是舌头很红?下次告诉我。.

引用:
原帖由 臭蛋妈咪 于 2008-6-10 21:11 发表
请教医生:我的儿子四岁,总有点贫血,虽然胃口还可以,但不长肉,人也矮小(102cm,30斤),请问是否需要中医调理?
“有点贫血”的小孩有很多啊,只要不严重,没有病理的症状,可以观察,不处理。.

五味子医生
请问身体特别虚弱的孕妇可以吃中药调理吗(怀孕8周),具体症状如下:
1,坐下站起就会眼前发黑,头晕;
2,终日胸闷气虚,老觉得气吸不到肺里,总要不停的深呼吸;
3,畏寒,现在的季节一般都要穿秋季外套,一点吹不了风,在空调间会冷得受不了;
4,不能午睡,只要吃过午饭睡着,无论以哪种姿势,无论睡多长时间,甚至几分钟,醒来后就觉得胃堵难受;
5,低血压及贫血

这些症状除第一条其他一直都有的,并非怀孕后出现,但怀孕后有加重迹象,请问能否通过中药调理改善,谢谢

引用:
原帖由 October 于 2008-6-11 04:04 发表
五味子医生, 您好:
有二件事情请教您:

1。我爸爸65岁,体胖,高血压,身体健康,长年脚干,脚后跟干得有裂口,涂抹药物无效,请问是什么问题?有什么办法?

2。我女儿4岁,每年夏天脸上时不时地长些小 ...
1。你爸的问题,一般考虑是阴虚,要是你爸有钱又有闲,想好好保健,那吃一段时间中药长期调理,全面改善身体,说不定能调理好,但如果专门为了这点皮肤问题喝中药,我觉得不值。
2。你女儿的皮肤,还是先到皮肤科去诊断一下吧。比如华山医院。诊断明确再治疗,效果应该更好一些。.

引用:
原帖由 October 于 2008-6-11 04:21 发表
还有一件事情,看到您对神经方面也有研究,我还想问一下:
我公公今年62岁,经华山医院,北医三院确诊是运动神经元损伤,绝症没有有效疗法,现在在吃一种进口药,外加几种营养神经的药.我们有去看过龙华中医,开 ...
中医看病主要看症状,当然,现代中医,如果明确西医诊断,疗效会更好些。所以,你要把你公公的病史、症状告诉我。让我看看能不能想想办法。不过,这个病是属于“疑难杂症”的。不好治。.

引用:
原帖由 洋洋妈咪 于 2008-6-11 11:15 发表
医生你好:
我有好几个问题,不要嫌我麻烦!
1.家有四岁多儿子,身体都还行就是不要睡觉,睡觉出汗很厉害.脸色不是很好.
2.自己有小叶增生,每次经前疼的很厉害.而且有加重的感觉.月经也不是很准.
3.最近,老公干咳的厉 ...
1。你老公的干咳,应该好治些,一般1~2周能有效果。
2。你儿子的问题调理几周也应该会有好转。
3。你的问题比较复杂,小叶增生轻的逍遥丸、乌鸡白凤丸、乳癖消都能解决问题,但如果严重的话,一定要喝几个月的煎药的。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 12:11 发表
医生你好呀,我儿子今年6周岁,从上月初开始咳嗽,到现在还没彻底好!一直是睡着的时候一点也不咳嗽的,早上起来特别多一些,白天的时候阵发性的,医生说是过敏性咳嗽.说严重也不严重,但老是听着他咳心里烦,看他也难受,不知 ...
这个简单的,喝几付中药就好的。.

引用:
原帖由 239chouchou 于 2008-6-11 12:43 发表

请教医生:逍遥丸哪里买,什么牌子的,主要有什么作用呀?怎样服用?不好意思问题较多。
一般药房都有的,中药房肯定有。牌子无所谓,要买“浓缩丸”,服用方便些。根据说明书用吧。一般每天3次,没次8粒。.

引用:
原帖由 dingqy 于 2008-6-11 13:32 发表
五味子医生
请问身体特别虚弱的孕妇可以吃中药调理吗(怀孕8周),具体症状如下:
1,坐下站起就会眼前发黑,头晕;
2,终日胸闷气虚,老觉得气吸不到肺里,总要不停的深呼吸;
3,畏寒,现在的季节一般都要穿秋 ...
恩,这个情况确实需要中医调理的。体质差的话,以后对小孩也不好的。.

回复 1588#五味子医生 的帖子

请问去哪家医院正规治疗比较好.

引用:
原帖由 dingqy 于 2008-6-11 13:51 发表
请问去哪家医院正规治疗比较好
中医妇科力量强点的话,岳阳还可以的。.

有医生在线,太好了。
想问一下,我生小孩后2个月就开始头痛,可能是因为做月子时是夏天,家里门窗开的太大,在穿堂风中睡觉被吹出来的。现在有8年了,现在只要晚上稍微睡晚点,第二天准头痛,电脑看多了也会头痛,几乎三天两头痛,痛起来眼睛先痛,接着就头痛,但是足足睡上12小时,就会好点。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-11 13:44 发表

这个简单的,喝几付中药就好的。
能推荐个好医生吗.

我女儿光脚在沙堆上玩,着凉了,流清鼻涕和轻微发热。
补中益气丸我先给停了,停的对吗? “天冬”和“生地”煮的代茶饮的水还能喝吗?
谢谢了。.

谢谢医生!请问我带孩子到哪去让您看看?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-20 13:26 发表

黄芩9、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前9、炙甘草5、金沸草6、半夏6、陈皮6、象贝6、苏子6、白芥子9。X5付
煎药时加生姜3片,煎完后药中加蜂蜜1勺。
一般3~5天会好。
下次告诉我有没有痰!
医生,我觉得我儿子的症状跟这个小朋友有点象的,那我们能用这个方子吗?.

五位子医生,能不能在线帮我家儿子开付药啊?谢谢.

回复 1581#五味子医生 的帖子

谢谢您的回复,我的儿子(4岁)每天大便2-3次,每次量也不少会不会是人较小的原因,谢谢.

五味子医生您好,请教一下:
小女4周岁,过敏体质(测试下来是小虾和尘螨过敏),6月7日去海边赤脚玩沙子,还第一次吃了蛏子.回家路上吹了海风说冷.
第二天晚上发烧38.9度.给她吃了猴枣散和抗病毒口服液.
第三天体温呼上呼下,傍晚带她去儿童医院验了血,医生诊断是口腔炎(因为看到舌尖偏下和咽部脸颊处有四个溃疡)建议吊针。我想还是先服药观察。医生开了头孢丙烯,蒲地蓝消炎口服液,口腔炎喷雾剂,和瑞芝清。
昨天和今天白天体温都正常,但脸色蜡黄,嘴角也发炎了。晚上我闻到她有口气就用淡盐水沾棉签给她擦了下牙齿和舌苔,发现她的舌苔中后部又白又黄又厚,舌苔左侧有小拇指甲盖大小的红色。睡前体温又上升至38.9度,睡着后体温又有上升。
请问小女是否不该吃蛏子?家里老人说是我端午节买的香袋和熏房间的草药让她过敏了。不知到底是啥原因。像她这样的体质该怎么调理?.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 14:43 发表

能推荐个好医生吗
上海市中医医院几个小儿科医生都不错的,比如闵伟福医生。当然,找我也可以。.

引用:
原帖由 KL快乐洋妈妈 于 2008-6-11 14:03 发表
有医生在线,太好了。
想问一下,我生小孩后2个月就开始头痛,可能是因为做月子时是夏天,家里门窗开的太大,在穿堂风中睡觉被吹出来的。现在有8年了,现在只要晚上稍微睡晚点,第二天准头痛,电脑看多了也会头痛, ...
这个要喝煎药调理一阶段的,比如2~3月,应该会好的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-6-11 15:42 发表
我女儿光脚在沙堆上玩,着凉了,流清鼻涕和轻微发热。
补中益气丸我先给停了,停的对吗? “天冬”和“生地”煮的代茶饮的水还能喝吗?
谢谢了。
轻微的发热,流涕这两个药都不用停的。发热38.5以上,把2个药都停掉。先治病,治的差不多了再用这2个药。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 16:01 发表

医生,我觉得我儿子的症状跟这个小朋友有点象的,那我们能用这个方子吗?
如果你孩子痰多的话,可以用这张方子,如果痰少干咳就不是很适合。.

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-6-11 16:14 发表
五位子医生,能不能在线帮我家儿子开付药啊?谢谢
你告诉我你孩子咳嗽的病史,什么原因,什么时间咳,怎么咳,咳多久,有没有痰,什么颜色,饮食、睡眠、出汗、口干、大便,以及其他的不正常的情况。我可以给你处方。.

发新话题