发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[家庭] 请大家来帮忙解家庭伦理题

回复 99#缘来是你1018 的帖子

兄弟姐妹都讲道理是最幸福的. 我还算幸福,有一边我可以享受得到人间亲情.
..

回复 94#amybaba 的帖子

刚发现还有一位爸爸来回复了,浆糊捣的还可以.

其实很想看看爸爸们是怎么思考和处理这些家务事的.

我这人修养也不好,有些事屏不牢.呵

回复 102#kangkangma 的帖子

那我说真话,你可不能砸鸡蛋啊!不然以后听不到爸爸的心声啦~~

家庭问题,每个人性格不同,我感觉你老公是想自己全出算了,你又唠叨,他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱,面对您这样爱管事的太太真不知道如何处理。(瞎猜猜哦).

"没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的"我觉得这句话用在你们这个家庭问题上好像不妥。
在对于老人的赡养上,子女不存在有钱没钱的说法。父母是大家的,大家有义务平均分摊所有的费用。.

问问医生吧,我估计那个有钱的也不是很有钱吧,而没钱的,大概真的就什么都不出吧
否则有钱的怎么出口说这种话啊,自己的老爸哎.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-4-2 00:07 发表
"没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的"我觉得这句话用在你们这个家庭问题上好像不妥。
在对于老人的赡养上,子女不存在有钱没钱的说法。父母是大家的,大家有义务平均分摊所有的费用。
分摊很难哎
有钱的想要好药
没钱的只想用医保药
和谐不了的.

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-4-2 00:07 发表
在对于老人的赡养上,子女不存在有钱没钱的说法。父母是大家的,大家有义务平均分摊所有的费用。
照你这么说, 如果父母要花100W看病, 有5 个孩子, 如果3 个孩子有能力也愿意各出20W的话, 而另外两个孩子根本确实没有超5W的能力, 有义务平均分摊,那他们怎么办呢?

超过子女承受能力的医疗费用是基本义务吗? 我没查到明确的说法, 当我觉得这不是基本义务,只能是能力范围内凭良心..

引用:
原帖由 amybaba 于 2010-4-1 23:09 发表
那我说真话,你可不能砸鸡蛋啊!不然以后听不到爸爸的心声啦~~

家庭问题,每个人性格不同,我感觉你老公是想自己全出算了,你又唠叨,他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱,面对您这样爱管事的太太真不知道如何 ...
同感.

不过难道太太在这样的事上没有发言劝吗?.

引用:
原帖由 amybaba 于 2010-4-1 23:09 发表

家庭问题,每个人性格不同,我感觉你老公是想自己全出算了,你又唠叨,他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱,面对您这样爱管事的太太真不知道如何 ...
的确如此,我心里深深知道.怎么说冤大头呢..

哎, 家家有本难念的经。有条件还是治吧.

有时侯想吧,觉得有的父母就撒了几粒种子, 就不管了,成不成材是小树苗自己的事, 如果有一棵成材,他们就在这棵树上吊着,这也罢了,可恨的是其他树也都来吊着.
这种父母,不管有什么结果,是不是也是咎由自取呢?
可我怎么就不忍心呢..

引用:
原帖由 jess 于 2010-4-2 02:39 发表
问问医生吧,我估计那个有钱的也不是很有钱吧,而没钱的,大概真的就什么都不出吧
否则有钱的怎么出口说这种话啊,自己的老爸哎
非常准确地告诉您,那个有钱的,如果出的话,只是她半个月的工资.不想出钱的,他们一家才来上海旅游过,坐飞机来的,我们先生送了他1000大元,加陪上其他物质.

引用:
原帖由 jess 于 2010-4-2 02:40 发表

分摊很难哎
有钱的想要好药
没钱的只想用医保药
和谐不了的
说心里话,如果都是女儿的话就比较好办吧.

回复 113#外婆的曹家渡 的帖子

美国的那个怎么不是女儿.女儿更不好办,她要生孩子,怀孕的时候就回娘家要金啊什么的.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-2 08:02 发表

的确如此,我心里深深知道.怎么说冤大头呢.
他不想跟你吵,也不想跟兄弟要这个钱-----------那他不觉得冤的, 只是你觉得冤而已..

美国的穷人不要太多奥,“怀孕的时候……” ——怜悯她吧 不过,有过这一次,你LG心里也会有数了,不会对今后的所有事情大包大揽的……你是好样的,我也是做媳妇的,太理解你的感受了,出钱了,出力了,发发牢骚还不是应该的.

回复 116#外婆的曹家渡 的帖子

问题是,我"LG心里也会有数了",但要"对今后的所有事情大包大揽的",今天已经对我提出要求了,因为昨天他晚上和美国联系,碰了一鼻子灰.刚被我骂了一顿,一句话没说,但是肯定会死硬到底的.

他老爹躺手术台上我如果为难他, 是我不对,现在手术做好了,道理我得摆摆.

他说,你换位思考一下,如果你的兄弟姐妹都是垃圾,你怎么办? 大家说,我该怎么办?

我如果特别富裕,也就算了,可是我也不富啊,他们孩子都工作了,我们的最小. 父母要用钱,也就算了,看他那架势,他以后还会管他的兄弟姐妹.

我可不愿意背着垃圾过一辈子.我没钱就罢了,有钱也只做有意义的事.

我生的是儿子,奉劝那些生女儿的,孩子如果结婚,一定要考查对方的祖宗八代..

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2010-4-2 09:17 发表
美国的穷人不要太多奥,“怀孕的时候……” ——怜悯她吧 不过,有过这一次,你LG心里也会有数了,不会对今后的所有事情大包大揽的……你是好样的,我也是做媳妇的,太理解你的感受了,出钱了,出力了, ...
您也不想想,我怀孕的时候,他们明借暗偷我的钱,从此不还的..

她在美国穷不穷,我知道,我娘家家族里人多在美国..

我相信你LG会这么说,因为我LG就这么说过“就当我是独生子好了,就算倾家荡产也要治”那个时候他们根本没有理智来听一个外姓人的话(哪怕是LP,妹夫、弟媳妇都比老婆好 ),自己的兄弟姐妹不想出钱“那是他们实在是有困难,没办法,我们现在能出,就应该多出一点”……事情过后,他也会觉得难为了你,这不,你骂他,“他一声也不吭” 算啦,记得WW上有位MM说过“只有两个人是真心为你好的——你生的和生你的”,真对!.

回复 117#kangkangma 的帖子

看上去, 你实际上并不是为兄弟姐妹们不懂事郁闷, 而是为LG郁闷.

这是中国家庭中, 很有代表性的现象..

为了父母哪怕只有一点希望而不惜代价,这是自己的事情,管其他人怎么说,又不是没能力。自家姐妹兄弟,要脸的就凑一份,不要脸的就别管了,实在没钱的就多花点时间在医院看护好了。
看多了上一辈人,因为生活紧张为了一点钱撕破脸面不要亲情,钱能解决的都不是问题,只是出钱的人心态不平而已。多子女就容易互相推诿,独生子女就责无旁贷了。.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 14:40 发表

有些地方的人问兄弟姐妹或父母借钱就是不还的, 他们觉得天经地义的, 你过的好有钱, 我们借点还要还啊?--------------我们知道有借有还, 但有些地方的人就是这样只借不还的.

对父母,他们都应该负起责任来.[em1 ...
来说两句:因为自己家没有别人家过得好,就可以借钱不还?借钱不还是因为日子过得不好?这是什么逻辑,有钱的就应该出钱?因为其他人没钱?什么尽责任要看能力啊,完全是借口,如果真有责任心,卖房卖地也会救人,更何况是自己的父母。“穷”不是逃避责任的借口,何况也许根本就不穷。

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-4-2 11:28 发表

看了回帖,实在忍不住了,来说两句:因为自己家没有别人家过得好,就可以借钱不还?借钱不还是因为日子过得不好?这是什么逻辑,有钱的就应该出钱?因为其他人没钱?什么尽责任要看能力啊,完全是借口,如果真有责任 ...
不要意气用事!

我和你一样认为有借有还!

我没有认为, 有些人可以找借口让有钱的出钱.

我想说的只是不要逼别人, .....

你愿意卖房子是你自愿, 但你没有权利要求别人这样做, 对不?.

引用:
原帖由 笑哈哈 于 2010-4-2 11:28 发表

来说两句:因为自己家没有别人家过得好,就可以借钱不还?借钱不还是因为日子过得不好?这是什么逻辑,有钱的就应该出钱?因为其他人没钱?什么尽责任要看能力啊,完全是借口,如果真有责任心,卖房卖地也会救人,更何况是自己的父母。“穷”不是逃避责任的借口,何况也许根本就不穷。

...
什么尽责任要看能力啊,完全是借口---------------------???

如果真有责任心,卖房卖地也会救人---------------------???----------那就把自己仅有的住房买了吧, 那就把口良地也卖了吧.

你真是很孝顺!.

家庭问题很难处理的,就怕花了钱,效果不理想,到时候大家又要争吵了。.

回复 121#外婆的曹家渡 的帖子

独生子倒好处理了,但是现在有的人是要他分担费用是说没有钱,不分担,等老的过世了分遗产了,他又有份了。还有的老人看没钱的孩子可怜(会哭的孩子有奶吃),还会把所有的财产都给他,而付出最多(不管是精力还是财力)的孩子什么也得不到,虽然付出最多的并没有要回报,但作为他的伴侣真的会气不过。.

回复 111#kangkangma 的帖子

真的是有这种父母,嫁人时真的要眼睛睁大点,看看对方的父母是怎样的,老公好不一定他的父母也好。.

回复 117#kangkangma 的帖子

我的姑奶奶,还骂呀。哎~
夫妻相处是艺术,您就不能温柔点?
这要是遇到一位明道理的女人,发展为三就太容易了。所以有的妈妈就想不通为什么找老三。.

引用:
原帖由 amybaba 于 2010-4-2 15:39 发表
我的姑奶奶,还骂呀。哎~
夫妻相处是艺术,您就不能温柔点?
这要是遇到一位明道理的女人,发展为三就太容易了。所以有的妈妈就想不通为什么找老三。
我所说的骂,就是数落吧,当然,肯定也有一两句难听的,哈

三? 他找三? 找三得有资本,他资本都在咱手里,我还批这项费用啊?天下有这么大度的女人吗?

再说,就我和他这个家那俩资本,我还真不想管呢,谁想来谁拿去,咱正好有理由找下家.哈哈

玩笑开过了就算了. 说真的,儿子要回来了,我得赶快收收脸,将来影响他的性格就麻烦了..

回复 108#冰城来客 的帖子

我们夫妻都是理智型,都比较了解对方,冲动型不讲理就没办法说了。
老公家里的事就应该他去处理,老婆的可以跟据情况先表态,让老公知道你关心他就行了。
比如这个事可以说:“手术3W以内你就自己处理,我完全没问题。如果需要更多的,我们再商量。你看呢?”
那如果处理起来要超支,老公也会很客气找你商量,你先问:“你怎么想呢?”那就可以很清楚老公的想法了。
你要觉得太多,你也可以保持沉默呀,那不就是他追着你了吗。追多了,你可以说:“我不是不愿意,就是觉得太委屈。”“我不是小气,是想多给我们孩子多留点”
虽然我没兄弟,但是我想做老公的也不是傻子。一次两次,他自然学乖了。要形成小家庭的对外战争。别变成他家跟你的战斗啊。

PS 我只是说说个人想法,不想被人骂。

听医生和老人自己的意见,费用平摊。.

这两天,我算是见到人类的稀有品种了.

昨天, 他们老爹从进手术室那刻起,我们就在数时间, 担心万一要改手术方案, 可, 我们美国的姑小姐连电话都不打一个, 我们好不容易等到了晚上,找准她的正午休息时间, 告知她这个好消息时, 她不紧不慢地说,"我非常高兴听到这个消息", 看看,人家外交辞令用得多高调啊! 毕竟是留美的高才生啊.

我算是服了, 我的天,那是生她养她的亲爹, 在鬼门关口挣扎呢.
我真的无话可说.
我们先生兴致冲冲地告诉他们家族所有成员这个好消息, 老爷子的大孙女, 当初她妈妈不管他, 还是爷爷奶奶带了十多年的,现在三十多了,连回个短信都没有! 我真是由衷地服了他们了.
害得我们家那位现在整天唉声叹气的.
我真的有理由怀疑,我们家的这颗优秀种子和他们不同质.莫非捡的?

回复 134#kangkangma 的帖子

同情你,理解你。
幸好事情过去了。不过既然知道你LG心里是愿意出钱救他父亲的,那这钱反正是要出的,何必再和他口舌相争让他心里难受呢?你要能让他做到不出钱而心安理得,你尽管说,说啥都行。但显然他做不到啊。与其老人有个万一(对不起啊我乌鸦嘴,绝对不会的)他将来无数次地怪你怨你,还不如痛痛快快把钱出了也不说啥,让他心里念着你的好呢。毕竟谁家没有父母呢。钱不用也是要贬值的,用了就用了吧,将来遇到新的情况再说。将来没有了,实际情况摆在那里,由不得人的。自己父母和LG父母都是父母,你对他父母通情达理,他对你父母也一样的。——当然这也要看,你才是最了解LG的那个人,如果你不确定他会同样的对待你的父母,这个LG该不该要就说不准了。

不过这种事呢,本着良心尽量去做吧。别人怎么做我们还真管不了。
我一直也就跟LG说,老人的事我们只要有能力,我们就管,哪怕其他兄弟姐妹不出也罢了。但我只有一条,我愿意出钱,别让我出力。他父母在外地,我们出起力来可就困难了。不过LG妹妹还是愿意出力的,因此我对他妹妹也特别有好感。
还真有对父母不闻不问的兄弟呢。老人只是病了住院,也不需要他出钱,在身边的那个儿子居然就只当探望朋友那样去病房看了一眼,走了。我LG还专门回家去医院陪过呢。人和人的道德标准是不同的,我只能这么说。.

回复 135#wanyi77 的帖子

不,我同意他一个人出钱管他父母所有的事,但是,我有条件,从此以后不管他兄弟姐妹的任何事,我背不起,也不想背,我们管好两边父母和孩子读书都还要看赚钱的情况. 不想填无底洞了.

说实在话,我看他为他兄弟姐妹的所作所为难受,我也很替他难受的,几次想随他算了, 但是,这次如果我把规矩不立起来,我们家会没完没了.况且,我儿子要我这次一定要坚持到底.他说他帮我坚持,等我屏不住了就告诉他.

其实,同情呢,也有点过的味道,不必的, 我们家先生对我还是很好的.要不然,我怎么会忍受他们家那些人这些年?不过,谢谢你

我们家先生需要同情,但是我爱莫能助.是他没有原则.被兄弟姐妹抛弃了,他还在为他们着想,可怜的孩子.

回复 136#kangkangma 的帖子

呵呵,兄弟姐妹的事是不该管的。

回复 132#amybaba 的帖子

.

回复 137#wanyi77 的帖子

.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-2 20:27 发表
不,我同意他一个人出钱管他父母所有的事,但是,我有条件,从此以后不管他兄弟姐妹的任何事,我背不起,也不想背,我们管好两边父母和孩子读书都还要看赚钱的情况. 不想填无底洞了.

......
.

回复 107#冰城来客 的帖子

费用的多少当然是个很难预估的数字。不过我相信合理消费这句话。即使看病也有合理消费。最基本的医药费用平均分摊应该没问题吧。
至于要用贵的好的药,可以大家商量的。.

可是合理消费这个度很难把握的..

为什么有的人富到可以全担父母的费用,现在要他们担一半都推三阻四呢? 对他们要求太高?大家觉得总资产有多少钱就可以全部负担父母的费用了?当然,我绝对不是要他们全担哦,只是揣度他们的心理和大家的差距..

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2010-4-2 23:24 发表
费用的多少当然是个很难预估的数字。不过我相信合理消费这句话。即使看病也有合理消费。最基本的医药费用平均分摊应该没问题吧。
至于要用贵的好的药,可以大家商量的。
合理怎么理解呢?

几十万对一些家庭是合理里, 而

几万对一些家庭也未必是合理里!

并且我相信, 在贫困地区, 有些人是因为付不起几千甚至几百元医药费而病死的.

其实这些天我家老爷子也在医院, 3周了(估计至少还需要两周), 每天1000多费用(都是基本费用), 我们有的兄弟一个月只挣1000多, 叫他怎么分摊? 还让不让他活啊?

回复 144#冰城来客 的帖子

主要是一个感情因素在里面,如果那个穷兄弟一直勤勤恳恳,做事有节操,大家替他出钱肯定无话可说.
但是如果他一直吃喝嫖赌,有事还总找其他兄弟姐妹,借帐又总是不还,就特别不爽..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-3 09:10 发表
主要是一个感情因素在里面,如果那个穷兄弟一直勤勤恳恳,做事有节操,大家替他出钱肯定无话可说.
但是如果他一直吃喝嫖赌,有事还总找其他兄弟姐妹,借帐又总是不还,就特别不爽.
也不完全是啦!

不过我觉得他们也不是什么坏人, 就是受地方风俗影响比较深, 觉得能在兄弟这里啃点就啃点吧, 何必自己这么辛苦呢! 反正现在他家有平板电视, 我家还没换呢!

当然, 他结婚, 造楼房, 孩子生病, 问我们借的钱真的是已经不记得到底有多少了, 反正也不指望人家还的, 那个地方的人就是借钱不还的, 我也是后来才明白的.

算了, 老人总归应该根据自己的能力,凭自己的良心孝顺.不逼别人, 也决不会逼自己. 肯定不卖房子,不卖地(没有地的).

肯定不卖房子,不卖地(没有地的).......随便别人怎么说!.

回复 146#冰城来客 的帖子

"老人总归应该根据自己的能力,凭自己的良心孝顺.不逼别人, 也决不会逼自己. 肯定不卖房子,不卖地(没有地的)."

天,如此说来,老人就该死了.

前天手术,如果中途要加钱,我们就说没有了,别做了,死吧.这样可以吗?

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-3 09:46 发表
"老人总归应该根据自己的能力,凭自己的良心孝顺.不逼别人, 也决不会逼自己. 肯定不卖房子,不卖地(没有地的)."

天,如此说来,老人就该死了.

前天手术,如果中途要加钱,我们就说没有了,别做了,死吧.这样可以吗?
你家的老人这点费用需要你卖房子了吗?

前面你不是再讨论要给其他3个老人留费用吗? 你不是要考虑为两娘家老人留费用吗?

我不觉得不卖房子有什么错! 难道为了80岁的老人要牺牲所有子孙的未来, 用光家里所有的积蓄还不够吗?

卖唯一的房子(你有两套以上当然可以买)----这是老人愿意看到的吗, 他愿意为了自己多活没有质量的几年看看孩子们流离失所吗?

欢迎板砖!反正现在正没钱买房子呢!.

不拍砖,你说的有你的道理.

我会用我父母的养老钱来救我公公吗? 老实说,我不会. 我父母和他们相比,还为我们这个小家庭付出了很多. 做人都要讲良心.

超出我的承受范围,我会逼他们的,法定义务不尽,可以打官司.官司过后,要老人去他们家住着不走. 美国那个虽然可恨,只能谴责了.

我会用我父母的养老钱来救我公公吗? 老实说,我不会. 我父母和他们相比,还为我们这个小家庭付出了很多. 做人都要讲良心.
------这里有个问题, 是你父母的养老钱, 还是你们为父母准备备用的养老钱?
如果你连你们为父母准备的养老钱都不愿意临时挪用一下, 那么你真的会卖房子给GGPP看病吗?

超出我的承受范围,我会逼他们的,法定义务不尽,可以打官司.------如果超过你的承受范围, 还是法定义务的话, 中国不知道有多少子女日子没法过了.
比如那些夫妻双方都是工人, 两口子一月不到3000, 偏偏碰到老人医疗费用要几十万的, 如果这几十万是法定义务的话, 他们到哪里去借钱, 就算他们借到了, 什么时候才能还清? 如果另外3个老人不幸都得了需要几万,几十万甚至更多医疗费用的毛病的, 他们的下面几代人大概都是生下来专门还祖宗的债来的, 不是吗?

官司过后,要老人去他们家住着不走.------老人愿意吗? 说不定正心疼着他们呢, 也许老人还再想, 希望他走之前你LG能承诺以后帮帮他们呢? -----比如某孙子买不起房子, 还希望你们资助呢?

发新话题