发新话题
打印【有11个人次参与评价】

竞赛

引用:
原帖由 jrmm 于 2008-10-15 19:25 发表
求教,哪里有新知杯,大同杯的辅导班呢?那种非常有质量的班?

上这种补习班孩子要付出多大辛苦?可以量化一下吗?比如是否平均每天都要拿出1小时做竞赛题?周末去补习班要占用几小时?
很辛苦,要看你愿在这上面花多少时间,当然还要看孩子的天赋,如果以后名校大多数生源来自自主招生,多化点时间在竞赛上还是值的,孩子学校老师现在就鼓励他们多参加竞赛
“新知杯”辅导班目前南昌路那里有一个,WDZ工作室算一个,还有就是优师都是市北老师上课,再有就是找名师上小课。“大同杯”好象没有特别有名的班,只有格致物理学校和思通.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 21:57 发表
是吗?你们孩子私下交流吗?我问过JH的家长,他们都说是的,JH的一位家长在孩子已经拿到奖了,却还在为没进四校弄的精神失常站在学校的楼顶上。你能知道吗?
真可怕,还是不要给孩子太大压力顺其自然吧,其实就算不进四校考进市重点中学也已经很不错了,以后的发展主要还是看能力和机遇。让孩子在现阶段没有心理疾病比学习成绩重要很多。.

回复 85#yrwsz 的帖子

废话!废话!废话!你到初二时得到宇振杯一等奖是有用的,如果你其他各方面还可以(不一定要竞赛),三校肯定要你,说不定还能跳级呢。你定的?一等奖满分吗?
今年市北理科班syy同学拿了三个一等奖且都是满分的,特别优秀的要在初三获得要高中联赛才可跳级的,你强不知以为知。.

你们想想新知杯一等奖15个,二等奖70个左右, 其余是三等奖,一共180-190人获奖,参加复赛的大约1000人,前三十名SB老师和另外一两个老师把关的,其余就看小孩子运气了,考分靠前的还是有点把握,苦了分数线上下的同学了。上一分可以在老师复核的时候叫你下一分,差一分的复核的时候可以叫你上一分,看你是不是他们业余学校的学生。.

回复 103#owl 的帖子

这只不过是片面的,这就像做股票一样的风险太大,但是很有诱惑力的,.

回复 88#yrwsz 的帖子

到现在还要查了才知道啊。。。。。。侬晓得联赛一试啥老师厉害。。。。。。二试啥老师厉害?
把侬做题目上网查伐。。。。。。.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-15 19:25 发表

不是,初二时得到宇振杯一等奖是有用的,如果你其他各方面还可以(不一定要竞赛),三校肯定要你,说不定还能跳级呢。:)
跳级不可能的,教育局一般不会同意的,中考不给报名,档案不给调。.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 21:16 发表
不要把交大附中给拉下,据他们四校的贴吧上说生源是复旦附中比交大好,师资是交大附中比复旦的好,交大比不过复旦是因为学校的地理位置不像复旦附中靠的大学那么近,互动的机会较多。不过现在交大附中的校长是交大过 ...
贴吧上的话也能信?.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2008-10-15 20:20 发表
新知杯就是原来的宇振杯。一、二等奖进四校肯定是没问题。

高中数学竞赛方面,中国数学奥林匹克(简称CMO)是国内中学生最高级别、最具规模、最有影响的数学竞赛。CMO竞赛,只要你有资格参加,基本上清华、北大都 ...
高中竞赛的名称一直搞不清楚,但是很明确地知道高中竞赛-数学在上周六进行的,如果比赛能够得到一等奖的话进复旦、交大应该可以加分的;如果这次比赛能够进入上海队,参加冬令营,那么进复旦、交大没有问题;如果通过冬令营能够进国家集训队,那么进清华北大没有问题;如果通过集训队的考试,进入了国家队,那么基本上就能够拿国际金牌了。.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-15 11:15 发表
也许有点,但是二等奖的学生想获得三校肯定要你的许诺是不可能的。所谓签约只不过是加你20分、30分的,中考不行照样不要你。所以不要以为签约就要你了。
如果三校肯定要你,就会给你加100分,那么无论你怎么豁边,都 ...
呵呵,估计这位家长没参加今年初升高的活动..

几大名校互不服气。.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 21:27 发表
再给你们看个例子:市北理科班的一同学拿到了奖新知杯考了九十几分,到交大自主招,交大给了他加分的。而且他中考分时到交大分数线的,并获得交大附中为期一个礼拜的强化训练,考试结束等通知,但拿到通知的是二志愿 ...
这样的情况应该不可能啊,交大承诺后,进入自主招A挡名单了,怎么会落到其他市重点?.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 21:57 发表
是吗?你们孩子私下交流吗?我问过JH的家长,他们都说是的,JH的一位家长在孩子已经拿到奖了,却还在为没进四校弄的精神失常站在学校的楼顶上。你能知道吗?
拿到奖没有进四校我觉得是很正常的,因为现在四校并不欢迎在学习上翘脚的孩子,我还碰到过计算机、机器人比赛都是拿到一等奖的孩没有进四校呢。为这会弄的精神失常站在学校的楼顶上,如果我是四校招生办的,我会庆幸我我没有选择这么偏激的孩子。学习、心理全面是最关键的,适应社会、积极进取、反思自我而不是反思别人这样的孩子才会成功.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 22:32 发表
废话!废话!废话!你到初二时得到宇振杯一等奖是有用的,如果你其他各方面还可以(不一定要竞赛),三校肯定要你,说不定还能跳级呢。你定的?一等奖满分吗?
今年市北理科班syy同学拿了三个一等奖且都是满分的,特 ...
不好意思,让你失望了。可惜我说的都是事实,因为就在我的身边发生。虽然最终跳级没有成功,但是那是因为初中的学校硬是横加阻拦,但是四校之努力,真心的帮助,是真实的。
至于那个市北理科班syy同学拿了三个一等奖且都是满分的,我不清楚他拿的是不是初中最高级别竞赛的一等奖,现在的竞赛太滥了,一等奖满天飞。另外四校也不会因为仅仅只是成绩好就会要你的,前面说的那个孩子还接受了学校的心理测试,看看其个性、心理成熟度可不可以承受跳级到四校。所以我想强以为是的好像并不是我。.

引用:
原帖由 fdfz 于 2008-10-15 23:36 发表

跳级不可能的,教育局一般不会同意的,中考不给报名,档案不给调。
是的,难度非常大。但是如果你是在四校的初中部就可以了,初中部直接帮你办了初二到初三的跳级。.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-10-16 10:23 发表

呵呵,估计这位家长没参加今年初升高的活动.
是没有参加,但是妹妹的孩子参加了,当时四校自主招生签约给了30分的加分,可惜还是没有进四校。.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 21:05 发表
你听过有很差的学生进上中的?我没听说过,至少我知道因为这些学生是因为两门以上的课考不及格就要留级,今年交大附中一同学拿了高一物理一等奖,升高二被高中留级。原因是其他课撬脚。
听说过,很差的初中学校的市三好学生,进了上中。痛苦啊,排名从原来的第一到现在的垫底,甚至无论如何努力还是这样,从一个开朗自信的孩子变成了一个自卑的人。.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-15 22:49 发表
到现在还要查了才知道啊。。。。。。侬晓得联赛一试啥老师厉害。。。。。。二试啥老师厉害?
把侬做题目上网查伐。。。。。。
我不知道,而且我从来也没有想过必须要去知道。无论一试、二试那个老师厉害,都不如自己的孩子厉害重要。我的孩子不上业余学校的,照样拿奖,也没有听那个家长和我说你孩子因为黑幕从一等奖拉到了 二等奖,也没有听孩子说过某某某不如他,因为黑幕拿了一等奖。.

其实很多学生为了保留联赛的资格都只在业余数学学校挂名,但他们在外缺没少花精力和财力。我孩子班级就有同学在4个地方上奥数的,还是那句话得奖不是那么容易的。.

回复 100#haiziba 的帖子

我家小狗数学好到啥程度,我也说不好,因为我也没有科学的根据,只能和周围同学比较一下,感觉他学得轻松。可以请您裁判以一下。

小学1—3年级时学过奥数,老师说他学得很轻松。
后来搬家转学,奥数停了。
4,5年级时,在没学奥数的情况下,参加希望杯,都进入复赛。(班上有其他同学在校外学奥数的,考的不如他)
6年级暑假找了一位教研员老师办的奥数小班插班,班上大多数孩子都是一直跟这位老师学了几年未间断的。老师给我的反馈是:2次课之后,我家小狗就已经是反应最快的学生了。
而且很复杂的题,他不写步骤直接写答案,抽象思维好。(当然,不写步骤不算啥优点,在正常学校数学本上,他经常因为缺步骤扣分,他说他确实一下子就想到这了,没步骤?!)
6,7年级,没学奥数。让他打球,学乐器。
现在刚上8年级。

我不知道,这个孩子算不算数学好?这样的智力是否适合考数理比赛?如果智力一般,就不去废劲了。
所以,很关心每周花在比赛的时间累计几小时?小时数太多的话,我会犹豫的,因为这孩子文科只到中等,如果没有时间巩固文科,中考就危险了。.

引用:
原帖由 jrmm 于 2008-10-16 11:48 发表
我家小狗数学好到啥程度,我也说不好,因为我也没有科学的根据,只能和周围同学比较一下,感觉他学得轻松。可以请您裁判以一下。

小学1—3年级时学过奥数,老师说他学得很轻松。
后来搬家转学,奥数停了。 ...
让孩子到WDZ那里去试一下,做一张考卷看他考试情况,再让他听一节课看一看能不能跟上,如果能听懂还是让他读一读,因参加自主招生的话题目较难,靠学校做的题目恐怕难以应对。.

回复 121#jrmm 的帖子

不好意思,恕我直言,好像搏数学竞赛晚了点。 建议去搏物理。大家都是同一起跑线上的。.

回复 115#yrwsz 的帖子

我真的高不清你是这么个思路,含金量不高的奖能拿出来晒的。人家市北理科班的家长都自傲的很,你能跟他们搭上话的,除非你对于奥数的信息相当的清楚,除非你的孩子也拿一等奖。否则,他们对你就是不屑一顾的。.

回复 123#快乐小猪妈妈 的帖子

非常赞同,并且搭上化学,天原杯,白猫杯.

回复 120#owl 的帖子

这位家长说得有道理.

回复 108#fdfz 的帖子

再说了家长也不愿意这样做,总希望自己孩子其他方面也要优秀点的。.

回复 109#fdfz 的帖子

当然,我看FDFZ的贴吧文化就比其他学校的好.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-16 12:20 发表
我真的高不清你是这么个思路,含金量不高的奖能拿出来晒的。人家市北理科班的家长都自傲的很,你能跟他们搭上话的,除非你对于奥数的信息相当的清楚,除非你的孩子也拿一等奖。否则,他们对你就是不屑一顾的。
市北这么牛吗?这几年进国家队的有几个是市北出来的?靠题海战术博出来的,还如此势利,真难得你还这么赞叹。.

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-16 12:20 发表
我真的高不清你是这么个思路,含金量不高的奖能拿出来晒的。人家市北理科班的家长都自傲的很,你能跟他们搭上话的,除非你对于奥数的信息相当的清楚,除非你的孩子也拿一等奖。否则,他们对你就是不屑一顾的。
市北理科班的家长为什么这么自傲,家长如此自傲是不是会给孩子带来不好的影响。
还有,市北理科班学生都能得一等奖吗?.

回复 122#owl 的帖子

谢谢您的指点,我好好考虑!.

回复 123#快乐小猪妈妈 的帖子

谢谢您恳切直言!我慎重选择!.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-10-16 12:40 发表

市北理科班的家长为什么这么自傲,家长如此自傲是不是会给孩子带来不好的影响。
还有,市北理科班学生都能得一等奖吗?
同意,孩子再优秀家长也不应自傲,再说孩子的现在并不等于孩子的将来。宁柏等神童最后的结局就是最好的证明。.

引用:
原帖由 owl 于 2008-10-16 12:55 发表

同意,孩子再优秀家长也不应自傲,再说孩子的现在并不等于孩子的将来。宁柏等神童最后的结局就是最好的证明。
支持。以为孩子竞赛成绩好就目中无人的家长带给孩子的只有坏处没有好处的。同样的一等奖,市北出来的在高中常常比不及其他学校的就说明了这个问题。.

回复 121#jrmm 的帖子

大部分家长都觉得自己小孩子不错。问题是要与更强的比较一下,就会知道天外有天。
如果确实非常强的话,其他几门略次点问题也不大。.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-16 13:05 发表

支持。以为孩子竞赛成绩好就目中无人的家长带给孩子的只有坏处没有好处的。同样的一等奖,市北出来的在高中常常比不及其他学校的就说明了这个问题。
不太赞成。大部分孩子竞赛成绩非常好的家长一般都有自知之明。因为只有走进这个圈子才会大开眼界,知道山外有山。.

如果确实目中无人那就不应该了。但真正强的孩子家长这么做很少。
另外,市北初中有些人偏科比较厉害,对今后发展不利。相当一部分联赛获奖者都在好几个学科上获奖,外语和副科也不弱.

引用:
原帖由 bujiandan 于 2008-10-16 14:16 发表

不太赞成。大部分孩子竞赛成绩非常好的家长一般都有自知之明。因为只有走进这个圈子才会大开眼界,知道山外有山。
不赞成“以为孩子竞赛成绩好就目中无人的家长带给孩子的只有坏处没有好处的”?.

“以为孩子竞赛成绩好就目中无人的家长带给孩子的只有坏处没有好处的”这句话很正确,
但这么想的家长不多,在孩子面前流露的家长更少。孩子能走到今天,除了孩子天资与老师教导外,最重要的是家长引导,包括做人的道理。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我的观点不至于被误解成这样吧?不会是故意曲解我的意思,引起大家的公愤吧?.

确实是有极少部分因为子女有点成绩就得意洋洋,这么做有所欠缺。对孩子非常不好。这与大部分家长,包括138楼的yrwsz  的观点完全一致。

至于偏科与否,各人观点不同。可以,也必须有所侧重,但我不赞成过于偏。.

引用:
原帖由 bujiandan 于 2008-10-16 15:37 发表
“以为孩子竞赛成绩好就目中无人的家长带给孩子的只有坏处没有好处的”这句话很正确,
但这么想的家长不多,在孩子面前流露的家长更少。孩子能走到今天,除了孩子天资与老师教导外,最重要的是家长引导,包括做人的 ...
解释一下,“这么想”是指目中无人的想法与做法。语文水平不好,没表达清楚。虽然从上下文关系中可看出这一点。抱歉了。.

回复 143#bujiandan 的帖子

你表达的很明白,看得出,这位家长也赞同你的观点的。.

回复 133#owl 的帖子

市北理科班的这届学生不是特别出色的,全班大概38-40人,剩余8个左右未进四校,其余全进四校了,那8个左右也是进的市重点,.

回复 113#scarlett93 的帖子

Y老师选了10个学生搞竞赛的,他个别帮他们辅导的,估计这孩子不在这10名里面。市北理科班出来最差的孩子到四校考试数学总没说的,但语文,英语是不能比的,那个叫一个差。.

回复 130#家有考王 的帖子

这届比较差,但一等奖前15名里面,三分之二是市北的。但我认为这次立达有个同学拿了一等奖是真正的本事,他没有在这个圈子了补课。.

引用:
原帖由 无忧32 于 2008-10-16 10:26 发表
几大名校互不服气。
不服气也没用,他们的竞赛、高考情况有心人都是很清楚的。.

引用:
原帖由 yrwsz 于 2008-10-16 10:56 发表

是的,难度非常大。但是如果你是在四校的初中部就可以了,初中部直接帮你办了初二到初三的跳级。
补充一句。
关于跳级,一般情况下不一定值得,特别是男孩,本来心理成熟就晚一点,调剂就更显幼稚。不能光考虑智商是否跟得上,有些孩子跳上二、三级问题也不大。.

引用:
原帖由 owl 于 2008-10-16 11:39 发表
其实很多学生为了保留联赛的资格都只在业余数学学校挂名,但他们在外缺没少花精力和财力。我孩子班级就有同学在4个地方上奥数的,还是那句话得奖不是那么容易的。
参加联赛要有资格?(声明一下,初中数学的情况我不熟悉).

引用:
原帖由 云雀 于 2008-10-17 11:00 发表
这届比较差,但一等奖前15名里面,三分之二是市北的。但我认为这次立达有个同学拿了一等奖是真正的本事,他没有在这个圈子了补课。
听说一等奖和二等奖市北都只有50%的名额,不然的话上海市的一二等奖不是要全被他们包揽了吗?.

发新话题