发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

回复 1063#DXMOM 的帖子

我也没有去过农村,不知道“内幕”,呵呵。另外,我不是说所有农村老太太了,只是指部分,小部分,那么几个,呵呵。。。貌似许多伟人都有一个最懂哲学的老太太母亲。。。所以,社会就是一所大学堂,他们也有大学文凭的!

我每次心态不稳的时候,我就会问自己,你爱他吗?他还不够可爱吗?想到这里,想到这么一个可爱的人能天天在自己身边,也该无欲无求了。所以,我想说,无为之治是很难,但大爱和宽容我想做妈妈的应该努力!

另外,我其实一直觉得教育的重心不是学到多少东西,而是让孩子懂得如何做人。“无为而治”也一定是基于这个层面的,否则,在学习知识面前,它肯定不如超前学拼命教来得强大。

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 13:32 发表
我也没有去过农村,不知道内幕,呵呵。
不过,我每次心态不稳的时候,我就会问自己,你爱他吗?他还不够可爱吗?想到这里想到这么一个可爱的人能天天在自己身边,也该无欲无求了。
所以,我想说,无为之治是很难, ...
是的, MM对孩子的爱是何等的深厚宽广。 我想上WW的MM都是爱孩子的MM, 这也是爱的一种体现吧。
不同的MM, 认知不同, 爱的表现不同, 但我们爱孩子的心都是相同的。

有的MM认为天天带孩子去上补习班是对孩子的爱, 有的认为给他一个快乐的童年是爱; 有的认为给他最好的物质条件是爱, 有的认为让他困苦锻炼是爱; 有的认为送孩子去国外是对孩子的爱, 有的认为把孩子带回国来才是爱; 有的认为无为而治是爱, 有的觉得严加管教才是爱,  。。。。。。

我尊重每一个父母的选择, 因为我能看到在这背后父母的一片爱心。 .

回复 1068#kathyzhang0703 的帖子

找个孩子能突破的地方加把劲, 其他放松些, 这样事倍功半。 过去学问值钱,是因为知道的人少。 知道的人多了就贬值了。
世界上还有很多未知的东西, 探索能力。说起来轻松, 但做起来还是要规划好, 否则扛不住。

学校不是教育的全部, 只是教育的捷径。 走捷径的人多了,捷径的效率就低了。.

回复 1069#DXMOM 的帖子

我尊重每一个父母的选择, 因为我能看到在这背后父母的一片爱心。 
可怜天下父母心啊!.

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2010-12-13 13:54 发表
回复 1068#kathyzhang0703 的帖子
找个孩子能突破的地方加把劲, 其他放松些, 这样事倍功半。 过去学问值钱,是因为知道的人少。 知道的人多了就贬值了。
世界上还有很多未知的东西, 探索能力。说起来轻松, 但做起来还是要规划好, 否则扛不住。

学校不是教育的全部, 只是教育的捷径。 走捷径的人多了,捷径的效率就低了。
说的太好了,捷径并不好走!
能不能分享一下关于突破的规划?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 13:54 发表
每个有妈妈爱的孩子为什么会成为不同的人,就是每个人对爱的认识不同,这又要回到价值观和人生观的问题上来了。
赞同!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-8 11:11 发表

很认同您的观点,也有同感。中国文化似乎是为成年人准备的,一定要有了很多人生的经历,才能感受领悟的。我感觉中国文化里少了一些孩子气,所以孩子小的时候受受西式教育,成年以后开始读读古代经典,还是挺不错 ...
不晓得三字经这一类,是不是孩子真的喜欢?我小时候没读过,现在读起来觉得有意思。
我儿子说喜欢的,是真心的还是因为我那么说的呢?.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-8 11:37 发表
在孩子的教育中, 家长的心态太重要了。

一般我们都喜欢把自己的孩子和别人比, 比如昨天我给一个老同学打电话, 她说起她五年级的儿子奥数, 其实已经很棒了, 但她还说: “和人家那些。。。是没法比的。 ...
这里面穿插了不少你与儿子的对话,不得不说,你儿子发展得很全面,有思想有个性!.

说到父母的爱, 我觉得有时候, 中国父母的爱的表现形式以及期待的回报好似沉重了。

比如为了孩子教育去移民就是一个例子。 且不说国外教育好不好, 即使是天堂, 是否也该为了孩子牺牲父母的生活? 也许也就是代价太大, 所以期盼有优秀的回报, 这种心理压力其实是何等沉重。对家长对孩子都是不利的。
在国内的也一样, 爱子太切太深, 付出太多, 掌握不好表现形式的案例, 相信大家也看多了。

虽说母爱是大爱无形, 这个把握还真是艺术啊。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:16 发表
生命教育中家长的心态:

1. 尊重孩子生命的独立自主性,不是附庸;
2. 不让孩子完成自己未完成的梦;
3. 不以自己的标准要求,以孩子的能力情况为标准;
4. 给孩子思考空间,学习所选择、承担或享受结果。
不错的讲座啊。

这些都是说说容易做做难的。  共勉!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:29 发表
生命教育中家长的角色:

是孩子生命中的:引导者、支持者、激励者、陪伴者、推动者、帮助者、肯定者和安慰者。
不是:掌控
说得真好! 学习了。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 14:34 发表
这也就是我比较喜欢基督教中有关爱的诠释的道理。引用如下:

爱的真谛

爱是恒久忍耐又有恩慈
爱是不嫉妒
爱是不自夸不张狂
不做害羞的事
不求自己的益处
不轻易发怒
不计算人家的恶
不喜欢不义只喜欢真 ...
这也是我最喜欢的一首赞美诗。.

回复 1074#xiaoximama 的帖子

作为两个学童的母亲,亲历了上海成长年代中的基础教育,体验了高速成长下,教育的不确定性给家长和学童们带来的痛,迷茫和莫名的紧张,也感动于家长们对教育的执着,
希望找寻教育的出路。这个有点混乱的时代,其实也可能迎来教育大发展的时代的黎明。.

在这五年中,为了寻找黎明前的曙光,创办某某创意英语。 某某创意英语在广大家长帮助下,不断成长。这些家长是客户,更是朋友, 而且是孩子们在中国的根。离开中国,割舍不下的是他们,在美国,天天想的是如何维系我们之间的友谊?

带着孩子来美国读书,一个一年级,一个五年级, 希望记录他们的变化,供那些在上海的父母参考。书是写给朋友的, 自然不想包装成一剂包治百病的美国灵丹妙药;也不是如何成才,留学国外的励志书。 而是力图通过介绍一个个来自西方的教育recipe(菜谱),让父母能在自己的”教育厨房“中,大胆尝试,品尝具有西方色彩的心灵鸡汤。.

从来没有写过书,匆匆拿起笔,偷偷写下15篇小文,才有了些胆气。这15篇小文主要对焦于美国的课堂。 2 个月的生活,15篇小文不可能都包进去。每次看到觉得朋友会喜欢的东西, 就写下来, 供大家参考。这期间经常受到朋友的鼓励, 好像小文章还是能给大家带来些享受。

现在想计划一下的。 还想请教大家, 如何写呢?  旺旺上不方便发, 感兴趣的可以短消息我。 我把15篇的连接和写作计划发给你们, 大家感兴趣的我再写。 希望交朋友, 不希望自恋。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 13:10 发表

这个没错。。。但是也有一种说法,过去那种没有文化的农村老太太是无为而治的最佳实践者,她们什么都没做,但只做了一点,永远相信自己的孩子,永远对孩子满腔的爱!
赞同这种说法,认识的一些人就是这样的成功案例.关键是妈妈的智慧,而不是妈妈的文凭.

旺网最近有个热贴,主题是普通家长怎么教育孩子.我觉得最好的就是学习某些没有文化的农村老太太的方法.她们除了没有学校知识体系的文化,其它方面是非常强大的.

最近在哪里看到一句话,甚以为然."爱是一种能力,不是一个对象."我们做家长的,如果能增强自己爱的能力,那将是对孩子最好的教育.

回复 1076#xiaoximama 的帖子

他觉得有意思是因为你觉得有意思.

因为你觉得有意思,才能把它读得有意思..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-12-13 16:22 发表

赞同这种说法,认识的一些人就是这样的成功案例.关键是妈妈的智慧,而不是妈妈的文凭.

旺网最近有个热贴,主题是普通家长怎么教育孩子.我觉得最好的就是学习某些没有文化的农村老太太的方法.她们除了没有学校知识 ...
说得对, 最关键的是妈妈的智慧。.

回复 1084#kathyzhang0703 的帖子

我想这个“无为而治”就是不要强求。
给孩子尽可能的创造好的教育环境,尽力而为吧。每个父母都有自己的优缺点和局限性,都在无形中影响孩子。另外时代造就个人,生活在什么样的时代就是我们的辛和不幸。
我对孩子的基本要求就是:健康快乐的长大,将来做正事,走正道。其他尽力而为了。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-13 19:47 发表
我想这个“无为而治”就是不要强求。
给孩子尽可能的创造好的教育环境,尽力而为吧。每个父母都有自己的优缺点和局限性,都在无形中影响孩子。另外时代造就个人,生活在什么样的时代就是我们的辛和不幸。
我对孩子 ...
嗯, 同意同意。 
这个话题是我们到底要把孩子培养成什么样的人, 我们的育人目的是什么。
是以进名校作为目标, 或以普普通通为目标, 是赚大钱, 居高位作为目标,是闻名天下为目标, 还是平平淡淡为目标? 家长的价值观决定了对孩子的要求吧。

在现在这样物质的环境中, 做一个好家长需要很大的智慧和定力。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 08:50 发表
还有孩子个人对自己的期望也要考虑的,我们当妈的只能做到我们能做到和想到的。
就是要尊重孩子自己的意愿, 是吗?.

我一直认为, 对孩子德育的教育远重要于知识和技能的要求。 因为孩子首先要学会的是做一个人。

最近, 有一件事情很困扰我的:
现在班级里面有个同学成绩不好, 经常考不及格。 这里的老师就对那个同学说的话不是很好听。 使得班级里面很多同学都对那个同学有嫌弃之意, 觉得他拖了班级的后腿, 觉得那个同学一无是处。
我想这是中国学校很普遍的一个现象吧。  孩子们之间以成绩取人, 成绩好的同学不愿意和差生玩。 
我觉得儿子回来, 也开始说那个不及格同学的坏话, 也看不起人家。 我跟他教育老半天好似都没什么成效。 

这个, 家长们, 你们都是如何做的呢? 我该用怎样的方式方法来引导孩子?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 09:18 发表
是一部分,因为在我对孩子的观察来看,他们有自己的想法和考虑的。

就象我们家小朋友对自己要求很高,我有时想让他不要先设定那么高的目标,他好像并不全听进去。这几天他们班好像要选大队长了,两周前就开始有点 ...
孩子有想法是好事情, 我们作家长的要做个鼓励者。.

回复 1100#DXMOM 的帖子

让他讲讲这个小朋友有什么优点.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-14 11:10 发表
让他讲讲这个小朋友有什么优点
我也尝试说: 人总是有优点也有缺点的。 我儿子, 包括那天一起玩的同班另一个同学, 两个人异口同声地说:“那个人就是没有优点的。” 好可怕的。

唉, 可怜的孩子啊。

今天回来继续教育。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-14 11:16 发表
我觉得不太容易,而且这个孩子估计已经在班上完全没有自信心了,挺可怜的。我参加的那个故事妈妈活动,她们就是进入学校讲故事,去关心那些不讨喜的孩子,觉得她们的工作挺有意义的。
很有意思啊, 是什么样的故事妈妈活动啊?她们都去哪些学校?.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-14 13:21 发表

hehe, 看优缺点还真需要智慧,说明孩子还没有到那个程度,是一个开导的好机会
几天没见大师了, 你好啊!

嗯, 这个问题上我要想想如何跟他说。 给我点建议哇啦, 谢谢啦。.

发重了。 o(∩_∩)o...

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-14 09:43 发表
孩子们之间以成绩取人, 成绩好的同学不愿意和差生玩。 
我觉得儿子回来, 也开始说那个不及格同学的坏话, 也看不起人家。 我跟他教育老半天好似都没什么成效。
DXMOM放心啦,我相信你的话肯定有影响的。

我孩子也常会说些让我 的话,我自己最常做的是:

1。身教,在日常生活中一看到别人各种各样小小的优点,就告诉他,让他的思想比较多元一些。

2。我也会分析负面行为背后可能的导因;比如,爱欺负人的孩子,可能有个具暴力倾向的父母。同时想想自己的机遇,引导他感恩。

3。引用孩子自己的经验来跟他讲。每个人的特长不一样,他在成长过程中,肯定遇到过表现不如人的时候,应该可以理解每个人天生的起点不一样,用这个来评价人是非常不公平的。自己只和昨天的自己比,不跟别人比。

这时候你可能会怀念加拿大了,孩子没提过谁是班上第一名,倒是说过谁得了“进步最多”的奖。.

回复 1112#sask 的帖子

谢谢你, 也谢谢楼上几位BBMM给我出主意。

这就是要面对的不同环境家长的挑战吧。 我那天还和儿子说起加拿大从来不以成绩取人, 儿子说:“那当然啊, 加拿大又从来没有班级平均分的罗。” 
现在觉得, 和孩子讨论这种问题是:
1, 一个长期的过程, 孩子不会说一次就开窍的, 并且需要不断强化的。
2, 每次需要抓住机会, 身边小事有感而发才会打动人
3, 有时间深入讨论, 有个良好的谈话气氛也很重要。

我希望一直警醒着, 大大小小的任何事情都能有机会作为教育的案例和孩子一起讨论。 不管他听进去多少, 不管他感悟多少。
真累啊!

另:儿子现在也知道追求分数的利弊, 我还没开口他倒自己说起其中的好坏来了。.

上个月的家长讲坛大受欢迎, 老师要求我本月继续, 并命题“圣诞节”的话题。

于是翻出过去圣诞节的照片无数, 才发觉快乐的季节已经到来, 相信温哥华此时早已是家家户户彩灯高悬。 学校里面的各种圣诞活动也已经如火如荼了吧。
我的e-mail还没有被过去加拿大学校家长list里面删除, 定期还会收到活动通知。 本周五早上, 还会是学校一年一度的“和圣诞老人一起早餐”。 闭上眼睛似乎就可以看到老师孩子们穿着睡衣在体育馆穿行的笑脸, 可以听到孩子们的笑声, 闻到pancake的香味,。。。

中国的学校好似对传统节日的活动不多。 这其实是保持文化传统的一个好机会。 
记得在温哥华, 有一次和老师聊起中国新年想请假几个星期带孩子回中国过年。 中国新年期间加拿大学校当然是不会放假的, 我们按着中国的思路, 觉得请那么长时间的假有点不好意思。
没想到老师说:“那是一件很好的事情啊。 我知道中国新年是你们中国人最大的一个节日, 带孩子回去感受你们的文化, 他这几个星期学的东西肯定比在我课堂上学到的要多。 我鼓励你们回去!”

这时候才感悟到: 孩子无时无刻不是在学东西, 谁说只有在课堂上呢? .

这也有了后来, 我们有时候大胆请假带孩子出去旅游, 老师也从未有过微词。

忽然想起, 过去温哥华的一个网友, 她决定让上初中的女儿休学一年, 带着孩子一起坐邮轮周游世界。 她的理由:
1, 孩子这一年看到的学到的将是她一生的财富, 不是很多人会有这也的体验和经历的。
2, 家长和孩子在一起的时间并不长, 乘这个机会好好享受和孩子在一起的时光。
羡慕得我哈喇子一地。。。。。。下个月就是她和她女儿登船的日子了, 祝她们旅途愉快!.

回复 1115#DXMOM 的帖子

羡慕!!
在国外教育孩子真的好自由!.

国外的请假, 好像大家约定俗成得觉得低年级请请假根本就是无所谓的。 等到了年级高功课紧了, 自然也没有那么自由了。
像这个网友这样休学一年也属于勇敢之举, 当时网络上为此还展开讨论的。

昨天晚上和老公讨论: 在中国能这样请假哇?
我们的结论: 只要父母真的想这么做, 也没什么不可以的。 主要看家长的心态。
不知道我们的结论对不对的。.

回复 853#DXMOM 的帖子

这个小孩令人惊奇的!

将来心里素质肯定一流,可以做大事!.

回复 1115#DXMOM 的帖子

这个提议记得WW上有一个家长提出过,结果遭到大多数家长的反对。

所以,我们做家长的,眼光太单一,追求的目标也太单一了。.

嗯, 我还是很推崇: 读万卷书, 行万里路的。
一路上可以带孩子见多识广, 认识自然, 了解人文, 增进感情, 锻炼户外能力, 。。。旅游的好处太多了。

我们也不用学人家一年的周游世界的计划, 咱充分利用自己的时间, 多带孩子出去走走。无所谓远近, 让孩子多深入生活, 了解社会, 接触大自然, 。。。 就足够了。

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-15 11:52 发表
嗯,其实很多孩子都可以有这样的大局观(虽然事实上是不成熟的)。学校这方面薄弱的话,家庭可以补充引导。
是的, 其实很多孩子有时候说的话做的事情会让人意想不到的。 我们从他们身上也可以学很多东西的。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-12-15 11:25 发表
这个小孩令人惊奇的!

将来心里素质肯定一流,可以做大事!
也没有, 这也只是他随口一说, 前几天我和他说起这件事情, 他说他早就忘得一干二净了。.

下雪啦!.

好大的雪啊。。如果晚上也能下,明天就能有积雪了。。孩子一定高兴得跳起来.

国内的请假,特别是平时上课期间,哪怕生病请假1-2天,上课后还要把作业补上的。所以,除非万不得已,我们不敢请假的,
否则1天补几天的作业,孩子更辛苦了,让人心烦!

有的学校老师连考完期末考试以后,都不允许小朋友请假提早出去玩。总算,这点我们老师还算开明的。
引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-15 11:01 发表
国外的请假, 好像大家约定俗成得觉得低年级请请假根本就是无所谓的。 等到了年级高功课紧了, 自然也没有那么自由了。
像这个网友这样休学一年也属于勇敢之举, 当时网络上为此还展开讨论的。

昨天晚上和老 ...
.

回复 1006#joyhong 的帖子

请问你这些搞笑的儿童诗哪里买?书名是什么?谢谢.

回复 1128#胡豆妈 的帖子

if kids ruled the school。
卓越有的,同类型的很多的.

昨天一场大雪, 让树木和房屋都披上白色。 是孩子们最开心的时候。
可惜晚上雪就停了, 没能积起来, 儿子好不遗憾。.

推荐一本书, 如果想了解国外教材的BBMM, 这是美国学校的教材, 很全面的。
<What Your Fourth Grader needs to know> , 我买的是四年级的, 当然三年级有三年级的, 不同的年级各有这样一本。
四年级的内容包括:
1, Language and Literature
a, Poetry
b, Stories and Myths
c, Learning and Language
d, Saying and Phrases

2, History and Geography
a, World Geography
b, Europe in the Middle Ages
c, The Rise of Islam
d, African Kingdoms
e, Dynasties and Conquerors
f, The American Revolution
g, Making a Constitutional Government
h, Early Presidents and Politics
i, Reformers

3, Visual Arts
a, Art of Middle Ages
b, Islamic Art and Architecture
c, Art of Africa
d, Art of China
e, American Art

4, Music
a, The Elements of Music
b, Listing and Understanding
c, Some Songs for Fourth Graders
d, Songs for the U.S. Armed Forces

5, Mathematics
a, Numbers and Numer Sense
b, Multiplication
c, Division
d, Fractions and Decimals
e, Measurement
f, Geometry

6, Science
a, The Human Body
b, Chemistry
c, Electricity
d, Geology
e, Meteorology
f, Science Biographies.

发新话题