发新话题
打印【有41个人次参与评价】

[求助] 高中生住宿利&弊

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 47#TOM_LISA妈妈 的帖子

听说今年FDFZ会要求高一全部住宿,请问有这样的事吗?如果能不住宿,我们还是尽量不住宿,女孩不论春夏秋冬每天都要洗澡,如住宿从晚自修结束到熄灯也不过半小时,那么多人洗澡,肯定来不及的。.

本来还想着高中住校比较好,可以锻炼下独立生活的能力,如果大学出去读或者到外地去读就不至于措手无策,现在毕竟比较近,随时可以照顾到.高中住读算是一个培训阶段吧.
但看下来似乎优劣参半,最不喜欢的是早锻炼,那么早起来干什么?这个年龄的孩子需要足够的睡眠.
谢谢LZ的帖,但开始纠结~~~.

回复 43#俩子爸 的帖子

侬做啥?忆苦思甜呀?又要教育小SG了对伐?.

回复 41#阳阳妈妈6 的帖子

也不一定哦,我遇见过从小住宿的男生有洁癖的,也有邋里邋遢的,看不同性格的。

我也是从初中就开始住宿的,现在比较担心的就是伙食问题。.

回复 48#TOM_LISA妈妈 的帖子

女儿说这下惨了,教室要被熏色特了
还好迭几天还蛮风凉的,不晓得再热点会那能
还是恭喜SG会自己浸衣服了.

回复 55#rosemary008 的帖子

FDFZ洗澡时间有两个时间段,下午16:30-18:00,晚上21:00-22:00.

回复 60#幼稚的疯丫头 的帖子

LM多虑了,阿拉都是带足了几天的换洗衣服的,每天不重复哈;
这次住校太仓促,没有教给SG如何洗外面的衣服,只教了如何洗内衣和袜子,不过SG能想到浸一下汗渍,偶还是满开心的,已经鼓励他了.

引用:
原帖由 TOM_LISA妈妈 于 2010-6-24 20:01 发表
为了决定孩子高中是否住宿,我们最近就提前住宿体验生活啦,FDFZ的住宿条件还可以的,先把我们知道的列一下:
1。学生四人一间,上下铺;
2。需要挂蚊帐,高三的学哥说,如果你不挂,人家都挂,你会被“咬死”;
...
谢谢啦。我们今年刚升入高一,这几天在复旦上学,本想让他中午休息的时候去了解一下住宿的情况的,不过LISA妈妈已经介绍的蛮详尽的了。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2010-6-25 14:11 发表
也不一定哦,我遇见过从小住宿的男生有洁癖的,也有邋里邋遢的,看不同性格的。

我也是从初中就开始住宿的,现在比较担心的就是伙食问题。
复旦的伙食是不错的,我家小孩算比较挑食的了,这几天在FD吃的好开心的。我倒是担心生活方面,洗澡有规定时间的要是来不及咋办?.

我们已经两年住下来了,目前有不少同学在学校附近租房子,她说继续住宿。。
住之前我也有各种担心,真正住之后这些担心也就逐渐消失了。
刚开始住宿时特别新鲜、兴奋,为此晚自修时还犯过小错,被罚3天走读。。。新鲜感过后,一切恢复平静。
我的体会是:1、吃、住方面只要不是特别挑剔的,别人能过,我们一样能过。双休日回家可以打打牙祭(平时搭伙在隔壁大学伙食还不错),现在的孩子不是营养不够,而是营养过剩或者是饮食不均衡;我们学校没有早锻炼(以前有过后取消了),所以尽管6点叫早,但她一般都睡到6:30;洗澡有两个时间段,有充足的时间;除了外套其余都自己洗晒,有专门的盥洗室。住宿条件和FDFZ很相似,就是空调好象不限时,晚上随便开。2、由于每周回家一次,所以更珍惜我们每次的相聚,周五放学直接先回爷爷奶奶家(从小带她的)已经成了习惯,我们也正好过去看望一下老人,吃完饭再回自己家。
但每次回来后的作息全部打乱,床不整理、书桌摊的一塌糊涂(在学校被检查到要扣分,影响集体荣誉;在家有我这个保姆结果就完全不一样)、衣服不洗、周六、日睡到中午、做作业时电脑手机耳机不离身,时不时出来逛逛(她自己也承认在家作业的效率完全比不上学校的晚自修)。。。所以我灰常灰常支持她高三继续住宿。.

因人而异。善于自我管理的学生适合住校,如果自制力不好的学生,是不适合住校的。不要把希望寄托在学校管理上,倒不是说学校不负责任,再好的学校也是要一个学校管理很多学生,也不及家长在家里二盯一。.

回复 65#凤凰女妈妈 的帖子

谢谢凤凰女妈妈码那么多字介绍经验
阿拉一周住校回来,也不知偶是心里作用还是真的,SG很积极地帮我做事了,尤其是自己的东西总是抢着收拾,之前可是要盯着讲的。.

回复 64#smallpigmother 的帖子

FDFZ的伙食是不错的,就是早上没有牛奶,中午没有酸奶,也没有水果,这周就给他带了,在家的时候天天水果要吃的,现在住校了蔬菜吃的也没有家里多,水果再不吃要担心的.

回复 55#rosemary008 的帖子

听说FDFZ今年是否全部住宿学校还没有最后决定呢;
洗澡是有两个时间段:16:30-18:00pm; 21:00-22:00pm
晚自习回来是一个小时洗澡时间,如果人多的话要排队(听说女生宿舍是每层楼面都有洗澡间,男生宿舍是在底楼),洗澡好还要洗衣服,时间确实有些紧张。

我也在想啊,如果女儿高中就住读,那么就像嫁出去了一样,周末像是回娘家。.

回复 68#TOM_LISA妈妈 的帖子

那自己带些水果可以吗?平时不吃,周末回家吃的话会不会一下子不消化啊?.

回复 71#smallpigmother 的帖子

这周就给他带了几样水果,SG硬是不要,我硬是塞进了包包里,也不知道吃了没有.

回复 72#TOM_LISA妈妈 的帖子

你家小孩是读几年级啊?平时作业多不多啊?老听人说FD是宽松式的教育,全靠学生自觉地,是这样的吗?.

家长在孩子小一点的时候就要给设目标:如果这个孩子明年开始住读。
每年用倒推一年的时间来培养孩子生活、学习方面的自理能力,这对孩子和家长都有好处的。
进了大学之后还是有不少孩子适应不了住读每人管的环境,出现学业困难、人际交往困难等等。
不管是否要住读,按照住读的目标培养是必须的。.

回复 73#smallpigmother 的帖子

新高一.

回复 75#和你在一起 的帖子

目标化管理,很有道理.

不知道华二的伙食如何?住宿情况?.

回复 59#波纳妈妈 的帖子

哦哟,看来我们家的这位是天生邋遢的。 本来我还以为是住宿的通病呢,因为我爸爸以前念书的时候也住宿的,我妈骂他邋遢的时候,他说都是住宿住出来的坏习惯。。。看来我被我爸误导了.

回复 78#迷茫卿 的帖子

之前听前辈说四校的食堂都不错的,华二的住宿不清楚,不过我想华二的校舍是新的,应该比复旦附中好.

谢谢!.

回复 76#TOM_LISA妈妈 的帖子

我们也是新高一的,这几天还在FD上课,天气很热的,真怕他会吃不消哦,据说教室里的空调没啥用的,是设备太久了吗?.

回复 82#smallpigmother 的帖子

空调是好的呀,3日周五那天儿子回来直打喷嚏,说是因为空调对着吹,上课又没法调整,着凉了呢.

回复 74#海之蓝 的帖子

海爸也选择了不住校了,那么应该我孩子的选择还是对的,我们现在是等着明天的中考分数出来,拿到真正的高中入学通知。.

我自己,升高中时主动要求住读,其实离家也就走路20分钟的距离
当时就是想锻炼自己,事实证明的确受到了很大的锻炼
同宿舍女孩子都比我成熟,三年间我大部分时间被孤立,被欺负,这也是种磨练,学会了跟不同的人相处,现在情商自认为还SO SO
独立生活很辛苦,我们住7楼,没有电梯,每天拎热水瓶上下,夏天一个楼面20几个小姑娘等4个位子洗澡,然后在只有小指头粗细的自来水下洗衣服,什么都得自己来
高二都还懵里懵懂的,晚上被窝里打手电看小说,不做作业早上去抄等等,这种事也没少干
到了高三突然醒悟了,某个周日晚上接过妈妈打好的包和十块钱零用钱,突然感到了父母的不容易,从此开始苦读,后来高考算是超水平发挥
现在要庆幸一个宿舍的女孩子都还是要读书的,牌也打小说也看,但风气尚正,我表弟就是高中住校学坏了

话说我幼儿园中班开始还是读的全托来
貌似是从小就被培养独立生活能力了
读初中每天早上6点半起床自己煮鸡蛋吃
高二的暑假全家的饭都是我烧的
爸妈上班去,负责买菜
我就蹲在家负责烧,还每天动脑子调花头来
也考上大学了也,小孩子吃点苦头没坏处的.

回复 83#TOM_LISA妈妈 的帖子

哦呦,那寝室里的空调是中央空调吗?要是也对着吹孩子不是惨了吗?
还有,不明白啊,不是FDFZ还么发通知么,你们怎么已经上课拉?
是不是提前录取的先去上课啊?.

住宿生的饮食安全,我觉得得不到保证,学校定的饭菜难说,前两天梅雨季节公司定的午餐,有一股发霉的味道,吃了会不会得癌症不得而知,对孩子的影响就更大了.

回复 85#ldot 的帖子

很高兴能看到LS分享住宿带来的好处
引用:
原帖由 ldot 于 2010-7-18 14:54 发表
当时就是想锻炼自己,事实证明的确受到了很大的锻炼
同宿舍女孩子都比我成熟,三年间我大部分时间被孤立,被欺负,这也是种磨练,学会了跟不同的人相处,现在情商自认为还SO SO
希望儿子住宿后也能学会了跟不同的人相处,情商大大提高,呵呵
谢谢

回复 87#宝宝阳 的帖子

寝室里的空调是有独立的遥控器控制的,前面我说的是教室里上课的空调;
复旦附中是通知了一部分人上课的,具体是否对提前录取的不清楚.

回复 88#椰子 的帖子

学校的食堂应该是放心的,毕竟经过了那么多年学哥学姐们亲身体验是么有问题滴.

本来我一直积极鼓励女儿高中住读,可真要决定了,尤其是看了大家的各抒己见,我倒有点舍不得了,平时在家,空调是随便开的呀,那如果学校不开的话,晚上怎么睡。.

回复 33#幸福家庭 的帖子

.

昨天复旦附中报到,今年新高一要求全部住校了,现在也不用纠结是否住校了,学校帮咱拿主意啦.

请教旺网上的家长,哪里有买充电式的台灯,什么牌子的比较好?谢谢.

引用:
原帖由 TOM_LISA妈妈 于 2010-7-26 12:06 发表
请教旺网上的家长,哪里有买充电式的台灯,什么牌子的比较好?谢谢
哈哈,准备挑灯夜战啊!.

回复 96#大庆油田 的帖子

请问你家孩子进了复旦附中?.

作为一个老住校生,我灰常赞同住校。俺是从初一开始住校,住了16年,从小住校培养的独立能力是灰常受用的。

当然当然,现在有很多不一样了,不过,只要自制力还行的话,住校是很好的锻炼。
孩子总是要离开父母的,早点放手让他们独立。.

回复 96#大庆油田 的帖子

是想预备好,万一哪天作业没做完,不至于用手电筒做,把眼睛搞坏了
请问你知道哪里有买的吗?给推荐推荐呀

回复 97#xuninimama 的帖子

没有.

回复 99#TOM_LISA妈妈 的帖子

不好意思,这个产品我还是第一次听说.

引用:
原帖由 凤凰女妈妈 于 2010-6-26 11:18 发表
我们已经两年住下来了,目前有不少同学在学校附近租房子,她说继续住宿。。
住之前我也有各种担心,真正住之后这些担心也就逐渐消失了。
刚开始住宿时特别新鲜、兴奋,为此晚自修时还犯过小错,被罚3天走读。。。新 ...
我们也是今年新高一,要住校,我心里是一百个不愿意,孩子胃不好,我特别担心学校的伙食。.

不管好不好,让本人尝试一下..

发新话题