发新话题
打印【有16个人次参与评价】

[家庭] 请大家来帮忙解家庭伦理题

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 11:53 发表

我们撇开我说的事, 谈通常的情况,估计还真得这么计划,不然, 其他老的也不高兴了,尤其对于那些不再有收入的家庭,他们的预算估计就是这么做的. 还有,有的两边老人, 一边从来只拿钱,另一边一直在帮忙带孩子,有付出, ...
再说了, 你们不都还正年青呢, 还有大把的时间赚呢.

还有,现在的30W放那里, 10年后能值多少, 20年后又能值多少呢?

对于那些不再有收入的家庭,他们的预算估计就是这么做的.-------???.

80不到在今天看来还不算老。能救为什么不救?
就当只有一个子女又如何?尽力吧,钱在生命面前真的不算什么,关键是自己的心.

心里不平衡是正常的。在救我PP时,LG姐差点半中间退出,折腾地厉害。其他人都谴责她,我心里挺能理解她的。绝症意味着什么?理智的说,就是救也白救。
后来,丧事大操大办了三天,正好下雪天,累得所有人都生病了,连我女儿每天被要求举旗子,一回上海直接到医院挂盐水了。
说实话,我不认为他们的做法是正确的,但不能反对。只要跟着瞎支持,穷磕头。
有想法有矛盾都是正常的,每个人的底线不同。能沟通最好,不能沟通也要想开些。

回复 50#冰城来客 的帖子

是的,两边的父母之间..

我一个亲戚,60来岁,早几年心脏不好,在外地一2线城市医院看的,医生让动手术,费用大约在20万左右。我这个亲戚一方面害怕手术,一方面担心手术效果,另一方面考虑要花那么多钱就不去做手术。当时他子女收入都还可以,坚持让他去手术的,他就是不去。后来找朋友帮忙去北京医院找认识的权威医生看的,只花了几百元开的药吃了现在毛病几本上没有了,人很健康的。
   所以要看这个病是否真需要手术还有手术后的效果。.

当然,我上面说的"对于那些不再有收入的家庭"是极端情形..

引用:
原帖由 you.fanny 于 2010-4-1 12:09 发表
心里不平衡是正常的。在救我PP时,LG姐差点半中间退出,折腾地厉害。其他人都谴责她,我心里挺能理解她的。绝症意味着什么?理智的说,就是救也白救。
后来,丧事大操大办了三天,正好下雪天,累得所有人都生病了, ...
你挺能理解别人的,心胸开阔!

我做不到,我先生被一个留美"专家"训,我还是很不舒服的,他自己难受的不得了,我只好安慰他说,没有他那根胡罗卜,我们还不做酒席了!?我给你底气,不求他.

说是这么说,但是事情到底怎么办呢?我心里是黑的,他们那些人,哎.

楼主让你老公出面召集一个家庭会议吧,把情况都摆一摆,大家商量一下。可以投票决定,也可以让长子长女来代表大家决定。 有良心的,没良心的,都一目了然的,善终有善报的。 这件事上,你老公的态度很关键,毕竟是他的爸爸。家庭的经济要二个人一起商量的,你说他说都不能算,除非你们一早就是AA的。儿子13了不小了,你们的做法他都懂的,想怎么教育儿子,希望儿子将来怎样对待作为妈妈的你,你就怎么去做吧。.

找个老娘舅吧.

其实,我们有点歪楼是不是? 我本来的意思,更想问问大家都怎么处理家里这些问题,还有自己的真实想法.呵

譬如,老人生前,我觉得应该尽量做到最好,死后装神弄鬼我是坚决反对..

回复 60#kangkangma 的帖子

是啊! 死后装神弄鬼我是也反对. 不过不坚决.

老人生前,我觉得应该尽量做到最好. 问题是也许其他的人已经觉得他们做得够好了啊. 这个不同的人有不同的标准呢..

回复 58#子元妈 的帖子

哈哈,他们家的长子女,如果我们都交钱让他们办最好,最好还可以自己捞点..

我儿子估计以后不会说我什么的,我都告诉他,让他出主意,他准备这次老爷子手术后回老家开会,他想"教训"他们.但是,作为大人,我还是不能让他意气用事,要说得有理有节才好,可是,有些事我自己也困惑呢,所以,想看看大家怎么想.

回复 61#冰城来客 的帖子

是个问题,估计取大家的最低标准,老人就只有死路一条..

回复 63#kangkangma 的帖子

晕, 这不是先暂后奏吗?

别人做错什么事啦? 要被小毛头教训.

这好象也不是有教养的表现吧!

轮得到他讲话吗?

我觉得: 没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的, 没意思的!

我用词不当,加引号了. 他的意思就是会说,这么多年他们借钱不还不对,还有,对父母,他们都应该负起责任来..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:27 发表
是个问题,估计取大家的最低标准,老人就只有死路一条.
如果子女都只肯参照最低的标准, 那只能说老人就这命了, 没办法的..

回复 65#冰城来客 的帖子

你说的自然有道理,可是,对于这些完全不管的人,我觉得小孩子说比较管用,我先生说不出,我说显得太较真,就是小孩子说,看他们顾不顾脸面.并且我儿子他想说..

"没钱的不能逼有钱的, 有钱的也不要逼没钱的",你这句话对的.

那么,就只能有钱的逼有钱的了..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:31 发表
我用词不当,加引号了. 他的意思就是会说,这么多年他们借钱不还不对,还有,对父母,他们都应该负起责任来.
有些地方的人问兄弟姐妹或父母借钱就是不还的, 他们觉得天经地义的, 你过的好有钱, 我们借点还要还啊?--------------我们知道有借有还, 但有些地方的人就是这样只借不还的.

对父母,他们都应该负起责任来. -----不过, 他们也许会说,他们没有不负责任啊,是你们自己主动安排的啊.再说了, 负责任也是要在他们自己的能力范围内啊.

有些事件真的不能以自己的标准要求别人, 不现实的.

既然他们借的钱都没还, 想必过的不会很好吧..

没有先暂后奏,我们下次回去要定的是这件事后,老人其他事的方案.不能一直我们担着..

回复 71#冰城来客 的帖子

有些事,不好这里说, 说了也没意思,反正,他们不是没钱,就是不出.少出也不可以..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:37 发表
那么,就只能有钱的逼有钱的了.
最好谁都不要逼谁.

除非你能让他上法庭, 并且让法庭判他输, 并且还要可以执行,有意思不?

这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心..

总之,你的话让我多角度看问题,.

有基本赡养义务一说哦,怎么说?.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:44 发表
有基本赡养义务一说哦,怎么说?
什么意思, 你说做手术是属于基本赡养义务啊?.

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 14:42 发表

最好谁都不要逼谁.

除非你能让他上法庭, 并且让法庭判他输, 并且还要可以执行,有意思不?

这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心.
那天下就只有有良心的倒霉呢.
那些吃喝嫖赌的什么都不管了..

回复 77#冰城来客 的帖子

你说"这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心.".

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 14:42 发表

最好谁都不要逼谁.

这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心.
昨天我儿子就要我留下那些说出钱又反悔的人的证据,说要去美国打官司,哈哈.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:47 发表
你说"这些已经超过了基本赡养义务, 大家凭各自的良心."
我的理解是这种金额较大的毛病看不看应该是已经超过了基本赡养义务,但我也不知道我理解的对不对.

因为我想, 中国农村包括城市肯定有很多人死于5W就可以治疗的病, 甚至是治疗后可以过得很多的, 但就是没钱只能放弃....

如果象你家老人这种费用的毛病也算是基本养老义务的话, 要逼死多少没有能力的子女啊?.

刚才我搜了一下"赡养义务",每个子女都有义务的,法定的,看来,他们一直在违法.

相当于国税呀,他们都逃.看来不逼是出不来啊,呵.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 14:56 发表
刚才我搜了一下"赡养义务",每个子女都有义务的,法定的,看来,他们一直在违法.

相当于国税呀,他们都逃.看来不逼是出不来啊,呵
哇! 这么严重啊?

"赡养义务",每个子女都有义务的,法定的.----------没错的, 但是有的地方, 还是参展当地习俗的, 比如女儿不需要赡养, 由儿子们赡养.

他们一直在违法. 这么严重啊?------过去这些年, 难道不是你们主动承担的吗? 是他们遗弃了老人你们才承担的?.

我们那里没有女儿不养一说,
这么多年他们不管,我们才两家私下商量全部承担的.现在一家要退出..

《婚姻法》规定:有负担能力的孙子女,外孙子女,对于子女已经死亡的祖父母、外祖父母,有赡养义务。 这种赡养是有条件的,即须孙子女、外孙子女有负担能力,且祖父母、外祖父母的子女已经死亡。.

回复 65#冰城来客 的帖子

我觉得你说的蛮好的,分析的也很有道理。

但是清官难断家务事,这道题蛮难解的。.

回复 85#冰城来客 的帖子

哦,有这样的规定就清楚了.看来要多读法律.

法律,道德,孝心,伦理问题复杂啊, 所以,还是多请教的好..

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 15:05 发表
我们那里没有女儿不养一说,
这么多年他们不管,我们才两家私下商量全部承担的.现在一家要退出.
说老是话, 我觉得你们当初:两家私下商量全部承担的. 话讲的有点满了.--------------现在的医疗费用, 有些老人的毛病上百W的都有..

最后这个 送给你, 你是XF 真是好人, 不过不要跟他们计较了, 否则自己生气伤身体划不来!

祝福你家老人早日康复. God belss him..

引用:
原帖由 冰城来客 于 2010-4-1 15:23 发表

说老是话, 我觉得你们当初:两家私下商量全部承担的. 话讲的有点满了.--------------现在的医疗费用, 有些老人的毛病上百W的都有.
没有啊,我们没有对其他兄弟姐妹说过,只是自己私下里说的,没有指望他们而已.并且,他妹妹鄙视着其他人呢.

我们也没有要其他兄弟姐妹的孩子出钱,只是说其他兄弟姐妹都没有负担了,自己也在工作,应该对父母有所交代了.

回复 90#冰城来客 的帖子

谢谢你!.

引用:
原帖由 kangkangma 于 2010-4-1 15:31 发表

没有啊,我们没有对其他兄弟姐妹说过,只是自己私下里说的,没有指望他们而已.并且,他妹妹鄙视着其他人呢.

我们也没有要其他兄弟姐妹的孩子出钱,只是说其他兄弟姐妹都没有负担了,自己也在工作,应该对父母有所交代了 ...
误会了, 我知道你们是私下说的, 好在是私下说的. 私下讲的也觉得话讲得比较满, 没有留余地.这不最有钱的宣布退出了.

他妹妹鄙视着其他人呢.这么好的GGSS 有啥好BS的.生在福中不知福啊.

孝顺在平时,不在手术

那老人最想要什么呢?他要的是平日里你们多去看他,每天有人跟他说话,看到子孙们长大。
我觉得真孝顺的,应该在平日,不是在手术问题上。

蝼蚁尚且偷生,老人一定是想活长久一点的,他不会去考虑经济问题。但是他活着肯定不是为了看孩子们争吵。更不是延长孤独的岁月。
几个孩子都没有错,有钱的也照顾了那么久了,肯定不是坏人。可能开始只是建议不手术,后来听了不出钱的兄弟说的轻飘话,生气起来。不愿出钱的兄弟呢,可能考虑问题比较简单,随口就说要手术,也是表达心声吧。买车不代表有钱,打肿脸要面子的孙辈很多,可能人家考虑给儿子结婚买房等问题吧。钱多钱少,每个人的标准不同,不能强求他人。从人类进化的角度看,把有限的资源留给后代也是一种本能。
楼主要自己负担全部,我觉得不妥当。在目前的情况下,一意孤行,不等于把“最有钱兄弟”之前所做的一切都抹杀了吗?即使手术只要1元,那也要慎重考虑手术的后果。这个世道,医生的话也不能全信了。

如果是我,首先帮助大家先缓和气氛,安排轮流陪伴老人的事情,最好孙辈周末也能抽时间去,让老人身边热闹起来,不是什么一个电话问候的问题。找大家出来谈谈,对不出钱的要表达理解,相信大家无论是赞同还是反对手术,都是综合考量的结果。经济问题可以暂时把矛头指向国家政策,再给吵上门的嫂子台阶下,比如人是热心肠,性子比较急,也是为老人好。。。。看LZ的协调能力和组织能力了。

就目前这个大家庭,没有主事的老大,经济上毫无信任,手术基本是不可能的。能做到上面的轮流陪伴就不容易了。.

如果是我的父母或LG的父母(尽管和他们感情一般),倘若,他们生病,在保证不卖房不借债的情况下,只要有一线生机而且他们又愿意的情况下,即便其他人不支持,我都会让他们安心去治病的..

回复 90#冰城来客 的帖子

说我是好人也谈不上,我就一冤大头罢了. 心里不爽着呢, 就是不忍心看见或听说老人垂死挣扎.
还有,我平时也和先生吵呢,搞火了,我也不好惹,我不是见不得他受委屈不是.哎,就一冤大头.
别人就利用我这点也说不定,怎么说这世界就欺负心软的呢..

回复 95#缘来是你1018 的帖子

您爽气的,佩服!

只是, 以后每次,大事小事您都大包大揽吗?

我怎么就没有碰到有这样兄弟姐妹的婆家呢?我好想也不出. .

今天手术已经做了, 很成功, 请的非常好的医生, 是我们估计费用的最低限.目前全是我们出的钱,收不收得回部分就只有老天知道了. 反正便宜不是! 我是不是捡了钱包啊,哈哈.还以为要卖房子..

首先,我父母家或婆家,兄弟姐妹都讲道理,真的有事,都不会不闻不问的,所以我有底气,那样说话.
再者,如果因为不治疗老人含恨而去,我想自己内心的不安,和付出那么多而获得的坦然相比.我还是更愿意选择后者..

其实,我觉得与父母的教育也有关系,家里搞成这样,是教育失败的结果.
我还是很佩服那些人,父母躺手术台上,有钱都可以说不出钱, 还骂人.这样的人,即使是科学家,是国宝, 他做人也没有道德底线.BS他..

发新话题