发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 你会因为带孩子旅游而让孩子缺课吗?

回复 #1 皓皓MM 的帖子

我们一年级的时候是请过2天假,去海南岛的.单位组织的,当时也犹豫了很久,主要是怕孩子以后思想上会认为为了玩可以缺课的.但是后来权衡下来,我还是诚恳的和老师请假让他去了.旅游回来就是考试,他反而考的非常好.而且我的担心好像也是多余.我想适当的放松说不定孩子的学习劲头反而会高涨的.
现在二年级了,单位再组织旅游,都我一个人去了,不带他的,他也没有什么情绪的..

]原帖由 宏哥 于 2006-10-16 09:50 发表
行万里路,读万卷书。

有机会出门当然不能放弃。 [/quote]
[quote.

孩子放寒暑假带他出去玩,可天气不好;国定假人又多;上学时请假,觉得违反规则,不利于教育!矛盾中。。。.

回复 #1 皓皓MM 的帖子

我是不敢这样的.刚上学对他来说规矩很重要.
玩还是放到假期或五一,十一吧.

真是两难呀,万卷书要读,万里路难行呀。.

不要烦恼了,前面已经有有经验的妈妈说了,即使不影响学习,将来对孩子的人生态度是有负面影响的.所以在校学生还是以学业为重吧,美景将来有的是机会看.我们在大班的时候倒是为了去北京请过两天假,就是考虑到上小学了不可能请假带他出去了,先让他感受一下首都也好..

偶行动了,小家伙倒时差,重新投入学习比爹妈强,掉了一天课,很自觉地补上了。出去晃一圈的收获肯定赛过书本知识的获取。
寒暑假,即使孩子有假,大人却不能奢侈地用掉年休假呀?所以一般8天以上的出国游,即使利用长假了也是一定要请上一天假的。.

十一长假的时候,看着新闻里播放的旅游景点里,到处都是如织的人群。我就想能否给孩子请假去看看祖国的大好河山。没想到旺网上有这么多知音啊!.

幼儿园时我们经常请假出去玩
现在念小学了,还没有试过,估计老师也不会准价的.

我会带孩子出去的,毕竟机会难得,九月底,我已经因为类似的活动请假半天了.跟老师讲明原因,老师满支持的..

提示: 该帖被自动屏蔽

当然会,孩子旅游中学到的知识和得到的快乐远比1-2天学校的内容重要。.

周末的兴趣班的课会缺的, 但学校的应该不会因为出去玩而不上的。.

国庆最后两天加上请两天假,我们带孩子去了新加坡,因为这是我们答应她,期初考试考得好的奖励,因为我们为此奋斗了一个暑假。由于时间安排,无奈请了两天假,小孩子见见世面还是要的。我觉得世上除了读书,更应该还有乐趣。也可以看看别人是怎么生活的,了解不同的文化和习俗。

都有道理。万卷书要读,万里路也要行。两者究竟该怎样排序?各人情况不同,所以看法也会有差异。
这两天在找票和宾馆,一边准备一边再想想。
本来是说好把这次旅游作为竞选班级干部的奖励,但是今天他没有选上,是由于行为规范不够好。要求是老师在与不在一个样,他倒是做到了,可惜是老师在与不在一样的调皮.

所以现在不只是万卷书和万里路的问题了,还增加了一个,就是:奖励在没有达标的情况下是否仍然实施?这可是个原则性的问题吧?.

要是孩子问为什么我可以出去玩不到学校上课,其他小朋友现在却要上课?
家长该怎样回答呢?
难道还能说:行万里路,赛过读万卷书?吗??

那学校就不要开了,大家旅游去算了.
规矩还是需要从小定的~~~~~~家长不好破坏了这个规矩.以后不好收拾就讨厌了..

回复 #66 皓皓MM 的帖子

带他去吧,男孩子不调皮的是"珍稀品种",可遇不可求.
心动不如行动,再犹豫,九寨到黄龙的路上就容易下雪结冰啦.
偶家的出国次数超过他的年龄,主要原因是我们喜欢玩,并坚守全家一起走的原则.这次长假游早早跟老师请好假,老师还让带照片给她看.出游前3天才告诉小家伙,避免他太早兴奋..

突然想说说自己小时候留下的最深刻印象,首先声明我是男的,也许对妈妈们理解男孩子有帮助:
4岁半时,在湖北荆州市帮婶婶铲煤灰去清理刚两个月的妹妹的大便。
贪吃,吃完一瓶药片导致洗胃,回来坐在卡车车斗里吹灌水的塑料鸟,特别开心。
开水房失火,去看大火。
5岁:林彪坠机,开大会,去看热闹,什么也没看见,只看到一排站在凳子上的屁股。
6岁:在安徽农村的地里挖胡萝卜,知道胡萝卜是怎么回事。
帮奶奶在山里敲碎石赚钱,知道开山放炮砸死人是怎么回事。
把亲戚家种在地里的板栗种子挖出来吃,知道板栗是怎么种的。
去养驴场玩,知道驴子是怎么打滚和叫的,并学会了驴叫。
上学前回了上海,就记得每天要和哥哥走很长路去幼儿园,没劲。
学会了用弹皮弓弹碎别人的玻璃。
学会了弄堂游戏,知道被人欺负的滋味。.

哈哈,没有想到这里有这么多开明的老师和妈妈。
目前还处于密谋阶段,每次我动这个念头的时候都被老妈和朋友无情的扼杀,还得我迟迟不敢行动....

引用:
原帖由 annie 于 2006-10-17 08:59 发表
哈哈,没有想到这里有这么多开明的老师和妈妈。
目前还处于密谋阶段,每次我动这个念头的时候都被老妈和朋友无情的扼杀,还得我迟迟不敢行动...
呵呵,可以在这里开贴吆喝吆喝一起逃学\旷工去游山玩水了~~~.

从两岁上小小班开始,一直都是按时上课,除了生病。没想过为了玩要请假。
可能跟自己从小父母对自己的管教有关吧。

不过想想好象也不太对哦`
.

个人认为为了玩而逃课不好,没有达标而兑现奖励更不可取,这是大人说话不算数了,还是多斟酌吧。.

不会, 我家小儿成绩中下, 纪律性差, 所以这样的活动虽然好, 但还是尽量少来. 尤其每次长假过后, 至少一周上课表现不佳, 人在心不在的样子. 所以这样的安排还是要多斟酌. 如果真的想去就自己去吧! 毕竟他们还小, 以后有的是机会. 象我们一辈, 长到20岁没坐过飞机还比比皆是呢! 不是也可以愉快地生活嘛? 而且小男孩, 可能更喜欢身体参与的活动啊! 比如冬天去北方滑雪, 夏天去南方冲浪... 何况, 不是说男孩应该穷养 , 早点认识到生活中自己的责任!!.

正规读书要十几年,偶尔请个几天假很正常呀!
再说读万卷书和行万里路也要相结合才好,这么大的孩子正是想象力丰富的时候,多出去看看,增加阅历,这是书本上学不到的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #12 彤彤妈妈 的帖子

七外的吧,校长一句寒假22日放彻底打消了我请假出游的梦想.
景美,人少,便宜的好时节啊.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2006-10-16 12:24 发表
会的会的,肯定会的,就是没钱出去旅游!人生苦短,学校里的东东没意思!咱们长大了,有几个记得:在学校是多么多么甜蜜难忘的????
.

引用:
原帖由 star061 于 2006-10-17 09:32 发表
不会, 我家小儿成绩中下, 纪律性差, 所以这样的活动虽然好, 但还是尽量少来. 尤其每次长假过后, 至少一周上课表现不佳, 人在心不在的样子. 所以这样的安排还是要多斟酌. 如果真的想去就自己去吧! 毕竟他们还小, ...
我同意,只可偶尔为之,古人借"行百里路,读万卷书"之名游山玩水自然有他们的道理,但是那是指成人不要拘泥于一个地方,要多出外走走,看看祖国河山,小孩子则另当别论了.还是一句话以后有的是机会.我觉得我们要关注的是LZ担心美景以后要不存在了,那我们应该倡议大家游玩的时候不要糟蹋美景,留点好看的给下一代吧!.

我也是不会的,怕给孩子产生错觉.以后会自己跟老师请假出去..

低年级都吃老本的问题不大,我们今年国庆前也向班主任请了1天假提前出发去贵州,回来再帮她把功课补上就可以,回来测验也不差。

缺点课没关系的,跟老师沟通一下,让老师帮忙补上就OK了.
我们就曾逃课去迪斯尼,避开了春节的高峰,不用排大队.很方便.回来后由老师补课.
另有一学期,因肺炎,一个月没去上课,也请老师补.期末还考了年级第一咧.
可见上不上课关系并不是很大滴..

我觉得低年级请假没什么的,补好课就好了。
发愁的是带孩子到什么地方,去颐和园他只知道划船,去恐龙园他也只知道划船,晕呀!.

回复 #82 hance 的帖子

最后一句老师看了要不高兴的。.

我希望让孩子养成这个习惯,玩的时候拼命玩,学习的时候认真学习。最好把课堂的知识当场消化掉,效率高,我过去读书就是这样的,平时很少用功的,照样考得很好。
不希望让他养成拖拉,东补西补的习惯,别人读书的时候他去玩,总觉得不是很好。
虽然我也是很喜欢旅游的,觉得带孩子旅游是件很好的事情。
其实除了长假,孩子还有寒暑假的,机会总是有的,何必硬要拿正常的上学时间去旅游呢?.

回复 #79 charles妈吗 的帖子

每个孩子的学习能力不同, 可能也是因为我们认为重要的, 他还不太在意吧!
低年级的课程确实可以补起来. 不过为了自己的便利, 给老师添麻烦, 也不太好吧?

毕竟有长假, 还有寒暑假, 可以游学的机会很多啊! 暑假也可以去九寨沟啊! 只是可能看不到那么多树叶不同的颜色. 但一定也会有收获的.

为了自己的孩子, 有时候也要收敛一点自己的玩心啊!.

我不会为了旅游去请假,虽然落下的课能补回来,但孩子的心理会有影响,渐渐其他的事情也要优先
于上课了,就象迟到,看上去是没什么,其实是个习惯培养, .

作为教师,家长的请假当然准许,不准许似乎有点不尽人情,教师也不会因此干扰家长已经安排好的行程,而且教师还会事后帮缺课的孩子补课的。
可是作为家长,为什么一定要如此安排时间?这给孩子什么印象?学校的学习是可以随意打断的,可以利用上学时间外出游玩的,游玩比学校学习重要。我想,这肯定不是家长的初衷吧。所以,我们家长在作决定时,别忘了站在孩子角度考虑问题,想想自己的决定会给孩子留下什么印象。(个人意见,仅供参考).

读书的时候就是要读好书,孩子们将来有得是机会,不用急。如果所有的孩子家长都这样,每年秋天,教室得搬到九寨去了。 呵呵。。.

引用:
原帖由 宏哥 于 2006-10-16 09:50 发表
行万里路,读万卷书。

有机会出门当然不能放弃。
.

引用:
原帖由 文文妈 于 2006-10-17 09:54 发表
正规读书要十几年,偶尔请个几天假很正常呀!
再说读万卷书和行万里路也要相结合才好,这么大的孩子正是想象力丰富的时候,多出去看看,增加阅历,这是书本上学不到的。

碰到身体不好的,生病时间也有那么多拉!.

看大家讨论的那么热烈,忍不住说两句。我们今年暑假同班的4个女孩跟着4个妈妈来了次九寨游。游程未完,几个妈妈就讨论过个几年在九寨最美的季节再带孩子去,请两天假就可以了。因为九寨的秋景真的很美啊。所以个人以为,请不请假要看实际情况,看景点,看孩子,至于上升到孩子的今后的人生态度,我觉得言重了。九寨的景点有些将来会看不见和是不是保护好没关系,因为九寨的环保做的很好,投资很大,这也是为什么门票那么贵。主要是周边的一些景色如黄龙和牟尼沟的钙华是会老化的,牟尼沟就已经老化了,虽然老化的也还是景。这是自然规律。所以如果孩子够自控力,能取得老师的谅解,完全值得请假去。.

等期中考试后吧,看看考试周有没有机会放假一天。可惜考试时间安排还没出来。.

虽然现在功课能跟得上,不在乎请假的这两天,但我认为这不是一个好的习惯。.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2006-10-15 05:37 发表
孩子生病请假还情有可原,为了旅游请假好象太那个点了吧,当然缺点课对低年级基础好的小朋友是无所谓的,可是如果给小朋友造成可以随便请假的印象那不是很好.祖国大好河山有的是机会看,不急,小小朋友看了也未必能记 ...
.

引用:
原帖由 hance 于 2006-10-17 13:39 发表
缺点课没关系的,跟老师沟通一下,让老师帮忙补上就OK了.
我们就曾逃课去迪斯尼,避开了春节的高峰,不用排大队.很方便.回来后由老师补课.
另有一学期,因肺炎,一个月没去上课,也请老师补.期末还考了年级第一咧.
...
你们老师可真好 ,不过我还是老话生病缺课老师补没什么,出去玩还要老师帮忙补好象应该要不好意思的吧 ,象你这么理直气壮的.

引用:
原帖由 小草密密长 于 2006-10-18 18:54 发表
看大家讨论的那么热烈,忍不住说两句。我们今年暑假同班的4个女孩跟着4个妈妈来了次九寨游。游程未完,几个妈妈就讨论过个几年在九寨最美的季节再带孩子去,请两天假就可以了。因为九寨的秋景真的很美啊。所以个 ...
对,有些景色不是光靠好好保护就行的了,可是不保护是更不行的.九寨沟的美景如此容易凋零的话,这里很多人或者说很多小朋友是永远都看不到了,就象我错过机会这辈子也别想再看到三峡的美景了,遗憾是当然的,可是生活中有遗憾才有美..

引用:
原帖由 王妈妈 于 2006-10-18 16:19 发表
读书的时候就是要读好书,孩子们将来有得是机会,不用急。如果所有的孩子家长都这样,每年秋天,教室得搬到九寨去了。 呵呵。。
带小孩子请假去旅游是仁者见仁智者见智的问题,答案没有唯一性.因为孩子不同,教育方式也不同,今后走的路也不同.我只是请不同意的妈妈不必都是一副挨打的模样,你们没有错.
   也请本来犹豫的妈妈也要考虑清楚,你的孩子是哪种类型的,适合不适合跷课出去玩.
   另外真觉得好笑的是,跷课是大学里常见的不良现象,现在居然跑到小学去了,只是因为有父母带,有各种美丽的借口所以变得理直气壮起来了.

我为此请过假,是先斩后奏型,因为机票已买,然后被老师教育了一通,并加了一句,下不为例。所以现在有心理障碍了,不敢开口,呵呵。老师也有老师的难处,准了你的假,如果其他小朋友,比如成绩不那么好,本来就跟不上的,也要请假呢,到底准不准呢?唉,难啊。不过自己想想等孩子长大了,可能就不乐意跟咱同游了,真想抓住现在的时间多和孩子一起出去逛逛。矛盾。.

偶尔为之,未偿不可!.

发新话题