发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

回复 1008#joyhong 的帖子

谢谢!孩子知道有mp3,开心得不得了:).

回复 248#DXMOM 的帖子

我们摸出来的一套中文书, 也许你能用上。
我的第一套历史探险漫画书 寻宝记
是韩国人写的, 开始我不以为然, 不过孩子喜欢, 先把他的读书量弄上来, 我的大国沙文主义也没有了。.

回复 972#DXMOM 的帖子

太好了,正在找书单,west point grey 是所好学校,好象是私校吧,这些书到VPL网上找找,借了正好圣诞假期让女儿看,她虽然五年级,但刚到温哥华不久,可能刚开始我还得帮帮她,找到合适的书后,她就能enjoy reading 了.多谢.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-11 10:01 发表

加拿大的学校觉得进入四年级才是academic 的开始, 所以这个书单从四年级开始, 我猜, 也是这个道理吧。

我没有能力列书单。
不过, 我看现在国内比较流行的原版的, , ,  等系列丛书, 也都是国外孩子中 ...
Bill Nye 淘宝上有的,用名字搜索就出来了,我都买了一套,我家小子正在‘研究’MARINE MAMMALS。他才4岁,尽管有点不适龄,但他就是要看,要把所有能搜集到的相关碟子和书都看掉,就像研究恐龙一样,呵呵。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-24 09:58 发表
说实话, 挺担心孩子活跃的思想被禁锢的。 
加拿大的老师说我家孩子很creative(有创意), 很active(活跃), 我如何维护他的这种活跃的思想, 而不要或尽可能少的让孩子受到负面的影响呢?
...
最好的办法就是离开那个教育体制,这也是我带儿子出国的原因。

鱼和熊掌不可兼得,看你看重哪方面了。.

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-11 21:44 发表
非常受益大家的书单,现在请教大楼主,现在加拿大小学是不是学生每年都要换班的,就是说每年的同学都是不同的,或者说老师也是不一样的?
悉尼是这样的。校长说是为了扩大孩子的社交圈子,尽可能多的认识学校里的同学。我儿子他们在操场踢球,从一年级到六年级的都有,当然分不同的组,自己踢自己的。但是大小小孩都在一起,很快都认识的。大孩子也很会照顾小孩子。

我儿子最要好的朋友不是和他一个班的。.

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2010-12-11 13:29 发表
哦。 还是谢谢您啦。 在这个帖子里学到好多东西。
我家小子还在看绘本的阶段,可喜现在已经慢慢喜欢上英文绘本了。没有语言环境,学习英语注定要辛苦很多,
不知道从绘本到章节小说, 有多长的路要走
每个孩子不一样的, 慢慢来自己会水到渠成的, 不急。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-12-11 19:48 发表
对大多数孩子来说确实如此,啥年龄干啥事。但有小部分孩子语言天赋异禀,而且很早就被发现,早慧得厉害。我还遇到过4岁就能看金融时报的,家长第一次意识到也吓坏了,压根就没教过他认字,他就是喜欢看报纸看书,4岁 ...
这个属于极少的特例吧, 不要说4岁, 连我现在都不喜欢金融也看不懂金融的报纸的。
大多数的孩子还是属于中不溜的普通孩子。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-11 20:28 发表
要到初中才定型。小学里变化很多的。

初中生写文章超过高中生很有可能。但是小学生写文章几乎很难比初中生好。

6,7年级是一个很重要的思想成熟期。
请教不二, 在孩子6,7年级的重要思想成熟期, 家长的注意事项, 如何给孩子一臂之力。 和低年级孩子关注的不同点是什么? .

引用:
原帖由 joyhong 于 2010-12-11 21:30 发表
不二看重写作,我现在也是,属于跟你的风,细细。不过孩子还小,就像你说的没有定型,所以也只是起步瞎涂,初中怎样将来怎样,到时再说吧。

对了,我们最近在看儿童诗,搞笑的,尽是恶作剧,什么假如我是校长,假 ...
诗歌这一块, 很想听听大家的见解。

英语诗咱实在指导不来的, 看也看不懂; 中文的古诗词还行, 现代诗也看不明白的。 .

引用:
原帖由 chang 于 2010-12-11 21:44 发表
非常受益大家的书单,现在请教大楼主,现在加拿大小学是不是学生每年都要换班的,就是说每年的同学都是不同的,或者说老师也是不一样的?
是的, 每年要重新调整班级, 并换老师的。  他们还流行不同年级混在一起上课的。 比如我儿子二年级的时候的班级就是二三年级混班, 三年级时是三四年级混班。
这样每年换老师同学蛮好的, 有助于孩子适应不同老师的风格, 也可以多交朋友。.

回复 1011#全职妈妈 的帖子

多谢! 书名就叫《寻宝记》吗? 我赶紧去找找, 谢谢!.

引用:
原帖由 太阳宝宝 于 2010-12-12 09:26 发表
太好了,正在找书单,west point grey 是所好学校,好象是私校吧,这些书到VPL网上找找,借了正好圣诞假期让女儿看,她虽然五年级,但刚到温哥华不久,可能刚开始我还得帮帮她,找到合适的书后,她就能enjoy reading 了.多谢
哈哈, 今年夏天这张书单刚出炉的时候, VPL里面这些书被一借而空。.

引用:
原帖由 abmm 于 2010-12-12 09:38 发表

最好的办法就是离开那个教育体制,这也是我带儿子出国的原因。

鱼和熊掌不可兼得,看你看重哪方面了。
没错, 鱼和熊掌不可兼得啊! 只能看自己侧重需要什么, 并在同时家长的尽力平衡了。.

回复 1002#joyhong 的帖子

哪里有MTH老版打折?.

回复 1024#angel_chen 的帖子

阿,我是在网上哪里看到人家在说的,你要不去当当或者卓越搜搜看。.

回复 1019#DXMOM 的帖子

同看不懂,唯一的好坏衡量标准是孩子是否喜欢,喜欢到哪个程度的其中一个衡量标准是他看了会有模仿写的冲动,而且这种冲动不会是短时的。.

回复 1006#joyhong 的帖子

押韵的文章最能增加语感。虽然诗不一定那么被孩子容易理解。

在高年级的时候,要注意一些写诗的风格。进行模仿写作。

举例,有一种英语诗是用Caligram写法

It made poetry free from logic and formal tyings, through caligram, poem whose verses are written drawing scenes.

要进行Caligram的写诗训练。。

我觉得还是要有老师教,而且不是一般的外国面孔都能教的。

西方文学其实挺复杂的。往上学的话,要了解欧洲文学史,什么试什么流派什么特点什么代表作。

回复 1002#joyhong 的帖子

感觉Magic school bus更难一些呢。你家宝贝好厉害。 我家小子看完(亲子阅读)了【神校】的中文版, 不知道以后对英文的会不会感兴趣。.

回复 1011#全职妈妈 的帖子

韩国的很多东西的确做得很不错。 比如【倒霉熊】, 就挺可乐的。
还有little fox 系列, 做得也相当不错。 我儿子最近迷上magic marker,  我乘他这个热乎劲, 让他反复看。 这个FLASH 句型、词汇丰富, 情节引人入胜, 特别适合刚接触英语的孩子。 我看下来, 除了发音不如英美国家的动画片, 其他方面真的是挺好。.

回复 1027#不二周助 的帖子

是啊, 要找好英语老师很难的。 不知道哪里去找。.

回复 1027#不二周助 的帖子

歇菜,偶依旧看不懂,他自己捣腾去吧,捣腾到哪里算哪里。
说到西方文学史,不晓得有没有那种适合小孩子看的或者听的入门级小故事,比如像我们的三国演义就有少儿版的,或者带点名人传记那种的文学家介绍,你有了解吗?我们听过一些西方的军事家,探险家,还有啥乱七八糟的皇帝,路易十四亚历山大大帝,很是喜欢。但是文学家、文学史这一块,好像一点也没接触过。。。如果能有那种较浅显,生动活泼的小故事就好啦。.

回复 1028#金牛猴宝 的帖子

MTH面更广,涉及范围更大一些,比MSB深,如果孩子对这方面知识本来就有一点了解,那容易听懂,但如果本来一点也没接触过,还是需要引导的,比如第一次听木乃伊,这是啥玩意?要跟孩子说一下的。MSB还是属于疯疯癫癫的,小人好像一进入疯癫状态就容易入迷 。还有,小孩子一般只肯接触一种方式,听过了不愿看,看过中文的一般也不大会要看英语了。除非他对这个故事入迷得十分厉害,那他会挖空心思把这个故事无限扩大化。.

MSB针对的年龄小一点。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-26 17:50 发表
可能我操心的和大家不同,很多家长比较关注学习,操心怎么能保持孩子学习的紧张度和强度。我比较关注的是孩子内心和人格的发展。

我不喜欢听到一会这个同学受到什么不公正待遇啦,一会要孤立那个小朋友啦,一会又莫名其妙被批评啦等等,不希望孩子生活在这样一个环境里。关爱和感恩,我觉得这才是他们这个年纪的孩子更要学习的。现在都是独生子女比较多,这点大的孩子,不能在同学中感受和学习到互相关爱,而是互相竞争、互相歧视、甚至互相报复,搞小心眼什么的,而只有会这些的孩子才能讨老师喜欢,我觉得太可怕了……
看到这一段,一定一定要握手!
我们曾在某学校只呆了半个学期就转学了,原因就是我实在看不惯学校里的氛围和校风---老师每天没有笑脸,吼叫孩子,老师对暂时落后孩子的打击,老师对调皮孩子的侮辱,实在可怕。。。其实我儿子不算皮甚至还比较听话,我知道他暂时还不至于受到那么可怕的待遇,但是短短几个月,他开始用狠毒的词语描述同学(跟老师学的),开始用低劣的眼光看待事情(如果不持这样的观点就会收到排斥),在他的世界里,似乎没有同学之间的友情,只有小团体的抱团,还有团体之间的斗争,以后有机会整理一下,离开一年了我还在刻意回避着。。。才小学低年级啊,我们毅然离开了那所所谓的名校--我不知道你儿子在哪一所,但是我们离开的这个是和你们在一个区,不知我算不算片面,我觉得这边的氛围都有点的,家长也普遍紧张!
继续看帖子,真心希望后面大家已经讨论出一点办法,在这个环境下,我们作为家长,学习如何保持孩子这颗珍贵的童心也是一个大课题!.

刚和温哥华的朋友们打了一通电话, 勾起无限的思念。。。

孩子的教育问题肯定是要谈一谈的。 那里的家长抱怨今年的老师没有去年的好, 孩子们都不喜欢她,。。。。。。

前面有个家长问到过, 每年换老师的问题。 加拿大每年暑假开学后, 就会更换班级和老师。 其实好老师在哪里都是可遇而不可求的。 尤其是在加拿大的教育体制下, 老师的功力很影响这个班级的同学的。

加拿大的教育大纲是由每个省自己制定的, 所以有朋友说安大略的水平总体会比BC省高之类的话。 而即使有大纲也是制定得很粗略, 尤其是低年级, 没有教材, 老师根据自己的见解和喜好来教学的。
比如, 我儿子班上去年半当中转来一个同学(也是BC省的啊), 他说同样的年级两个学校教的内容完全不同的。 他过去的老师喜欢美术, 所以班级里面的孩子就天天在画画。 
比如, 我儿子的学校, 同一个学校啊, 我儿子读好二年级后, 他的老师回家生孩子去了, 换了个老师教二年级。 第二年我朋友的孩子读同一个学校的二年级, 教的内容很是不同的。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-11-29 15:12 发表
我觉得你可以看看我跟LZ推荐的一本书“写给孩子的哲学启蒙书”,里面对于“公平与不公平”等等都有很可观的一些理解和解释,我们生长在这样的环境里,只能以此引导孩子如何看待和思考各种不公平的社会现象,这样看, ...
看到这里,感觉kathyzhang是比较崇尚一分为二看待问题的,很多事情更加愿意去从多角度思考?
遇到事情的时候,我也常常愿意去换个角度看,然后给出更合理更心安的解释,可是,我却总是希望孩子能循着他的天性发展,先不要给他引导尤其是哲学这类非常深厚的东西,“无为而治”是我一直渴望的,但说实话,我做不到,这需要多么强大的心里承受力?矛盾和纠结拿出来讨论下.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 10:10 发表
我周末带孩子参加了我们公司组织的一个公益活动,叫:“外来务工子弟学校“心灵培育”志愿服务”活动,让他知道这个世界上还有一些孩子是生活在最底层的,长到10岁还是第一次吃到匹萨的,但是就是这些孩子也有他们阳 ...
回复完了还在继续300多楼的研读,想不到你已经很快给了我回复,多谢哦!
等我看完会搜索一下你说的这两种组织,看看有没有契合点.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2010-11-29 15:56 发表

是的,一点没错!

怎么和学校和老师磨合,我现在一点不抱希望了,当孩子多次碰到正确的思想被老师否定且批评后,我不再有任何希望。我只能说,我们当父母的尚且会反省自己也有错误的时候,愿意承认自己的错误, ...
呵呵,惊人的相似。曾几何时,我认定人与人之间总是可以沟通的,与老师之间是需要磨合的,而现在,我基本放弃了,即便我感觉老师很不错,我也不愿去多做多说了。

举个例子,儿子有个年轻的老师,刚来的时候充满了工作激情,对孩子的耐心无与伦比,给孩子的作业量也夸张无比。。。三个月过去了,从儿子嘴里我知道老师开始凶学生了,作业从一开始记得布置并讲解到布置下来不批不讲解,到现在基本忘记了 这个结果我似乎一开始就猜到了,只是不能确认。。。

我很理解老师,我也丝毫没有责怪她的意思,她初衷很好,但压力太大,工作太累!这一切是什么造成的呢?绝不是单方面的,似乎孩子,家长,老师都是无奈,在这个无奈之下,沟通,磨合也都显得没有力气了!.

最近考虑孩子教育的事情大概有点走火入魔, 居然半夜睡梦中还有新点子出来。 唉, 可怜天下父母心啊!

寒假快到了, 问问大家一般是如何安排寒假的啊? 不知道学校里面的假期作业多不多的, 有多少自己可以安排的时间?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 10:50 发表
孩子的天性到底是怎样的呢?如果当他开始提出问题,比如我前面说到的:“公平与不公平”,这一定是他在幼儿园里遇到了什么问题,但是我们不能够知道到底是什么事情,那么借用“写给孩子的哲学启蒙书”里浅显明了的讲述,他懵懵懂懂地能够明白一些道理,而且我觉得主要是自己也能从中想到一些问题,毕竟很多方面也是我们所受教育没有学习和考虑过的。
在比如,孩子说道:“想做个乌龟,这样就可以想做什么就做什么”,那么如何引导他思考自由的问题呢?如何引导他思考竞争的问题呢?如果他从我们这里得不到很好的引导,让这么小的孩子如何“无为而治”呢。没有指责的意思,只是问个问题。
我明白的 其实我也是探讨,无为而治是一种境界,但能领会其精髓的人估计都很少,更何况我。
我的孩子曾经算是一个比较有个性有想法的孩子,但几年书读下来,基本已经磨平了,我想这就是环境给他带来的思考,进而改变,仔细想想,我的引导没起什么作用,对于引导,我真是惭愧 。。。回来说幼儿园碰到事情,孩子不看书,也会自动矫正吧,看了书,又是不是真的能懂呢?会不会给他们小小的心灵加上一点负担了呢?.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2010-11-29 21:57 发表
是, 我也是同上面tommi妈妈的看法
好的教育,应该不是让家长,孩子自己去悟“道”的
我们的教育,不但没有助力,反而徒有阻力
举步维艰
孩子们竟只能逃出去了。。。。。
所以大家都不再指望学校,依赖学校了。。。像我们小时候,家长能对老师说孩子就交给你了这样的,现在还有吗?
现在的老师,功能大致就是--输送知识。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-11-30 08:24 发表
同意大家说的, 学好中文一定要学古文。 我一直很怀疑五四运动废除文言推广白话, 。。。

目前阶段让孩子慢慢接触古诗, 爱上古诗是这个年龄可以做到的。 
其实有个很好的途径,练书法。这里面蕴含了大量的中国文化。
我家孩子学过一阵子,还是非常好的,目前因为时间和地点的原因,我们中断了,但我还是一直打算让他学的。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 12:30 发表

其实有个很好的途径,练书法。这里面蕴含了大量的中国文化。
我家孩子学过一阵子,还是非常好的,目前因为时间和地点的原因,我们中断了,但我还是一直打算让他学的。
毛笔字吗? 嗯, 确实是个好主意, 我家小子的两个字实在是太难看, 寒假正想给他练字的。

小孩子能理解毛笔字和中国文化的关联吗?.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 12:41 发表
是吗?正好我们孩子学校的特色就是书法,他们每周六都要去学校写大字,3年级后变成课内的学习任务。说老实话,如果不是在这个学校,我不知道他能否坚持下来,真是有点枯燥的哦。
大概因为是学校的教育。。。我们是在老师家里,孩子很喜欢去的,可惜我现在太懒,不愿意跑那么远去求学了.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 12:41 发表
是吗?正好我们孩子学校的特色就是书法,他们每周六都要去学校写大字,3年级后变成课内的学习任务。说老实话,如果不是在这个学校,我不知道他能否坚持下来,真是有点枯燥的哦。
哇, 那你家孩子的书法肯定很棒啦! 

我现在是愁时间不够用啊。 书法每天要练的吧, 为什么我总觉得孩子的时间不够用啊。是不是我要求得太多了啊。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 12:12 发表
前一段时间跟我以前的一个老领导(他今年70了)聊天,他劝我对于孩子的教育尽量顺其自然,然后跟我讲了他几个兄弟姐妹(他有6个兄弟姐妹)的成长过程和目前的状况,我有时候就在想,可能我们现在都只有一到两个孩子, ...
看到这里,发现,和上文提及的“无为而治”不谋而合啊!.

不知道人家老师是怎么教书法的。 是不是除了笔画还会讲一点中国古代的诗画赏析, 呵呵, 好像要求太高了点。

我原本想寒假里面自己教儿子硬笔书法。 o(∩_∩)o...因为毛笔咱自己没功底。。。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-13 12:47 发表

毛笔字吗? 嗯, 确实是个好主意, 我家小子的两个字实在是太难看, 寒假正想给他练字的。

小孩子能理解毛笔字和中国文化的关联吗?
一切都在潜移默化中,也属于“无为之治”的一部分吧。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-1 12:12 发表
回复 485#DXMOM 的帖子
所谓的言传身教,其实不也就是做好我们自己就好了吗?
这个也是我最近一直在想的问题,孩子其实不需要教,父母做到了,孩子会看会听会学,父母,好比农夫,小树枝有点歪了,扶一扶就好了,如果天天撑着,小树枝最后还是会倒。
说起来容易做起来难啊!.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-13 12:58 发表
不知道人家老师是怎么教书法的。 是不是除了笔画还会讲一点中国古代的诗画赏析, 呵呵, 好像要求太高了点。

我原本想寒假里面自己教儿子硬笔书法。 o(∩_∩)o...因为毛笔咱自己没功底。。。
一开始肯定是枯燥的,毕竟,任何学习的过程其实都需要量的积累,再有质的飞跃啊!
浮躁的社会正是对我们做父母的最大考验。.

回复 1053#xiaoximama 的帖子

这个“无为而治” 是一个极高的境界。 它和不闻不问看似形似, 但其本质是截然不同的。 我觉得, 要把握好这个无为而治, 家长需要极高的功力, 极好的耐心, 需要很好的自身素养, 又懂得儿童的心理, 理解孩子的需要, 又会“看似不经意的”引导和启发。 
不是一般常人能做到的。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-13 13:06 发表
这个“无为而治” 是一个极高的境界。 它和不闻不问看似形似, 但其本质是截然不同的。 我觉得, 要把握好这个无为而治, 家长需要极高的功力, 极好的耐心, 需要很好的自身素养, 又懂得儿童的心理, 理 ...
这个没错。。。但是也有一种说法,过去那种没有文化的农村老太太是无为而治的最佳实践者,她们什么都没做,但只做了一点,永远相信自己的孩子,永远对孩子满腔的爱!.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 13:10 发表
其实我跟着LZ看了她说的国外的教育模式,可能也就比较和你的“无为而治”谋和,在我看来国外的教育模式就是利用自然法则,优胜劣汰,我那老领导因为他出生于书香门第,所以他家的孩子都“无为而治”地成了材,而那个 ...
现在太浮躁了,明明知道错了,都难以掉头。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 09:47 发表

看到这一段,一定一定要握手!
我们曾在某学校只呆了半个学期就转学了,原因就是我实在看不惯学校里的氛围和校风---老师每天没有笑脸,吼叫孩子,老师对暂时落后孩子的打击,老师对调皮孩子的侮辱,实在可怕。。。 ...
是额,不过不知道你们在国内找到你认为ok的学校了吗?我一开始还以为只是个别老师或者个别学校是这样,后来周围听听,这种情况还很普遍,想想也就不指望了,到哪儿也都是一样,一个指挥棒下的,换汤不换药啊.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2010-12-13 13:18 发表
你怎么知道这样做就一定是错了呢?当然我们也无法保证我们这样做就一定是正确的。

我还是觉得1056#DXMOM说的更到位哦。
浮躁的一颗心做事,怎么都是错的,,,我其实也在说自己
无为而治啊,让我再掂量几年吧。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2010-12-13 13:10 发表

这个没错。。。但是也有一种说法,过去那种没有文化的农村老太太是无为而治的最佳实践者,她们什么都没做,但只做了一点,永远相信自己的孩子,永远对孩子满腔的爱!
过去农村老太太无为而治而长大的孩子, 绝大多数依然在农村继续对他们的孩子无为而治。 
当然, 我说这话绝对没有看低农村的意思。这又绕回到人生价值观的话题, 当农民也没啥不好。

另外, 当年的农村无为而治是基于环境淳朴的前提下, 而在如今的大环境如果依然真的父母啥都不干, 孩子会咋样? 谁都不好说啊。

回复 1058#kathyzhang0703 的帖子

因为现在太不符合自然规律了。 比如全班都是92——96分之间·。 没有落差, 老师说,这些孩子中也没人能冲出来的。这样的分布和大自然的其他统计规律不符。 所以有问题。.

回复 1061#m宝贝 的帖子

相对好多了吧。
我现在看到14页了,看到你关于“指责孩子缺少家庭教育”的观点,非常认同,一个人,如果没有同情心同理心,一个社会如果都没有友爱,这是最大的悲哀。.

回复 1065#xiaoximama 的帖子

再次握手,呵呵~.

发新话题