发新话题
打印【有69个人次参与评价】

[育儿] 小儿郎 加国-中国 读书札记 

回复 783#hairupluserica 的帖子

呵呵, 是的。 我不得不说, 我很惭愧, 虽然一直生活在中国, 书也读了不少,但我必须得承认, 我到了30岁以后才有点慢慢明白中国文化。
就我的浅见(30岁以后仍然很肤浅的看法), 中国文化最重视的是伦理、关系、人情,所以讲究中庸、圆融通达、君臣父子上下级关系;中国文化相对并不重视法律、规则。
这样的人情世故, 不知道小学三四年纪的孩子能了解多少。
反正我资质愚钝得很, 到30岁以后才窥见一斑。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 09:23 发表

我正愁我儿子对中国文化的陌生, 能请教一下, 父母如何花工夫帮他了解呢?
......

回复 785#perfeiti 的帖子

同意。中国自古以来就是农耕社会,农耕社会最重要的就是按照老祖宗摸索出来的节气、历法, 春耕秋收。 五谷丰登、老婆孩子热炕头就是旧时普通中国人的理想。
这种情况下,强调伦理次序、社会和谐自然是经济有效的管理方式。.

回复 781#金牛猴宝 的帖子

我是基于我们是普通的中国人,这样的前提来说的。

如果是非常有财力的家族,或者有很大事业可以让孩子继承的,或者从头到底都准备彻底西化的。有其他的培养方法。

经济肯定是要素之一。看到一个孩子的学历是中学——英国伊顿,本科及研究生——哈佛,最终学什么专业呢?哲学。那我们基本上可以知道他来自经济良好家庭,并且培养得很出色。.

引用:
原帖由 christinesean 于 2010-12-6 22:07 发表

为什么大学一定要去国外,能否解释一下?
因为大学没几个人在认真读书,很早都托关系找工作了。进了大学就像任务完成了一样,我不希望孩子浪费这几年最好的学习时间。
另外,中国的大学历史都浅,几十年和几百年,中学是可以忽略点的,高等学府还是不能比。而且现在大学教授自己的孩子都很多不在中国读。.

回复 788#不二周助 的帖子

献花了。.

回复 791#perfeiti 的帖子

是的。这个没有办法,就像我一朋友学航空系的,一朋友学生物遗传的,就算大学不去,再往上还是得去国外。.

引用:
原帖由 hairupluserica 于 2010-12-7 09:29 发表
每个人对“中国文化”理解的深度和高度不一样吧!
即便是成年人,也未必真正理解什么是“中国文化”。
必要要承认的是,多次“革命”和“解放”之后,中国文化却流失地越来越迅速。
物质发展速度可以很快,文明和 ...
这是没有底的事情. 拿文字而言,现在全中国有几个人懂甲骨文的? 拿中医而言,有几个人是看过本草纲目的?

文化中有积极的, 也有消极的, 有的需要传承,有的只需要了解. 但我想对于大多数人来说, 作为基本的, 中国文化能扎根于孩子的心灵, 无论在那里都不会忘记是炎黄子孙就够了.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 09:28 发表
非常简单,我想了解,你所说的国内教育是什么范围,从前文看,你的重点在家庭教育,而从后半句看,似乎又在谈学校教育,把这两方面分开描述,一个褒奖,一个贬低,似乎不在一个标准线上。
而且,也不知道,这是跟谁 ...
请告诉你的看法/观点是什么..

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 11:42 发表
恰恰相反,如果失去了对中国文化的基本了解,中国文化不会扎根心灵,是否是炎黄子孙其实没什么重要的。
前一阵有个钱姓的华裔,得了个什么学术奖项,当很多中国人都为此自豪的时候,他似乎很淡定地说,自己获奖和中国没啥关系。确实,我也觉得,没啥关系,和中国.....。
不知道你在恰恰相反什么东西.
你认为是否忘记自己是炎黄子孙对于你不重要, 那我可以很明确告诉你,我认为这很重要, 而且是最基本的.
我也不知道多少家长会认同你这一中国文化教育观

回复 799#perfeiti 的帖子

不能再同意你这段话了。
许多文化的流失也就是社会价值观的取向变化太大导致的后果。.

回复 786#tommi妈妈 的帖子

这位妈妈确实是很用心地在培养孩子对文化的认识, 但这都是基于在国内的大前提下吧。 
一旦离开了这个大前提, 恐怕结果就会很不相同了。 如果要做到让孩子打心底里认为自己是炎黄子孙, 在国外光靠父母的这点微不足道的努力, 是远远不够的。

我遇到过一个小女孩, 上海出生, 一直在上海长大到小学一年级读完的那个夏天, 跟父母去了加拿大。 在加拿大家里依然说着上海话, 天天吃着中国餐, 她妈妈是个对孩子教育极其上心的全职妈妈, 天天在家中文阅读并上语文课的, 同样刻意培养她的中国意识。半年后, 小姑娘宣称自己是加拿大人, 居然说, 她自己是在加拿大出生的彻头彻尾的加拿大人。 
晕啊!.

在国外三年, 我儿子也同样不认为自己是中国人的。 这不是一个个别现象。这种中国人和外国人并不是护照上的国籍, 而是自己心里面的认同, 也就是文化的影响。

要在温哥华说起中国, 好多孩子一脸的不屑: 中国污染那么严重, 到处人多得乱哄哄, 到处是脏兮兮的,。。。。。。让我们听着满心的不快。
有的孩子索性说: 你们中国。。。。

我儿子的好朋友也是同样。
一次在温哥华一起出去玩, 我们看到一个人在前面插队, 他爸爸不失时机地说:“看, 加拿大人也有人插队的啊!” 
猜猜那个孩子(三年级啊), 怎么回答:“那个人肯定是刚从中国登陆过来的。”
只落得我们大人面面相觑。

更离谱的一件事情:
一个中国和外国混血的小女孩, 夏天在屋外, 他妈妈在屋子里面叫:‘快进来吧, 外面有蚊子。“
那个女孩居然说:“我就是要让蚊子吸, 把我身上的那些中国血全部吸干我才开心。”
我听了都感到悲哀啊, 不知道那个可怜的妈妈会怎样地伤心。.

这种ABC长大的可悲之处是: 自己不把自己当中国人, 人家老外也不会把他当自己人的啊。 
那他给自己的定义到底是什么呢?

这也是我说什么要把孩子带回来的原因之一啊。.

回复 807#perfeiti 的帖子

有一些回答大人能理解, 孩子未必理解的了的, 比如那个人心脏不脏的问题。 他们认为中国到处是狡诈和欺骗, 是金钱和物质。 哪里像加拿大, 他所感受到的真诚和质朴。
弄到后来我们在他面前轻易都不敢说国内不好的事情, 而看到加拿大的不是之处我们就大声在他面前朗读。 我只是想告诉他: 有人的地方, 人心其实都是有好有坏的。不知道他领悟多少。

关于污染, 我也是这样回答他的: 这是经济发展的一个必经过程吧。 我们给他说曾经的雾都伦敦, 正是当时工业极具发展的副产物。 正好有机会带他去伦敦让他感受如今伦敦的晴朗天空。 告诉他有信心, 随着中国的发展, 环境会越来越好。
回来后看到家里附近的小河里面人们在钓鱼, 告诉他曾经这条河是如何的恶臭乌黑, 让他感觉到改善。

世博期间的蓝天白云, 也让我们大家都很开心: 这不仅仅是国外才有的啊。 可惜过了世博就蓝天不再了。因为经济要继续上马了啊。

我不知道回国感受这快三个月, 他的体会如何了, 回头有空问问他。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 13:30 发表
这种ABC长大的可悲之处是: 自己不把自己当中国人, 人家老外也不会把他当自己人的啊。 
那他给自己的定义到底是什么呢?

这也是我说什么要把孩子带回来的原因之一啊。
对的。老外不知道你是什么人,总之不会把你当他们的人。.

回复 802#perfeiti 的帖子

误会了。我的意思是I can't agree with you more..

回复 809#不二周助 的帖子

我们这里有一个非常经典的对话。
一对在英国做SCIENCE非常好的夫妇,两个都是PHD,background 非常强大。
丈夫决定举家回国,包括两个孩子。妻子非常不能够理解,永久居住权和房子都要放弃了。问他:一个笼子里有不太多的猴子,生活质量佳。一个笼子里只有好多猴子,生活质量差。你干嘛非要从舒适的笼子跑回生活质量差的笼子呢?
丈夫回答:因为一个笼子里装的是白猴子,一个笼子里是黄猴子,黄猴子在白猴子的笼子里怎么会舒服呢!遂,举家回国。
后来,妻子跟人类学家考证,黄白猴子真的那么重要么?
人类学家说,根据社会所占据的位置不同,越是强势的”leader" 对种群的要求就越高。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 13:26 发表
在国外三年, 我儿子也同样不认为自己是中国人的。 这不是一个个别现象。这种中国人和外国人并不是护照上的国籍, 而是自己心里面的认同, 也就是文化的影响。

要在温哥华说起中国, 好多孩子一脸的不屑:  ...
污染的问题。我看了好多外国人编的给他们孩子看的地理人文的书,西方人都经常提到的几点 1.中国经济发展,甚至举例“一家人夫妻两个,一个继续国营企业,一个下海,那么就能让生活更好,有更多的钱。”说得非常详细,还有照片。2.独生子女政策 3. 污染。
可在中国的孩子都只知道西方的好。

小孩子真的不懂,不知道人家其实也不认为你是外国人的。我女儿大了,在白人圈子里一逛就懂了,她知道再怎么样她在白人眼里还是中国人。但她不甘心跟在人家后面,所以这影响了她对自己学业的决定。赌气的时候会说:“好,现在让我变成金发碧眼就马上出国!”

回复 811#hairupluserica 的帖子

所以现在要黄猴子知道白猴子的规则,但仍然保持黄猴子的习惯和特点。难度就在这里。.

回复 812#不二周助 的帖子

同意的。 

一开始, 移民到国外, 新移民互相鼓励,都说要尽快地溶入主流社会。
我遇到一个老移民, 冷冷地说:“我一开始也是这么认为的, 后来我就懒得去这么做了。” 我当时不解, 后来慢慢领悟到:
我们这把年纪再出去的, 文化的烙印已经很深了, 要刻意改变自己, 低眉顺目地跟在人家后面, 把自己伪装成另一类人, 那是多么痛苦的事情。 而且再怎么装人家也不会把你当成他们队伍里面的人的, 那又何必委屈自己呢? 做自己蛮好的。.

回复 816#perfeiti 的帖子

是的。

中国人比较崇洋媚外, 包括我自己。这是中国过去一百多年的历史造成的吧。比较可悲。.

回复 178#DXMOM 的帖子

这位妈妈真是用心,佩服一记。从学习习惯这点来说,可能你是对的,但中国人自己也丧失了中国人的精神,恐怕在这点上回到国内学不到什么正面的东西。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 15:34 发表
反过来看,要通过立法才能解决问题,属于攻城之计。不能算上策。
嗯, 同意。 
那, 中国的怀柔, 应该能算是“不战而屈人之兵”吧。
不过, 把握这个度还真的是不容易啊。 如果能做到宽容的open mind地接纳新事物, 不卑不亢地汲取好的或者说适合的, 去除糟粕, 才是我们应该有的对待文化的态度吧。
说说容易做做难的。

回复 806#DXMOM 的帖子

在外国,你是边缘人,你儿子去了一趟又回来,在国内,他也是边缘人。

往好的一面看,边缘人看到的东西比较全面,体悟比较深刻。现在全球化得这么厉害,好多人都成了世界人,我们的孩子长大后,这些边缘人的人数应该相当可观了吧?.

引用:
原帖由 sask 于 2010-12-7 16:41 发表
在外国,你是边缘人,你儿子去了一趟又回来,在国内,他也是边缘人。

往好的一面看,边缘人看到的东西比较全面,体悟比较深刻。现在全球化得这么厉害,好多人都成了世界人,我们的孩子长大后,这些边缘人的人数应 ...
在温哥华的时候, 我们一帮人经常无事谈天论地感慨人生。 这个“世界人”的观点也曾经被我们讨论过。 后来, 说实话, 我和我老公都觉得这是一个不符合实际的美好愿望而已。

而同时, 做边缘人的滋味不好受。

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 16:35 发表
如果能做到宽容的open mind地接纳新事物, 不卑不亢地汲取好的或者说适合的, 去除糟粕, 才是我 ...
不卑不亢,我努力要达到的境界,我儿子也需要。我常常给自己和家人打气,打到飘飘然了,就赶快来WW受刺激,一惊之下坠落地上,就刚好脚踏实地了。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2010-12-7 12:58 发表
呵呵,相反是指,你对文化的基本认识的看法,观点的差异来自于对基本认识的看法,
想通过一些感性认识来作为文化根基的想法,在我看来毫无意义,如果在中国这样还能抵抗住一些外来文化的倾入,若到了国外了,我感觉 ...
对于连认为孩子忘记自己是炎黄子孙都不重要还奢谈什么感性,什么文化入侵。。。。。。.

引用:
原帖由 DXMOM 于 2010-12-7 13:13 发表
这位妈妈确实是很用心地在培养孩子对文化的认识, 但这都是基于在国内的大前提下吧。 
一旦离开了这个大前提, 恐怕结果就会很不相同了。 如果要做到让孩子打心底里认为自己是炎黄子孙, 在国外光靠父母的这点 ...
是啊。前面不就是在讨论初中、高中出国会不会对中国的文化了解不够。我认为只要父母下功夫方法得到应该是可以对中国文化有个不错的了解的
对于生长在国外的,我前面提过了,外界环境影响太强大,仅靠家庭很难.

引用:
原帖由 不二周助 于 2010-12-7 10:10 发表

因为大学没几个人在认真读书,很早都托关系找工作了。进了大学就像任务完成了一样,我不希望孩子浪费这几年最好的学习时间。
另外,中国的大学历史都浅,几十年和几百年,中学是可以忽略点的,高等学府还是不能 ...
同意,如果读书的话,那一定是要去国外的,研究水平是天壤之别的。
不过我个人观点是,大学是衔接学校和社会的通道,除了今后要走研究道路的,我觉得大学读书并不重要了,还是多培养多方面能力比较好。个人经验来讲,大学读的最好的进入社会往往不是最好。在哪里播种就在哪里收获。在国内的名校参加社会活动,集体活动其实还是蛮锻炼人的,同学的素质也高,强于我所见到的美国一般学校。
前面你提到其他有有高考的国家的学校强于国内的学校,可以详述一下吗?
另外,大家有没有考虑到新加坡之类华人多的地方去读中学呢?.

今年的PISA测试结果出来了,上海第一名,接着是韩国,香港,芬兰,新加坡,加拿大,是不是又有家长说没什么稀奇的,死读读出来的 ,牺牲了多少玩的时间那.

发新话题