发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 求助奥数题解题思路

求助奥数题解题思路

1-2+3-4+5-6+。。。。。。。。+1999-2000+2001=
麻烦行家告知解题思路,不甚感激!.

原式==(2001-2000)+(1999-1998)+...+(5-4)+(3-2)+(1-0)

0~2001共有(2001+1)/2==1001(组).

回复 2#成成の爸爸 的帖子

谢谢你哦,这是什么类型的题目?思路是怎样的.

引用:
原帖由 gaorenls 于 2008-5-14 13:43 发表
解这道题目的方法还是有好几种的,我比较喜欢用等差数列来解。老猫来判别一下吧。
那么项数和公差是多少?.

引用:
原帖由 jiangping38888 于 2008-5-14 15:49 发表

那么项数和公差是多少?
两个等差数列的和。.

引用:
原帖由 gaorenls 于 2008-5-14 13:43 发表
解这道题目的方法还是有好几种的,我比较喜欢用等差数列来解。老猫来判别一下吧。
小成爸爸的算法更简单,也比较适合小学生。用等差数列的话,有些为难小学生。愚见,勿砸!.

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2008-5-14 15:54 发表

小成爸爸的算法更简单,也比较适合小学生。用等差数列的话,有些为难小学生。愚见,勿砸!
怎么教小学生呢?.

引用:
原帖由 jiangping38888 于 2008-5-14 16:39 发表

怎么教小学生呢?
首先,将式子改写成-0+1-2+3-4+5-6+。。。。。。。。+1999-2000+2001
那么,最后第一个数字减去最后第二个数字=1,最后第三个数字减去最后第四个数字=1,最后第五个数字-最后第六个数字=1,以此类推。这样的等式有(2001+1)/2个,所以得数为1001。
算是寻找规律的题目吧,我不懂什么奥数的。
现在小学几年级教数列?我感觉我们是高中才学数列的,所以,我觉得教小孩不要用数列,他可能不大容易理解。.

这个这个嘛。
我每次做的时候都是用括号的。

等差数列也可以,只是感觉所用知识点比较多,是否合适小学生?.

引用:
原帖由 gaorenls 于 2008-5-14 19:29 发表

没有什么了,本来就是大家一起探讨了,教小孩子还是用简单的好。我一般是这样做的,把前面的1单独列出来,后面2-----2001,一共2000个数,2个组成一组,一共2000/2=1000组,,每组和为1,这样1000+1=1001。
方法都很好啊都教给孩子,看哪一种她比较容易领会。谢谢了.

小孩做的

=(1-2)+(3-4)+........(1999-2000)+2001= - 1000+2001 =1001.

引用:
原帖由 三国演义 于 2008-5-14 20:24 发表
小孩做的

=(1-2)+(3-4)+........(1999-2000)+2001= - 1000+2001 =1001
这个方法也不错,好像更容易理解。但是负数没学过.

回复 14#jiangping38888 的帖子

这是中学题还是小学题?.

请教各位爸爸妈妈?

请问下你们的孩子都是从什么时候开始学奥数,在哪儿学,有好的老师或者地方推荐吗??谢谢!!!.

发新话题