发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 2008-5-7

已知xyz是正实数,且满足xyz=1,求(x+1)(y+1)(z+1)的最小值。.

是不是8

.

应该是8.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-5-7 07:05 发表
已知x,y,z是正实数,且满足xyz=1,求(x+1)(y+1)(z+1)的最小值。
这题俺会做。
基本不等式a^2+b^2>=2ab
原式=(x+1)(y+1)(z+1)
>=2根x*2根y*2根z
=8根(xyz)
=8.

不过好像有问题。.

回复 5#echooooo 的帖子

公道自在人心。
有没有问题,大家说了算。
.

俺在瞎想八想
如果题目改一下
求(x+2)(y+2)(z+2)的最小值。(不知道有没有)
那么照例做出答案是16根2
疑问1
x、y、z取何值时得16根2?
疑问2
一般是取x=y=z=1时得极值,为27

所以ms有问题:
1、解题方法不对;
2、改的题目不存在;
总之,还未吃透。.

和我想的一样。
你的解法只对本题有用,对其他的都没有用。

我们想的其他例题也一摸一样。
(x+2)(y+2)(z+2)的最小值。
16根号2,是要求xyz=1,且x=2,y=2,z=2的时候成立,因此不可能做到的。

不等式有时候猜出解是很要紧的。
(x+2)(y+2)(z+2)的最小值的解会是什么呢?你猜了一个。猜得对不对呢?.

顺便提一句,(x+2)(y+2)(z+2)的最小值是有解的。.

回复 8#老猫 的帖子

呵呵。
对称式的题目一般取值也是对称的。
凑了几个,没有比27小的。.

飘过。.

附件

回复 11#老姜 的帖子

学习了!

由此联想, 这道题是否还可以继续推广
因为根据平均不等式公式,
可以证明n个正数的算术平均数大于等于它们的几何平均数,当且仅当这n个数相等时,等号成立
即(x1+x2+…+xn) / n >=  (x1x2.…xn)的n次根号, 等号成立的条件是x1= x2= … = xn

于是,这道题可以推广成
已知x,y,z是正实数,且满足xyz=1,则(x+a)(y+a)(z+a)的最小值=(a+1)^3 (当且仅当x=y=z=1时)
或者, 已知x1,x2, …xn是正实数,且满足x1x2…xn=1,则(x1+a)(x2+a)…(xn+a)的最小值=(a+1)^n (当且仅当x1=x2=…=xn=1时)

班门弄斧,有不对之处,希望大家指正

回复 12#一叶轻舟 的帖子

a是整数和a不是整数要不要讨论一下?.

回复 11#老姜 的帖子

高手来了。.

回复 13#布尔巴基 的帖子

你指正得很对,
这里的a必须是正整数

老姜来帮忙啊,如果a不是整数怎么办?.

引用:
原帖由 老猫 于 2008-5-8 20:27 发表
老姜来帮忙啊,如果a不是整数怎么办?
继续…….

附件

回复 17#老姜 的帖子

再度学习了!.

继续提问
若xyz=b,b是正实数.

回复 19#echooooo 的帖子

这个有难度哦
此念头偶也曾一闪而过......
帮顶!.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-5-9 09:13 发表
继续提问
若xyz=b,b是正实数
是不是也可以用“通法”解呢?.

引用:
原帖由 echooooo 于 2008-5-9 09:45 发表

是不是也可以用“通法”解呢?
显而易见。.

这种小问题,还是我来解答吧。

如果xyz=b^3。那么将式子的每个括号除以b就化成原来的问题了。.

发新话题