发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] “小升初综合能力题”-爱心无限量大放送(百科知识综合能力题训练)

本主题被作者加入到个人文集中
快让cool妈妈做会儿人工呼吸,否则后果难料噢…….

回复 #50 cool爸爸 的帖子

把这个任务让给别人吧..

连接PD,△ABP+2△PCN=2700/2=1350,又有△ABP+△PCN=2700-900-675=1125,故△PCN=225,则PC=20,BP=60-20=40。这样大概孩子们可以口算做的。

回复 #45 炫炫爸 的帖子

从AB中点M与P相连,可以知道,△ADN的面积是正方形面积的1/4,△BMP面积与△PCN的面积和也是正方形面积的1/4,因此,△APM的面积应该为正方形的面积的一半减去900,即1/4*45*BP长=1/2*45*60-900=450,所以BP长40。.

回复 #40 炫炫爸 的帖子

佩服.

非常的好,以前上学从来没有过这样的思维,希望孩子能够思维开拓

谢谢,非常的感谢,希望每天看到你的新思维,新方法

小孩现在每天都在听英语,已经提高很快,数学再能跟上您的节拍,那......我现在正在偷偷的笑呢,非常的感谢您,未曾谋面的老师,这是个非常乐心的螺丝钉,有水平的螺丝钉.

2006年7月13日(第2题)答案:

BP=40.

上面各位的解答都是相当好的方法。

这道题是一道变形题,在各类数学书中经常看到,但解题方法都是用代数,没有用图形补缺的纯几何方法。.

题目中有一个△CPN感觉很难求出,其实不必求出△CPN是多少,我们可以在补上一块△BMP,就非常容易了。

在AB上取中点M,连接MP,那么,S△BMP+S△CNP=1/4Sabcd,S△AND=1/4Sabcd,S△APN=900,可得S△AMP=1/2Sabcd-900=450

因而可求得 BP=40

这题N是CD中点,若N是CD上任意一点,也可以用同样方法解答,只是要按CN和ND的比率分配。

附件

孩子在两年级,正好在教巧算的计算,所以知道炫爸会是这个答案。只是按照我的思维习惯,我感觉这个方法还没有直接写答案来的快.

2006年7月14日(第3题)

解释意思:

snow (  )- snows (   )

water (  )- waters (   )

green  (   )- greens  (   )

time  (   )- times (   )

work (   )- works (   )

spirit  (   )- spirits  (   )

iron (    ) - irons  (   ).

俺也帖一题

外国文学中,典型的吝啬鬼有哪四个?.

回复 #62 上海的考拉 的帖子

一是莎士比亚笔下的夏洛克,二是莫里哀笔下的 阿巴贡,三是巴尔扎克笔下的葛朗台,四是果戈理笔下的泼留希金.

单数省略
snows 白发

waters 河流

greens 蔬菜

times 时代

works 著作;工程,工事

spirits 情绪,心情

irons  镣铐.

回复 #63 cool爸爸 的帖子

文武双全啊!.

旺网上,典型的吝啬鬼有哪四个?

炫爸,考拉,四眼,cool爸。.

回复 #66 炫炫爸 的帖子

有趣ing!
看名字是好像有些吝啬的味道。
排一下名次:四眼,所有得不到的东西,硬要比别人多看两眼。
                        考拉,连远在澳洲的袋鼠都要强硬拉到上海。
                         炫爸,样样事情都要“选拔”,结果轮到自己就要撂摊子。
                         cool爸,“苦、苦、苦”吧;“哭、哭、哭”吧.

回复 #67 ZZRCHENCHEN 的帖子

非常形象。
不过,考拉就是考拉,不是袋鼠。.

回复 #68 helenLee 的帖子

我一直以为考拉是袋鼠。在WW,真是长JS.

考拉是澳大利亚国宝,又名树熊,无尾熊。难道是这个意思?哈哈.

考兄,炫爸点火,我们遭殃啊!.

小心

大家猛灌水,小心LD扣你们分,降你们级,严肃点,出题做题,拿出一点学生爸爸妈妈的榜样来!.

有理,得不到,能多看两眼是两眼了.不能亏了..

回复 #59 炫炫爸 的帖子

和我的解法完全相同,看来,我这个妈妈的数学水平还不差,女儿的奥数我来辅导就可以了。.

回复 #69 ZZRCHENCHEN 的帖子

贴上考拉和袋鼠的PP。

在澳大利亚,袋鼠虽然是国家的象征,因为袋鼠口大大超过人口,又经常在高速公路上乱窜,引起交通事故。澳大利亚政府现在已经不再禁止捕杀袋鼠了,袋鼠重新出现在餐桌上。

还是考拉比较幸福,整天睡觉,傻乎乎的比较招人喜欢。

LS是你家小帅哥吧,长得真神气,可爱..

回复 #76 四眼小狗的爸 的帖子

喂袋鼠的,还有考拉下面的那个是。

你家小狗这么争气考上个好学校,我们很羡慕呢。

啥时俺、炫爸、四眼小狗的爸和cool爸升格成为外国吝啬鬼啦?cool爸还在拼命做题呢。晕噢!.

回复 #77 helenLee 的帖子

幸亏你提醒,我还以为爬在树上的是.哈哈
别提我家小狗了,这几天头大了,人大了,老一套方法不行了,还得学习如何和他沟通了.烦

回复 #79 四眼小狗的爸 的帖子

你以为爬在树上的是什么?

你们不好!炫爸出题的地方你们在拼命灌水.

炫爸怎么不出题了?是不是7月15日休息?

等待ing!.

2006年7月14日(第3题)参考答案

解释意思:

snow (雪 )- snows (积雪 )

water (水)- waters (湖水、河水、海水)

green  (绿色)- greens  (青菜)

time  (时间)- times (时代、次数)

work (工作)- works (著作、工厂 )

spirit  (精神 )- spirits  (情绪、酒精)

iron (铁) - irons  (镣铐 )

2006年7月15日(第4题)

综合素质阅读材料

1、断箭
不相信自己的意志,永远也做不成将军。
春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:"这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。"
那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙.
果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。骤然间他惊呆了。
一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。
我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。
结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。
拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:"不相信自己的意志,永远也做不成将军。"
把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上…….

2006年7月15日(第4题) 温馨提示:

自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。.

2006年7月16日(第5题)

△ABC,P為 上任意一點,求作一直線L,通過P點且將△ABC的面積二等分。.

回复 #84 炫炫爸 的帖子

将添加1三角形,使成为一个四边形,取四边形对应1点,作直线L,that's  OK!.

回复 #81 炫炫爸 的帖子

没有答案啊.

这是答案?看不懂.

不理解,能再详细多点,画个图最好,谢谢!.

回复 #88 炫炫爸 的帖子

哈哈,上面我错的了,P点过三角形重心划一根线应该可以平分了。.

证明一下,是不是二等分。哈哈。。。.

回复 #89 四眼小狗的爸 的帖子

正确!这是重心的重要性质之一..

画图证明。不可三人成虎吧。哈哈。。。。.

谢谢炫炫爸的答案.

我希望这个帖子是一个愉快的环境,除了有题目,也希望灌水,在轻松的环境里,长学问。

考拉,四眼还有。。。我欠你们一餐饭。哈哈。。。.

回复 #78 上海的考拉 的帖子

唉!怪不得炫爸的眼力非凡,考拉确实吝啬,不舍得给我高帽子戴,硬将屎盆往我头上扣。
算了,再说下去,别人以为我在灌水。还是言归正传,就罚考拉给出一道题目吧。.

2006年7月16日(第5题)参考答案.

附件

俺还是没看懂唉,能否再详细点?以前学过的都还给先生了。.

设CM和PN的交点为O;
因为,
三角形AMC面积=三角形BMC面积;
三角形CON面积=三角形POM面积;
所以,
四边形CAPN面积=三角形PNB面积

附件

回复 #95 ZZRCHENCHEN 的帖子

考兄什么时候硬将屎盆往你头上扣的,我倒是搞糊涂了?.

2006年7月17日(第6题)

2、生命的价值
不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!
在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。
面对会议室里的200个人,他问:"谁要这20美元?"一只只手举了起来。他接着说:"我打算把这20美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。"他说着将钞票揉成一团,然后问:"谁还要?"仍有人举起手来。
他又说:"那么,假如我这样做又会怎么样呢?"他把钞票扔到地上,又踏上一只脚,并且用脚碾它。尔后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。
"现在谁还要?"还是有人举起手来。
"朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它并没贬值,它依旧值20美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生什么,或将要发生什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着齐整或不齐整,你们依然是无价之宝。".

发新话题