发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 貓狗神學大不同

貓狗神學大不同

貓狗神學大不同  
有人说:「狗儿有主人,猫儿有跟班。」狗给人的印象是忠心、服务、信实,猫则是依赖、冷漠。有一则关于猫狗的笑话,可以贴切地表达两者的差异。狗儿说:「你宠我、喂养我、供我住、爱我,你一定是我的上帝。」猫儿说:「你宠我、喂养我、供我住、爱我,我一定是你的上帝。」
这种差异与某些基督徒的神学态度很相似,我称之为「狗的神学」和「猫的神学」。狗儿说:「主啊,你爱我、给我丰盛的祝福、为我舍命,所以 你是上帝。」猫儿说:「主啊,你爱我、给我丰盛的祝福、为我舍命,所以我是神明。」
请注意「神明」这两个字!持这种神学态度的人不会明目张胆地说:「我一定是上帝。」他们知道这是错误的。他们表达的只是,「一切都关乎我」,或「一切都是为着我们!上帝不但为我死,也为我活!」

马丁路德说:「罪的本质是,人在一切事物中都求自己的好处,就连上帝也不放过。」猫儿信上帝是为自己的好处,他们拥抱基督教大多是为了从中得什么,而不是为了有机会散发出天上君王的荣耀。狗儿说:「不对,信上帝是为了祂的荣耀。」就像保罗论到基督之死时,他说:「基督是为上帝真理做了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,并叫外邦人」不会下地狱吗?错啦,保罗说的是:「并叫外邦人因祂的怜悯,荣耀上帝。」(罗十五8-9)我们所有人得拯救都是为了一个原因:好叫我们因祂的怜悯荣耀上帝。

不同的祷告

猫儿和狗儿可能做了相同的祷告,却有完全不同的意义。例如他们都说:「主啊,求你祝福我们的教会。」猫儿想:「我们的青少年需要一间新的活动室、我们的停车场太挤了,使得一些人不肯来教会;还有,我们的管风琴实在太老旧了(更别提地毯了)。求你将这些事放进教会那些有钱人的心中」

同样是为教会祷告,狗儿想的是:「主啊,赐我们智慧去接触小区的年轻人,帮助我们的青少年有异象将你的荣耀传到海外;指引我们该认养哪一个族群?还有,我们发现有一个小区住了许多外籍劳工,还没有教会去向他们传福音,请告诉我们该如何接触他们」

《雅比斯的祷告》一书畅销一时,作者的目的是鼓励基督徒求上帝赐福他们的生活、事工,好叫福音得以传扬。不幸的是,许多猫儿读到的却是,要求更大的房子、更好的车子、更好的薪水。他们没搞清楚上帝祝福人,为要反映祂的荣耀,成为各民、 各族、各国的祝福。

1999年,土耳其发生大地震,官方报导约一万八千人死亡,另有成千上万的人受伤、无数的人无家可归,各电台报导不断。

地震后的第一个主日,基督徒如常早起上教堂,他们当然知道千里外发生的事,他们采取了什么行动?

有一间教会做了一个祷告,他们为谁祈祷?是成千上万受伤的伊斯兰教徒?是数百万无家可归的人?不,在这特殊的主日,这间教会为自己教会中四个因病住院的会友祷告。

想想看,这四个人在美国的都市中,有一流的医疗机构、顶尖的医师、最先进的设备,并且因着基督的宝血,已有永生的确据。他们为这四个人祷告,却对土耳其的情况只字不提。他们传达给会友的信息是什么?——「一切都为了我们!」我们只要顾好自己人,我们的青少年、老年人、甚至建筑物,而不必顾虑世上其他人。在这间教会,上帝只关心我们!

这间教会的领袖会说他们不关心世界吗?当然不会。不过,无意中,撒但巧妙地使这间教会传达出没打算说出的话。——通常重要的不是那些说出的话,而是那些没说出的。它不是不对,而是不完全。

另一个猫神学的绝佳例子,从1980年,厉文斯敦(Greg Livingstone)应邀至某宗派一所很大的教会中可见。当时,正发生52个美国人在伊朗的美国大使馆遭挟持事件。他受邀报告有关伊斯兰的事,不过只能讲一分钟。这令他很失望,然而,他的短讲比长篇讲道更有力量。

他开门见山地问道:「你们中间多少人为被挟持的52个美国人质祷告?」四千人立刻举起手来。他说:「太棒了,我再问一个问题,要诚实回答哦,有多少人为被伊斯兰教挟持的四千两百万伊朗人祷告?」

四只手缓缓举起。

「什么?」他说:「只有四个人?怎么回事,你们认为最重要的是作美国人,然后才是作基督徒吗?」说完就回座了。(不用说,这间教会再也不会邀请他去了。)

我们会因上帝在本宗派的作为而高兴的程度,可能远超过祂在全球国度性的作为。我们可能因本教会发生(或没发生)的事兴奋到一个地步,甚至对街尾教会的复兴起反感。

基督徒中的猫儿有意将上帝的荣耀移到第二位,好把他们想得到的好东西放在第一位。

看待敬拜也颇不同

在猫的神学中,猫儿是为上帝对他们好而敬拜祂。狗的神学中,敬拜上帝主要是为了祂是谁,其次是祂为他们所作的一切事。当你弄懂了这个症结,你很容易发现有多少敬拜的诗歌,主题都是有关我、我的。这些诗歌的歌词关心敬拜者从主那里得到了什么,虽不全然错误,但会因敬拜者的心态而有所不同;猫儿和狗儿同唱一首诗歌,一个专注于自己,一个专注在神的荣耀上。

有位牧师听了「猫狗神学」的概念后,第二天边做事边听熟悉的诗歌,过了大约五分钟,就感到歌词充满了猫的观点,令人作恶,就听不下去了。倘若我破坏了你的音乐品味,我跟你道歉。不过,当你认识了「狗的神学」,你会重新思考对生命一切事物的看法。

对猫儿来说,福音就是将他们从地狱拯救出来。狗儿却知道得救不过是第一垒,藉此达到生命真正的目的及意义——为了敬拜上帝。

从某件事中被救出来和为着意义更大的事而得救,两者差别很大。前者的焦点在你身上,救恩意味着从中得到什么?

——你不会下地狱

——你不用面对应有的责罚

——你得到上帝的怜悯

——你接受上帝的恩典

——你将永远与上帝同在

——你有基督在天父的家中为你预备了居所

后者的焦点在上帝,救恩意味着:

——指向上帝的怜悯

——敬拜祂

——给祂当得的荣耀

——高举祂的名

——颂赞祂的伟大

——向祂歌唱赞美直到永远

前者所说的并没有错,但是不完全。猫的神学只讲如何上天堂,狗的神学包含这个,但超越它,且传扬、彰显神的荣耀。

猫儿只在特定的时间敬拜,例如主日早晨上教会时、个人灵修时、或听敬拜的音乐时;敬拜只是生活中的一部份。狗儿不知道在上帝的荣耀之外还有「日常生活」,对他们而言,敬拜就是生活!

主权

猫、狗神学另一不同之处,在于主权。根据猫的神学,上帝的主权极为有限。猫儿喜欢服事上帝——只要那是有趣的事。他们明白服事对人的灵魂有益,上帝喜悦人的服事。不过,当服事不再有趣,他们就停下服事。他们想要主,不过他们不要祂来干扰他们的生活。

狗的神学指出:在任何时候、任何地方、任何场所,祂都有完全的主权。他们定意要顺服主,即使心中不情愿,即使意味着要去远方;他们非常明白找到了这宝贝时,它的价值比任何东西,甚至比生命都宝贵。当他被要求纵身一跃时,他只会问要跳多高。他们全心服从,因为他在上帝里面找到了宝贝,并且专心一意地取悦祂。

自由派人本主义的基督徒认为,信基督的主要目的是追求平安喜乐。上帝为人创造万物、耶稣死是为了带给我们幸福的生活、天使的存在是为了服事人、上教会是因为我可以得到供应、上帝的存在是为了照顾我及祝福我。因此鼓励基督徒「提出你想要的,你就能得着!」他们说上帝希望我们富有,因此专注于相信上帝会用祂的丰富,供应我们一切需要。

福音派人本主义的基督徒呢?他们有传福音的心志,或许不在意健康和物质的满足,但仍然受人本主义的影响,把重点放在别人是否得救,以致将拯救失丧者看得比上帝自己和祂的荣耀更重要。

在英国的一个差传大会上,有部份时间给宣教士分享他们的事工。有人带来捷报,提出当地人信主、建立教会的消息,这时全场爆出热烈的掌声和欢呼声。可是当另一位宣教士说到自己虽与主同行,但尚未看到结果,请求大家代祷时,会场一片安静,没有人鼓掌鼓励他。这个现象传达出的讯息是,「差传主要是为了拯救灵魂,而非关心上帝的荣耀。」那些宣教士努力学习当地的语言,与人建立关系,尽管疲倦、气馁,仍然留在宣教工场,借着忍耐及痛苦彰显上帝的荣耀,即使尚未领人信主,仍顺服上帝的主权。

猫儿将人神化到这样的程度:自由派人本主义的基督徒与上帝分享宝座,甚至不自觉地,有可能将祂踢了出去。因为空位不够大,容不下我们、祂,以及祂祝福我们的所有东西。福音派人本主义的基督徒把失丧的世界放在宝座上,看起来很属灵,讨上帝欢欣,不过,同样是以人取代了上帝。

差异还有多少?

在猫看来,成功的定义取决于人的眼光:「我们教会有多大?每年有多少人受洗?多少人出席主日学?」狗儿则从上帝的眼光来看:「我们牧养的人是否顺服主?是否真实敬拜祂?」

对猫儿来说,悔改并不重要,自我评估才重要;狗儿则把悔改当作生活的一部份,并且认为圣洁极为重要。

猫儿渴望教会中的乐趣;狗儿则渴望敬拜上帝及反映祂的荣耀。

猫儿喜爱头脑的知识,对圣经细节有兴趣,会引用圣经,却不知如何应用。狗儿则爱那些能吸引他们亲近主的事,他们喜爱顺服主,胜于单单知道有关祂的事。

猫儿想看清楚整幅的图画,再顺服上帝;狗儿则根据主所赐的点滴启示,欢喜地顺服。

猫儿相信教会平安无事;狗儿则相信教会处在争战之中。

猫儿随私意定真理——会随风向改变;狗儿持守绝对的真理——永不改变。

猫儿持守「舒服」的神学;狗儿持守「顺服」的神学。

猫儿认为宣教就是去接近小区里的外国人;狗儿则认定宣教是将主的荣耀向全球各族彰显出来,特别是那些住在「10/40之窗」的人。

猫儿阻止自己的孩子去宣教工场,狗儿则鼓励他们。

猫儿看到小区搬进许多外籍劳工,心里想着:「这个小区要变坏了。」狗儿则看见这是宣扬上帝荣耀的大好机会。

猫儿要子女为他们带来荣耀;狗儿则希望子女为上帝带来荣耀。

猫儿看待工作为致富之道;狗儿看待工作为服事的机会。

猫儿认为上帝是藉以达到终点的方法;狗儿则认为上帝就是终点。

⋯⋯这样的差异说也说不完!

令人感觉舒服的神学

许多基督徒心中有一个自动过滤器,他们只注意那些令人舒服的圣经经文,并且牢记在心。他们打开圣经就像打开冰箱一般,只选出那些他想要的经文,其他就搁在那边继续冰着。

猫儿们喜欢背诵诗篇一○三篇13节:「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。」对彼得前书二章18节有关人蒙召受苦的经文却不当一回事。

他们喜欢作雅比斯的祷告:「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」(代上四10)却从未像保罗那样祷告:「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。」(腓三10)

他们会背以弗所书二章6节:「祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」却忽略了下一节经文:「要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」他们专注于得到的,却忽略上帝要显明的更大荣耀。

既然这是一种令人感觉舒服的神学,就只能接受那些令人感觉舒服的经文,这种选择性的聆听必然错失上帝真正的祝福。

选择性地应用

选择性的读经必然带来选择性的应用,举个例子,以色列民十代在埃及为奴(四十年为一代,为奴四百年),只有一代得自由。猫儿教导这段历史时,注意的是得自由的一代,并且认为上帝喜欢我们都得自由。

狗儿会问:「上帝爱另外九代为奴的人吗?上帝对他们的人生有什么计划?」「生而为奴、活着为奴、死而为奴。」为什么?因为不是为他们,而是为了祂的目的。其中之一是,上帝用他们曾经为奴这件事,来教导未来的世代要善待邻国的人民。(申廿四18)

猫儿为什么不将这九代的人生应用在生活中呢?因为只有得自由的这一代令他们向往。谁会注意那些生而为奴、活着为奴、死而为奴的人呢?猫的神学只预备迎接人生中美好的、快活的、蒙福的事,然而灾难、危机、痛苦、挫折都是人生的一部份。猫的神学不但没有预备面对这些事,甚至还教导说基督徒可以免除这些事。他们真该差人去探访先知、使徒、保罗、但以理、戴维、司提反、早期殉道的基督徒们,以及乔布,这些前辈会请他们别再标新立异了!

他们不是错误,只是不完全。许多故事有多重含义,选择性的应用,只挑选正面的部份,却刻意回避阴暗面可以学习之处。

——你的兄弟要卖你为奴,好让上帝在别的国家中使用你。(约瑟)

——上帝也许要你嫁给不同文化背景的人,使你与姻亲建立亲密的关系。当你的配偶离世后,你会善待她。(路得)

——你也许会成为对教会说话的先知,会坐牢,并且经年累月都见不着事工的结果。(杰里迈亚)

——上帝或要我们的国家受到侵犯及破坏,为要使福音得以传开。(以色列国被分散)

——上帝或要你在暴力下被掳离家,成为他国的领袖,然后被投入狮子洞内。(但以理)

——上帝或要你被扔进熊熊烈焰中,为要彰显祂的能力。(沙得拉、米煞、埃布尔尼歌)

——上帝或要你被石头打死(司提反)

——上帝或要饥荒临到你的土地上,以致于你可能迁居他国并分享你的信仰。(亚伯拉罕下埃及)

——上帝或要你成为奴隶去接触其他人。(服事乃缦妻子的年轻女孩)

——上帝或要试验你,你的全部财产被夺、孩子们遭杀害、人加给你极大的痛苦。(乔布)

——上帝或要你在监牢中与人分享你的信心。祂或要你多次被棍打、被石头掷、遇坏船、赤身露体、受寒冷、饥饿、又多次被鞭打三十九下。(保罗)

为什么不教导这些?坦白说,它们不受欢迎。教会的出席率会因此降低,收入减少,这样就不能为神国多做些事了。

诚实说,猫的神学在教会中大为流传,它在教会蔓延,好像静悄悄能夺人性命的癌症一般。

为父神的荣耀而活

我在荷兰牧会时,教会中有一些彭柯丽的忠实崇拜者,他们义务担任她故居的导游。彭柯丽是荷兰女子,二次世界大战时,她和父亲及家人因藏匿犹太人,都被关入集中营。她活了下来,并且在世界各地为主作见证,宣讲饶恕的福音。她的故事曾被拍成电影,并写成《密室》这本书,她有属于自己的事工,也曾应邀在葛理翰大会中分享。

大战结束很久之后,青年使命团(YWAM)的麦弗洛去探望七十岁的彭柯丽。他发现柯丽刚买了两只新皮箱,很讶异她这把年纪了,为何还需要新的皮箱?于是问她。柯丽回答说,曾有一位天使在异象中来看她,告诉她还有十年可活,于是她就买了新皮箱以兹庆祝。

五年后,她的健康日益衰败,到了深受痛苦的地步,以致行动有限。当她在医院承受极大的痛苦时,麦弗洛又去看她。谈话中,他得知有第二位天使到访,告诉她,她所经历的痛苦将导致死亡,她不会再好起来了。柯丽向天使抗议,说自己还有五年的寿命。天使回答说,她的天父知道,所以才差天使来告诉她,祂很愿意接她早回天家,她可以做个选择。柯丽面对两难,是离世与主同在呢,还是继续忍受五年的疼痛?

你会如何回答?也许我们都情愿躲避痛楚、除去苦难。这种时刻正可显出一个人的真实生命。柯丽问天使:「哪一样会带给我的天父最大的荣耀?」天使回答:「留下来,再忍受五年。」柯丽立刻答道:「那么,这就是我的选择。」

那五年发生了什么事?那之前,彭柯丽的名字在全世界的基督徒中已经家喻户晓,上帝用这最后几年,把一幅「凭信心活着」的图像,牢牢地刻画在更多人的心中。柯丽表现出,人生是为父神的荣耀而活——即使它代表忍受痛苦与苦难——而非为自己而活。

我们的一生是为了在生活各方面追求祂的荣耀,同时尽力将此荣耀传至地极。活着不要只顾安全、容易、舒适,要为一个目的而活:荣耀上帝!.

TOP

网上看到的,觉得很好,发人深省,所以贴上来。
据说有这本书,不过完整版没有找到。上面贴的是书的节选。.

TOP

非常好的文章

很受益,谢谢。.

TOP

满生动的
.

TOP

本来以为是一片诋毁基督教的文章,没想到是一片很生动的讲道
.

TOP

谢谢,“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华”。我觉得自己也有人本主义的倾向啊。
“通常重要的不是那些说出的话,而是那些没说出的。它不是不对,而是不完全。”值得深思!.

TOP

发新话题