76 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 小二的小朋友有通过钢琴十级的吗?

是音协的十级吗?.

据说音协的含金量要高.

我认识一个建平实验的小姑娘,小二,今年暑假要考十级。她5周岁前考了5级,一年级时考了8级。我见过她弹琴,很灵的。

还说浦东某学校,有一小三男生通过十级的。也见过他表演,弹得那叫一个溜~~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-23 20:41 发表

俺不是算命先生,无法预测未来。现实是,这孩子主要是靠自学,数学确实是学得到很前面了,正因为如此也就无法上学。只好在学校挂个名,实际呆在家里。语文水平不清楚,但心理年龄还是比较常态的,夏秋的傍晚、 ...
所以我家属总是持有这种观念:一个孩子表现出某方面的特殊才华,那么他大脑中某个特定的区域势必特别发达。如此,就不要让他走普通孩子的路,而是干脆致力于这种优势的开发。
在某方面的专长也许对社会、对人类有更巨大的价值。
只不过,这样的教育方式,家长要有长远的眼光和不凡的心态,才做得到。.

真是厉害的孩子们啊。我儿子2年级才想起来要帅一把--学钢琴。
10级是永远无法达到的梦啊。看来决定陶冶情操为主是正确的决定。.

个人认为现在学琴跳级考都有些功利成份,从某种程度上来讲还是一级一级踏踏实实的比较好。只不过能做到的太少了,包括我女儿,都是在跳极考,但实际上真正会的确不多。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-3-24 15:13 发表

所以我家属总是持有这种观念:一个孩子表现出某方面的特殊才华,那么他大脑中某个特定的区域势必特别发达。如此,就不要让他走普通孩子的路,而是干脆致力于这种优势的开发。
在某方面的专长也许对社会、对人类 ...
大凡某个孩子在某些方面特别优秀,基本上在其他方面也会做得比较突出的。从朋友处或者其他方面了解到的一些小孩是这样的,不仅琴弹得好,棋下得也棒,还有英语,奥数,作文什么的样样出彩。我认为这就是一个人的能力,在各方面的学习是相通的。个人认为琴弹得好,走专业道路是好,但是艺术天堂的梯子是极其狭窄的。这只是一家之说,还望见谅!.

牛!自叹不如!我们每天练琴就象掸灰尘,一刻钟解决问题 .

牛孩尽在旺网!!!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-3-23 20:41 发表

俺不是算命先生,无法预测未来。现实是,这孩子主要是靠自学,数学确实是学得到很前面了,正因为如此也就无法上学。只好在学校挂个名,实际呆在家里。语文水平不清楚,但心理年龄还是比较常态的,夏秋的傍晚、 ...
这孩子算小神童了。

想起我同学的弟弟了,是个神童出身,很小的时候就跳到我们年级,我们还不知微积分为何物时,他早已学会了;我们上高二正拼命用功时,十几岁出头的他直升上复旦了;我们上大学二三年级时,他是复旦物理系博士了;等我们大学毕业的辰光,他已考上李政道的博士美国去了。他的姐姐是我们同班同学,所以对他略知一二。一切看似顺风顺水的神童,到博士毕业后却找不到工作,学物理的,后来不得不转行学计算机,因为那年头在美国只要是学计算机的,工作随便找。再到后来,与我们大家也就差不多了,都是公司里的民工了,呵呵。

还清楚记得神童在复旦时,同学妈妈总得去给他洗衣服呢,神童真的是很聪明,只是情商差些,生活能力差些。.

引用:
原帖由 兔子宝贝的妈 于 2009-3-24 22:18 发表
牛!自叹不如!我们每天练琴就象掸灰尘,一刻钟解决问题
同感!我家的小姐大班开始学,今年5年级,才决定报考8级,不知结果怎样?去年4级合格。.

回复 62#虎虎妞的妈 的帖子

这个宝宝也厉害,去年考4级,今年就敢考8级啊..

引用:
原帖由 R&W 于 2009-3-22 17:32 发表
上了旺旺,更深刻理解“Nothing is impossible".
.

偶象啊!

引用:
原帖由 Cherry樱桃妈妈 于 2009-3-21 21:54 发表
小二的小朋友有通过钢琴十级的吗?
没见过。真的有么?
俺家侄女小一学的,今年小学 5年级夏天考10级。
儿子现在5岁,刚学5个月,顺利的话准备小1冲6级左右,争取小3过10级。
(唉,这是老妈定的目标!我的目标一开始就不想让他学的,谁知道小东西自已愿意学。)

我觉得我妈可能要疯了!比较快地考过级就是为省点钱让孩子少挨累而已。

要说到音乐学习,那肯定不如学个10年以上的水平深啊!.

钢琴进度比较快的肯定平时练得比较多,我们也算挺快了,5岁开始学,去年学了一年多一点就考了4级,今年预计考6级,平时每天几乎都要练一个小时+的,但是刚学校视力检查一个1.0,一个0.8,大受打击,于是决定每天的弹琴时间要缩短了 ,那些钢琴的牛孩视力都怎么样啊?
我也看到我孩子钢琴老师的另一个学生,家长就只要求考级,去年考了6级,然后就开始弹7级的曲子了,估计回家也不练的,上课老师还要一个音一个音地手把手教她,其他的练习曲她也不弹的,只练考级曲,弹个一年去考级,当然这是家长的要求,老师对其他学生不是这样的..

我们小一,去年刚过三级。每天练琴就是斗智斗勇的时候, 希望能坚持到十级。.

引用:
原帖由 涵涵MAMA 于 2009-3-24 13:26 发表
完全有可能啊,就弹考级的曲子,走捷径嘛
完全同意.

引用:
原帖由 兔子宝贝的妈 于 2009-3-24 22:18 发表
牛!自叹不如!我们每天练琴就象掸灰尘,一刻钟解决问题
握握手,我们家的也是,原先弹半个小时,现在五级了,我规定她弹45分钟。可这只是我一个较“美好”的愿望,这45分钟,她要喝水、小便、大便,休息休息,反正,尽可能地把实际弹琴时间缩短。我每次想发火,但想想我让她学琴的初衷并不是想家里出个钢琴大师,只是培养一些音乐修养和定力,同时也不想让她产生厌恶感(因为照现在的状态看,喜欢是无论如何也谈不上的)。我一直想,想我这样的MM大概不多,今天看看WW上,嗨,自我解嘲,自我消遣的还是有的。我一直跟着女儿上钢琴课,原来的老师简直浆糊捣的一塌糊涂,到了四级什么知识也没有传授给女儿。从去年开始,我在孔祥东给她报名上课,上课的是上音毕业的女生。上课后给我的感觉完全可以用感动来形容,认真、负责,将每首曲子的典故、曲风、作者的特点,以及技巧解释得很详尽,而且对错误的地方一遍一遍地纠正。我的体会是老师讲的这些东西对我们这些琴盲来说,是有些深奥的,尤其是较难的识谱。那些小一就考出九级十级的牛孩,真的可以称得上是“额滴神”了.

弱弱地问一句,那么小的孩子(一,两年级的孩子)怎么能够理解十级的曲目呢?手指都很难站好,因为手小也很难弹到几个八度的,天才吧,如果不是天才,那么考级的水分太大了,曾经联系过一个钢琴学院的年轻的钢琴系老师,说到考级,她说在她那里学,考级没有问题,优秀也没有问题,因为她们都是评委。真希望能够取消考级,让孩子快乐地学琴,学得扎实一点。.

我们的老师是评委,从3级到10级每年参加考评的。据我所知考级要合格很容易,只要不是弹到一半愣在那里弹不下去的,一般都能有60分。因为不合格是有数量限制的。但是要优秀是不容易的。要遇到自己的老师也是不容易的,至少我们4次考级都没有遇到过自己的老师。最近的一次是自己的老师就在隔壁,也是事后知道的。考级的教室不是事先排定的,而是到了现场另外安排的。.

考出10级又怎样呢?更何况小二的孩子还无法理解曲子里的深层次含义,这种级别就算考出也只是技巧和苦练的结合。
天才是诠释了乐曲后用心来弹的。.

回复 62#虎虎妞的妈 的帖子

.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2009-3-25 12:46 发表

没见过。真的有么?
俺家侄女小一学的,今年小学 5年级夏天考10级。
儿子现在5岁,刚学5个月,顺利的话准备小1冲6级左右,争取小3过10级。
(唉,这是老妈定的目标!我的目标一开始就不想让他学的,谁知道小东 ...
-----------------------------------------------------------------------
我一直认为学琴不能以考级为目标。特别从幼儿园开始学琴的小宝宝,一定要注意培养兴趣,保护兴趣。
我小儿中班开始学钢琴,同期学琴的小朋友,在家长要求下,有大班就考了6级,但现在要二升三了,几乎没有进步,不愿弹。
也有一年级过6级的,考级前一天4-6小时地强化练,苦透了。
虽然考级过了,但后面的学习很难持续。因为音乐的乐趣全给透支光了。
我小儿较为轻松地弹,大班考了4级,去年暑假(1升2)考6级,今年暑假(2升3)准备考9级,正好刚满8周岁。

平时弹琴时间较紧张,但他一直保持有兴趣,一见老师就笑个不停,那个开心啊。就让我觉得一切都值了!
对了,他的老师是美女老师,难怪。
个人觉得考级要考,毕竟这是较为公开公正的一种衡量标准。
但基础也得打好,该弹的练习曲也得好好练,不能光翻来复去纯弹考级曲目,孩子会深度厌恶弹琴的。

我家老师有时会布置自学曲目,小孩子还来得个有劲,当作老师给他的激励呢。
自己弹出来,会很有成就感。
家长要主动变化教学方式,让他们保持适度的新鲜感与追求欲望。

有时孩子逆反是因为进度超出承受能力,那就得适度调整。
学琴不在一时快慢,而在于持续前进。
与各位琴童家长共勉!.

回复 59#兔子宝贝的妈 的帖子

一样一样! 我掸灰都比他认真!.

我在想, 有没有前面级都不考, 直接8级开始考的呀?
我家小女现在幼大, 准备开始599的练习, 不准备考级, 纯粹是左右脑开发, 但看了旺上那么多人在考, 想想考级也是一种学习证明, 所以想等她大点, 有兴趣的时候直接去考个高点的级别试试!.

76 12
发新话题