发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 由今天3年级数学考试的一道题目想到的

由今天3年级数学考试的一道题目想到的

今天回家问女儿考得怎么样,说是一道动脑筋的附加题没做出来,题目应该是这样的:除数+被除数+商+余数=179,商是3,余数是2,问除数和被除数是多少? 女儿说只算得出除数和被除数的和是174,剩下就不知道怎么办了。那我说换个说法怎么样:白球和红球加起来是174个,而红球比白球的3倍还多两个,白球和红球各多少个? 女儿说,这会算了,总的数量要减2再除以3+1就得到白球的数量。由此说明孩子的思维中,还不是用纯粹的数字语言来进行思考,还是要借助一些特定的形象、文字来想像。现在很多数学题,都喜欢采用各种各样方式来表述,尤其是奥数题目,如果孩子增强了纯粹的数字语言思维能力,那就能透过现象直达数字本身,即使没见过的题目也能找到解题的思路了。.

除数和被除数的和是174,商是3的话,除数就是174/4=43.5.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2009-1-14 10:16 发表
除数和被除数的和是174,商是3的话,除数就是174/4=43.5
还有余数2呢? 呵呵.

引用:
原帖由 Betty老豆 于 2009-1-14 11:19 发表

还有余数2呢? 呵呵
已经扣掉余数了.

回复 1#Betty老豆 的帖子

顶!

我现在也在这样引导小孩,向他灌输一种概念:每个算式或题目其实都代表我们生活中很具体的一种内容,要练眼光看到枯燥的算式背后隐藏着的非常生动的实例,好比孙悟空的火眼睛睛,任妖怪(题目)怎么变身(变形),你都要认得出它的本来面目,这个本来面目就是教科书内的基本概念,每个概念都能深刻领会并灵活运用的话对数学就相当有感觉了。

数字和算式就是数学的语言,就象语文用字和词表达,英语需要用A,B,C来说事一样的。.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2009-1-14 11:26 发表

已经扣掉余数了
呵呵,仔细想想。131 和 43

回复 1#Betty老豆 的帖子

和是179
被除数131,除数43, 好象.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-1-14 12:28 发表
和是179
被除数131,除数43, 好象
你儿子回家没说? 呵呵.

引用:
原帖由 Betty老豆 于 2009-1-14 12:17 发表

呵呵,仔细想想。131 和 43
嗯,对的,确实没考虑余数.

回复 8#Betty老豆 的帖子

他考完试回家从来不说, 作文比赛回来说我能得奖, 但是除了写了啥题目之外, 啥都说不上来;去朗读回来说又忘了, 还是作文集发下来才知道写点啥
我昨天看他演出之后去老师办公室看的卷子, 反正小子没做出来.

发新话题