发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 学生可怜,老师也可怜

回复 350#小斐1015 的帖子

小学数学太可怕了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-1-1 19:37 发表

你太过于自信了。按照小一上数学的口算标准,3分钟100道20以内的加减法。不要抱怨那么难,就连某些学校境外班都按这个标准来考核孩子们的。更不要说我们这些境内班了。
我们女儿小一下学期时,教数学的老师有条不 ...
低于95分就算不及格。小学数学老师太可怕了。小朋友真的没活路啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 353#小斐1015 的帖子

是的,对可靠性要求越高,付出的成本就越大。
现在的老师,是用6西格玛理论来塑造小学生。每一个小朋友,都要为了达到这样的精确率和速率,牺牲大量宝贵的时间,甚至牺牲对数学学习的兴趣。

再过几年,风水再一转,6西格玛可能就落伍了。.

学生可怜,老师可怜,家长难道不可怜吗?准又在真正关注这些可怜的人啊?.

要是我就把那700道题带着,坐车、排队、或者在旅馆做睡前活动完成。.

回复 354#小斐1015 的帖子

3*4 我理解是 4个3相加。

4*3是3个4相加。

区别就是乘数和被乘数正好换了个位置。

不知道书的答案是怎么解释的?请教下。.

回复 358#胡豆妈 的帖子

恰好反啦
3*4,现在读作3乘4(不是“乘以”哦),表示3个4,或4的3倍,没有“乘数”和“被乘数”的说法啦,统称为两个因数。
继续考考你:12/3=4,表示12是3的4倍呢,还是12是4的3倍?是12里面有4个3呢,还是12里面有3个4?.

是的,现在的小学数学,好像没有,被乘数和乘数的说法了,都说是因数。

在做这类的判断题是,我也很无奈,有点搞不清楚了。.

回复 359#漂漂妈 的帖子

谢谢答复。

12既是3的四倍,也是4的3倍啊。从这个算式上看,应该指12分成3份,也就是12里面有3个4。12 是4的3倍。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-1-1 22:59 发表
3*4 我理解是 4个3相加。

4*3是3个4相加。

区别就是乘数和被乘数正好换了个位置。

不知道书的答案是怎么解释的?请教下。
A*B,也就是B的A倍,3*4=4+4+4    4的3倍
               4*3=3+3+3+3   3的4倍.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2009-1-2 04:47 发表
恰好反啦
3*4,现在读作3乘4(不是“乘以”哦),表示3个4,或4的3倍,没有“乘数”和“被乘数”的说法啦,统称为两个因数。
继续考考你:12/3=4,表示12是3的4倍呢,还是12是4的3倍?是12里面有4个3呢,还 ...
继续考考你:12/3=4,表示12是3的4倍呢,还是12是4的3倍?是12里面有4个3呢,还是12里面有3个4?

12/3=4  既可以是12=3*4,12=4*3
也就是说12里面有3个4(4的3倍),或者12里面有4个3(3的4倍)
见钟书新教材全教二上的P68页.6/3=.

我们正在上幼儿园,但看到上面BBMM发愁的样子!我真的觉得前面路太难走了,我们从来没有想培养神童,可看起来只有神童才能符合现行的教育思路呀!.

回复 363#junhuayang2005 的帖子

偶见过你在那个帖子里的回复http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4092056
有道理,也有某教材作依据,不过,要是真这么答,老师是要给批大叉的,你看到其他小二生MM的回答了么? 规定的正确答案一定是12/3=4表示12是3的4倍,12里面有4个3。反之则为错。.

引用:
原帖由 漂漂妈 于 2009-1-3 01:20 发表
偶见过你在那个帖子里的回复http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid4092056
有道理,也有某教材作依据,不过,要是真这么答,老师是要给批大叉的,你看到其他小二生MM的回答了么? 规定的正确 ...
这方面我会听女儿自己的.按照她老师的做法..

要不我们所有旺旺网上的家长联合反映这个问题。我家女儿小学4年级,已经经历2期课改,总体感觉不好。特别是语文,基础太不扎实了。.

我们也经历过口算这道坎,4分钟100题,我用计算器和女儿口算同步一起做,也只勉强过关,任一个小一孩子怎么可能完成啊?为此我还和他们老师有过一次不愉快的沟通,致使老师后来私下和女儿说原本班级口算最后一名位置肯定留给你的,可想而知那次我和他们数学老师的沟通是何等失败,但我清楚意识到口算这关很影响孩子的自信,所以我留意了一下他们班级其他孩子情况,我不要求女儿第一,但我相信孩子肯定能行,也让孩子对自己充满自信,这是关键,不光是口算还是今后的其他事情,就这样我只要求孩子口算在做到落笔就对的基础上调整心态抓紧时间,尽自己努力去做,最后做到哪里算哪里,但一定要确保准确率,孩子做到了,现在已经三年级,那次口算也给她留下了很深的印象,更使她做任何事情自信满满。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-1-3 20:02 发表
我们也经历过口算这道坎,4分钟100题,我用计算器和女儿口算同步一起做,也只勉强过关,任一个小一孩子怎么可能完成啊?为此我还和他们老师有过一次不愉快的沟通,致使老师后来私下和女儿说原本班级口算最后一名位置 ...
这也是我女儿的软肋,数学也是因此不自信的.

回复 369#junhuayang2005 的帖子

还好当初我意识到这点,看到了4分钟100题更深的问题所在,我们没有更多去配合老师的要求,而是着重放在调整孩子心态,增加孩子自信上,所以女儿最后自己战胜了自己,区验收获得第一名,那时我知道她完全能依靠自己自信来战胜自己的软弱,今后遇到任何事情,她都会自己给自己鼓劲:“我能行!”
所以现在的教改也好,老师的要求也好,都要经过自己的判断得出最后结论,不能盲从。做到灵活运用所学知识,这次春蕾杯老师要求她三门全部参加,女儿表示同意,老师询问她是否需要另外参加辅导班?她谢绝了,她和老师说:“任何比赛重在参与,我会尽力,不会太在意结果,只要将课堂所学好好掌握,到时按照学校测验考试一样对待就可以。”老师电话问我,我当然完全尊重女儿决定,最后三门全过,进入决赛,老师也无语。

顶起来!不要让这张帖子沉掉~.

一声叹息!

我是中学老师,对于二期课改的种种问题非常了解.现在很担心自己的孩子,我的孩子比较胆小,不知道在这样的教育背景下,会把孩子摧残成什么样.
我同事的女儿,非常活泼可爱一女孩,由于一年级学习一直跟不上,被判定为差生.生日她爸爸让她带糖给孩子们吃,她说她不带,她说自己成绩差,不想带.现在这孩子似乎乖了很多.而这"乖"字下包含着多少辛酸.我不知道中国的教育怎么会搞成这样.
作为老师,我发誓一定不以分数评判孩子.
作为老师,我发誓我绝对不成为工具..

回复 372#莫莫 的帖子

唉,一声叹息。顶你一下。.

无语.

.

4分钟100题的速算我女儿从来没有合格过,5分钟也不可能来得及的,我对这种基本上是不在意的,学习数学,又不是熟练工,重要的是运用数学方法解决问题的思路,我觉得家长自己要有清晰的思路,对不重要的东西别看的太重,自己认清什么是重要的,必须要掌握的内容。女儿也算争气,学前基础很差的她进入小学后,在我的引导下,迅速进入角色,不久就当上中队长,然后又是大队长,学习上,基本上属于免检级别的。.

也把类似的帖子转过来[其他] 呼吁旺网上的家长联合起来发电邮、打电话或写信给市教委
201#葱妈妈 火药味 好帖 葱妈妈 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 09:26  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-1-13 22:19 发表
没用的,只有解脱自己。不要太重视分数,能考好固然好,能力有限走中游也就OK了。其实现在很多家长都是一边叫一边还是死硬的执行者,其实比分数比名次也是名和利,家长要的是名气,孩子考得好得到奖励就是利,所以始 ... 问题是老师会放你过门吗?老师经常告戒你,你的孩子成绩差,你就心甘情愿默认是差生了?同学嘲笑你的孩子经常考60分垫底,你的孩子不伤感吗?不自卑吗?
事情的发展是不以人的意志为转移的。只有改变了大环境才能给孩子一个真正健康的成长过程。
有时候我只是想停下来喘口气,可是却蓦然发现自己掉队了。

202#carrothlz 火药味 好帖 carrothlz (二星开始复习中................) 发表于 2009-1-14 09:32  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
一听到课改,头就晕了.
真不知是好还是不好啊! 是不是又加重了家长的负担啊!!

203#龙宝娘 火药味 好帖 龙宝娘 (bb新年新开始) 发表于 2009-1-14 09:38  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
引用:
原帖由 葱妈妈 于 2009-1-14 09:26 发表

问题是老师会放你过门吗?老师经常告戒你,你的孩子成绩差,你就心甘情愿默认是差生了?同学嘲笑你的孩子经常考60分垫底,你的孩子不伤感吗?不自卑吗?
事情的发展是不以人的意志为转移的.只有改变了大环境才能给孩子一 ... 问题是现在改变社会大环境一时是不可能的,也就是像你所说的不以人的意志为转移的。那么,我们所作的只能是先放松自己,至少家庭和父母是孩子最后的港湾。还有,我做的是中游的心态,不是像你所说的差生垫底,毕竟垫底的差生数量是不多的,大部分孩子还是中游居多,我自己平时就是这样要求孩子的,现在他小2,当个中队长,成绩一般不错,有时也能考个全年级第一,偶尔也有不如意,功课确实是很多,孩子也有掌握不全面的地方,但这又怎么样,谁不希望能真正减负?但是叫了这么多年,还不是越减越多?只有自己不给孩子压力,孩子心态好了自然想学了,有能力学到多好就多好,其他的就不去想了。没能力改变社会大环境,但咱们总有能力给孩子一个宽松的课后环境吧?

204#小馄饨MUM 火药味 好帖 小馄饨MUM (克其难,守其苦,知其险,忍其薄) 发表于 2009-1-14 10:12  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2009-1-4 11:22 发表

80年代的教材确实不错啊。搞不懂为什么要改的跳跃性那么快 同感!  

205#小馄饨MUM 火药味 好帖 小馄饨MUM (克其难,守其苦,知其险,忍其薄) 发表于 2009-1-14 10:16
语文:好多好词、好句、好文章都来不及理解消化。每天一颗啊!
数学:那个估算是个啥东西,学了有啥用?  

206#小豹MM 火药味 好帖 小豹MM (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 10:31  
引用:
原帖由 mentos 于 2009-1-5 10:22 发表
可是有的孩子就是很强(我的命没有这么好)。害的我现在天天只能展开批评和自我批评,都是我的错,没有教育出一个好孩子。   

208#葱妈妈 火药味 好帖 葱妈妈 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 10:47   
引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-1-14 09:38 发表

问题是现在改变社会大环境一时是不可能的,也就是像你所说的不以人的意志为转移的。那么,我们所作的只能是先放松自己,至少家庭和父母是孩子最后的港湾。还有,我做的是中游的心态,不是像你所说的差生垫底,毕竟 ... 所以才有那么多爸爸妈妈出来呼吁。
不知道你有没有在周末的南京路步行街上走过,人潮汹涌,你的双脚已经由不得你自己的控制,而是被人流推着,不自觉的往前走,一旦你稍作停留,就会被后面的人撞上。
知道么,这一个学期的学习就是给我这样的感觉,不是我要赶,而是被别人推着往前赶。
我没你那么幸运,我的孩子没有你的孩子那么出色,别说考年级第一了,班级前10名都没有过。我的要求就是赶上老师的进度,可就是这么低的要求完成起来都很累。累——就一个字。

209#千里马妈妈 火药味 好帖 千里马妈妈 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 11:25  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友  备注  
是呀,一进小学老师就认为都是有基础的。可是象我儿子,幼儿园没有学过写字,不会握笔,但是其他孩子都会,老师也没有重点教,让我家长教一教,他到现在还不能正确握笔,我也不知道怎么办?写字姿势到底是谁教的?什么时候教?肯定不是我家长教的伐?  

211#ggixlx 火药味 好帖 ggixlx (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 11:56   
引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-1-13 22:08 发表
应该联名写信给人大,或找个人大代表反映情况.

不如先在网上民意调查一下,多少人反对二期教改,不要说我们是一小撮. 支持!

212#家有顽儿 火药味 好帖 家有顽儿 (和儿子一起放寒假) 发表于 2009-1-14 13:11  
原帖由 千里马妈妈 于 2009-1-14 11:25 发表
是呀,一进小学老师就认为都是有基础的。可是象我儿子,幼儿园没有学过写字,不会握笔,但是其他孩子都会,老师也没有重点教,让我家长教一教,他到现在还不能正确握笔,我也不知道怎么办?写字姿势到底是谁教的?什 ... 强烈支持!现在真不知道哪些东西应该是学校的老师教的!我儿子3年级了,握笔姿势是错的,坐姿也是七花八叽的,做作业时提醒他把头抬高的次数倒是居高不下,不知道在教室上课时,老师如何看得下去?真怀念我们读书时的那些老师......!  

213#钦钦宝宝 火药味 好帖 钦钦宝宝 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 15:04  
呼吁有用吗?还不是换汤不换药.苦啊.孩子们,家长们,老师们.  

214#快乐的小肥阳 火药味 好帖 快乐的小肥阳 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 16:01   
[quote]原帖由 mamawawa 于 2009-1-2 18:49 发表
我是一个二年级学生的家长,我在这里呼吁大家为了孩子、为了我们自己,请大家联合起来给上海市教委发电子邮件、打电话或写信,要求取消更换二期教改的教材。我们的孩子不是试验品!家长也不是试验的附属品!

我只想呼吁不要取消晚托班~~~咱家长下班时间和孩子放学时间压根不吻合啊
哪个十三点当官的想出所谓的课改,中国政策就是这样,说风就雨,医保改革也一样,越改老百姓负担越重,这个二期课改也是,越改家长越没方向

215#快乐的小肥阳 火药味 好帖 快乐的小肥阳 (看看谁的心情在飞) 发表于 2009-1-14 16:02  
二期课改一来,咱家长摇身一变变成家庭教师了

218#Junmama  
的确是学的不扎实,尤其是语文。
引用:
原帖由 家有顽儿 于 2009-1-14 13:11 发表

强烈支持!现在真不知道哪些东西应该是学校的老师教的!我儿子3年级了,握笔姿势是错的,坐姿也是七花八叽的,做作业时提醒他把头抬高的次数倒是居高不下,不知道在教室上课时,老师如何看得下去?真怀念我们读 ... 我们也是!
引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-1-13 22:08 发表
应该联名写信给人大,或找个人大代表反映情况.

不如先在网上民意调查一下,多少人反对二期教改,不要说我们是一小撮.  
回复 208#葱妈妈 的帖子
恩,老师一会儿说动作太慢,速度上去了,又说字写得不好。但孩子的写字姿势,写字笔顺都不对的,老师从来没管过,古诗背得烂熟,却不知意思。我们刚上小学那会儿,老师首先教的是握笔姿势,写字姿势,老师会提醒。这些最基本的东西现在都没人重视,完全的急功近利。急功近利啊!!!

现在幼儿园还不是义务教育,既然不是义务教育,就不应该对这个阶段的孩子有学习方面的要求,也就是说,孩子幼儿园毕业以后,还是要大字不识一个,孩子就应该文盲状态进入小学,因为小学开始才算是义务教育啊,国家把启蒙任务丢给家长,这算什么?逃避责任啊

同情你,我家是儿子,也是三年级,情况好象没那么严重。.

引用:
原帖由 桃之夭夭 于 2009-1-4 22:50 发表
4分钟100题的速算我女儿从来没有合格过,5分钟也不可能来得及的,我对这种基本上是不在意的,学习数学,又不是熟练工,重要的是运用数学方法解决问题的思路,我觉得家长自己要有清晰的思路,对不重要的东西别看的太重 ...
是的,家长自己思路要清楚,孩子就有好日子过,学前有没有基础不是成绩好不好的必要条件..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2009-2-10 10:02 发表

是的,家长自己思路要清楚,孩子就有好日子过,学前有没有基础不是成绩好不好的必要条件.
其实家长只要摆正心态没有什么大不了的,孩子的心理健康才是最主要的。

中国的教育体制不改不行,再这样下去,会把下一代弄傻!基础知识一点都不扎实,只看重那些玩脑子的题目。孩子现在是一年级,背古诗,就叫孩子背,意思不解释,家长只能网上查或买辅助材料自行解释给孩子听。中国的教育就是在操练家长。.

咱们是不是可以呼吁教委把编教材的那帮专家的简历公市一下,或者开个新闻发布会解释一下,我是在不了解那些人到底想让孩子变成什么?.

我们五年级了,从来没让他上过一天的补习班,能考几分考几分,开心快乐的童年最重要,何必让这么小的孩子为92分和100分之间很小的差距而浪费时间呢。知识点会了就可以了,重要的是孩子有个健康快乐的成长过程。.

回复 1#dudueleven 的帖子

回去不喉他了.

感谢老师给我们家长指明了“注重基础”的原则。
还想请问老师:“应用题的数量关系”具体是指哪种题目?谢谢!.

回复 382#yezima 的帖子

那些都不是什么专家,反正二期课改的好多科目我们都感到不可行。不切实际,操作难,基础不扎实,学生没有课外阅读和爱好兴趣培养的时间。.

回复 385#快乐贝贝 的帖子

每道应用题都有数量关系,如路程/时间=速度,等等.可结合具体题目让孩子讲出解题的思路,加以概括就是数量关系.不过新教材弱化了..

回复 387#dudueleven 的帖子

谢谢!老师现在在教几年级啊?我家女儿3年级,以后如有什么问题可否向老师请教?.

回复 388#快乐贝贝 的帖子

我现在教四年级,我的班级是从一年级带上来的。感觉很顺手,成绩也很不错,我很喜欢他们。如果有问题只要我有空,都可以帮助大家。.

回复 388#快乐贝贝 的帖子

不过回想教一年级的时候,真的觉得很困难,只有自己闯过了关,才会教得顺手。我基本都是按照我们自己的理解和对教材的分析来教的。例如,三年级对学生比较困难的多位数除以两,三位数的横式计算,学生理解是很困难的。教材这样编会把学生越搞越糊涂,所以我们采取的是弱化横式,强化竖式。如果考试有横式要求的话再采取应试的方法。主要还是要让学生在有限的时间内抓重点。.

回复 390#dudueleven 的帖子

真高兴能在旺网上认识你这样的好老师!有了你的提醒,我们家长在指导孩子的时候就有方向了。
再请教老师:多位数除以两、三位数如果考试有横式要求的话,应试的方法是怎样的呢?.

我是这样指导学生的,先列竖式,再根据竖式列横式,例如:945÷35的竖式,十位上的商是2,表示2个十,第一步:700÷35=20;个位上的商是7,第二步:245÷35=7..

回复 391#快乐贝贝 的帖子

上面的老师说得对,根据竖式列横式,根据竖式每一步的过程来相应写出的横式。.

谢谢两位老师!.

发新话题