发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 学生可怜,老师也可怜

引用:
原帖由 秋冬宝贝 于 2008-12-28 10:41 发表
孩子苦死,
老师累死,
家长愁死,
课外补习班笑死。
万恶之源......
严重同意.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们也是三年级的,数学从一年级一路到现在,几乎把我折磨疯了..

老师都教到要吐的教材...
真是...
救命啊.....

你知道外地专家如何评价上海教材吗?上海教材编写无所谓,因为上海有一流的家长!
想想明年孩子也要上学,有些害怕,虽然现在孩子识字700-800,数学每分钟14题口算,英语也不错,但是对于现在的小学教育,(自己就是教师)我还是有些抖!!!.

.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-28 11:07 发表
学生在公车上不给老人让座, 碰到挫折竟然会自杀,这才是教育真正的悲哀.

十几年寒窗, 中文不精,英语不通,数学不懂,做人不会...可笑,可叹.
.

希望有更多有良知的老师能够勇敢的站出来,为了我们的下一代.
我也研究过江苏版教材,江苏版的教材好比是母乳,虽然有缺憾,但还算适合我们的孩子.相比之下上海版的就是三鹿,
明知道有三聚氰氨,却在蔗遮掩掩,他们会成为历史的罪人的!.

我们也是一年级,反正不敢要求什么了。跟得上就不错了。心痛阿~儿子小学才上了2个月,居然手指出了老茧了~就算跟不上,我也不能埋怨他。真的辛苦阿.

真不知道教委的人怎么这么虚伪,那么多人都说不好,还要用,真的要像三鹿奶粉一样,害死人的时候才知道改吗?说到底最可怜的是我们自己的孩子,我们大人还有周六周日,可我们的孩子呢!是没有周六周日的,不是上这个班就是上那个班,老师给他们压力,家长给他们压力,社会给他们压力,他们才几岁呀!虽然我们那时的童年物质没有他们现在好,可是我感觉我的童年还是很快乐的,玩得很疯很自己在。然而我的孩子呢?感觉快连玩都不知道怎么玩了,脑子里都是背单词,默生字,复习复习再复习,补课补课再补课,可怜呀! 有的时候真想让她不要长大,就用她自己的话说,明天要是周日该多少好呀! .

楼主说的太对了举双手双脚顶!.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2008-12-28 19:05 发表
真不知道教委的人怎么这么虚伪,那么多人都说不好,还要用,真的要像三鹿奶粉一样,害死人的时候才知道改吗?说到底最可怜的是我们自己的孩子,我们大人还有周六周日,可我们的孩子呢!是没有周六周日的,不是上这个 ...
我想最终决定权还是在各位家长的手中,唯有从自己做起,放松自己的孩子,才是最终的解决方式.我是这样想的,也是尽量这样做的.
从学习语言的角度上来看,我周围的学校都是学二至四门外语教材,而川沙那里的学校一般是一至二门,上南地区也是一至二门,所以在周围家长们的压力都无形的大.有必要学那么多种教材吗?尤其是偏重语法方面的,其实一种就行了..

回复 46#小黑鱼 的帖子

不教怕不行,教了怕以后上课不听,矛盾中.

我很想知道小学语文一年级的考研员是如何要求的,为啥教材难度还好,但作业狂多,生字卡上基本70%词语都要默写出来。
我本人在中学,经常看到学生错别字连篇,现在总算知道为啥了,学得不扎实,贪多嚼不烂。.

对于低年级的数学老师来说,都要教3个班,每班40几个人,每天一节新课,新的学习内容。周课时虽是4节,但加上拓展课和晚托班,每天都在教新课。这样老师能把这些差生都顾到吗?一起课改的教材都有练习课的,现在几乎没有练习课,特别是每班都有差的学生,他们平时天真可爱,但一遇到学习就苦不堪言,小小年纪压力之重,换了我也不愿意再回童年。.

大环境不变,家长孩子老师如何改变?
惟有适应!!!.

我儿子就是示范幼儿园毕业的,规定不能叫识字。结果,一进小学就沦为差生!楼主的话太对了!!!!强烈支持!.

引用:
原帖由 dudueleven 于 2008-12-28 20:06 发表
对于低年级的数学老师来说,都要教3个班,每班40几个人,每天一节新课,新的学习内容。周课时虽是4节,但加上拓展课和晚托班,每天都在教新课。这样老师能把这些差生都顾到吗?一起课改的教材都有练习课的,现在几乎 ...
是的,我们数学老师了教了三个班,我女儿的数学属于重点帮扶对象.可能也让老师没有少费心,不过我们家长已经在考虑如何协助提高了.我们没有晚托班.
一年级的时候,是新学的不会,到会了,又学了新学的,然后以前学的会了,新学的不会,总之就是这么个状态.二年级以来,好多了,但是加深的绕弯的题目还是需要点拨的,总之尽管有的时候考试因为紧张的原因不理想,我觉得孩子自己对于数学的信心和兴趣提高了一些..

引用:
原帖由 tina77 于 2008-12-28 10:15 发表
可怜的孩子,可怜的老师,可怜的家长!
同意.

不顶不行呀!.

同意lz的话,现在我对儿子的要求就是过得去就行了。有些事情也不是我们叫叫就可以解决的。.

已经没有想法了。家长就是语数外全科老师。孩子不懂家里就要教会。老师是没有精力负责这么多孩子的。感谢我们那个年代的教委,总算基础的那点东西还算学得蛮扎实的。低年级自己当当家教就算了。不象现在的孩子什么都比我们那时学得多学得深,错得也多。.

回复 1#dudueleven 的帖子

楼主说得很有道理,现在不知道是谁起的头,把孩子都当成神童来看,弄得来学生苦,教师也苦,有啥必要,不知道啥时候是个头.
而且,一旦试题难度到了一定的程度,只有提高不会下降,好像不难不能显示出卷人的水平一样..

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-12-28 21:20 发表
已经没有想法了。家长就是语数外全科老师。孩子不懂家里就要教会。老师是没有精力负责这么多孩子的。感谢我们那个年代的教委,总算基础的那点东西还算学得蛮扎实的。低年级自己当当家教就算了。不象现在的孩子什么都 ...
.

.

儿子从开学到现在真的学会很多,但属于班里拖后腿的.语文我们上学前是教他认字的,而且就是教的书上的字,想着总没问题的,没想到写字没教,他现在写字慢而且不好看,每天要花很多时间,把难看的擦掉他又要哭.数学吧好不容易会了20以内的加减,可每次的测验总会有千奇百怪的题型出来,成绩那个难看.英语会读回听,指读有问题,想想也可怜,没有背过,又不写,却要全认识选的出.
自己读书这么多年,从没有过如此大的压力.这三个月,太让人压抑了,手忙脚乱,又面对被我压的总是哭的儿子,觉得小孩子也可怜的,觉得这样逼他很歉疚.可怎么办呢?要考试了,这才一年级啊 .

回复 76#haze 的帖子

和我们家的情况一模一样啊,握握手一起努力吧.

看了这个帖子,稍微减缓了我内心的压力,看来平时对女儿期望太高了。.

引用:
原帖由 marryw214 于 2008-12-28 22:34 发表
和我们家的情况一模一样啊,握握手一起努力吧
是啊?也有跟我家一样大?每次看到这里都是考的很好的家长,看的我那个自卑啊.上次因为语文写字格式的事,他呢说不清楚,我怕写错第二天还要重做,只好打电话给他同学,结果是同学爸爸接的,一听是作也马上叫妈妈听,妈妈一听是问这个马上叫女儿来听,结果人家小姑娘讲了萨清.我胸闷啊,一样家长,人家怎么那么轻松,我就噶萨度呢?.

不知道教育领导者搞什么,反正家长很累,孩子很苦.

看了这么多妈妈和老师的抱怨,妈妈们抱怨作业太多,课本上要学的东东太多,孩子太累;老师们抱怨教材不好,教的太累。
其实根源在于我们自己对孩子的要求太高了。是的,我们小学时很快乐,作业少,但那时父母和社会对我们的要求也较低。最简单的看看考试成绩就行了,我们小时候一门课的班级平均分是多少?大概总是80多点吧。现在班级平均分是多少?都在90分以上了。
现在的孩子比我们聪明了?比我们智商高了?恐怕生物进化没有那么快。可能对个体学习有不同,但对整体讲,这10分的差异就要多付出一倍的努力了。孩子一倍,家长一倍,老师一倍,才换来这10分的提高。
需要我们思考的是,用一倍的努力换来10分的提高,值得吗?只要中国的高考制度存在,大家都不敢不去努力。另外,妈妈们可能会一咬牙,我不要这10分了。但老师行吗?学校行吗?这些和他们的经济利益相关啊。博弈的结果就是苦了孩子。.

引用:
原帖由 haze 于 2008-12-28 22:23 发表
儿子从开学到现在真的学会很多,但属于班里拖后腿的.语文我们上学前是教他认字的,而且就是教的书上的字,想着总没问题的,没想到写字没教,他现在写字慢而且不好看,每天要花很多时间,把难看的擦掉他又要哭.数学吧好不容易 ...
有的孩子自己觉得难看,不让擦也要擦的,你是自己要擦,这个方法是不对的.曾经因为这个问题咨询过我们的老师,因为女儿自己要求高,所以刚开始不让擦还哭鼻子呢.老师说:下笔前先想好如何写,尽量少擦,一是耽误时间;二是擦掉重新,卷面也不干净.先想好再下笔.试试看吧,尽量少用橡皮.
这个时候要鼓励为主,另外熟悉一下考试题型,其实许多时候并非不会,而是题型不熟悉..

做教师难啊,做今日的教师更难啊!正是因为这样的教材弄得许多老师和家长关系紧张,老师教得苦,家长陪得累,孩子更是遭殃啊,真不知过了二十年会出来怎样的一代?!.

周日晚上,小的都跟我说不想上学.

引用:
原帖由 豆妈 于 2008-12-28 15:57 发表
×看看三年级的数学吧!知识点散不说,一些概念也不清不楚,连孩子的数学老师都说:当孩子是天才,而老师就是天才老师---
×还有多如牛毛的比赛竞赛,目的就是赚家长的钱;
×各类培训班,质量良莠不齐,也是赚 ...
说得好,各类机构都想赚钱,以前我们没有这么多竞赛等,不照样有大学生!昨天一朋友的孩子从澳洲来上海过假,他说不想在上海读书,因为在澳洲早晨9点才上课,早晨可以睡到8点多,而且回家也没什么作业的,在上海读书太累了..

顶顶顶。。。我们也是小一生,现在的学习是孩子辛苦,家长痛苦,感觉考卷上的题目有的连我们这些大人也摸不着头脑,是不是这些编教材的专家把现在的孩子都想成小超人了?.

昨天因为学校功课都作得差不多了,所以早上没有叫孩子起床,任由他自己睡,孩子一觉睡到了10:30,想来是累的很了。
真想不通,为什么不能让孩子像我们那个年代的人一样学习。那时我们学得很轻松,学习任务基本在学校完成,父母也不怎么管,我看现在也很好吗。.

引用:
原帖由 秋冬宝贝 于 2008-12-28 10:41 发表
孩子苦死,
老师累死,
家长愁死,
课外补习班笑死。
万恶之源......
深有同感.

说得精彩,好帖不要沉下去.

三年级的阅读理解实在教人无法理解,才学会点阅读,就要求写感受写启示,写概括,孩子经常是无从下手啊。.

引用:
原帖由 龄龄妈妈 于 2008-12-29 09:33 发表
三年级的阅读理解实在教人无法理解,才学会点阅读,就要求写感受写启示,写概括,孩子经常是无从下手啊。
所以语文老师至少从二年级开始就让孩子们每人一个积累本,积累词汇啊,不然一到三年级,再开始,肯定痛苦之极.二年级开始写看图说话.
平时多阅读书籍,除此之外,阅读光靠做题目,效果并不会太大的.当然适当的题型也是需要的..

引用:
原帖由 格妈妈 于 2008-12-28 23:15 发表
看了这么多妈妈和老师的抱怨,妈妈们抱怨作业太多,课本上要学的东东太多,孩子太累;老师们抱怨教材不好,教的太累。
其实根源在于我们自己对孩子的要求太高了。是的,我们小学时很快乐,作业少,但那时父母和社会 ...
绝对赞同.
但是只有家长放松紧张的心态,不对各种诱惑动心,才是最根本的解决之道..

顶好贴!.

我顶顶顶顶!!.

把这个帖子发到教委去.

1年半小学生家长做下来,给我感觉,我每天都在赶啊赶,稍微松懈一下,就拉下来了. 累啊..

引用:
原帖由 kelly_y_chen 于 2008-12-28 09:09 发表
家长给孩子减压,不要要求孩子成绩前几名,中等就行,这样孩子也不会丧失自信,多跟老师交流,有时不需要顺应潮流!这需要勇气!
我就是这么要求孩子的,不过好象语文老师有小小意见的,我也不理了,学习的路长着呢,.

强烈支持楼主!现在的教改的人都是闭门造车,他们家大概都没小孩子的,强烈鄙视!.

引用:
孩子苦死,
老师累死,
家长愁死,
课外补习班笑死。
万恶之源......
特经典.

现在是教育变成了产业,各种证书变成了赚钱的极佳通道。
看着我家的小一生,由于幼儿园的时候只学了拼音(我们已经觉得很好了)和二十以内的加减法,现在真的是累啊!实在是无法跟在幼儿园就能看报纸的同学比(那时我们还觉得这种孩子的行为和年龄不符),回首前两个月,简直就是生活在地狱里,因为题目都看不明白,还怎么做数学题,跟老师提出来,结果老师说大部分人能看懂,所以就不多此一举标注拼音了,晕!现在虽然通过魔鬼式训练,已经好了很多,但不得不让我怀疑,要么是我儿子特别笨,要么就是这个教育制度有缺陷。.

发新话题