发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 寇紹涵牧师是如何走过婚姻的风波及太太的鼻咽癌如何得主的医治

寇紹涵牧师是如何走过婚姻的风波及太太的鼻咽癌如何得主的医治

寇紹涵牧师是如何走过婚姻的风波及太太的鼻咽癌如何得主的医治
http://blog.sina.com.cn/s/blog_44510f3f01018yew.html


今天我要在各位的面前來見證上帝的恩典,怎麼樣改變一個人,怎麼樣幫助一個人從軟弱中再站起來。人生難免會有失敗,失敗是無法避免的,但是重點是如何能反敗為勝、如何能夠從錯誤中、失敗中、軟弱中再站起來。我們在失敗中的時候其實有一個危機,就是當人落在痛苦中、失望中、軟弱中的時候,通常你周圍會有很多人給你很多的意見,告訴你該怎麼做?但是你是否真正走在正確的道路上,真正的反敗為勝呢?



我記得有一個故事是這樣說的:有一個人他有一缸很好的酒,就放在門口,結果沒想到第二天早上去看的時候,那酒被人偷喝了四分之一,他很生氣就在酒缸上貼了個條子「不許偷酒」。隔了一天,再出去看,又少了四分之一,這次更生氣了,所以就在那個酒缸上面貼了「偷酒者殺無赦」,結果隔了一天再出去看,又少了四分之一,這下真的氣炸了!這時候他旁邊有個朋友看到他碰到這麼大的難處,酒一直被偷,就對他說,你的作法不對,你應該在那酒缸上貼「尿桶」兩個字,這樣就再也沒有人偷了。他聽了說,好主意、好主意。於是就在酒缸上貼了「尿桶」兩個字。再隔了一天,那個酒缸就滿了。很多時候,我們碰到問題,你千萬不要碰到這樣的朋友,給你的是餿主意。人在錯誤、在困難中,最害怕的一件事,就是當你六神無主,不知道該怎麼辦?於是什麼人的建議你都聽,可能適得其反。



   我今天要跟各位見證的,是在我的軟弱、在我的生命裏,神幫助我,使我能夠走回到正確的位子上,重新贏得一個反敗為勝的機會。有一段經文,給與我很大的幫助。這段經文是在詩篇一○三篇8~12節:「耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人,也是何等的大。東離西有多遠,他叫我們的過犯,離我們也有多遠。父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」基督徒也難免會犯錯,但是當我們犯錯的時候,聖經告訴我們,天離地有何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大。什麼是敬畏祂的人呢?就是在錯誤中,願意下寶座,願意認罪、悔改、知道我錯了,回到神的面前。



我是一個在基督教的家庭裏面長大的孩子,我的父親是傳道人。從小我就熟悉教會的環境,聖經中的故事我很熟悉,可是在那個階段的我,對神的認識其實只是一個形式、懵懵懂懂的。我每個禮拜也做禮拜,我甚至於也還有一些服事,但是那個時候我跟神的關係其實是不成熟的,那時候的老我是非常大的。我的個性也不是一個很乖順的孩子,我的個性好強、不服輸也不容易妥協,還有一些些叛逆。所以在我從小成長的過程裏面,不論我在唸書的時候或者是我在服兵役的時候,其實都出了一些問題,但是神也給我一個特殊的個性,我很會處理問題。所以每次闖了一些禍,我就能自己去擺平,從來不必麻煩父母親出馬。我大學畢業以後進入社會工作,我在商場服務,這個個性其實對我的做事有很大的影響。我的個性認為只要我努力沒有做不成的事、也沒有解決不了的問題;我也認為如果我能做到的事情別人也應該可以做得到,這種要強不服輸的個性,在事業上也許能夠創造出一些效率、一些果效。我在台灣的商場服務了近二十年,在這二十年裏面,的確因著這個個性創造了一些生意上的業績,但是同樣的個性也給自己、也給別人相當大的壓力。二十三年前,我的婚姻在結婚之後不到三年的情況之下,就因為兩個人在相處上的不能協調,不斷的衝突,結果宣告破裂。我跟我的前妻認識了七年才結婚。我在大學四年的期間,完全沒有動搖我自己的感情,畢業之後我們就結婚。但是由於我的個性上的不妥協,對於婚姻裏面的不協調或者個性上的差異,我就想用自己的方法去改,改不來我就抗爭,抗爭不來我就硬拗,拗到後來呢?結果對方選擇不拗了、選擇放棄。所以當二十多年前婚姻剛剛結束的時候,那個時候我還很自負。我那個時候心裏想,這個婚姻結束有什麼了不起?另起爐灶就是了。所以當婚姻剛剛結束的那段期間,我就像有些人在面對婚姻挫折時一樣,婚姻結束了,人就像隻無頭蒼蠅一般,亂衝亂撞的,隨便交女朋友。很感謝神在那個關鍵的時刻裏面,我的大哥就是各位的寇長老,還有我的姊夫章長老,他們兩個人有一天就跟我講了一番話,那番話像當頭棒喝一樣的提醒我。他們說紹涵啊,你可以任意憑你自己再結一次婚,我們也相信你辦得到,但是你有把握你的這個婚姻裏面會有上帝的祝福嗎?如果你的婚姻裏面沒有上帝的祝福,你有把握你的婚姻會幸福嗎?如果你的婚姻不幸福,你對得起你的妻子嗎?如果你不能夠給她幸福,你和她結婚你是愛她?還是害她?這幾句話對當時的我來講是個極大的提醒,我當時想,是的!我沒有把握未來我的新的婚姻裏面會有上帝的祝福,聖靈提醒我,在我過去破裂的婚姻,我還有很多的事沒有去處理。



我當時雖然不是一個成熟的基督徒,在我的生命裏面也還有很多的老我在我裏面。但是由於從小在基督教的家庭裏面長大,多少還有一點敬畏神的心,我還是要抓住神的祝福,所以當時我就下定決定,我要停止我那飄搖的生活,我就告訴我的哥哥跟姊夫說,好,我回來挽救我原來的婚姻,我不要再在外面隨便的亂交女朋友。隔天我的姊夫就陪我回到我前妻的家裏,我就向我的岳父表達我要回來挽救我的婚姻,我岳父好高興,告訴我,他一定幫我。從那一天開始,我就運用我所有可能的努力、我的力量去挽回、搶救我失去的婚姻。神很清楚的給我一個感動,我必須用我的行為去證明,我開始盡力去做我所能夠做的事情,為的是要挽回我的婚姻。



那段期間我只做一件事,就是我要做神要我做的事,你知道在那段時間,人的努力付出卻沒有回應,是很煎熬的,可是我卻發現在這樣的煎熬裏面,很奇妙的一件事情發生。就是以往老我的個性被神改變了,以前那種自我中心,只考慮效率不考慮人感受的個性,在這段長達三年半等待回應的時間裏面,一步一步的被神調整、被神磨掉。隨著三年多的時間過去,我的婚姻仍然沒有辦法挽回,沒有被開啟破鏡重圓的一個機會。我想也許是過去留下的痛苦經驗太深或者是說心意已定難以挽回,我終於體會到有些事情不是人定勝天,雙手萬能;也不是我以前所認為的,只要我努力,就一定可以做到,我開始服下來。



人的錯誤,有的時候神是要我們付上極慘痛的代價,我相信我所犯的過錯神都赦免,但是代價是要付的。你知道直到今天,我仍然必須為我婚姻失敗的這件事情付上代價。有的時候我跟一些人在討論一些事情,在真理上我們辯解,可是在真理講不通的時候,別人攻擊我最容易的一件事就是,你曾經離過婚你還講什麼?離婚這件事情可以成為我一生任何一個人都可以拿出來攻擊我的事情。雖然如此,那是我得承受的,在上帝那裡,我相信祂已經饒恕。但是我也跟各位講,感謝神,神的恩典夠用,這樣的攻擊打不垮我,因為我知道,我在神的面前祂已經饒恕、祂已經接納。



我花了三年半的時間去挽救我的婚姻,我把我自己完全放下來去挽救我的婚姻,那不是任何一個功勞、也不是任何一個可誇口的,更不是一個可以跟神去交換的,我只是做我該做的。我的婚姻沒有被挽回是一個遺憾,那是我應該承受的,那是一個管教。但是我的生命被神更新,我的個性被神調整。上帝卻為我打開了另外一扇門,一九九○年我跟我親愛的現在的妻子倩芬結婚,如今這個婚姻已經進行了十九年,在這個十九年裏面,我們夫婦兩個人充分的享受從神來的恩典,這樣的恩典是怎麼得來的呢?我要跟各位講,不是我有什麼好,而是我們夫婦兩個人都願意按照聖經所啟示的真理,天天的被神改變,我們清楚知道,我們兩人都不完全,如果按著我們的老我來相處,仍然會有衝突,仍然無法經營婚姻的。但是我們願意被神改變,我們清楚知道,我們自己都不是標準答案,因此我們沒有可能要求對方按照我的方式來生活。在基督裡,我們願意被調整,我們的個性被改變,我們的價值觀被改變,我們的生命觀被改變,我們被改變之後,然後按著聖經所啟示的真理來經營我們的婚姻,這十九年來真的是充滿在神的恩典裏。這十九年來,並不是婚姻中沒有衝突、沒有爭吵,但是很快的可以在神的真理裏找到方向,很快的能夠轉回,這就是神賜給我們的。



二○○三年我親愛的妻子,在一個很偶然的機會裏,突然間被發現她得了鼻咽癌,這對我們家來講,真的是平地一聲雷。那個時候我們已經結婚十二、十三年了,我跟我妻子講:「這十二、十三年來,我們在神的恩典裏面往前行,我不知道這個疾病對妳有什麼結果,我們都是信神的人,我們都有永生的盼望。所以我現在告訴妳,如果這個病,神要把妳接走,我們也不是絕望,我們也不是哀哀戚戚,我們知道在主裏面我們會再相聚。妳到主那裡去,妳也不會孤單,我的父親、妳的母親、我們至親的親人都在主的懷中,神也在那裡。如果主真的把妳接去,我就留下來專心的把兩個孩子帶大。我是個全時間的傳道人,我去做宣教士,我也不會再結婚了,妳在那邊安心的等我。但是如果神有恩典,容許我們繼續在祂的恩典之中存留在世,我們就好好把握我們的每一天。從現在開始,我們心手相連的共同面對癌症的挑戰。」



人生有苦難,神有的時候沒有把苦難拿去,但是神從來沒有把我們丟在苦難裏面,上帝與我們同在。我要向你們見證,在這個苦難中,有多少神的恩典。我們怎麼樣共同度過這個苦難,重新迎向神的恩典,真的是度水、火,然後到豐富之地。



我記得那時候主很清楚的一個恩典,倩芬剛被發現鼻咽癌的時候是零期,剛好在鼻子的位置上面,原先的判斷是電療就可以解決了。可是在她脖子的地方,已經有三年的時間有一個腫塊,這個腫塊其實每年我們都去做穿刺的檢查,每年檢查的結果都是沒事。那次是因為我要到中國大陸去服事,我去做身體檢查,就問醫生,為什麼這腫塊三年都消不掉。那醫生說,那就轉到耳鼻喉科去看一下,起先醫生說沒事,但我堅持要化驗,而且費用是自付。結果沒想到在脖子上的腫塊切出來後化驗,在那腫瘤裏面發現了癌細胞,所以倩芬立即從零期變為第三期的鼻咽癌,顯然已從鼻子的部位擴散到喉嚨。我真的清楚的經歷到,我雖然在苦難中但是神沒有撇棄我,祂繼續的帶領。你想想看,如果沒有切片,鼻子這邊治療了,從脖子那邊又擴散出去,那怎麼辦?這是神的恩典、神的憐憫,神在苦難中,讓我們經歷到祂與我們同在。在這個有苦難的世代,主耶穌老早說過,在世上你們有苦難,但是你們可以放心,因為我已經勝了世界。



在整件事情上,我們夫婦同心面對,雖然有苦難,主給力量,主給智慧,讓我們經歷到在基督裡有平安,在三個月的治療過程中,鼻咽癌的療程是極痛苦,因為經過電療的關係,所有口腔的唾液通通被殺掉,口腔裏面沒有口水;食道通通被電療傷害,食道裏面就長滿了瘡。你知道有時候我們嘴巴裏有一個瘡就痛的不得了,為什麼在三個禮拜會失去三十五磅的體重?因為她什麼都不能吃,連喝水都像在吞玻璃,怎麼辦?我是他丈夫,我在神面前講,如果我能分擔她的痛苦,我絕對願意,但是沒有辦法。我跟各位講,神仍然與我們同在,在那段時間倩芬吃止痛藥最早的時候六個小時吃一次,後來四個小時吃一次,後來二個小時吃一次,最後倩芬就決定不吃了,因為吃也沒用。我們怎麼去經歷神與我們同在呢?有十幾次半夜我妻子痛醒,因為嘴巴裏面乾沒有水,破口處被灼傷,我睡在她旁邊,我也醒過來,我醒過來我能做什麼?我什麼都不能做,我唯一能夠做的事情,就是握住她的手跟她一起在床上禱告。十幾次在禱告中,倩芬又睡著了,這不是偶然的,這不是運氣,神的恩典就是這樣臨到,讓她在禱告中找到安靜,然後她能躺下睡覺,這就叫做神的恩典。我們夫妻兩個人在睡前有一起靈修的習慣,在那段時間裏面,每天神都用祂的話語來安慰我們。我們那段時間剛好讀到詩篇一百二十篇,詩篇一百二十篇~一百三十二篇,我不知道讀過了多少遍了,可是那段期間突然有好清楚的感受,有那麼多的經文都提到說,耶和華要護衛你、耶和華要保守你、耶和華要看顧你。這叫做神藉著我們與祂親近,從祂的話語裏面給我們安慰,所以我那個時候知道神要帶領,我就放心。我跟倩芬講,我們要靠著主勇敢的往前行。



在那個治療的過程裏面,有一天晚上我服事完回到家裏,倩芬告訴我,因為止痛藥的關係,她已經有一個禮拜的時間沒有上廁所,身體很不舒服。那時候已經深夜十一點多鐘了,我就立刻開車出去,在美國大街小巷去找藥店,很多藥店都關門了,後來好不容易看見一間藥房還開著,我開車去的時候心裏說,主啊!感謝∵有一間開著,開到藥房門口停好車進去,到了我要買藥的位置上一看,主啊!怎麼會是這樣?那個藥沒有了,藥架上的那一行是空的,我說主啊,怎麼辦呢?我就把售貨員找來跟他說,你們有沒有這藥,這架上沒有了。他說,藥都在架上,沒有就沒有了,沒有存貨。我也沒辦法,只好失望的離開。奇妙的事發生了,轉身離開的時候鑰匙掉在地上,我就彎腰去撿鑰匙,彎腰撿鑰匙的時候,眼睛一看那個藥架的最裏面,有一瓶藥倒在那裡,當時售貨員沒有看到,我拿藥的時候眼淚就流下來,這叫做神的恩典。



有一天晚上,我去服事,回到家,家中一片漆黑,我叫半天也沒有人回應,我就趕快跑到樓上臥房,就發現倩芬一個人關著燈坐在廁所的地上。我說,妳怎麼了,怎麼一個人坐在這裡?那時候她已經是電療、化療同時進行,她相當的痛苦,她面對生命的挑戰、她面臨治療時的苦難,那個時候她已經情緒低落到一個最低點,我能夠做什麼?我連忙把我的妻子從廁所裏面扶起來,把她帶到我們臥房,神給我一個智慧,我把我們結婚時候的錄影帶拿出來,我把那個錄影帶放進錄影機裏面,然後我用最快的速度跳到我們結婚的時候,牧師問我們的誓言,那個時候牧師問說:「寇紹涵,你是否願意不論你的妻子健康也好、疾病也好;成功也好、失敗也好;順利也好、逆境也好,你是否愛她到底?永不改變?」那個錄影帶裏面顯出來的是,我在牧師面前說:「是的,我願意!」那一天我就跟我的妻子講,我願意、樂意、喜樂的執行我在神面前的諾言。雖然妳的健康失去了,雖然妳的容貌改變了,但是我愛妳到底,永不改變。我知道在那一刻,我的妻子得到了安慰。弟兄姊妹!你們知道我要講這句話是很不容易的,二十幾年前第一次的婚姻,我同樣在神的面前做過同樣的誓言。但是輕率的我,把那個誓言毀滅了,我沒有執行那個誓言。因為那個時候我生命幼小,那個時候我不是個認真的基督徒。但這一次不一樣了,這一次我在神面前被調整,這一次我在神面前被改變,這一次我可以認真的、勇敢的說,我樂意執行我在神面前的諾言。弟兄姊妹們!人是可以被改變的,人是可以在神面前被更新的,我們在這樣的一個情況之下,我們靠著主共同的面對。弟兄姊妹!今年是二○○九年,去年的十一月倩芬經過化療、電療的治療之後按照醫學的要求,五年之後觀察期已滿,五年之內沒有復發,按照醫學的判斷上來講,他們認為是醫療成功,所以我們已經度過了那個醫療的時間。如今我跟和我的妻子能夠在主的恩典之中,繼續靠著主,心手相連的往前行。



基督之家這些年我看見教會人數一路的在增長,弟兄姊妹!教會人數的增長是祝福、是恩典,但更大的福份是在這裡的每一個人都要好好的按照聖經的真理而活,那才是真正的蒙福。今天我與我的妻子我相信在神的恩典裏面,我們要繼續經營神給我們的家庭,我們要繼續在神的恩典裏面為主做見證。我再說,兩個不完全的人,若是願意被神改變,在神的恩典裏面天天被神調整,就可以組成一個愈來愈完美的婚姻。我也再說,沒有一個婚姻是不會有風浪的,神沒有應許我們天色常藍,但是雲上有太陽,但你怎麼樣在烏雲滿天的情況之下可以得勝呢?在於你平常跟主有健康、正常的生命,你才能在危難的時候,按著主的心意往前行,在神的恩典往前行。我們一同學習天天行在主的光中,沒有一個罪是神不能夠赦免的、沒有一個錯誤是神不願意原諒的。我們只要在神的恩典裏面,認我們自己的罪,並且改變我們的行為,調整我們的作為,我們就重新贏回在神面前平安、喜樂。謝謝弟兄姊妹給我這樣的機會,讓我在你們面前來見證我所信仰的神是何等的恩慈、憐憫,願神更多的恩典臨到各位,也將榮耀歸給我們的神。.

TOP

发新话题