发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 跟随他的脚踪行26 于宏洁

听道笔记 跟随他的脚踪行26 于宏洁

跟随他的脚踪行26
耶稣的讲论4 - 临别的劝慰

于宏洁
2011-12-11

弟兄姊妹们,平安!我们很感谢主,我们每一次的聚会都不能视为理所当然,其实背后有很多弟兄姊妹的尽心竭力。连续两个礼拜,牧长执团队在一起开会,明天我们要去山上祷告一天。因为我们希望这个教会既然神这样爱我们,给我们这么多恩典,我们不希望在主的面前亏欠神或是停止了成长。所以请弟兄姊妹特别为我们祷告,我昨天也知道很多弟兄姊妹到超市去发福音单张,连续两个礼拜很多的小组都在开侍奉检讨或是计划,我们要为所有看得见,看不见的同工在背后的摆上感谢神。很多人碰到主,尝到主的爱都想为主做见证,大家在神的家里面被主的爱激励,我们都肯甘心的侍奉他。我们非常感谢主,有这么多弟兄姊妹幕后甘心的摆上,求神纪念他们。我们求神帮助我们,让我们健康的时候好好服侍主。

今天我们要讲一篇非常重要的信息。我已经讲了26讲,下个礼拜再讲一次我就要结束了。其实耶稣的讲论我可以讲好几个礼拜,太重要了。今天的这段是约翰福音的13章到17章,这里每一篇经文都可以成为一篇信息。坎波摩根写的一本书,圣经中的大章,他从旧约到新约挑了几章最重要的圣经,分享里面的信息。约翰福音13章到17章是圣经中的大章。这里面有很多的劝勉,很多的安慰,很多的鼓励,很多的体谅,它充满了爱,充满了应许,充满了祝福。这不是一个悲观的离别,这里面每一句话充满了生命,充满了爱,充满了荣耀的盼望。但是另一方面而言,这的确是耶稣在地上最后一次很完整的信息。我相信所有传道人都知道哪一次是他人生中最后一次讲信息,我一定要把我最重要的话讲出来。保罗写信到最后,常常有我还有末了的话,他还是有负担继续要讲。

当我们要来看这段圣经的时候,完整的是开始于13章到17章。13章是开始于为耶稣洗脚这件事情,17章,就是这段谈话结束在耶稣为门徒的祷告。真正重要的信息是在14章到16章,这三章的里面。我们希望在主的面前,很快的看其中重要的点。我希望藉着这短短的几十分钟,我们对耶稣最重要的教导有个很清楚的掌握。

整个讲论的开始,背景居然是耶稣为门徒们洗脚。13章开始的时候,圣经上说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”接下来说到耶稣知道父把整个万有都赐给了他,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,所以他就离席为门徒洗脚。请大家注意,耶稣起来洗脚两个重要的原因,第一个他爱他们爱到底,这个爱让他能够在他们面前降卑下来,这个爱能够爱到一个地步他能够在门徒们身上去做连奴隶都不肯做的事情,就是帮人洗脚。所有人洗脚最多只有停在这里了。但是耶稣为门徒洗脚还有第二个重要的原因,他说他知道父已经把万有都赐给他,而且知道他是从天而来,他要向天去了,所以他就起来为门徒们洗脚。所以耶稣洗脚的第二个重要的原因就是叫门徒们能够有份于他属天的生命和能力,这个生命是从天而来,现在要回天去了。这个生命这么得胜,父把万有都交给他,超乎万名之上的一个得胜,所以他为门徒们洗脚。彼得本来说他不配,叫主不要洗。主说我不洗的话,你就跟我无份。所以你要知道耶稣的洗脚不光只是外面的一个服事,更是一个属灵的交通。他用属天的生命跟能力来和门徒们交通,藉着一件非常卑微的事情,来为他们洗脚。耶稣洗脚是因为爱我们,爱我们到底。不管我们多卑微,甚至不管我们多卑贱,这个爱都比我们更低,能够服事我们。爱我们到底,而且这个交通,洗脚能够让我们有份于他属天的生命和能力。我们要感谢主,常常接受耶稣对我们的服事,除去我们所有世界的沾染,常常被他洗脚,享受他体恤的爱,不肯放我们的爱。然后底下开始了他一连串最后的劝勉和安慰。

所以14章一开始就说,你们心里不要忧愁,他安慰我们,他说我去是为你们预备地方去的,而且我去了以后要回来接你们到我那里去。底下就开始一连串耶稣的讲论,他最后的劝勉,最后的安慰。你如果把这几章耶稣最后的劝慰整理一下的话,我至少在这里列了三件重要的事。第一件事情,在这里他强调他和我们之间的关系。第二个,他坚定他所赐的福分和应许。第三个,他留下了他所交付我们的使命。

第一件事情,强调了他和我们之间的关系,就在这短短的三四章里面,耶稣提了10个他和我们之间的关系。他提到他是主,他是夫子,他是真葡萄树,他是我们的朋友,他是道路,是真理,是生命,他是神的儿子,他是基督,他是保惠师。刚才我们唱那首诗歌,我们知道圣灵是保惠师,那主耶稣是不是保惠师?是。为什么?他说他就差另外一位保惠师,这句话就说明他是一位保惠师。你如果这样读的话,会说知道了又怎样。我如果问弟兄姊妹,在这十个关系里面,耶稣哪一种角色或者关系对你个人来说经历最深刻,你会讲哪一个?你要知道,角色不光只是一个title,称谓而已,背后是责任,是使命,是关系。举个简单的比喻,以这位弟兄而言,他是爸爸,他又是做丈夫的,他又是一个医生,他又是教会关怀部的执事,又是整洁队的队长。你觉得他只是有这些title而已吗?其实每一个的背后就是讲到他的责任,他的使命,他的关系。我们做计划是根据事情,event,有一种是根据角色来做计划的。要你写出你最主要的几个角色,比如说,你是医生,那这个礼拜哪些时间是在医生的角色上的。我是爸爸,这个礼拜就着我爸爸的角色需要做哪些事。我是丈夫,我这个礼拜有哪些事要做的。我是神的儿女,在神的面前我有哪些事是要做的。每一个角色背后都有很重要的东西。当我们在这里看见耶稣这么多的角色的时候,这个不是随便写的,每一个都有特殊的意义,每一个都说出他和我们之间特殊的关系。每个点都说出他在我们身上特别要给的祝福。

我建议弟兄姊妹,我这里只列了10个,因为这段圣经只讲了10个,如果可能的话,你在未来的10天,1天用一个做你晨更的祷告,或者成为你一个礼拜的祷告,好好为这个角色祷告,真正去明白它,深入默想它,让它这个角色在你的生活中真实的影响,来支配我们。例如讲到他是主,我们就为了这件事情祷告。难道耶稣真的是我的主吗?我真的学习在凡事上让他居首位吗?我的时间,我的金钱的使用,我在做决定的时候有尊他为主吗?当我们讲到他是葡萄树,我们跟他之间真的是这样的连接吗?他是葡萄树,说到我们一切生命的供应,一切的氧份都在他里面,我们跟他根本就是一个。当我们讲到他是夫子。他真的是我们的老师吗?在我问弟兄姊妹,你这一生里面最感激最欣赏的老师是谁,你会想到耶稣吗?这里讲到这么多的关系,他是道路,他是真理,他是生命。一个个关系可以化为我们的祷告。圣经上有很多,我们希望我们对耶稣的每一个角色都有真实的认识。

第二个,在耶稣这段的劝慰里面,坚定了他所赐给我们的福分和应许。像这里,主耶稣讲到平安,他说他要留下他的平安给我们。你们虽然在世上有苦难,但在我里面有平安。讲到喜乐。常常喜乐充满在里面。你很难会想到临别的话里面充满了这么多喜乐的应许。例如15章11节,“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。16章22节,讲到这个喜乐是没有人可以夺去的。16章24节,向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。同样的,能力,得胜,大家自己去找。在这一段里面,有一件很重要的事情,就是耶稣为我们设立了饼杯的聚会,叫我们可以来纪念他。其实就像我们刚才祷告的,不是我们在纪念他,实在是他纪念我们。在七日的第一日,在每一个礼拜第一日,在开始其他生活之前,我们能够在他的桌子面前开始这一周。我们可以吃主,我们可以喝主,我们可以和主联合,我们可以浸透在他的爱里面。这实在是个太大的福分,这是生命的筵席,是爱的筵席,是仇敌面前的庆功宴。

第三件事情,是整个耶稣最后的劝慰里面,如果我们什么都忘记的话,两件事情不能忘。一个就是他为我们设立了饼杯的聚会,让我们可以纪念他,一个就是他把应许的圣灵赐给我们。现在灵恩派非常的混乱,有很多的灵恩的现象,灵恩的追求,弄的很多的教会都很怕讲圣灵。但是圣灵实在是太重要了,圣灵和主耶稣其实根本就是一位,所有关于圣灵的启示跟应许没有一段讲的像约翰福音这一段这样清楚。我鼓励弟兄姊妹把约翰福音14-17章里面所有关于圣灵的工作都整理出来,我们就知道我们对于圣灵应该有的态度和经历。我们读约翰福音14章16节到17节。
14:16         我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
14:17         就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
没有一句关于圣灵方面的教导和启示能够像这两节圣经这么集中,这么重要。我鼓励所有的弟兄姊妹都背下来。这位圣灵永远与我们同在,而且他住在我们里面,我们能够认识他,我们能够来经历他。这位保惠师,主在这里一再地告诉我们,他要来,他甚至告诉我们说如果我不去,他就不来。所以主说我去对你们是有益处的。换句话说,圣灵做的工作远远超过主耶稣自己在地上所能做的。因为耶稣在地上,他所有所做所行在地上受空间时间的限制,而当圣灵来的时候,他充满一切,而且他住在每一个重生得救人的里面。

为什么主耶稣说我所做的事你们也要做,而且要做比这更大的事呢?不是我们有什么了不起,我们不可能做比基督更大的事。乃是耶稣基督现在在圣灵里面住在每一个重生得救人的里面。这个圣灵当初在耶稣基督一个人里面,现在在每一个重生得救人的里面。所以今天教会活不出更得胜,或者做更大的事,是因为我们不认识他,我们亏欠他。当初住在拿撒勒人耶稣里面的灵今天住在每一个人里面,这个灵现在叫圣灵。他经过了死,进过了复活,而且升天得荣耀了以后,耶稣基督的灵叫做圣灵。这真的是件大事情,耶稣基督今天在我们每一个人里面,成为我们的生命,成为我们得基业的凭据,圣灵来要把我们带进一切属灵的实际里面,圣灵来为我们做见证,把耶稣基督这么清楚地见证在我们面前。我们真的需要很清楚,很宝贝这件事情。

这个圣灵重要到一个地步,宝贝到地步,耶稣说我去是对你们有益处的。因为我若不去,他就不来。所以耶稣去了,圣灵也来了。这是一件太值得欢迎的事情。圣灵来就是证明耶稣完全得胜,当耶稣死里复活升天的时候,圣经上告诉我们,不仅仅他藉着死败坏了掌死权的人,他胜过了死亡,而且败坏了掌死权的魔鬼,而且在积极上面,他为我们赢得了超乎万民之上的名。这个名叫一切天上的,地下的,都要屈膝,都要向他敬拜。为什么在14章到16章里面,耶稣一再地讲你们要奉我的名祷告,因为这个名再也不一样了。我们可以随便用这个名,但是撒旦怕这个名。一方面说他为我们赢得了这个名,让我们靠着这个名祷告,无论求什么,父就垂听。另外一方面,就是他为我们赢得了圣灵,赢得了父神所应许的圣灵。耶稣如果没有得胜的话,圣灵不会降下来。所以我们今天真的要感谢神。

第三个事情,在整个的劝慰里面第三件事情,就是他留下了他所交付我们的使命。第一件事情很清楚的就是他叫我们要彼此相爱,尤其在他临别前的祷告,一直叫我们可以合而为一。所以今天教会里面很重要的一件事情,神叫我们彼此相爱。当世人看见我们彼此相爱的时候,他们就知道我们是主的门徒。我们愿不愿意在主的面前接受这个使命?愿不愿意让我们成为别人的祝福?我们愿不愿意立了心志说,我愿意用我的微笑,我的喜乐,在基督里的平安来服事众人?我们愿不愿意在主的面前立下一个心愿,我的嘴巴再也不说出伤害人的话?我们愿不愿意立下心志说,我只要来到教会,让所有和我接触的人从我身上得到祝福?我们不用做很大的事,你只要对每个人真正亲切的微笑问候,都会不一样的。有个在日本教会的姊妹,有次来我们中间,她说她很惊讶我们中间的年轻人会打招呼,她们教会的年轻人不跟大人打招呼的。这就是见证。神家里面一定要有爱,要有礼貌,有真实的关心,这叫做神的儿女,为主做见证。

第二件事情,讲到我们要遵守他的命令,最有名的一节经文就是14章21节,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”。约翰福音15章讲到,若有人遵守了我的命令,就常在我的里面。弟兄姊妹,你要知道,当我们在这里遵守命令是带着爱来遵守的时候,是为着爱他而遵守它,顺服主的命令就不成为苦的事情了。当主不在其中,当我们不是为着主,当没有爱的时候,一个再小的要求我们心里都会不舒服的。当我们真正是为主,当我们真正是在爱里面的时候,任何一件事情代价都不会太大的,在爱里面不计算的。我们希望因为耶稣的爱让我们都起来爱他,我们愿意在最小的事情上顺服他。这是他留下来第二个很重要的使命。他对我们说了这么多的话,人如果真爱他就一定遵守他的命令,任何如果遵守他的命令就证明他是爱神的人。底下带下来的结果是主说,我也要爱他,向他显现。刚才我们弟兄祷告的时候说,很多时候我们在饼杯面前没有感觉了,那是出问题了。要让爱丰富的话,要让主常向我们显现的话,就是顺服他。

第三件事情,就是提醒我们常常住在他的里面,多结果子荣耀神。离了主我们不能做什么,但是他却说如果我们常在他里面,他就常在我们里面,这人就多结果子。这是必然的事情。

我问大家一个问题,我们每个人都回答,现在已经靠近年尾了,今年一整年你觉得你有什么果子可以归给神?在旧约以色列的百姓,圣经提到,所有的男子要代表自己的家一年三次到圣殿里去朝见神,没有人可以空着手去的。一个是逾越节,那是处熟节。第二个是五旬节,那是收割节。第三个是住棚节,那是收藏节。三个节日都跟收获发生关系,一年至少要三次去的,而且没有一次你可以空着手去的。我们不要讲三次,就一次好了。今年我有什么果子可以归给神?今年我的生命里面被主改变最大的是什么,可以归给神?今年在服事主的事情上,我到底有什么最明显的进步可以归给神?要多结果子归给神。如果我们现在答不出来,我没有东西可以归给神,那去年有没有东西可以归给神?如果去年没有,今年没有,很可能明年还是没有。

上个礼拜我们说过,所有人要去见主,跟主交账,请问我们那天怎么去见主。所以主耶稣说你们若常在我里面,我就常在你们里面,这人就多结果子。因为离了我,你们不能做什么。你们要多结果子,叫父因此得荣耀。这是主耶稣临走以前交托给我们的,如果我们今年一年没有果子,我们求神让我们今天就警醒,今天就悔改,今天就认错,让主还留给我们的日子不再糟蹋了,因为我们没有一个人知道还能在地上多久,那我们到底带什么果子去见神。

最后一个,靠着圣灵,藉着祷告,能够为主做更大的事。约翰福音14章12节,“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事”。为什么我们能做更大的事?底下讲原因,“因为我往父那里去”,因着他去,让我们居然有能力可以做比主更大的事。为什么?底下两处的圣经非常重要。“你们奉我的名无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么,我必成就。”换句话说,我们能做更大的事是因为他为我们赢得了超乎万有的名,我们可以奉这个名赶除魔鬼的作为,我们可以奉这个名向神祷告,让神成就。

第一个原因是他为我们赢得了这个名。我们要能够做更大的事就要靠着这个名常常祷告。第二件事情,接着16节,他去了他把保惠师差遣来,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在。”弟兄姊妹,今天教会在地上不要白占地土,教会在地上不要天天唉声叹气,无可奈何,我们眼光,我们的心胸都不要这么狭窄。我们要靠着圣灵,藉着祷告做大事。整个世界堕落的速度远远超过神家长进的速度,仇敌各样破坏的工作远远超过神家正面的工作,我们不能做什么。主在走之前就告诉我们,你们不能做什么,但是他把他的名赐给我们,叫我们可以祷告的。但是他把他自己的圣灵赐给我们,叫我们可以靠着他做更大的事情。求神帮助我们,让我们在主的面前做大事。我永远不会停止我的成长除非主满足。

我希望我们结束的时候,我们在主的面前,我们一起来认真面对我们新的一年。新年特会就在眼前,我知道很多人想出去度假,我们也能够了解,也鼓励弟兄姊妹这么做,但是我们何等盼望弟兄姊妹在岁末年首交接的时候,我们把这段时间分别出来,让我们在主的同在面前送走2011年,我们也从主的手中接过2012年。没有一个人能够知道2012年会不会是我个人人生中最后一年,也没有一个人知道2012年主会不会回来。主说他去,他要来接我们,他留下了这么重要的信息给我们,他留下了这么重要的应许给我们,他留下了这么神圣的使命给我们,让我们一起起来。我们唱诗。.

TOP

发新话题