130 123
发新话题
打印【有27个人次参与评价】

[外语] 讨论下,有必要参加英语星级考试吗?

幼儿园过三口的毕竟不是普遍现象吧,至少我们读的班里18个孩子没有一个是。
考星对提高英语兴趣有一定帮助的。带孩子去世博,排队时两外国人和儿子讲话,儿子竟然能回答几句,当然非常简单,但他好有成就感,见人就说和外国人讲话了。会坚持考到底。.

引用:
原帖由 s1100 于 2010-8-19 10:46 发表
一星二星不考,可以直接考三星,但是考四星要求有三星证书
4星报名时候,根本没有人来问是否有3星证书。所以无所谓,哪怕直接考4星也行.

回复 102#bang_bang 的帖子

这个不保证的,有些考点还是要看的,安全期间还是考一个三星把.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 97#Sally妈妈 的帖子

我们分二点看.  应试是短期评估+记忆能力.  阅读是长期应用+ 巩固和理解.  在从一年级到五年级, 我们一直是以拓展阅读促进竞赛和考级, 长期来发觉效果还可以接受, 因为有的英语考试来不及复习, 或考级自己突击一下(如果不参加考级培训最好) .  
我的想法是二者可以一起抓, 相辅相成, 共同前进, "以读促考"..

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-24 12:43 发表
我们分二点看.  应试是短期评估+记忆能力.  阅读是长期应用+ 巩固和理解.  在从一年级到五年级, 我们一直是以拓展阅读促进竞赛和考级, 长期来发觉效果还可以接受, 因为有的英语考试来不及复习, 或考级自己突击一下(如 ...
有道理!.

回复 106#Jasminebaby 的帖子

谢谢!  是自己实践下来的想法.  也是实战型的家长.  
以前我还写过关于科普阅读的帖, 起始是自己的实践过程, 后然就成为信心和定律了.

引用:
我们分二点看.  应试是短期评估+记忆能力.  阅读是长期应用+ 巩固和理解.  在从一年级到五年级, 我们一直是以拓展阅读促进竞赛和考级, 长期来发觉效果还可以接受, 因为有的英语考试来不及复习, 或考级自己突击一下(如 ...
没想到本帖能吸引来GH和SALLY妈妈,看过你的科普阅读的贴,实在受益匪浅.
决定跟随你的脚步一步一步摸索..

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-24 13:03 发表
谢谢!  是自己实践下来的想法.  也是实战型的家长.  
以前我还写过关于科普阅读的帖, 起始是自己的实践过程, 后然就成为信心和定律了.
去学习一下~.

引用:
是的。有了长期的阅读为基础,如果需要在短期内达到某种应试的效果,那么突击一下通过考试,对孩子来说是很轻松的事。这是我们实践下来的感受。中国的孩子逃不开应试,但是如果只为了应试而学什么,那是很悲哀的事。.

回复 110#Sally妈妈 的帖子

今天早晨起来一直在读NARNIA的<< Prince CASPIAN>>一书,不想夺他所爱.
"请让我将这一页看完就好了!" , 我问:"最后一页到底哪页才是"? 

.

回复 108#JOEY729 的帖子

我也觉得这讨论会给家长一些启发,希望将因试和阅读结合起来谈,其实大家讲得都有一定的理由和根据,但都同意同一个观点就是"阅读有益".为了应付中国目前的教育问题和状况,我们"长枪"和"短炮"都要使用上去.也好像是一个可持续发展的道理或有氧发展..

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-23 18:45 发表

别开玩笑了,你看看现在的3笔考卷去,连人家老外同事也做不出~就给你连续10个月看原版书,估计也考不到优秀,和比赛是2个概念好伐,比赛只要2年级掌握3年级的知识,4年级掌握5或6年级知识,拿个名词算什么,你3年纪 ...

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-23 18:45 发表

别开玩笑了,你看看现在的3笔考卷去,连人家老外同事也做不出~就给你连续10个月看原版书,估计也考不到优秀,和比赛是2个概念好伐,比赛只要2年级掌握3年级的知识,4年级掌握5或6年级知识,拿个名词算什么,你3年纪 ...
删帖

如果平常心,学习提高的心态,是可以考的,如果是应试,作用不大.

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-24 14:03 发表
今天早晨起来一直在读NARNIA的一书,不想夺他所爱.
"请让我将这一页看完就好了!" , 我问:"最后一页到底哪页才是"? 

你家公子和SALLY是我们学习的目标啊,在网上向你们学了不少宝贵经验。

歪下楼,想请教下有没有国内能买到的、指导孩子写作方面的原版教材啊?先谢谢了!~~.

回复 116#tequila_qq 的帖子

不客气, 大家圈友相互切磋!
   其实写作和翻译(中英或英中) 也是我们下一步必走的目标, 最终目标是可以写出各类课题报告等. 当然英语写作的分类不会少的.  我也不知道目前国内在初中阶段有什么要求和教学大纲等.  我也会在适当时候请教一下美国同龄学生的学习内容. 但我知道他们已经开始涉及写一些小的project report . 当然会包含自然科学, 介绍自己国家的文化等等小的话题.  总之, 我们也可以适当选一些TOPIC 让孩子开始练练笔, 要选孩子感兴趣的话题写, 激发孩子的写作热情.  比如我们尝试性写过英语的蚂蚁观察日记或晶体核生长日记. 但还是因为缺乏写作题材. 孩子的写作热情不很高. 将来也非常高兴能和大家一起分享写作方面的体会.  我觉得目前初,高中家长一定有非常多的经验可以分享的. 你这话题很好, 也是我刚刚开始可以想的东西, 但是目标非常遥远.
我建议让"不二"开帖分类简要介绍, 先带大家入门也好.  时间可以拉长点,慢慢侃谈.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-24 18:18 发表

虽然我们不算高年级,但是三笔还是考过的,没参加培训(二笔没考过,没发言权),普通英语比赛也参加过一些(也有跳级参加高年级的),你说“不算”的科普,也参加过,总算还都有收获。这也是我下推论的基础吧, ...
一,  我在66楼对阅读的重要性和好处开门见山的就提到了,我针对GH的回帖是想说明的是 面对需要择校的家长,星级考是立杆见影的(你可以看看GH给我的回复),请先明白我们打的比喻在说什么再回复。你拿你孩子的个例想说明什么呢?看5年书就肯定能得奖?不要误导其他家长好伐,到时候人家得不到奖你负责吗?  更何况 我对阅读的见解已经说的很明白了~我也不知道你为啥跳出来,和你的有啥冲突? 还是要刻意解释下你家BB靠阅读现在英文很厉害? 以后把帖子看明白点好伐~

二,你要说含金量,其实都没什么分量,比赛的奖状其实更多是为条子生准备的,因为很多学校招优规则里有说明要市几级的名词(这个方面就不多说了。。。我想你也因该清楚的很,一个是面子一个是里子,面子是给有能耐的,里子么LBX穿穿~招优的时候名次也好,星J也好,重要的是拿的出纸来,堵点闲言碎语)

三,弄满搞饿,看贴么也不认真,我什么时候说过你“只阅读而放弃任何长期课程”?不要YY好伐~

回复 118#小飞飞MM 的帖子

小飞飞妈妈不要介意大家说的话, 其实可能是理解上的误解. 我记得当时2006-2007年我们还和H爸,Myladder 老师有过几篇正反方辩论.  有一次还到现场辩论, 主要为了统一认识,共同前进. 当时蛮好玩的, 也从此结识了H爸和一些有经验的家长. 目前他们的孩子有的进了上外,世外等.
我读懂你的部分意思是阅读其实并不容易和不简单, 其中有家庭因素,校内,校外, 选合适的书(或难易的切入), 家长和老师辅导或解读, 还有家长和孩子的阅读之恒心. 也就是如何才能做到真正的有效阅读,才能使阅读的收获最大化或最有效性.  当然,我觉得家长和孩子的信心也很重要的. 如果能做到持之以恒的5年阅读(或是系统的阅读) 那确实不简单, 不出点成绩也不容易的. 呵呵  
这类辩论真让我回到几年前的场景, 让我不知不觉地加入进来了..

4升5刚过3口的飘过。.

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-24 23:32 发表
小飞飞妈妈不要介意大家说的话, 其实可能是理解上的误解. 我记得当时2006-2007年我们还和H爸,Myladder 老师有过几篇正反方辩论.  有一次还到现场辩论, 主要为了统一认识,共同前进. 当时蛮好玩的, 也从此结识了H爸和一 ...
码字也挺累的,不罗嗦了,大家都跑题了,回来回来~.

回复 114#tequila_qq 的帖子,回复 121#小飞飞MM 的帖子

tequila_qq, 小飞飞MM
谢谢你们参加到我帖子的讨论中,正如GH所说,大家在讨论中可以统一认识,共同前进.
无论观点是否相同,都欢迎大家多多敞开心扉谈自己的经验和看法.有不同意见是好事.呵呵.我这个楼主在旁偷学ING..

引用:
原帖由 fux 于 2010-8-22 14:49 发表
三口等于废纸,四口和三笔对于进民办的有些用,公办的考了也没有用,想想幼儿园都能考出三口,三口含金量会有多少,四口是电脑考试,那才实际些,我家孩子已经预初,报名的时候根本不看,女儿说废纸两张,所以家长们 ...
这个有点夸张,不是所有幼儿园小朋友都能考出三口的。敢去考的本身就不错了,而且能考出三口的,都是很小家长就开始培养了,同时外面外教课上着,有了这些基础,再加上针对性的复习才考得出来。我想说的是,三口对年纪小的小朋友并没有这么简单。

至于在升学中的含金量可能没什么,只不过小学毕业生这点水平总归要有的。就像大学文凭,有了不算什么,但是没有就太…….

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-24 22:51 发表

一,  我在66楼对阅读的重要性和好处开门见山的就提到了,我针对GH的回帖是想说明的是 面对需要择校的家长,星级考是立杆见影的(你可以看看GH给我的回复),请先明白我们打的比喻在说什么再回复。你拿你孩子的个例 ...
我只是因为看到你写了一句“就是5年暑假全给看书,也不一定过的了3笔,这就是应试。”,所以才回了一句,觉得真能坚持读五年原版书应该能拿奖的,而拿奖应该比三笔含金量高。 言语里面应该没有针对你什么吧? 在论坛上发表下不同的见解而已,何来“跳出来”?

我写自己孩子的情况,只是回复你这几句话:“你3年纪考个3笔看看”,“我看你家BB还没经历过高年级的考试、比赛,~3笔证书和普通英文竞赛的名次(科普不算,其实科普语法也不难,只是单词冷门,需要一定的科普知识),哪个难~你最好去了解下~”。

不过现在看来我是太空了,应该学学别的妈妈早点删帖比较好

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-25 11:53 发表

我只是因为看到你写了一句“就是5年暑假全给看书,也不一定过的了3笔,这就是应试。”,所以才回了一句,觉得真能坚持读五年原版书应该能拿奖的,而拿奖应该比三笔含金量高。 言语里面应该没有针对你什么吧?  ...
“就是5年暑假全给看书,也不一定过的了3笔,这就是应试。”,说错了吗?
我看到是你那句话有问题
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-23 10:34 发表

事实上,五年暑假都阅读原版书的话,肯定能拿市级英语比赛奖,而且一般二等以上的。这样的话,星级一张不考都可以了,奖项含金量高多了。

何必删帖呢?

既然你家BB考过这些(反正好多帖子都可以看到你写你家BB的)那你不会不清楚 哪个难吧~

我也没有针对谁,只不过觉得阅读归阅读,考级与否和这个浑身不搭噶~现在只要有咨询英文的帖子,最后必定跑到阅读上来,也不管人家发帖的要求解决的是什么问题~最后总结:阅读万能! 然后沉贴,伺机待发,再找个英文帖在 repeat下。自己没什么本事经验写总结,拿来主义后CTRL。。 都中毒不浅!  写贴的不累,看帖的实在看多了,有能耐的学些前辈 写个经验总结帖,后人看起来也方便,不要把每个和英文有关的帖子都最后写成 阅读万能帖好伐~

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-25 12:33 发表

“就是5年暑假全给看书,也不一定过的了3笔,这就是应试。”,说错了吗?
我看到是你那句话有问题
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-23 10:34 发表

事实上,五年暑假都阅读原版书的话,肯定能拿市级英语比赛奖, ...
呵呵,有一句话说,我不认同你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权力。

谨以此言赠每一位旺友~~~

.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2010-8-25 12:42 发表

呵呵,有一句话说,我不认同你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权力。

谨以此言赠每一位旺友~~~

谢谢,我的权利自己会捍卫,不劳你拉~~~~~~俺们非亲非故的~

“谨以此言赠每一位旺友~”  朋友弄没撒伐,帮帮忙好伐!还来的1句?晕~

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2010-8-25 12:45 发表

“谨以此言赠每一位旺友~”  朋友弄没撒伐,帮帮忙好伐!还来的1句?晕~
哈哈,这句有点海派清口的味道嘛!.

引用:
原帖由 GH 于 2010-8-24 21:34 发表
不客气, 大家圈友相互切磋!
   其实写作和翻译(中英或英中) 也是我们下一步必走的目标, 最终目标是可以写出各类课题报告等. 当然英语写作的分类不会少的.  我也不知道目前国内在初中阶段有什么要求和教学大纲等.   ...
太好了,开讲了我第一个搬个板凳听~~

本来想在外面机构找相关的培训班的,但是好象都没有合适的,有点相关的也都离得实在太远。
找教材吧,外文书店和淘宝找了一圈也没有什么收获。请前辈们有资源一定分享下啊~~。.

回复 126#tequila_qq 的帖子

哈哈.伏尔泰.

130 123
发新话题