发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 我觉得有些孩子打人是家庭有问题

本主题被作者加入到个人文集中

我觉得有些孩子打人是家庭有问题

最近我在思索为什么有些孩子喜欢打人,觉得最大一种可能这种孩子的家庭不幸福,家长的方式过于简单粗暴..

呼吁家长在关注孩子学习的时候,更要关心孩子内心的发展,品德和习惯的培养我个人认为应该是最重要的..

今天在网络上看到这篇新闻,唉,这位家长太厉害了,不至于吧

儿子与同学玩闹时受伤 家长闯入学校将对方刺死2008年11月23日01:53 [我来说两句(269)] [字号:大 中 小] 来源:重庆晚报   儿子与同学玩闹时受伤 家长闯入学校刺死学生

公安民警全力缉拿犯罪嫌疑人

据重庆日报消息 11月21日14时许,彭水自治县高谷镇中学学生赵某在与其他学生玩闹时头部受伤,学校教师发现后及时将一起玩闹的学生蔡某等人喊来进行调查教育,赵某之父赵文闻讯后闯入学校将蔡某刺伤,蔡某在医院抢救无效死亡。

犯罪嫌疑人赵文迅速逃离现场。

案发后,彭水县委、县政府领导高度重视,迅速组织公安、教委和当地党委、政府有关人员对被害学生家长进行安抚,积极开展善后处置工作。目前,公安民警对案发现场进行了勘查,并进一步展开调查、全力缉拿犯罪嫌疑人.

赞同楼主的看法,有时儿子被别人打,真得好心痛,所以有些家长不理智的行为,感情上可以理解,道理上不能接受.

汗颜.

不能一概而论吧,当然有些是,有些不是。.

引用:
原帖由 蓝灯 于 2008-11-26 15:18 发表
不一定。我朋友的儿子多动,喜欢碰碰人家,有时候看上去就是打其他小朋友。他爸爸妈妈一直教育他儿子的,家庭也幸福的。

我认为可能小孩内心希望和人交往,交流,但方法选错了。
是的,这种情况并不少见的.现在的孩子多多少少存在着交往的问题,所以我的方法是,尽量让小朋友在一起玩,然后观察孩子们的问题出在那里,不经意间点拨孩子一下.对于家长自己来说,我现在注意多看一些书,也会选择一些适合孩子年龄段的讲交往方面的书.总之,大人多用些心,至少能改变自己的孩子,然后会影响到孩子周围的一些孩子的..

女儿班里的一个女孩子,经常用脚踢同学,踢过许多同学,女儿最近也被她踢倒过。我想,这种行为已经超过了孩子玩耍的界限,给别的孩子造成了伤害。孩子自己也许不知道这种行为的恶果,但孩子家长应该及时阻止和教育孩子,让孩子明白这种伤害别人的行为是有害的,在社会上要受到惩罚的。否则,发展到学校给孩子纪律处分的程度,就晚了。所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”.

引用:
原帖由 mydaughter 于 2008-11-27 09:14 发表
女儿班里的一个女孩子,经常用脚踢同学,踢过许多同学,女儿最近也被她踢倒过。我想,这种行为已经超过了孩子玩耍的界限,给别的孩子造成了伤害。孩子自己也许不知道这种行为的恶果,但孩子家长应该及时阻止和教育孩 ...
我家女儿是类似事情的受害者.

所以我最近在看类似的书
也让女儿拿一些放在班级图书角.

引用:
原帖由 蓝灯 于 2008-11-26 15:18 发表
不一定。我朋友的儿子多动,喜欢碰碰人家,有时候看上去就是打其他小朋友。他爸爸妈妈一直教育他儿子的,家庭也幸福的。

我认为可能小孩内心希望和人交往,交流,但方法选错了。
从高一点的角度看,人的身体是不可被随意侵犯的。这种小孩子喜欢“碰碰人家”上海老话叫做“手贱”。既然不是好习惯,为什么不从小注意制止和教导他呢,所以还是家庭教育有问题 -- 这跟多动根本就是二回事。

国外的小孩那个活动能量都很强的吧,为什么他们玩就是玩(当然玩中间大家碰在一起是另一回事)而少有单方面出手做些令对方反感和讨厌的举动呢?.

引用:
原帖由 mydaughter 于 2008-11-27 09:14 发表
女儿班里的一个女孩子,经常用脚踢同学,踢过许多同学,女儿最近也被她踢倒过。我想,这种行为已经超过了孩子玩耍的界限,给别的孩子造成了伤害。孩子自己也许不知道这种行为的恶果,但孩子家长应该及时阻止和教育孩 ...
我们也是受害者,新买的运动鞋,才穿了二天就脏的很,我还以为调皮呢,女儿说是被别人踩的。.

引用:
原帖由 敏敏宝贝 于 2008-11-27 09:48 发表

我们也是受害者,新买的运动鞋,才穿了二天就脏的很,我还以为调皮呢,女儿说是被别人踩的。
我们家女儿的不是白色的
所以上次我说如果是白色的就有证据了
上课踩的
踩这个脚
抬起来
踩不到这个脚
就踩另外那只脚
都抬起来
就踩孩子的琴
如果是我小时候
早就火冒三丈了
我女儿太听话了
所以找了老师
关键是影响两个孩子的学习
女儿年龄偏小
影响更大一些
另外送一些如何同学相处的书过去
大家都要改变才会有用的.

我跟我儿子说了,不要去招惹人家,但也不要吃亏。
惹了人家你挨揍活该,人家惹你,每个孩子都是人生父母养,宝宝子肉肉子,你为什么要吃亏,你就反击。
这是指导方针,孩子之间发生矛盾,大人最好是不要直接参与的,不管有没有造成恶果,小孩子之间的问题还是让他们自己解决的好。.

小女的班级里有这样一个女生:看到其他同学的文具很好看,就要求人家送给她,如果不送,她就会硬抢,然后扔到草丛里,就如同”我得不到的,别人也休想得到“一样。小朋友告诉老师,而她竟然反咬一口,说东西是自己的或者说是小朋友自己硬要送她的!再者就是象小朋友吐口水、用头顶小朋友的肚子、用铅笔戳小朋友......班级里差不多所有的同学都有这样或者更加恶劣的事情.

引用:
原帖由 甜夏 于 2008-11-27 21:22 发表
小女的班级里有这样一个女生:看到其他同学的文具很好看,就要求人家送给她,如果不送,她就会硬抢,然后扔到草丛里,就如同”我得不到的,别人也休想得到“一样。小朋友告诉老师,而她竟然反咬一口,说东西是自己的 ...
孩子就是父母的镜子,哎.

楼上的说法,这个讨论的标题就叫“孩子打人是家庭有问题”嘛。几位妈妈提到的情况不太正常,尤其是那么小的女孩子,显然是被家庭骄纵惯了。我一直提醒儿子,在玩耍的时候不要伤到自己,不要伤到其他小朋友,也不要被其他小朋友伤到。那种喜欢用铅笔戳小朋友的,太吓人了,伤到眼睛怎么办。惹不起,总躲得起吧。.

我还以为家庭的教育模式直接影响到下一代孩子的教育模式,另外家庭成员之间的交流方式也对孩子的影响很大的,不沟通的交流方式会造成孩子在外面和人交流时候的障碍的.所以这是让我比较关注的地方..

引用:
原帖由 burninglife 于 2008-11-27 09:37 发表

从高一点的角度看,人的身体是不可被随意侵犯的。这种小孩子喜欢“碰碰人家”上海老话叫做“手贱”。既然不是好习惯,为什么不从小注意制止和教导他呢,所以还是家庭教育有问题 -- 这跟多动根本就是二回事。

...
同意。以前我女儿在海富幼儿园的时候,有个男生手很贱,一直拉她头发。我女儿向他妈妈投诉时,那女人轻描淡写的说,我儿子喜欢玩头发,我的头发也一直给他玩的呀。我当时正好去接,真的无语了。毕业的时候,许多家长都打听这个男生的去向,不想和他一个学校。这种小孩的家长也一样讨人厌。.

我儿子在六一幼儿园刚上托班时,被一个小朋友(很胖的一男孩)几次脸被抓破,而且老师都不跟我们讲的,因为是老人接的,晚上给他洗澡我才知道。有一次脸被抓了几条印,正好那天我下班早,看到儿子脸上的血印,我实在忍不住冲到了幼儿园把刚要下班的老师堵在门口狠狠地说了一顿,老师见我发威,一个劲地道歉。听说那孩子父母爱打孩子,而且打的很厉害,我觉得这是和父母的教养有关。.

家庭对孩子的影响是很大的.对孩子较严厉的,在语言和行动上是一言堂的,对孩子都不是太好的..

我家小胖子喜欢跟人家握手,去掳人家的头发表示亲近。如果人家不跟他握手,他会很难过,然后偶尔会来强的。我很担心他会被人家以为没有家教。所以家里如果出现类似的状况,我会假装对方哭,他就很吃惊。现在稍微好点。.

发新话题