67 12
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[育儿] 女儿的这些行为,我该如何教育?

引用:
原帖由 lanseshuijing17 于 2009-12-16 16:29 发表
都不用教育,这和孩子的教养无关。
事例一:姑妈在入座前未观察沙发上是否有他人的物品,那么在观察能力方面的教养需要提高。
事例二:姑妈用好牙签居然不处理掉而是放在大家共用的茶几上,我看见也会不舒服,更别 ...
我也没认为小孩错啊?如果儿子如果能这么做我已经很开心了。估计儿子每次都能把自己用过的餐巾纸扔掉已经不错了。.

看到这个帖子忍不住说两句。
成人的世界不是孩子能理解的,何必这么早把这些人情事故都加到孩子身上呢?
察言观色的孩子固然讨喜,可不觉得缺少了一些童真和烂漫么?
LZ的孩子只是在礼数上有所欠缺,而作为大人,无法包容孩子小小的错误,一味得在背后指责。
孩子是一张白纸,你在上面写上什么就会是什么。作为姑妈,你和侄女之间发生的这些事,就只是一味的指责么?你在孩子的纸上画的是哪一笔呢?
将来这些孩子都会进入社会,而我们将步入老年,说句实在点,我们在将来还是要依靠这些孩子的,那到时候你想依靠的是怎样的他们?.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-12-16 19:28 发表
我在家很专制的,大人可以批评孩子,但孩子不能指责大人,因为孩子没有权力,大人有错,自己将承担责任,或由领导,更长辈甚至警察法律来管.孩子有错,就由我们家长来管,如果你想管,快点长大结婚,生个孩子来管. ...
同意每一个字, 呵呵...

引用:
原帖由 shijiema 于 2009-12-18 09:27 发表

同意每一个字, 呵呵..
我还以为会要被砸S呢. .

回复 1#起舞妈 的帖子

我觉得孩子没什么大错。只是以成人的目光来看可能直接了一点。.

我觉得挺好的, 本质上都没什么错,只是说话方式可以更委婉些. 但孩子何必这么早进入大人的世界. 不要委屈孩子, 大人不应该从孩子的反应中自省吗?.

回家后和女儿说起这三件事,没想到她听到第三件事,笑趴在了餐桌上,还说“这样很好啊!说得好,我以后就这样说!我跟你又不熟。。。哈哈哈”然后眉飞色舞,拖腔拿调地把这句话学了好几遍,弄的我也和她一起大笑了起来。
后来想想态度和语气真的很重要,要是轻松点,开玩笑样地说这几句话,听的人就不会尴尬,应该还挺开心的吧!.

没觉得孩子有什么错.

孩子没有错、是你的那些亲戚不懂礼貌。.

建议看看另外一贴http://ww123.net/baby/thread-4696888-1-1.html。孩子是纯真的,坦率的,但是孩子你能不能宽厚一些。十岁,是小了点,但愿你长大后能长成仁慈宽厚的人而不是尖酸刻薄的人。.

我觉得孩子没什么大错。只是可以告诉她讲话要委婉一点,别人容易接收.

引用:
原帖由 起舞妈 于 2009-12-16 15:23 发表
  女儿今年10岁了,由于她的一些不礼貌行为,引起了家里亲戚的一些不满,我该如何教育她?
事例一,
我的姑妈来我家(姑妈今年60多岁了),进门后就坐到了客厅的沙发上,沙发上放着我女儿的红领巾,姑妈也没 ...
你女儿才10岁,做的挺好的,没有什么特别没礼貌的事。
大人也会有这样的想法的,只是不会说出来。
可能大了就不一样了。.

小孩没问题啊,其一,小孩很尊重红领巾,姑妈坐在上面,她肯定不高兴了。其二,剔好牙的牙签肯定是要扔了,大人不能做到,小孩帮做了呀。其三,小孩一天下来是很累了,她只是实话实说罢了。我的女儿也会说,大人要求我们做到的,其实大人们也没做到。是啊,大人就是榜样啊。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-12-16 16:33 发表
LZ,事例1和2,你正好可以用来教育你女儿去人家家里作客的规矩。事例3可以用来教育你女儿待客的礼貌。亲戚们背后要说什么,让他们说去好了。
同意!
我女儿就讨厌其他人对她问东问西,说这是侵犯隐私,完全可以不回答,LZ小孩能直接阻止对方继续提问,说明孩子很直白,没有丧失孩子的天性啊,如果像LZ亲戚那样表面嘻嘻哈哈,什么都好,背后诋毁人家,那时LZ倒真的应该着急了。.

LZ,我认为你的女儿做的很好,亲戚不认同,是因为生活在不同的年代,个人理念的问题。社会进不了,她们也应该好好学习适应社会了、.

孩子没错。我看是大人的修养不够。.

孩子有个性有想法,我看是大人不太懂事,只是方法上要稍微注意。长大会好的。。。

67 12
发新话题