发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十五讲 神的儿子和人的女子

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十五讲 神的儿子和人的女子

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第二十五讲 神的儿子和人的女子

第二十五讲 神的儿子和人的女子
创世纪第六章第1-7节

        你们还记得不记得最后一次讲什么呢?记得吗?讲什么?世界末日?不是,解经的最后一次,上个礼拜不一样的。我们讲圣经难题最后一次讲什么?创世纪第四章,我们讲什么?讲该隐被赶出乐园。你还记得吗?该隐被赶出乐园,也就是第一次给我们看见,这个世界的状况跟原先完全不一样的真正的原因了。

神创造人的时候,人是按照上帝的形象样式造的,人是尊贵是荣耀的。当上帝原先创造人的时候,使人可以享受他,人可以像他,人可以活在他的恩典之中,可以听他的话语,明白他的心意,可以走在他的道路中间。但是这样尊贵的活物,最后一定要被赶出去。亚当夏娃被赶出乐园,该隐被赶去在全地流浪,这些就是原罪的一个结果。

基督徒与非基督徒对文化的解释不同的地方,非基督徒用进化的眼光,以为世界一直进步一直进步,而凡是有良心的人,都证明世界的进步跟世界的堕落都是同时发生的。当科学越来越发达的时候,人的良心越来越黑暗。当教育越来越普及的时候,人类的道德越来越沦落。这个现象世界的人用进化论去解释是没有办法明白的。而基督徒对文化的透射,是根据对创世纪这些很原始的事件的了解。

我们怎么样看这个世界呢?我们看这个世界,是透过历史上曾经发生的一件大事情,就是人类的堕落。从堕落去认识历史,从堕落去透射文化,从堕落去破解社会,那么你对整个世界人类的了解就很不离谱了。这是圣经给我们的最重要的智慧之一。

我们活在这个世界怎么认识这个世界呢?我们透过怎样的眼光去认识我们的环境呢?人是不是透过自己被造的有限理性去分析一切的一切呢?没有,我们是透过神所启示的圣经,所记载的历史事实,我们抓到一把钥匙去认识这个世界。

这个历史事实中间有一个很重要的记载,就是人曾经堕落,人曾经背叛上帝。所以人在这一个背叛以后,世界的文化就没有办法用进化论去了解了。这里隐藏了一个很大的矛盾,理想的崇高跟事实的卑劣,两样一共并存。为什么神所造的这么尊贵这么荣耀的人类,结果损失堕落到今天这样的情形呢?为什么犯最大的罪恶的人,很多是受最高教育的人呢?

当英国这伟大的文化大国,在一次他们的足球队失败的时候,他们的百姓就显出非常卑鄙,非常无理,非常不受教育形态的反叛出来。为什么德国哲学界最执牛耳,引导全世界思潮的地方,产生了一个希特勒在第二次世界大战上,损害了七千万生命呢?这些野蛮的行动,都是在最高超的文化地区产生出来的。为什么受了2500年孔子思想熏陶的中国文化,忽然产生了一个像毛泽东这样非常反文化的人呢?这些的解释,告诉我们神创造所给人的潜在崇高的本性,以及人类堕落以后离开神悲惨的状况,两件事是并行的。我们同时心里面有一个很伟大的理想,我们也同时在我们的生活里面有像禽兽一样的堕落。这是很奇怪的一件事情。

当该隐受刑罚飘流在大地上的时候,他对上帝讲一句话,见到我的人必要杀我。这句话不证明当时世界上远方已经有很多的人,这句话也不证明上帝创造亚当以外,又在其他的地区创造了同样的人。这句话是告诉我们该隐已经推算出来,人会生很多的人,而会把过去的事情告诉他的孩子,所以那些知道我杀我兄弟的人都会因亚伯的缘故把我杀死。因为该隐是第一个亲眼看见妈妈生出他的弟弟来的一个人,所以除了把该隐看见妈妈生亚伯以外,他相信以后他的母亲还会生别的孩子。那么男女配合产生后代这个事实使他觉悟起来,所以以后的日子,父母一定把过去发生的事告诉儿女,这样夏娃会生许多的孩子成为替另外一个哥哥报复来杀害我的人。

那么上帝对该隐说什么呢?我在你的身上要给你一个记号,免得人杀你。而且我要把那些,如果有杀你的人要给他们遭报,有更多的仇恨。所以这句话表示上帝不许可恶人就消灭掉,像该隐这样坏的人不是马上消灭掉,完掉了吗?早早把他消灭掉不是世界更和平了吗?但是神常常宽容人,神常常等候人,到时间到,恶贯满盈的时候,才做一次的大的算帐。

而该隐犯罪以后,他被迫流离全地的时候,他没有失去他的恩赐、才干,他没有失去神放在他里面的潜在功能,所以他的子子孙孙就变成在文化上很有成就的人。因为他的子孙中间,有最先使用铜器的人,有最先打铁的人,最先吹笛跳舞的人。所以用具的文化,这些艺术音乐的文化,在该隐的后辈里面都产生出来了。

如果我把中国青铜器的时代,跟圣经记载该隐后代制造铜铁的时代,那么可能该隐比我们中国青铜器时代更早好几千年。中国的青铜器我认为最成功的时代是商朝时代,当然仰韶文化,龙山文化,都比商朝更早很久以前的事情。但是它们只有制造瓦器,制造陶器,没有制造铜器。而商朝的铜器是很精致很对称非常有雄壮气魄的一个时代。商朝到现在是3500年,商的时代就是摩西的时代,但是该隐后代的时代是比摩西更早几千年的时代。

现在我们要讲什么呢?就是这些堕落的人还有很大的文化功能。他们最先制造乐器,他们最先制造铜器,人把上帝所造之物改成被文化者使用的器皿,这是很伟大的事情。共产党的理论告诉我们,人类是唯一能够用工具的活物,所以古代进化到人的时候,最大的突破,人可以用物做器皿来增进自己生活上一切的方便。

我曾经对这句话很有兴趣,后来我发现这句话不是绝对的。你说当然吗,人用锄头,人用轮子,人用刀,动物哪里会用这些东西?但是你发现水獭它可以用木头,一枝一枝的树枝组成一个水坝,来把自己的家园保护的很好。然后在那期间,它们生儿养女,或者说传宗接代比较好。所以动物也会用工具的。你看这些败坏的人的子孙,他们有很高的智慧,他们有文化工具的发明,他们有艺术跟娱乐的享用。所以他们的子孙有跳舞、吹笛人的祖先,以及一些制造铜铁器人的祖先。他们领受的还是普遍的恩惠。这样他们一方面很聪明,一方面他们很堕落。他们一方面很有文化,一方面是非常败坏的生活。所以善恶并存就变成这个世界的记号了。神许可很多犯罪的人活在这个世界上,然后神也兴起一些善人一些敬畏他的人,与他们活在一起。

所以亚伯被杀以后,上帝再把塞特赐给亚当跟夏娃。那个时候人又回来求告耶和华的名,所以这个世界就有两批的祖先了。一个就是把罪恶带到世界上来的人,一个就是继续保存对神的敬畏跟敬拜的那些人。今天我们看见西方的世界,受了两种文化的影响,而这两种文化已经变成普世文化的基础。第一个就是希伯来文化,第二个就是希腊文化。

中文两个都是从西开始,两西文化,英文两个H开始,Hebrew culture,Hellenistic Culture。为什么我不用Greek Culture呢?因为Greek Culture不够涵盖整个地区。所以我们用Hellenistic Culture,不用Greek。而中文就翻译成希腊,应该翻译成格立格。中国人不,中国人翻译成希腊,因为希腊的意思就是泛希腊文化。因为希腊单单在巴尔干半岛的南部跟小亚细亚的西部,这两个地方罢了。那么马其顿都不进去了,还有小亚细亚东部的地方都不进去了,北非也不进去了,所以把这个提高到更大的范围的时候,就变成希利尼文化了。

今天你告诉我,西方有什么东西不是受这两个文化影响的呢?西方有世界运动大会Olympic,就是受希腊文化的影响,西方有读圣经敬拜上帝就是希伯来文化的影响,西方有摔跤就是希腊文化的影响,西方有注重道德十条诫命就是希伯来文化的影响,西方有民主制度是希利尼文化的影响,但是希利尼制度里面的民主根本不是真的民主,所以到了改教时期,因为发现人有上帝的形象,是政权不可随便欺压的,这个真正的民主才产生出来。西方的信仰是受希伯来文化的影响,西方的学术是受希利尼文化的影响。所以希伯来文化灌注了西方心性的需要,希利尼文化灌注了整个西方理性的需要。希利尼文化产生了西方的科学研究方法论,希伯来文化产生了西方的敬虔跟信仰的系统。希利尼文化的道德是非常卑劣的,而希伯来文化产生的伦理制度是非常坚强的。所以这两样的来源就产生了整个西方传统文化的产生。

那么希利尼文化比较注重现世的生活,希伯来文化比较注重永恒的价值,希利尼文化比较注重现世的系统,希伯来文化比较注重永恒的方向。你今天看的建筑,多数是受希利尼文化的影响。希腊的三种最著名的柱子在新加坡许多地方都有。你们那个广场,前面的那个法院,就用了两种希腊的柱子建起来的。一种叫做爱奥尼柱,另外一种叫做科林斯柱,所以新加坡也无形中受了希腊的影响了。

当美国独立的时候,国会讨论一个事情,我们这个新建的国家,要用什么形式来建我们的首都呢?所以他们讨论不是大半天,而是好几个半天。结果他们决定走希腊民主的典范。所以整个华盛顿的建筑,几乎清一色都是受希腊的影响。

那么这样好的跟坏的一同掺杂,对上对下的一同掺杂,良善的跟敬虔的一同掺杂,邪恶的跟不信的也一同掺杂,就影响了我们这个世界。

神不准人杀该隐,神照样把很多恩赐给该隐的后代,该隐的后代有了许多文化的成就,然后这样一直拖延下去,直到时间到了的时候,神就要消灭败坏的世界了。那么神许可该隐的后代存在,神又使亚当夏娃生了塞特,所以亚当夏娃不但生该隐跟亚伯两个人,他们又生了塞特。在第五章第4节告诉我们,亚当夏娃又生儿养女,所以这样亚当夏娃有许多许多的子孙了。

那么圣经有没有记载亚当几个男孩子、几个女孩子呢?圣经从来没有记载。那么圣经有没有记载亚当有女儿呢?有,圣经有记载。名叫什么不告诉我们,多少也不告诉我们,只不过在五章第4节告诉我们,亚当夏娃又生儿养女。那么他的儿女有多少人呢?我们不知道。不过亚当是活了930岁,所以如果他每三年生一个,他就有310个孩子了。如果他像我们两代以前的祖母、祖父,每一年生一个,他就有930个孩子了。如果他胎胎双胞胎,就1860个人。所以我们不必怕亚当没有子孙,很多的儿女。这些儿女长大起来,又看见他的儿女,他的儿女又看见他儿女的儿女。所以你不奇怪,亚伯拉罕活在世界上的时候,挪亚看见过他。

挪亚到亚伯拉罕是十代,这个是创世纪的记载。如果根据路加福音的记载,挪亚到亚伯拉罕是十一代,所以你从创世纪的数目算下来,挪亚看到亚伯拉罕活到7,8岁才死,所以这些可以口传继续下来,产生了历史的这些可靠的原先正式第一个人称所看见的事迹的报告。怪不得该隐说,我恐怕见到我的人把我杀死。

那现在我就不再提第五章的事情了,这样我们看见神的儿女,我们看见敬虔的人跟败坏的人一同活在这个世界上。到第六章的时候,一开始忽然间讲一句很重要的话出来,当人在地上生养众多,渐渐增加的时候,上帝的儿子见人的女子很美丽,就随意娶来作他们的妻子。这件事情引起上帝大发脾气,所以就发生了圣经里面最难解释的一段的记载了。

现在我们大家一同翻开创世纪第六章,我请弟兄们念第1节,然后我们请姐妹们念第2节,我们一同来思想这两节圣经到底讲些什么东西。弟兄们一同来读创世纪第六章第1节,1,2,3:

“当人在世上多起来,又生女儿的时候神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”第3节,姐妹来读:“耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”第4节一同开声来读:“那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。

这段的圣经是圣经所有经文里面最难解释的其中几段之一,这节圣经里面隐藏的字很难了解。当人在地上生养众多的时候,应当是上帝非常欢喜快乐的时候,因为上帝原先造人的时候,就隐藏着这个目的。人要在地上生养众多,遍满全地。这岂不是上帝的心意吗?上帝不是要人生养众多吗?上帝不是要人遍满全地吗?但是第六章忽然间讲这句话,当人在地上多起来的时候,就在第六章上帝决定要消灭人类。所以这个要怎么解释呢?原先造人要遍满全地,原先造人要生养众多,而到第六章人真的生养众多了,人的数目增加的时候,神突然间转变心意说,我要把这些人,凡有血气的都消灭掉。

那么在没有消灭挪亚时代的人类的时候,这一段圣经记载什么事情呢?上帝的儿子们,看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既然属乎血气,我就不把我的灵永远放在他里面。这样,他们在地上的日子我再给他们120年,我消灭整个人类。这些话里面隐藏着什么很深的奥秘,以至于上帝生气到这个地步呢?

你说上帝不许可人找漂亮的太太吗?全本圣经从来没有这样的教训。有谁因为灵性好,故意找丑八怪的太太呢?有的人是不是因为他的道德基础比较强,所以特别选比较难看的女人呢?难道这样的人才是上帝心意中的人吗?难道娶漂亮的老婆是上帝不许可的吗?圣经从来没有这样的教训。

所以圣经告诉我们有很多伟人太太都很漂亮,亚伯拉罕的太太,到90岁还有人要抢她。那是有史以来的绝代美人啊。我们29岁人家就不要了,她99岁还有人要她。而不但如此,要她的人是王。90岁还可能被选作王太太吗?至少作王妃吗。这个怎么可能呢?所以亚伯拉罕实在选了最漂亮的女人作他的太太。上帝没有说你这样没有灵性,为什么不娶一个母夜叉做老婆呢?我就不要你了。上帝从来没有为亚伯拉罕娶漂亮太太责备过他一句话。没有什么错。选美丽的老婆有什么错?一点都没有错。是谁创造美丽的?是不是上帝造灵性好,丑陋的人,魔鬼加工把她弄美的呢?谁最爱美呢?我相信宇宙中间最爱美的就是上帝,所以他造了这么多美丽的东西。

今天早上我讲一篇的道理,里面有几句话,上帝造乐理,上帝没有造音乐。上帝造美丽的风景,上帝没有造油画。上帝造逻辑的理论,上帝没有造哲学。但是上帝把哲学才干放在人心里面,上帝把音乐的恩赐放在人心里面,上帝把绘画的天资放在人里面,然后上帝应许要把很多的恩典给我们。虽然恩典是白白的,当我们领受上帝应许的恩典以前,我们要很痛苦的发挥我们里面已经原有的潜在能,才把音乐带出来,才把图画画出来,才把哲学的思想想出来,才领受神早为我们预备的白白的恩典。唯独恩典不是说没有挣扎,首先你要经过苦难,你才能够得到上帝所应许的恩典。这是一个很重要的恩典原则。因为对恩典神学的错误就产生了没有办法修正的灵性。对恩典神学的不觉悟,使人没有办法过一个荣耀上帝的生活。

这样美是上帝造的,善、美、真、艺术、圣洁、这些都是神的本性。这样当神的儿子挑选人中美丽的女子,随意娶来为妻有什么错呢?为什么因为这件事上帝要发脾气把全人类消灭掉呢?这其中一定有另外的原因是我们没有查出来的。但是这里告诉我们一个很重要的关键,上帝的儿子们,看人的女子们,很美丽,就随意娶她作他的妻子。

这里提的是上帝的儿子们娶人的女子们,什么意思呢?上帝的儿子们是谁呢?上帝的儿子们是不是基督徒啊?那个时候耶稣基督都还没有到世界上来,所以这里提的上帝的儿子们到底是谁呢?这样请你注意创世纪,诗篇,约伯记,旧约圣经里面好几次讲上帝的儿子,上帝的儿子,上帝的儿子,从来没有一次是讲人,当圣经讲上帝的儿子,上帝的儿子,所讲的都是指天使。所以我们从这里得到一个线索,是不是天使跟人结婚呢?

那么问题又来了,天使没有身体怎么会跟人结婚呢?天使没有性器官,他怎么有性功用呢?天使是灵,人是有身体的,结婚的时候是心灵跟身体有同样的结合。如果你只有心灵上面的爱,没有身体的可能,那结不成婚。如果你只有身体的结合,而没有心灵的合一,那是交配不是结婚。这是人与动物不同的地方。

动物有性没有爱,如果它有爱是本能的爱,不过是一种非常属于身体血气方面本能的爱。人有性又有爱,人的爱是超过身体的器官功能的,人的婚姻制度跟永恒是有关系的。当两个真正相爱而结婚的人,发现他们衰老的时候,身体的性功能已经没有办法进行的时候,他的婚姻还是存在的,他们的性功用已经不存在了。所以这样在婚姻中间有肉体的结合,在婚姻里面更需要有心灵的合一。

那么天使如果是灵体,天使只有灵体没有身体,怎么可能跟人结婚呢?圣经从来没有告诉我们有天使跟人配合成为婚姻的一对的这种例子。但是全本圣经告诉我们,神的儿子、神的儿子,都是指天使不是指人,那么这一段到底是在讲什么呢?因为没有例外的,全本旧约,每一次神的儿子,神的众子,神的儿子,神的众子出现的时候,就只能解释就是天使。

不但如此,耶稣基督自己告诉我们,天使是不嫁不娶没有婚姻关系的。所以有一个人抓了一个问题来问耶稣基督,他们根本不相信复活,这些人是当时的新派,他属于撒都该派的学者。他们相信人只有今生的生活,没有所谓复活的事情。如果你相信复活,一定有一些问题你没有办法解答。他们就想了一个办法来难倒基督,他们要透过耶稣答的时候,抓他的把柄来控告他。因为耶稣基督的这个信仰是比较靠近法利赛人,相信人有复活的这种事实的。

所以撒都该人就来问耶稣了,根据摩西的律法,有一个人跟他的太太结婚了,以后还没有孩子这个丈夫就死了,没有留下后代怎么办呢?所以,他的弟弟要为哥哥的缘故把嫂嫂娶过来作他的妻子。然后呢,发现跟他没有生孩子,这个第二个哥哥又死了,所以第三个孩子就照着规矩要把他的嫂嫂再娶过来做他的妻子。你说不能啊,因为第一个是真正谈恋爱结婚,第二个一点都不爱她,怎么可以勉强跟我的嫂嫂结婚呢?哥哥死了我要替他行事,我要有一个这样的规矩娶一个寡妇作我的妻子。所以这样的规矩撒都该人根本不接受。而他们最不能接受是什么呢?如果七个兄弟都娶一个嫂嫂,以后七个兄弟都死了,最后这个女人也死了,那么到复活的那一天,这个女人到底是谁的太太呢?所以他们就用这个问题来难倒耶稣了。

耶稣基督怎么回答呢?你们所不明白圣经,当复活的时候,人就像天使一样的,也不嫁也不娶。所以你们认为这个问题中间隐藏的困难,根本不存在。耶稣这个回答什么意思呢?表示复活是有的,但是复活以后的婚姻是不需要的。因为那个时候人已经脱离了物质层次的生活,我们已经进到灵界的范围里面,我们进到不需要性结合的这种状况里面。如同天使也不嫁也不娶。所以根本没有这个问题。你不必问那个时候这个女人是谁的太太,你不必问在天堂还有七个男人同时结合一个女人的事情吗?没有。为什么呢?因为我们复活的人就像天使一样的。那么从耶稣这句话来说,表示他告诉我们天使没有性交的可能,天使没有跟人结婚的可能,所以你不能用这个前提来解决这一段的圣经。

那你说好了,明白了,所以这一定不是天使,这个就是人。但是解释圣经的人从另外一段圣经看见不是这么简单的。为什么呢?因为天使有善良的有邪恶的,善良的天使是圣洁的,也是帮助人的。邪恶的天使是诱惑人的,邪恶的天使是作犯罪的榜样叫人跟他一同犯罪的。所以他们在圣经里面找到一段的圣经,来证明天使可能有奸淫的行为,天使可能有性交的可能。那么他没有身体怎么性交呢?他怎样做这样的事情呢?所以他们就找到了一段的圣经来稍微了解这个可能性,这些都不是我们应当相信的事情。但是他们所引用的圣经我们应当注意,这样我们才负责任明白到底神的话是什么。

那么他们引用的圣经是什么呢?就是犹大书第6第7节,现在我们一同打开犹大书,犹大书在启示录前面的一本。犹大书是不是加略人犹大还没有吊死以前快快写一本书叫做犹大书呢?不是。这个犹大是耶稣的弟弟犹大。前几年,考古学发现,有一个盒子是2000年的,里面提到犹大跟雅各是耶稣的弟弟。哦,很多人就发现这是伟大的考古发现,去年被证明那是假的。所以我们不必接受考古学进来的这个成就,但是这里讲的犹大,真正就是玛利亚的孩子,真正就是耶稣的弟弟。不同的地方,犹大是玛利亚跟约瑟生下的孩子,耶稣基督是童贞女玛利亚生的孩子。

那犹大书的信息很简短,但是里面隐藏了一个很重要的思想现在我们要看的。第6节,大家注意看:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

这里所说的不是耶稣所说的天上的使者不娶不嫁的那种圣洁的天使,不是。不是指良善的天使,不是指圣洁的天使,不是指没有犯罪的天使,不是指神所拣选的天使。这里所讲的天使,是犯罪的天使,试探人的恶者,不守本位的灵界的受造物,他们不守本位,他们犯了罪,上帝就把他们拘留在黑暗里面直到永远。

现在第7节你们读,一同读第7节,1,2,3:“又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行,行什么?行淫!随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。”

这里第7节在讲什么呢?所多玛蛾摩拉被上帝毁灭,因为他们犯奸淫。他们不但犯奸淫,而且是逆性的情欲。什么意思呢?同性恋。违背上帝正面的性功用,产生不应当的性交合,抵挡上帝创造的定律。他们犯奸淫,是这个城市被消灭的原因。所多玛蛾摩拉灭亡是因为行淫的缘故。他们的行淫是根据哪一种模样娶行淫呢?他们照着他们,就是第6节所讲的天使,一味行淫。所以这里暗示天使行淫,所多玛蛾摩拉就跟着他们一样行。

这个解释是绝对的吗?不一定是绝对的。我们要这样相信吗?不一定要这样相信。但是有这样的解释占据了人类历史几千年的时间,所以我们在解这段圣经的时候,不能不注意这一段的解释。所以根据这节圣经,他就分开来了。耶稣所讲的天使,不娶不嫁是好天使。而犹大书所讲的行淫的天使,是指坏天使。所以当耶稣提到基督徒在天堂里面他告诉我们,我们根本没有性功能的需要,那个时候已经像天上的使者一样。但是犹大书告诉我们,所多玛蛾摩拉的人,他们像邪恶的使者一样诱惑他们犯罪。所以邪恶的天使就是魔鬼,它不但叫我们犯其他的罪,更叫我们犯犯奸淫的罪。

那么你说这些邪恶的天使也没有身体啊,他们也没有性器官啊,他们怎么可能犯奸淫呢?所以我这里要大胆提出一句话请你思想一下。当圣灵感动玛利亚生孩子的时候,这就是一个人可以领受灵界的力量生成一个孩子来。但是这不是性的关系,因为圣灵是用感动的方式,把创造主,把耶稣的胎放在她的里面。这是圣灵的感孕。那么魔鬼会不会就用这种模仿的办法要跟人发生关系,使人产生孩子呢?

无性可能产生孩子吗?没有性的接合可能产生孩子吗?今天我们看克隆不是要用无性生子的办法吗?今天我们看有许多模仿上帝,使人可以同类出来的方法,在科学里面被研究。当然我不要你想成圣灵跟玛利亚发生关系,不是这个事情。因为上帝是创造者,神是唯一可以使无变有的创造主,他可以使童贞女里面有道成肉身的胎放在她的中间。所以如果撒但要与人发生关系产生孩子,怎么解释我是不明白的,但我已经对你说你不一定要接受这个理论。这个理论曾经几千年占据解经的这个历史,所以我们不能不注意。

换句话说,天使要借着人的女子,产生一种的活物,不是纯粹的人。所以他选最美丽的女人,随意接合,后来真的生了一些古代英勇有名的人。圣经没有讲是天使,圣经只有讲是上帝的儿子们。所以这句话是很难很难解释的。

那么这些古代英勇有名的人是谁呢?古代英勇有名的人,希伯来文就是堕落者的意思。请你注意,圣经里面人因为犯罪的行为而堕落,所有都是因行为而堕落。而这里生出堕落者,是因为被生而堕落。这个是怎么样解释呢?生出一个堕落者出来,所有被生出来的这个品种不是上帝造的那个品种。上帝造的原有上帝的形象,而现在生出来是堕落的形象,这个跟神的创造是有距离的。所以这个理论如果是有可能的话,也就是说撒但要改变人种,使人就不像人,使人不像有上帝的形象,使这种生出来的活物就是堕落者的活物,所以神就不会救他们了。

为什么呢?因为上帝的救恩只给人类,不给天使。你说是吗?圣经这样讲吗?我告诉你,希伯来书第二章第16节告诉我们,上帝不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的子孙。那么为什么只救拔亚伯拉罕的子孙呢?因为亚伯拉罕的子孙是人,天使不是人。所以撒但犯罪以后,没有救赎为他的污鬼来预备。但是人犯罪以后,上帝就对人应许,女人的后裔要伤蛇的头,要救出他们脱离撒但的权势。

你说如果是这样我就开始明白了,怪不得这个可怕的天使就是魔鬼的计划要影响整个救赎大计,所以上帝大发脾气。上帝为什么要因为人娶美丽的女子就消灭人类,脾气发的这么大,有点不合理吧。但是如果生下来的人不人,鬼不鬼,天使不天使,肉体不肉体,灵性不灵性,这个怪物是神不能再救的,那神的救赎大计就完全破坏了。所以上帝知道这个邪恶天使这么大的诡计,他就要毁灭这些人。

这样解释是比较合理的吗?所以这个理论一直成为希伯来人解这段圣经的内容。到什么时候呢?到第二世纪的时候,基督的教会建立起来了,使徒的教训传下来了,教父们已经把这些融会贯通了,新约的神学建立起来了,新约的解经完全不接受这个理论。

所以新约的解经家,就扬弃了这种天使跟人性接合的这个神学思想。那他们怎么解决这个事情呢?他就提到神的儿子们在这里的出现是全本圣经中的一个例外,什么例外呢?这里所提的就是敬虔求告上帝的人的子孙,他们在性的问题上,在婚姻的问题上,整个以外貌为本,神认为这是大罪。

这个好像跟刚才讲的有一些抵触,但是当整个世界这一批敬畏上帝的人都犯这个错误的时候,就不能产生敬虔的后代产生在这个世界上。所以神就要消灭这些从犯罪产生的新品种,是毁灭了神整个计划的那些敬虔后代的可能性。所以就要消灭这个大地。

上帝说,我给人的时间还有120年,上帝的怒气就要来到。到了第5节的时候,耶和华看世人终日所思想的尽都是恶,所以上帝就后悔造人在地上。所以今天解这段圣经还没有解完,我们怎么明白上帝要毁灭人以前,他竟然说他后悔创造人在这个世界上呢?如果上帝真的会后悔的话,岂不等于上帝没有永知也没有预知的功能吗?如果上帝会后悔的话,岂不等于上帝也会有做错事的可能吗?下个礼拜我们要更深入的思想,为什么神说他后悔,来明白这些很可怕很难解释的圣经。

今天我们把第二个理论建立起来,那是告诉我们敬畏上帝的人,千万不可以效法世人的标准,千万不可以随从肉体眼目的情欲,千万不可以只满足身上的需要,然后放弃了对神的关系,也放弃了在地上建立敬虔后代的责任。我们应当在神的面前有对神的敬畏,对神的旨意的尊崇,对神的原则的认识,然后在建立我们地上家庭的时候,我们不根据世界的标准,我们要根据上帝的标准。

求主赐福给我们,今天晚上,我们所领受的,使我们观察好几度方面,最后归纳起来,是提到我们与神的关系,我们与己的关系,我们与神本性中间良善、圣洁、公义、我们遵行顺从的关系。然后靠着神的恩典,尽神要我们尽到责任,在地上建立一个属灵的家,来把神的旨意继续不断在后代中间遵行出来。

愿上帝赐福给我们,我们低头祷告。

当我们低头闭眼睛的时候,有哪一个人说,主啊,求你怜悯我,求你教导我,给我不是随从情欲,不是随从自己,乃是舍己顺服你,在你的旨意里面定我的异象,求主帮助我。有这样的人,请你把手举起来。感谢上帝!许多许多的人。

愿主帮助我们不走世界的道路,因为这世界跟其上的情欲都要过去,唯独遵行上帝旨意的人是永远长存。我们低头祷告。.

TOP

我还是不明白.哪里来的"神的儿子们"?神不是只有一个独生爱子,就是耶稣吗?.

TOP

回复 2楼涵涵妈妈 的帖子

上帝生的,只有耶稣一个,所以耶稣一直是独生子。
天使是上帝造的,在圣经里有时候被称为神的儿子们。
人是上帝造的,但只有归信耶稣基督的才被称为神的众子,是属于收养的孩子。
在以色列人的传统中,不是有血缘或者收养就可以称为儿子,只有家长授权承认继承权的才可称为“儿子”,他具有父亲给与的一切产业的
权利。所以耶稣的地位,是唯一被上帝承认的儿子。我们是被上帝收养的孩子,天使,是出自于上帝的创造,但只是“服役的灵”。.

TOP

发新话题