发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 福州人说见证

福州人说见证

福州人说见证
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6992ad5b0102eeav.html

作者 林德華


母亲的苦难



四十多年前,福州花巷教会里有一位叫张爱珠的姊妹。1960年11月30日,爱珠姊妹生养第二胎男孩,生男孩本是十分欢喜之事,有的甚至要大摆宴席,大肆庆祝。爱珠姊妹看一眼,跟著来的就是哭泣,因为她先生得肺结核病多年,在福建闽侯鸿尾家乡住,还有一个十岁的大儿子,父子相依为命,靠她在福州军区作保母赚钱,来养活一家大小。她一个女人还有什么能力再养这第二个男孩呢!况且医生交代,这小孩最好不要与父亲同住,免得传染肺结核病。所以,爱珠姊妹决定把孩子送给别人抚养。她向上帝祈祷,求主帮她找到一位有信心的、健康的基督徒的家庭。



当时与张爱珠一起在福州军区当保母的陈玉珠也去福州花巷教会。陈玉珠姊妹年长张爱珠一辈,她是福建长乐人,29岁守寡,她的大儿子林照杯、儿媳妇郑珠英已经结婚5年了,但没生孩子,所以想收养一个孩子。陈玉珠也向上帝祈祷,求神赐给她一个白白胖胖的孙子。当她第一次见到爱珠姊妹的第二个儿子时就非常喜欢,便叫自己的儿子、儿媳妇来看,大家都非常满意。主听了两边的祷告,后由另外一位主内姊妹黄雪梅做中间人,林照杯夫妇收养张爱珠的二儿子。爱珠姊妹要求,户口要报福州户口,大家当亲戚走,陈玉珠姊妹与儿子林照杯满口答应。



1961年8、9月左右,陈玉珠姊妹与儿子、媳妇欢欢喜喜的将孙儿抱回长乐乡下。但是,林照杯开始慢慢忘记对主讲的话。首先将户口偷偷搬回乡下,当然名字也换了。张爱珠姊妹想儿子心切,想来看看,林照杯就诸多理由拒绝,因为免得村里人看到。1962年陈玉珠去了香港,因为赚钱,也开始慢慢忘记主了。1965年张爱珠姊妹的丈夫临终之前,想见第二个儿子最后一面。爱珠姊妹就去长乐乡下找林照杯,要求带孩子回去见最后一面。林照杯就是不肯,并说以后不许再来,爱珠姊妹哭了。回来之后,她丈夫死了,时年三十七岁。她惟一能做的就是天天在天父面前祈祷,甚至半夜三更起来祷告,求主加给她第二个儿子的力量,并聪明、智慧,长大后也能给主使用。



张爱珠姊妹的第二个儿子不是别人,就是我──林德华。



1969年,我弟弟德胜出世了,而我养母郑珠英却得了神经病,到处看医生,都看不好。我养父不但不求主医治,而且越来越反叛。到今天为止,我养母身体还没有好。



1975年10月的一天,黄雪梅姊妹来到我生母家中说,今天林照杯会让你去看儿子,我生母非常高兴,就问“在哪里?在哪里?”当她们一起走到省立医院门口时,爱珠姊妹想,“难道我的儿子病得很严重?”为什么我养父会让我生母来看我呢?原来,我右眼受伤,两边眼睛都绷著,我生母看到这里,眼泪象雨一样流下来。回来之后,再次向主祈祷。过几天之后,鸿尾家乡打来紧急电话,说她的大儿子叶世鱼,也就是我同父同母的兄长,我们从来没见过面,那时才二十四岁,还没有结婚,因为去拣由上流冲下来的木材,被洪水冲去。当我生母赶到时,尸体已经找到,摆在面前,我生母当场晕过去。



很多人这样说,她信这么好,为什么还这么苦。如果这么苦,我为什么要去信?以前我迟迟未信,也是这个原因。我长到十九岁时,全村人都不敢对我说,“你不是你爸爸的亲生儿子”;只有一、两次,我的养母生气时对我说∶“你不是我生的,你亲妈妈在福州。”因为她有神经病,所以我并不相信她的话。



1980年3月,我生母的外家侄子和我在一起工作时,告诉了我我自己的身世,然后就安排我们母子相见。我们约好时间,在福州市文化宫旁边见面。我生母见到我,第一句话就是感谢主,欢喜得一边说一边哭。我80年8月去香港后,因为我生母没有退休金,所以我每年都寄钱给她,当然我给养父寄得多,这就是神奇妙的安排。



1978年,我祖母陈玉珠从美国回来,建房子。同年底,替我娶亲。1981年,美国我叔叔回乡替祖母做大寿,非常风光。那时我祖母完全忘记主了,也没有去做礼拜,有空就赌钱、打麻将。虽然她有钱,但她晚年非常不快乐,经常躺在床上哭,还不知悔改,故与我养父经常生气,这就是离开主的结果。



我生母就不同,不管在怎样的环境下,她都没有离开主。风雨不阻做礼拜,天天祈祷,是一个虔敬的基督徒。



那我什么时候开始真正的信主耶稣呢?以前我看《圣经》,第一页就看不下去,因为我绝对不相信什么都是上帝创造的。还有,我生母信这么好,为什么五十多年来还是这么苦,整整半个世纪。但是,她给我的每封信,都是叫我去做礼拜,要信主耶稣基督,不要怀疑主。她说∶“我一点都不苦,我只养你十个月,你不但认我,还供养我十八年了。感谢主,你会认我这个母亲,就是主最大的恩典。”



我从我生母身上看到主的形象。她这么苦,还信得这么虔诚,肯定有一种力量在她身上,一种超越她自己本身的力量,这就是主耶稣在她里面活著。主怜悯我,垂听了我母亲这么多年的祷告,让我因著母亲的见证而认识了她所信的神。但我真正重生是在1998年。



1997年10月的一天,我弟弟德胜从家乡打电话说,爸爸病重,是晚期肺癌,要我快快回去见最后一面。因为我太太手续没有办好,最快是22日晚上走。我打电话跟我爸爸讲,我24日下午两、三点就可以到家,也就是星期五,我爸爸也记得非常清楚。星期四那天,一直还在问“今天几日呢?星期几?”24日,早上八、九点我与太太到了香港,我们坐立不安,打个电话一问,我爸爸已经被主接走了,非常安详。他一生反叛,临终前几天,被教会姊妹感动,重新认罪悔改,信了主。我回来做了孝男,两个月后,我奶奶也走了。



我办完父亲的丧事之后,到福州医院检查身体,我生母去医院看我,她已经72岁了,还有苦难。我生父过世后,她带著遗腹女,又嫁了一个搬运工人,69年生了一个男孩,叫郑广兴,二十一、二岁时也得神经病,他会打人,会砸东西,不欢迎生人来家里。我生母除了做礼拜和买菜走出来之外,也不能耽搁太久,否则小儿子就会砸东西。她72岁了,还要照顾他。她对我说∶“你这么远由美国回来,我做母亲的却不能叫你到家中坐一坐,煮两碗你喜欢的菜给你吃。”



现在我有两位母亲,从小我非常羡慕有母亲在身边的孩子。但是,每当我想起来,我有一位看不见、但感觉得到的母亲,她天天为我祈祷,求主住在我里面,教我的一举一动,我就非常感恩。更何况我们的天父,我们虽然眼不能见、手不能摸,但实实在在能够感觉到,他是存在的,是爱我的。



感谢主,无论我是林照杯的儿子,还是张爱珠的儿子,我都是上帝的儿子,和大家一样,愿我们一切荣耀归于主。



世界的人都这么认为,特别是我们福州人,只要某人有房子、有店、有车子、有儿子、有钱,就是最富有的人。我虽然信主时间不长,但我知道,最富有的、最快乐的人,是心中有主、有爱的人。



感谢主,当我真正信了主之后,再看我生母,她一点都不苦,因为主与她同在。在世界的人看来,她是很苦的,但是在基督徒看来,她比谁都丰富。因为,我们的主耶稣基督已经胜了世界。



不作假见证



1999年,我在邮政局工作一年半后,有了三个星期的假期,准备与大女儿一起回乡一趟,后来决定6月6日走,6月27日回来。表面上是说看看母亲,大女儿也7年多未回去过了,看看家乡有什么变化。人,就是这样,说出来的都是好听的,我真正想回去做什么呢?也计划了一年多了。



第一,11年前,我拿绿卡的时候,多填写了一个儿子,到现在应该有12岁了。现在很流行“假儿子”,就是利用假儿子的身份移民美国。而且做我的假儿子,很快可以拿到美国公民。所以,很多人愿意做,已经有人愿意出4万1千美元。我相信在今天可以值5万美元了。



第二,就是假母亲,因为我母亲有病,不愿意来美国定居,所以别人可以顶替我母亲的名字来美国。我母亲才61岁,50多岁的人打扮得老一点就可以顶替了。这个价值不多,一、二万美元还是有人愿意出的。



第三,我大女儿也是美国公民,如果做假结婚,就是利用假的“美国公民配偶”的身份移民,就可以赚很多钱。我相信福州人都很清楚可以赚多少钱,这里我就不说了。



我们人就是这样,自己就是上帝,评判别人,无论什么事情,还是自己决定,而自己也是律师,懂得为自己辩护。我们会这样辩护∶“这是小事,神不会计较的,这也是帮助别人,神会原谅的。”我们人认为,不偷、不抢、不杀人、不放火,就不是罪。我们人最可怕的就是,在犯罪,却不认为是罪。



我当时问了很多人,未信主的人百分之百的都说可以做,不做就是傻子;只有一、两个真正的基督徒对我说不可以做,这样做就是违反上帝的律法,做假见证。魔鬼撒但这样引诱我说∶“绝对可以做,人家是心甘情愿地给你,而且还感谢你,你信主的不是要帮人吗?人家夫妻分开七八年了,你把人申请来,夫妻团圆,这不是一件大好事吗?你不帮他,他去偷渡,还很危险,而且你也可以将赚到的钱,奉献十分之一,如果你爱主的话,可以拿一半出来建教堂,这才是上帝的好儿子。而且做完这一个假见证,还有下一个,很多人等著你去帮他,很多人想做也没有你这么好的机会。”



只有当我祷告的时候,神这样对我说∶“神国的儿女绝对不可以这样做,你要做一个圣洁的、完全的人,做我喜悦的儿子。我不要你用假见证赚来的十万元钱,我要你遵行我的旨意。按我旨意赚的钱,哪怕五分钱也是好的。”神也藉著宋尚节博士的女儿宋天真姊妹告诉我了8个字:“成为圣洁,合乎主用。”



当我决定不做这样的假见证的时候,有人问我,那你回去干什么?



我脱口而出,“回去传福音!”他们大笑。



感谢神怜悯我,神改变了我。



我们人往往就是这样的软弱,有时明明知道有一些事不能做,可是在现实中,被物质所迷惑而去做了。一边做、一边求神原谅。



亲爱的弟兄姊妹,你们知道我为什么虽然信了却迟迟没有受洗的原因吗?



以前是这样认为,好像觉得自己还没有信好,不能这么早受洗。后来转而一想,幸亏还没有受洗,可以再做一次假,做完这一次,再去受洗。人就是这样的光景,我真是个罪人,我现在才真正体会到神的伟大。我们的神,天父高于世间任何一种法律,因为我们人会去找法律的漏洞,也可以瞒骗法律。但是,当你信了主,信了上帝,圣灵在心上的时候,上帝的律法已在心上,你不会去做上帝不喜欢的事。而且上帝更加伟大。我随便说的两句话,他的大能都帮助我去实现它:回去传福音;信好一点再受洗。



大概是6月1日,我已被圣灵充满,决定回去不做假见证,而是向亲朋好友传福音。6月6日星期日崇拜,本来是我翻译,因为我声音哑了,所以临时换了一个人。当天晚上我就走了,我向神祈祷,“主啊!如果你让我回去传福音,你一定要让我的声音好起来。”我声音哑了,但在飞机上就开始传福音。回到家乡见人就传福音,在敬老院也传福音。我告诉他们,如果我没有信主,回来会干什么?就会坐龙船头,大摆酒席,打麻将赌钱,大吃大喝,作假见证赚钱,然后到福州洗三温暖,叫漂亮的女孩按摩,等等……。在你们看来,这就是最大的享受,最富有的人。以前我也这么认为。我说今天不是了,在上帝看来,这是堕落,是犯罪,是绝对不能做的。



我真是个罪人,感谢主,主的光照亮了我。现在我每天祈祷,求圣灵在我心中,指引我前面的道路,使我每天都能活出主的见证,做一个真正圣洁、合神心意的人。



从家乡回来,我声音全好了!真是主的恩典够我用,感谢主!



在我计划做一连串的假见证中,没有真正的平安与喜乐,因为偶然收到政府的什么信,或政府部门的电话,就担心受怕,这就是俗语说的“做贼心虚”,一点不假。现在什么都不做了,才有真正的平安与喜乐,而这个平安与喜乐不是金钱可以换来的,感谢主!



以前我不明白,以为信主的人死后去天堂,活在世上的时候很苦,现在才知道,真正的基督徒,活在世上就是天堂,我本身就是最好的见证,因为基督徒没有贪的欲念。



最后我用个比喻:我们信主的人,好像每人手上都有一本去天国的通行证。但到门口时,天使挡住,有的可以进去,有的不可以进去。不可以进去的,是因为没有主耶稣的签证。主耶稣就是看我们是不是真正相信他,才决定给不给予签证,真正相信的人,一定遵行他的旨意。因为主耶稣说:“凡称呼我‘主啊、主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7∶21)亲爱的弟兄姊妹,希望我们互相监督,共同长进做神的好儿女,感谢主!(完)

林德华  来自福州,现居纽约。

(原文发表于《生命季刊》第15期).

TOP

福州人说见证2
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6992ad5b0102eeba.html

作者林德华说:属世界的人这样说,“如果一个男人不抽烟、不喝酒、不赌钱、不嫖妓,不是傻子,就是残废。”还有的说,“如果这四样都没有,那人生还有什么乐趣。”亲爱的弟兄姊妹,我愿意让大家听听我怎样从一个“聪明人”变成一个“傻子”。
做基督里的傻子



如果在未信主之前,有人对我说,你是一个罪人,我一定不服气。因为自己一贯都是凭著良心做人,虽然不是最好的人,但至少可以说是顶好的人。但是信主之后,天天面对我们的主时,以前不认为是罪的罪都显露出来了。我真是一个罪人。



属世界的人这样说,“如果一个男人不抽烟、不喝酒、不赌钱、不嫖妓,不是傻子,就是残废。”还有的说,“如果这四样都没有,那人生还有什么乐趣。”亲爱的弟兄姊妹,我愿意让大家听听我怎样从一个“聪明人”变成一个“傻子”。



从小我看爸爸赌钱就学会了,但他不准我赌钱。但是我爸爸出远门的时候,我与同伴们经常赌,都是我赢,他们各欠了我很多钱。所以有时我爸爸发现,就罚我上山砍柴,我就和这一帮朋友一起上山,他们就轮流帮我砍柴,抵赌债。然后我们又到大树下赌。回来时,他们替我挑柴,挑到快到家门口的时候,我就接过来挑。还有,我父亲早上去福州,我就在家开始赌钱,然后派兵在各个路口把守,一见到我爸爸就跑回来报告,然后把赌具收起来,把书本放上,这就是小时候的我。



感谢神怜悯我,16岁时,我右眼受伤,在福州休养三四个月,有空时到书店去,被书吸引了,从那时开始我经常看书,但赌钱还没有真正的戒掉。来美国之后,我平常有打麻将,但为了身体,我自己规定,因为那时是做餐馆,星期五、六不打,不连续打两晚,而且一次绝不超过八圈。所以知道我的人都说这不算赌,我也真正的做到了:“大赌伤身,小赌怡情”。



但是赌钱对人的伤害,这是众所周知的。有人倾家当产,有人赢钱时,风光一时,输钱后连老婆孩子都跟人跑了,周身是债,到处骗钱。因赌钱夫妻吵架、离婚的不知有多少。赌钱是一种贪心的表现,如果丈夫会赢钱,有的妻子就不会吵,也许还坐在旁边。这一点,我太太值得提一下。她对我这种小赌,而且赢的机会还多,但她表现出绝对的不喜欢,有时还把我关在门外。当时很生气,现在想起来,是应该的。她也说信主的人不能赌钱。我就说信主的人不可以骂人,只要你不骂人,我绝不赌钱。1997年10月的一天,我们一起跪在上帝面前,一起祷告,认罪悔改。从此之后,我从没有赌过一次。



再一个就是过圣洁生活的问题,我们人靠自己的力量是不可能做到的。新约圣经罗马书7章18节说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”圣经写的绝对没有错。



今天我在这里,不但向神认罪,也向我的妻子郑秀玲认罪,求她原谅我。感谢神,保守我,没有让我铸成大错,否则今天绝不能站在这里与弟兄姊妹讲话。



我80年去香港,81年在纱场成品车间工作。当时我虚岁22岁,就有一位姑娘喜欢我,她也知道,我有老婆与女儿。但是她只要求,如果与她在香港结婚,只要不申请大老婆来就可以;还让我一年回去一次看大老婆,这位姑娘够可以了吧!但是我没有答应她,拒绝了她。因为当时我还很喜欢我的妻子,而且我心目中的二老婆也不是这位姑娘这个样子。






……



88年我到了纽约。90年又有一位小姐与我交朋友,一句开玩笑的话“我回家乡探亲”,她也回她的家乡探亲,是外省人。想不到竟到福州来找我。



感谢神保守我,没有铸成大错。纵观我的一些朋友,现在还有人有两位老婆,这绝不是享齐人之福。圣经真是深刻,写的一点都没有错,加拉太书6章8节说:“人种的是什么,收的也是什么。顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏。”






我妻子与女儿是92年来美国,她们来之后,我从没有做一件对不起她的事。但是她身体不好、心情不好的时候,经常骂人,无理取闹,而且骂的很难听。我平常的耐性是不错的,有时实在也受不了。我相信,如果我没有信主,迟早有一天,不是我与她真正去办离婚手续,就是我离家出走,去找我自己心中的白雪公主。可是,就是在这个时候,主的光照亮了我,圣灵与我同在。主告诉我说,“你不要找了,你的白雪公主我早就替你预备了。今年(1999年)10月3日,你就能找到她。”从那之后,我的心胸扩大了,也懂得什么才是真正的爱,无论我妻子怎样骂我,怎样述说我的不是,我不但不生气,经过圣灵做工,都变成是美妙的歌声。以前她骂我,我心中生气时,也越想越气,越想越嫌弃她。现在不同了,越看她越可爱,越看越美丽。这个上帝赐给我的白雪公主,不是别人,就是我的妻子──郑秀玲。10月3日是我与她一同受洗的日子,重生得救。



现在她看见我这个“傻子”想骂也骂不起来了。



感谢神。上帝说“天下人间没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”救我们的就是耶稣基督。这个世界需要这样的“傻子”,在基督里,我愿做这样快乐、平安的“傻子”。而且只有在这里,你们会发现很多这样的“傻子”。



亲爱的弟兄姊妹,如果你们珍惜你们的婚姻,认为美丽、漂亮、英俊潇洒、海誓山盟就可以永远绑住妻子或丈夫的心,那是不可能的。我们见到了太多太多的这样那样的离婚、背叛,及各种各样的悲剧。有的人到孩子结婚的时候还离婚。只有信上帝,靠我们的主耶稣基督,我们的婚姻才能象天地一样长久,永远相爱,而且越老越可爱。



亲爱的弟兄姊妹,我非常羡慕从小就信主的弟兄姊妹,因为他们根本不用海誓山盟,而他们的婚姻就像天地一样长久,因为主与他们同在。如果我从小信主,就不用走这么长的冤枉路,才真正回到天父的家。



与人和好



我们向神认罪非常容易,关在房间里,没有人知道。可是向人认错,就不容易,与得罪我们、对不起我们的人和好,更不容易。但是靠著我们的主耶稣基督,圣灵帮著我们可以做到。感谢主,今天我要说的见证是∶与人和好!



每个父母都爱自己的子女,而子女也都爱自己的父母。当我七八岁的时候,别人骂我的爸爸、妈妈,我也骂他们的爸爸、妈妈,还有爷爷。他们就骂我三代,我就骂他们的祖宗十八代,还有外号。如果有人欺负家中亲人时,合家人就出来帮忙,大打出手。



如果父母跟别人不好,做儿女的也很难与那人好起来。我父亲生前,很多人跟他不好,我父亲临终前几天,被教会姊妹感动,认罪悔改信了上帝。他生前跟一个邻舍不好,这个邻舍的儿子在美国结婚,有请我喝喜酒,我有准备去。但是别人告诉我在这种情况下,他应该亲自打电话给我,我才去。想想也对。后来,他没有打电话给我,我也就没有去。在世界的人看来,好像我很有理由,是他不够诚意。



信主之后,我看了一段经文,在马太福音5章44节,主耶稣说∶“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿女。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”我看了之后,真惭愧,我以前所谓的好人,凭这一句话,就消失得无影无踪了。我想我应该对这个人说“对不起”。以后见面,我主动找他说话。后来,以前的不愉快统统都没有了,感谢主。6月份我回乡三个星期,也主动跟他父亲和好。以前与我父亲不好的,这次回乡我都与他们和好了。真是感谢上帝!



但还有一件事,我一直耿耿于怀,如果没有遇见主耶稣,我相信我就是一辈子都不会与这个人和好。



89年我回乡帮我的一个亲戚做成一笔大生意,没有立约,他欠我一万多一点,因为是亲戚,我绝对想不到他会否认。别人说,他应知恩报答,但他却忘恩负义。后来他口口声声答应,如果能到美国,就还我五千。我说好,五千就五千,如果不还这笔钱,不要打电话给我,我也当作没有这个亲戚。他来美国三年多了,还没有打电话来给我。



当上帝的光照亮我的心的时候,我想,我以前是那样的不认识上帝、背叛上帝,甚至讥笑上帝,但是他还是爱我的。对上帝,我这么的不肖,他却原谅了我,我为什么不能原谅别人呢!亲爱的弟兄姊妹,如果主赐福给你十万元,你还会跟一、两百块斤斤计较吗?我现在得到了主耶稣的无价之宝,所以我不应该再对五千元耿耿于怀。我准备不但不要他的五千元,而且下一次见面我会主动的去叫他,与他和好。做神的好儿女开始时是很难,我从朋友那里拿了他的电话,跟上帝祈祷后,就打电话给他,可惜他的电话已经变了。



99年10月8日我终于在同乡的结婚喜宴中见到他,我心里充满平安喜乐,先跟主说一声,求主帮助我,教我当说的话,然后就与他打招呼,向他问好。他左右一看,以为我不是对他说话。当确定我是在向他问好时,他也笑笑,表示回应。然后我起身向他走近,说∶“以前的事都算了吧!”并把我的电话号码给他,他收了,看他的表情还是不敢相信。






以前在酒楼见面两次,我们都没有说话,如同陌路,那时我还没有信主。感谢主给了我新的生命,使我懂得怎样去爱人,去宽恕人。当敬酒的时候,我也拿起酒杯,走到他的座位前,向他敬酒,因为他是长辈。



后来,酒席结束的时候,他走过来跟我说话,也给了我他的电话号码。最后,他哭了。感谢主,他解开了我们七八年的结。亲爱的弟兄姊妹,当我们有了主耶稣的生命时,我们的心胸是何等的宽阔,我们不会再去计较了,因为我们什么都有了。



神是第一位



每一位弟兄姊妹差不多都有一份工作,但我们应该怎样看待我们工作呢?今天我要说的见证是我的工作。请看主奇妙的带领。



1998年3月19日,这一天我真的很开心,比拿到美国公民身份还要开心。经过3个月的试工,我正式成为邮政局的工人,是美国政府的公务员。人生最高兴的事是什么?是我们认为没有可能的,变成可能,想都不敢想的却实现了,我高兴得真想跳起来。感谢主,给我聪明智慧。邮政局转正之后,基本上不会炒鱿鱼,如果不辞工,就做到退休。但所有的工人分为两种,一种是正式工,也就是说每星期至少工作40小时,有多无少。另一种是临时工,这个临时工不是说只做几个月就没有做了,而是说时间不确定,有时每星期30小时,有时40小时,也有时50小时,看每个邮政局的情况而定。我现在还是临时工。



当我转正后,做了两、三个月后就不快乐了。因为给我做的时间不多,30小时左右,钱自然也赚得不多。虽然每小时13块多,但扣税之后,每月只有一千四、五百左右。这个时候就不那么感谢主了,心想,主既然让我考上了,为什么却赚这么少。又一想,这份工得来不容易,钱赚的不多,做工的时间自然就少,我可以去餐馆加班。赚这么少,哪还有什么奉献。



我们人就是这样,虽然信主了,但很多时候,还是自己做主,实在没有办法时,才去找主,才去祈祷。



那时候,我星期天就去加班,没有加班时,才去教会,主耶稣是排在第二位或第三位的。这样过了几个月,情况还是一样,我工作的时间并没有多起来。有一天,在看圣经时,神的几段话进入我的心里:诫命中的一条,“当守圣日”。神给我这么好的工作,我还去加班,而不事奉主。



“当仰望耶和华,他必成就”,“万事互相效力,叫爱神的人得益处”。



“少种的少收,多种的多收”,这话是真的。



“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事”。



亲爱的弟兄姊妹,我们信的这位上帝,这位主,是创造宇宙万有的天父,我们是他的儿女,还天天为这愁、为那烦,是不是太笨了点?



我决定先求他的国和他的义,把神排在第一位,看看神的应许怎么样。从那时开始,我星期天不加班了,而去事奉,奉献也比以前多了。朋友叫我加班,我说不行,要去教会。当然,如果叫我帮忙,有时还是要去的,主耶稣教导我们,安息日可以做善事。



还有一点要提的是,邮政局星期天要上班两小时,以前三个人轮流,现在只有两个人,时间是十一点至一点,也就是回来要两点多了,来不及听道。这个不上班也不行,所以当十一点时,我在邮政局跪下向神祈祷,因为只有我一个人。我说∶“主啊!原谅我不能去教会敬拜你,我只有在这里敬拜你。”主有听我的祷告,只要我们遵行圣经的话,遵行神的话,我们很快就看到神的慈爱与丰盛。现在我每个星期都有40小时还多一点的工作,更奇妙的是,我星期天工作两小时,是有部车来,我整理一下就可以,这部车大多数都在十一点半才到。前不久,却换了一个司机,这新人对我说∶“你能不能早点来?”我说∶“最好不过,几点?”“九点好不好?”我说∶“最好再早一点。”所以现在我上班回来还可以听道,真的太感谢主。我们如果事事都把神排第一位,神会不会凡事都叫我们得益处?当然会。



教会是神的家,是大家庭,是第一家庭,我们自己的家是第二,所有的基督徒都是神的儿女,是教会中的一分子。我以前这样认为,信主真好,死了以后,我灵魂得救,上天堂见主面;而教会的事,反正有人作,也不少我一个,而且我也不懂,不知做什么好,礼拜天来凑凑热闹就回来了。



前一个星期四,我休息,因为我们教会的暖气没有装好,就叫人来估价,看到底要怎样做。刚好我家里的暖气也坏了几天,我一点没有考虑,先做神的工,叫了两个人到教会估价,提出方案,让我们决定用哪一种。都问好之后,我才回家修自己家里的暖气,也叫了几个人来估价;先来的人说坏了,修不好,要换一个新的,大概要千块。既然坏了,那就没有办法,我们也决定要换新的了,结果,又来了一个师傅,只花50块钱,他就给修好了,感谢主!我想这就是神的应许,叫爱神的人得益处。



亲爱的弟兄姊妹,只要我们把神放在第一位,神给我们的,是我们想不到的喜乐。以前圣经第一页就看不下去,下班回来就看电视连续剧。现在圣经真的是挖不完的宝藏,流行音乐也听不进去,再好的电视、电影也看不下去了,因为我们的心灵跟上帝沟通了。(完)



林德华  来自福州,现居纽约。

(原文发表于《生命季刊》第15期).

TOP

发新话题