发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十三讲 神的无所不能性

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十三讲 神的无所不能性

唐崇荣牧师 圣经难解经文 第十三讲 神的无所不能性

第十三讲 神的无所不能性
创世纪十七章第1节 腓立比书第四章13节

    我们今天要第九次讲上帝的形象。我们要读两处的圣经,第一处在创世纪第十七章,翻到了一同开声来读,第1节,1,2,3:

    “亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人,”再读一次:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人”

    第二处圣经,是在新约腓立比书第四章,翻到了我们一同开声来读第13节:

“我靠著那加给我力量的,凡事都能做。”“我靠著那加给我力量的,凡事都能做。”我们读经就到这个地方,我们低头祷告:

“主啊,求主你赐福今天晚上的聚会,用你真理的圣灵光照我们的内心,引导我们的思想,使我们进入你测不透的奥秘,明白你丰盛的道,使我们在自己的灵性中间借着至圣的真道建造信仰,建造我们的人格,建造我们的德性。好叫我们在众人的面前因为你真理的感化,因为你真理的教导,因为你真理的建立,成为你美好的见证。主啊,你听我们的祷告。如今我们把你无用的仆人,讲的翻译的,恭恭敬敬交托在你的手中,愿主你一位的灵在他们两位的心中做工,使他们二人如同一人,同心合意,兴旺你的福音。感谢赞美,奉主耶酥基督得胜的名求得。阿门”

我们还记得上个礼拜在这里思想神的形象的时候,我们从一个很新的角度来看。因为上帝是无所不在的,所以人就按照上帝的这个形象被创造。这样人就可以超越自己存在的地方,我们用我们的想像去发挥我们的存在,我们就产生了理想的这个动作,然后慢慢把理想化成我们的现实,因为这是我们里面的潜在能。上帝把想像力放在我们里面,上帝把超越性放在我们里面,所以我们可以超越自己,我们可以发挥理想,我们可以突破我们的限制,这是神形象一个很重要的方面。

那今天要用同样的范围思想另外一个层次。上帝是无所不能的上帝,所以当上帝按照自己的形象创造人的时候,人就可能发挥超然的作为,兑现我们里面的本能,在神的能力之下做许多不是我们本来可以做的工作。这样在旧约里面神对亚伯兰讲一句话语,新约的时候神借着一个人对神产生了回应。所以亚伯兰领受了神对他所启发的一个要求,然后上帝在新约里面上帝用保罗回应了对上帝的要求所能做的工作。

上帝对亚伯兰说,我是全能的上帝,所以你要在我面前做完全人。所以亚伯兰99岁的时候,已经是一个老朽的人,不是一个年轻的人,还有多少的前途呢?还有多少的可能发挥他的力量呢?但是上帝不看你多老,上帝仍旧对人有很严格的要求。这是神一个很重要的本性,神绝对不让我们过一个放松的生活,神不愿意让人过一个无所作为,浪费时间的生活。

上帝对亚伯拉罕是如此,上帝对摩西是如此,上帝对约书亚是如此。神要我们虽然疲乏仍旧追赶,神要我们在最困难的时候仍然尽责任,神要我们年纪老迈的时候仍然争战。所以这一个上帝的本性,是今天很多的教会领袖根本没有觉察到的,所以教会有这种懒散的领袖就产生教会不长进的结果。

今天有很多教会的领袖,最好坐享其成,最好提早退休,最好少做一些工作,最好坐在沙发上用电脑指挥别人去做工。所以结果,整个教会都懒惰,都无所事事。上帝对约书亚说什么呢?约书亚你年纪老迈,你所得的地还是太少了,因为还没有得到的地方太多了。所以这是不是给年老的约书亚一个很大的压力呢?上帝使约书亚没有喘气的机会,上帝使约书亚没有退休的日子,你年纪老迈你还没有得的地还很多。我年轻第一次读到这个圣经我非常惊奇,非常受警惕。所以我决定做到不能再做倒下去为止,鞠躬尽瘁为止。上帝是这样严格的要求他的仆人。

而今天神学院没有这样的教导,因为神学院的老师们自己都很懒散,很少神学院的教授是在路上传福音的。甚至教会的祷告会都不参加,因为他们不是与众圣徒一同跪下与圣徒一同受苦的一群领袖,他是高高在上,袖手旁观,命令人去做工,自己一个指头都不动的人。

神所要求的领袖不是如此,上帝在摩西120岁的那一年,要他走到山上,看迦南地,但是你却不能进去。因为你曾经犯错,你在我的百姓面前不遵我的名为圣,所以我要让你年老的时候看见迦南美地,看见应许之地,但是你却不能亲自进去。如果我们的上帝是这样严格的上帝,我们今天怎么可以自己原谅自己,过一个自艾自怜自暴自弃的生活呢?

当亚伯拉罕99岁的时候,上帝说亚伯拉罕已经年老了,现在我告诉你,我是全能的上帝,你要在我的面前作完全人,你不要告诉我老了可以松一点了,你不要告诉我年老了可以随便了,你要追求完全。另外一个翻译告诉我们,你要在我面前无有瑕疵。那么上帝对人严格的要求,这就是神对人性最大的尊重。因为你不是无可作为的人,你不是没有用可以被丢弃的人,你是还可以奋斗还可以成就的人。

今天我要问我们为主做了多少?我们到底付了多大的代价?我们做一点点就感到自己很重的十字架,我们常常做一点点就说主啊,我们为你做的那么辛苦,为什么你给我这样不好的待遇呢?我们好意思过这样的生活,我们好意思讲这样的话语。When you say this you are not shameful,How can you be like that?你怎么可以作一个不知羞耻一天到晚怪责上帝的生活呢?

我要问的第二个问题是,到底一个人的一生可以做多少工作呢?如果你真正找到你一生可以做多少工作的答案,你在看看你到现在你什么都没有做成功,你要怎样见天父的面呢?我们一生到底可以做多少?我们为我们的丈夫、为我们的妻子做了很多的事情我们很甘愿,好像应该的。很多读神学的女同学,结婚以后就一生一世埋没只为丈夫和孩子做事,为上帝教会的工作差不多都没有做了。但是我们看你也这样我也这样就不会讲,我们就认为这是很正常的事情,可能我们要集体受上帝审判来不及悔改的时候,你才知道你是做错了一生了。

我们的时间是神给我们的,我们的生命是神给我们的,我们的恩赐是神给我们的,那我们这些东西到底为上帝摆上多少呢?我们为上帝付出多少呢?没有人可以为上帝牺牲任何一样东西,因为凡是你能做在上帝身上的任何一件事都是神先给你的。

那我们对这个最大的可能性了解多少呢?我们对一生可以做到多少的事情我们要求多少呢?我们有太多的人从来对自己没有要求,我们对自己没有纪律,我们对自己没有鞭策,我们对自己没有强逼。保罗说我是逼我自己,我是攻克己身,叫身服我。不甘心做传福音的工作。我要知道这个托付已经交在我肩头上面了,我若甘心做这个事,我必有赏赐。因为我若不传福音我就有灾祸了。这种甘心逼自己,逼自己甘心的灵性才是神眼中所喜欢的生活。

亚伯拉罕、亚伯拉罕、我是完全的神,你要在我的面前做完全的人。上帝说,我是全能的上帝,所以用我的全能要求你达到完全的地步。这句话在新约的时候保罗明白了,所以保罗说我靠着那加给我力量的上帝,我凡事都能做。哇,一个人讲这句话是不是太骄傲了呢?你什么事都能做?你无所不能?你什么事都能做?你凭什么讲这句话?我靠着那加给我力量的。今天我们许多的基督徒什么事都做不了,什么事都没有做,什么事都做不成,因为我们根本没有依靠上帝,我们常常只有依靠自己的聪明。所以求主可怜我们。

我很不想每一次讲每一次讲就是多一次聚会,反正你已经麻木了,你听了也没有什么动作也没有什么改变。但是我很严格的告诉你,我对你们讲的话,也就是我对自己讲对自己鞭策对自己很严格要求所提出来的话语。

亲爱的的弟兄姊妹,上帝若是全能的,为什么他的儿女是这样懒散的呢?上帝若是全能的,为什么我们是无所事事的呢?我们的上帝的全能,跟我们鞭策自己成就事工有关联起来吗?如果你真正觉悟到这两件事之间的关联,你就不能再赦免你自己的生活。

当我年轻的时候,我曾经有一个非常反常的感觉,这个反常的感觉我现在讲给你听,有一段的时间,感到自己一天吃三次饭,如果只有讲一次道是得罪上帝。如果世界上怎么有可能有一个吃三次都讲三次道呢?我许多时候一天站12个小时,我曾经在丙东(音译)一天里面七次讲道。在麦当(音译)有一次10天一连讲60次道。那个时候我刚刚结婚两个礼拜,讲道第60次的时候,聚会完了全部回去了,我的头就不能抬起来就仆倒在台上。他们说唐牧师回去休息吧,我说不要动不要动,我不能动了。整个头一动就昏的很厉害。到了45分钟以后,我才抬起头来,慢慢慢慢走回家去。那我心里就感到我这样为主做了一些工作还不能报答基督为我死的恩典。后来我慢慢看见有一些牧师,一个礼拜一个月讲一次道,好意思拿很多的薪水。看到很多的基督徒从来没有为主作见证,领一个人归向上帝。这样我们像我们的主吗?

如果我们的上帝是无所不能的,我们是按照他的形象造的,我们有没有支取他应许给我们的能力?我们有没有做成他吩咐我们做的事情?我们有没有遵行他所计划的旨意?如果神审判我们的时候,他问为什么你不做这个不做那个呢?你说我不愿意做我就不做了,我愿意做我就做了。上帝要说,岂不知你们立志行事是因为上帝的灵运行在你的心中使你们有愿意做的心吗?那你从来没有觉悟到这些的圣经都要审判我们。因为你只知道我要做不要做是我的自由,没有一个人可以干涉我。我告诉你这种观念是错的。

上帝对摩西说,你去站在法老面前为我讲话。你去,对法老王说,让我的百姓到旷野去侍奉我。这个摩西回答说什么呢?我没有口才,我不能去,我不要讲。人喜欢讲一大堆理由,上帝根本不要听。有很多人以为理由讲出来连上帝都要顺服他了,神从来不听你有什么理由来抵挡他。上帝啊,我是拙口笨舌的,上帝啊,我是没有口才的。上帝说,好好,你既然没有口才,我就叫别人去好了。上帝怎么回答呢?是谁造你的舌头的?如果是我创造你的舌头,你有什么权柄讲这句话?上帝不会跟他妥协的,我们的上帝是这样严格的上帝。但是我们的牧师就对我们说上帝是慈爱的,变成你们今天这样被宠坏的人。

亲爱的的弟兄姊妹,摩西要不要去呢?还是要去。你不能推,你不能逃,你不能躲,如果你不去,上帝还是要你去。而上帝差遣亚伦帮助摩西成为替你代说话的先知。原来到了使徒行传我们才发现,摩西不是没有口才的人,摩西年轻的时候曾经在埃及学了埃及人一切的学问,摩西说话行事都有能力。所以他不应当对上帝说我是拙口笨舌的。我曾经很详细的思考这个问题,到底摩西对上帝说我是拙口笨舌的这句话是诚实的或是说谎的呢?是不是因为他要推迟上帝对他的呼召所以用这句话来欺骗上帝呢?或者他实实在在觉悟到他的口才不够为上帝成为出口,所以这样诚实交待出来呢?我后来没有答案,因为我想到一件事情,我记得我小时候唱诗从来没有走调,直到十一、二岁的时候,我发现每一首歌每一次唱都走调。然后我就自己想我小的时候更聪明,大了以后笨起来了。

我不知道你们中间有谁有这样的经验哦,到了十一、二岁的时候忽然发现你唱的诗每一个字每一个音都在走调。后来我跟一些懂音乐的讨论,他说那不是你退步,那是你进步的开始。当你从来不以为你自己走调的时候,你以为你就不走调吗?你走调而不发觉自己走调那才是最可怕的走调。当你开始发现原来我走调的时候,你才可以纠正自己使你不走调。然后从这个经验我才回想到摩西这个案子来。摩西本来说话行事是很有才能的,所以他的口才是很好的,后来过了40年以后,他忽然间在上帝面前说,我是一个拙口笨舌没有口才的人。这是推辞的理由吗?这是对上帝的欺骗吗?可能不是的。那是什么呢?可能是他发现现在没有口才了,可能他在神面前承认不够资格为上帝讲话。这不是出尔反尔不是说谎,可能是自己深深觉悟忽然间谦卑,感到自己不配。

但是有没有别的可能呢?有另外一个可能,从前在王宫里面,发号施令,有军队统领的将军,下的命令全部都要听。所以他这样发号施令就变成一个口才灵利的人。但是他杀了埃及人,所以有人要杀他。他就逃到米甸的旷野,40年没有事情做,就一天到晚照顾羊群。而这些羊都不懂他的话,所以他怎么讲那些羊就嘜嘜,所以慢慢他就变成拙口笨舌的人了。所以我慢慢了解可能摩西不是说谎的。但是亲爱的的弟兄姊妹,当他真正觉悟自己拙口笨舌没有口才的时候,如果他是完全诚实的,上帝还照样不接受他任何理由,你不要以为你有理由你就说的过上帝了。上帝一定用他最后的权柄来使你顺服在他的面前。

我们的神是这样严格的上帝,那我们应当用这种标准对自己严格的追讨。一个对自己越严格越追讨的人,是一个越尊贵越有位份的君子。所以孔子说君子求诸己,小人求诸人。你要问你自己你能做多少,要问自己你已经做多少,要问自己你还没有做多少,那你要问自己为什么你到现在还没有做多少,这样你才能在神的形象上,在这个角度上越配合神的要求。

亚伯兰、亚伯兰、我是全能的上帝,你要在我面前做完全人,你要追求更多的成全,更多的无瑕疵,更多的成就。神对亚伯拉罕的要求是如此,神对摩西的要求是如此,神对大卫的要求是如此,神对约书亚的要求是如此,神对以赛亚、但以理、所有的人要求是如此。上帝对但以理说你写,虽然你不懂但是写下来,然后你死了,埋葬泥土里面,在末后的时候,你要复活过来,享受你的福分。我们每一个人这一生都要尽我们的责任,但是今天很多人以为会赚多少钱就是他的成功。

今天我在印尼教会提到一个人,林绍良(音译),林绍良是印尼有史以来最有钱的一个人,这个人17岁的时候是一个挑夫,在中爪哇一个叫做窟都斯(音译)的城市里面替人家挑担子过生活。但是后来这个人有很特别的头脑,慢慢搞到生意场上,搞到政治交易上,当全印尼的中国人都跑回中国大陆去的时候,他结交了一个很好的朋友叫做苏哈托。每一个人逃的时候他就留,人家怕军人的时候他就跟他做朋友,这种人是会突破逆境的人,因为他在别人看不可能不可能不可能的事情上,他说可能,所以他成功了。今天我看见很多的人在还没有做就说不可能不可能,我已经听到讨厌了。我告诉你,上帝最不喜欢听的就是他的儿女说,上帝啊,不可能。上帝说,你有这样的上帝还不可能,你应该下地狱我告诉你。上帝说,我是全能的上帝,你还敢在我面前讲不可能?我还是要你做,因为我是全能的上帝,你做到成全,你做到完全。亚伯拉罕、我是全能的上帝,你要在我的面前作一个完全人。

保罗懂了这句话,保罗说我靠着那加给我力量的,我凡事都能做。这样傲慢的话,这样抬高自己的话,我!凡事都能做。我告诉你,这不是骄傲,这是他用最大的力量,借着信心支取上帝能力产生的果效。林绍良很伟大,因为他在人认为不可能的时期,决心做可能的事情。所以结果他用他最多的钱来支持苏哈托,连任连任,作总统好几届。最后一届的时候,大概是100亿的美金,他支持苏哈托作总统,但是他还不知道自己会不会看到苏哈托成功连任,所以他支持了以后,他飞到新加坡,在你们这个小红点看看那边的情形,看看印尼还有没有前途。如果苏哈托再连任下去,他就回去。如果苏哈托失败了,他就不回去了。这个人智力过人的,所以他这么成功。

但是我要问一个问题,赚很多钱叫成功吗?如果林绍良用他的聪明智慧,做社会公益的事情,做文化事业的事情,做人格建设的事情,做很多建立大学的事情,那他才是真正的成功。一个人只懂得赚钱、赚钱、赚钱、赚钱!赚多少钱,你死了最多买一个比较大的棺材罢了。但是天下太多的人为钱忙一生,断送自己永远的可能性。这样你真的不是一个像上帝的人。

上帝的形象有这一方面是神学历史里面没有人谈过的。全能的神,按照自己的形象创造人,就把无穷无尽的潜在能放在人的里面,所以当一个人要真正过一个像上帝的生活,他只有发挥里面的潜在能,兑现神隐藏在里面的可能性,然后在神引导的方向中间找到他应当成就的内涵。这个人的生活,就活出上帝的形象来了。

我相信你一生没有听过这样的讲道,我有一、两万本书,也没有一本书提到这样的形象。我盼望这些新的发现,可以继续发挥归正神学还没有发挥的东西,然后影响刺激下一代的每一个人。特别是年轻的人,正像马丁海德格所讲的话,一个人存在的责任就是要兑现自我。但是兑现你自己的时候,你的动机跟目的要搞清楚。

在30年前,法国有一个大哲学家叫做萨特。有一天他接到一个电报,说他被选,而且已经选中得到诺贝尔文学奖。当他接到以后呢,他应该很高兴才对。但是结果发现什么呢?他对新闻界宣布他不接受。很多的人很奇怪,可以拿到100万美金你不拿吗?人家就问他了,为什么你不拿呢?为什么你不要拿诺贝尔奖呢?你知道他怎么回答呢?他说我如果拿,就打自己的嘴巴。我如果拿,就与自己的理论冲突。那么为什么会打自己的嘴巴呢?为什么会与自己的理论冲突呢?你知道他怎么回答,他说我的书里面讲过,人的价值是自己定的,人的前途是自己创造出来的,所以我们一定要兑现自己,发挥自己,到达到自己真正兑现的前途。既然价值是我自己定自己前途的,我如果接受这个大奖,我等于否认我自己定我的前途,我的成就是别人替我定的。所以我就不接受这个奖。

那个时候我听了他这一段话,我佩服到五体投地,虽然只有一体。哇,这个人这么伟大,这个人这么大的财宝都不要,只要真正忠于自己贯彻始终的这个理论。我很佩服他。过了7,8年以后呢,后来我再读一篇文章的时候,我才发现不是如此,我对他的尊敬就开始消失了。原来他不拿诺贝尔奖的原因是什么呢?因为他早怀恨诺贝尔奖没有把奖给他,在他还没有拿诺贝尔奖前十多年,有一个他认为比他更低层次的文学家已经拿到诺贝尔奖了,那个人就是卡谬。卡谬在阿尔及利亚生起来,然后长大以后就到了法国,写了一些重要的文学作品,诺贝尔奖选他作为得奖之主。萨特认为他的成就比卡谬更大,诺贝尔不把奖给他给比他更年轻的卡谬,这是他根本不能接受这样的安排。所以等十多年以后,把这个奖给他的时候,他不接受。

这样的事情今年又发生了,今年有一个俄国的数学家,他很年轻,他解剖了数学里面一个千古的迷,没有人回解答的一个问题,结果轰动全世界。如果没有知道更详细,你们就问楼建华,数学博士。那么当这件事宣布出来的时候,很多人很佩服他。结果他宣布他不要,他拒绝接受诺贝尔奖。人再问他的时候,他说我如果拿那个奖就给他太舒服了,变成我要承认它的权威了。我的成就的权威是在我这里,不是在它那里。所以他们没有资格给我这个奖。那这种看法,是非常原创的,是非常有自我洞见的看法。为什么呢?因为表示这个价值的肯定不是外来是自发的,价值不需要别人承认才有价值。价值在自我里面的本身才有价值。

为什么很多人如果不留学好像活不下去呢?为什么很多牧师如果没有学问好像很难跟人站立起来很难坐下去呢?因为他没有自我肯定的把握,没有自我兑现的能力,一定要有一个学问他才会好睡,他要有人承认他才会心安理得。这个没有错的,学问是证明你曾经读过这些功课,而你真正有这么读书你得到这个学问,这是很正常也是很公义的事情。但是问题就是里面的真诚失去的时候,你不是真正追求真理,随便混混一下,拿到一个很不相等的学问你很甘愿了,那是很可惜的事情,也是很可怜的事情。

圣经告诉我们,上帝要你与他的相对关系负一个责任。我的全能成为供应你的源头,我是全能的上帝,成为对你追讨的一个条件。上帝有这个资格,上帝有这样的条件,来追讨你,你要在我面前作一个完全人,你要尽你所能达到最大存在的价值,你不可偷懒,你要尽心尽力发挥你里面我放在你里面的潜在功能。你领受多少恩典,你只有尽多少责任,你领受多少恩赐,你就应当有相称的成就。因为你是按照上帝的形象造的。

亲爱的的弟兄姊妹,今天晚上我们听了这一篇道以后,盼望我们好好省察我们自己,好好鞭策自己,好好鼓励自己,好好发挥自己,使我们不虚度光阴,我们不白占地土。当一个人浪费他的生命的时候,他没有知道他损失多少。当一个人浪费他自己的生命的时候,他也没有觉悟到他得罪人类多少。

我相信孔子有一个思想是我非常尊重的,他说有一种贼是没有偷东西的。你说没有偷东西的贼是贼吗?我告诉你你不要以为偷人家东西才是贼,孔子发现有一种贼是没有偷东西的。哪一种贼,我讲给你听好不好?他说小的时候不要读书,大的时候不要做工,老的时候又不要死,这个人就贼。因为小的时候不做工,那么每天一直吃饭。那么吃谁的?人家做的他吃,人家种田他不种,人家流汗他不流,人家付代价他就享受,这是不偷东西的第一种贼。少而不学,不学是你的自由但是吃饭是吃别人家的。我告诉你,如果叫我作一个富翁,对世界没有贡献,一天到晚挖人家的钱,我是害羞到不敢活下去的。少而不学。

那么后来长大了,长大长大长大以后,那么就很有力了,因为从小不做又一直吃。不读书又一直长大,那么健康了。长而不做,你不要做工了,你不要做工。所以小的时候不读书,长大以后又不做工,不做工要不要吃饭呢?照样吃。而且长的身体很好,吃的很多。所以吃谁的呢?吃人家的。吃谁的呢?人家种的。我告诉你,今天你穿的皮鞋你没有做的,你今天穿的衣服你没有纺织的,你今天吃的饭你没有种地的,你今天开的车你没有造的,你今天什么都不必做,你就懂得怎样享受,你对得起人类吗?你对人好意思吗?我不是说你要自己做衣服你才可以穿衣服,我不是说你自己做汽车你才开汽车,那么你到死都没有办法坐汽车了。但是我为人人,人人为我。我活在这个世界上对人类有什么贡献呢?

有的人年老了,就很盼望能够得到美国的居民证,那么他从来没有对美国有贡献,一老就拿养老金。我感到这个很不对的。还有的人用假结婚的照片,假结婚的手段去得到一个居民证。这个很不懂羞耻的办法,这些都是不对的事情。

少而不学,壮而不做,一直吃人家的,一直叫人家养你。养到老的时候,又很健康,活了几十年,老而不死,孔子说这种人是为贼。是什么贼呢?是没有偷东西的贼,没有犯法的贼,是政府、警察没有资格抓他的贼,因为他没有犯贼的行为,但是孔子就把他定作贼了。

今天我告诉你,在上帝面前,神看我们都是贼。我们享受了不应当享受的,我们取了不应当取的,我们用了不应当用的,我们浪费了不应当浪费的,我们有生之年没有付代价,我们不要代价,我们没有撒种,我们要收割;我们没有做工,我们要吃饭;我们没有撒种,我们盼望丰收。从今天开始,我们从这个角度思想我在上帝面前应当尽的责任。建立我与神之间的相对关系,建立我与人之间的相对关系,然后在神与人的中间,我对上帝负责,因为你所给我对恩赐,放在我里面的可能性,我都尽量兑现尽量发挥,成为帮助人,荣耀上帝的生活。这样我就活的比较像上帝了。

当我们从这个角度去思想上帝的形象的时候,你就不能再偷懒了,你不能再随便了。耶稣基督说有两种不同的仆人,一种是忠心又良善的仆人,一种是又恶又懒的仆人。什么叫做忠心呢?尽你所能。什么叫做忠心呢?归荣耀于上帝。什么叫做忠心呢?贯彻始终没有改变尽你的责任。什么叫做忠心呢?你只讨上帝的喜悦。这个叫做忠心。什么叫做良善呢?对神对人没有恶意,只有愿意把真理跟爱表现出来。谁是又恶又懒的仆人呢?好吃懒做的人,那些坐享其成的人,那些不尽责任的人,浪费神给他机会的人,那些坐下吃喝起来玩耍的人,那些白占地土徒受恩典的人,那些虚度光阴无所事事的人,对人没有怜悯,这些的人是又恶又懒的人。

亲爱的的弟兄姊妹,今天开始,我们把这些的真理化成我们的生活,把神对我们的要求成为我们鞭策自己的一个力量,把上帝隐藏在我里面的潜在能当作我们侍奉的宝藏,把我们能牺牲多少,能造就多少人的权柄当作我们的特权,这样使我们的生命可以兑现出来。就是当你耗尽你这一生的时候,也没有什么可惜的。因为你所撒的种,你所付出的代价,都是要成全上帝的荣美。保罗说我靠着那加给我力量的,我凡事都能做。

在1969年我在瑞士跟一些人研究布道学的时候,那个时候有一些世界最著名的布道家与我们在一起,给我们上课。其中一个就是世界瞻望会的创办人,World Vision,这个人叫伯皮斯(音译)。他讲一句话语,他说,一个人有怜悯人的心,这个人就是一个伟大的人。一个人没有怜悯人的心,这个人就是一个小人。他对我们说,最后这20年里面,已经兴起了5000万的钱来帮助穷人。尽他所能来使许多的人可以得到最后的机会得到教育得到帮助。我们非常欣赏他的工作。伯皮斯这个人非常充满怜悯的人,是一个有很伟大人格的人,他继续不断发掘自己,发挥自己,使他的生命不是徒然也不是浪费掉。归向上帝!

求主帮助我们,给我们每一个人用尽我们能力,来兑现我们里面神给我们潜在的功能。不是达到我自己的野心所要达到的东西,物质的丰富,乃是达到神在我生命中间为我预备要我行的一切的善事。然后我的贡献,成为别人的祝福。我的劳力,成为别人可以享受的恩典。我做的事工,可以被上帝纪念,因为只有遵行神旨意的人是永远长存。你愿意不愿意作一个这样的人?求主帮助我们,给我们这一生不是浪费,因为我们是按照上帝的形象造的。

当伯皮斯在他的教课里面讲了一句我吓了一跳的话语,他说你知道不知道腓力比书第四章13节里面,有一种英文的翻译跟所有的翻译不一样,我没有记载下来是哪一种翻译本,但我记得他讲的内容是怎么样的。他说保罗这句话可以这样翻译,I am all mighty in the one who strengthen me。因为他给了我力量,所以我也是全能的。我可以成为全能的,我是全能的,因为他加力量给我。所以你把这句话跟创世纪遥遥相对,你就看到神的要求不是不可能达到的。

我是全能的,所以你要在我面前作一个完全的人。尽心尽力做应当做的事情。而保罗说我靠着那加给我力量的,我可以达到全能的地步。我可以做神要我做全部的工作。

愿上帝多多兴起这样的人,愿我们每一个人真正达到这个要求,我们的生命就完全不是浪费。我们大家站起来祷告。.

TOP

本讲唐牧师同我们思想神的无所不能性。

上帝是无所不能的上帝,所以当上帝按照自己的形象创造人的时候,人就可能发挥超然的作为,兑现我们里面的本能,在神的能力之下做许多不是我们本来可以做的工作。

上帝对亚伯兰说,我是全能的上帝,所以你要在我面前做完全人。所以亚伯兰99岁的时候,已经是一个老朽的人,但是上帝不看你多老,上帝仍旧对人有很严格的要求。这是神一个很重要的本性,神绝对不让我们过一个放松的生活,神不愿意让人过一个无所作为,浪费时间的生活。

到底一个人的一生可以做多少工作呢?我们对这个最大的可能性了解多少呢?我们对一生可以做到多少的事情我们要求多少呢?我们有太多的人从来对自己没有要求,我们对自己没有纪律,我们对自己没有鞭策,我们对自己没有强逼。这句话在新约的时候保罗明白了,所以保罗说我靠着那加给我力量的上帝,我凡事都能做。这不是骄傲,这是他用最大的力量,借着信心支取上帝能力产生的果效。

如果我们的上帝是无所不能的,我们是按照他的形象造的,我们有没有支取他应许给我们的能力?我们有没有做成他吩咐我们做的事情?我们有没有遵行他所计划的旨意?如果神审判我们的时候,他问为什么你不做这个不做那个呢?你说我不愿意做我就不做了,我愿意做我就做了。上帝要说,岂不知你们立志行事是因为上帝的灵运行在你的心中使你们有愿意做的心吗?那你从来没有觉悟到这些的圣经都要审判我们。因为你只知道我要做不要做是我的自由,没有一个人可以干涉我。我告诉你这种观念是错的。

全能的神,按照自己的形象创造人,就把无穷无尽的潜在能放在人的里面,所以当一个人要真正过一个像上帝的生活,他只有发挥里面的潜在能,兑现神隐藏在里面的可能性,然后在神引导的方向中间找到他应当成就的内涵。这个人的生活,就活出上帝的形象来了。一个人存在的责任就是要兑现自我。

今天我告诉你,在上帝面前,神看我们都是贼。我们享受了不应当享受的,我们取了不应当取的,我们用了不应当用的,我们浪费了不应当浪费的,我们有生之年没有付代价,我们不要代价,我们没有撒种,我们要收割;我们没有做工,我们要吃饭;我们没有撒种,我们盼望丰收。从今天开始,我们从这个角度思想我在上帝面前应当尽的责任。建立我与神之间的相对关系,建立我与人之间的相对关系,然后在神与人的中间,我对上帝负责,因为你所给我对恩赐,放在我里面的可能性,我都尽量兑现尽量发挥,成为帮助人,荣耀上帝的生活。这样我就活的比较像上帝了。

求主帮助我们,给我们每一个人用尽我们能力,来兑现我们里面神给我们潜在的功能。不是达到我自己的野心所要达到的东西,物质的丰富,乃是达到神在我生命中间为我预备要我行的一切的善事。然后我的贡献,成为别人的祝福。我的劳力,成为别人可以享受的恩典。我做的事工,可以被上帝纪念,因为只有遵行神旨意的人是永远长存。.

TOP

发新话题