发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[基督徒] 凯勒:我如何能认识神?

凯勒:我如何能认识神?

凯勒:我如何能认识神?
作者:提摩太-凯乐(TIM KELLER)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f61b310101j2gb.html

译者:唐兴 /校对:诚之

(转自“守诚斋”http://peddrluo.blog.163.com/blog/static/19480131220116284130390


什么是基督教?有人说是它一种哲学,也有人说它是一种道德的立场,甚至还有人说它实际上是一种经历。然而,这些说法都无法触及其核心。虽然每一种说法都讲到了基督教的某个部分,但是,这些都不是基督教的定义。基督教的核心是人与神之间的一种交换(transaction)。当一个人成为基督徒的时候,他就从远处对神的认识,移近至直接或亲密地认识神。基督教就是认识神。

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3)

我为什么必须认识神?

我们有强烈的欲望想认识神,但是我们通常无法正确地理解这种欲望。当我们第一次恋爱、结婚、终于进入所选择的职业、终于买到度假屋的时候——这些突破都挑旺我们去盼望一些最终不会发生的事。最后我们发现对那个盼望的渴慕,是爱人、事业或成就所不能满足的。甚至当目标已经垂手可得时,那满足感就会很快消逝。没有任何事物能带来其所应许的喜乐。许多人藉着忙碌和否认来逃避无聊的空虚,但这最多仅是一种拖延罢了。法国皇后玛丽-安托瓦内特(Marie Antoinette)说:“万物乏味”。回应这种看法有几种不同的方式:

怪罪于事物本身——对你四周的人、事、物吹毛求疵。你相信更佳的配偶、更好的老板或薪水,最终会带来难得的喜乐。世界上许多最有成就的人都是如此——无聊、不满、不断寻找新事物,常常更换顾问、伴侣、同伴或环境。

怪罪自己——更努力地去达到标准。许多人认为他们曾经做了错误的选择,或是没有能够面对挑战,获得那些可以带给他们喜乐和满足感的事物。这些人被自我怀疑毁灭,甚至消磨殆尽。他们想:“如果我能达到我的目标,这种空虚就会消失了。”但并非如此。

怪罪于宇宙本身——完全放弃追寻理想的实现。这样的人说:“是的,当年轻的时候我曾经是一个理想主义者,但是到了这把年纪,我已经不存妄想了。”这会使你变得尖酸刻薄,你决定要压制那一部分曾经渴望理想和喜乐的你。但是你却变得食古不化,並且你感到自己丧失了你的人性、怜悯和喜乐。

怪罪并认识到自己与神之间的分离——看到空虚是出自于你与神的分离,没有与神建立一个个人的关系。要与神建立个人的关系,你必须认识到三件事:

1)我们是谁:

神的造物。神创造了我们就是为了要与我们建立关系。我们是属于祂的,我们的每一口气、每一分钟,所有的事物,都要感谢祂。因为人类被造,是要为(敬拜)祂而活,所以我们总是会要去敬拜某些事物——如果我们不敬拜神,我们就会选择其他最钟爱的对象来敬拜,好使我们活得有意义。

罪人。我们都选择(且每天重复确认)拒绝神,以我们自己的喜好和快乐为最高的优先。我们不愿意敬拜神,並且不把祂当作主人,臣服于祂,然而我们却是被神创造来敬拜祂的,所以我们会依恋偶像,把我们的生活专注在那些我们认为有意义的事情上:成功、人际关系、影响力、爱情、舒适,等等。在属灵的捆绑之下,为了神以外的任何事物生活,都会导致挫折和败坏。神创造了鱼生活在水中,牠离开水就没有自由,而且会死。敬拜其他的事物而非神,就会丧失意义。如果我们成就了这些事情,它们却没有带来满足,是因为它们不是“神。”这些事物从来都不是要被用来取代神的。敬拜神以外的事物也会导致自我形象上的问题。结果我们会以在这些事物上的成就来定义自己。我们必须拥有它们,否则就满盘皆输;所以这些事物促使我们劳命,当它们受到危害时也会使我们满心恐慌。

2)神是谁:

爱和公义。祂积极地关心我们的喜乐和福祉。大多数的人都爱那些爱他们的人,然而,神却爱那些与祂为敌的人。因为神是善良和慈爱的,所以祂无法容忍邪恶。爱的相反不是愤怒,而是漠不关心。“你越爱你的儿子,你会越憎恨他内心的欺骗、昏醉和叛逆。”(E. Gifford)我们可以想像神的立场,祂好像是个法官,同时也是父亲,正在审判祂有罪的儿子。作为一个法官,祂知道不能放过祂的儿子,因为没有公义,社会没就无法生存。神爱我们,但我们却亏欠和反对祂慈爱的权柄,慈爱的神如何能为了我们而忽视或不理会公义呢?答案在耶稣基督。耶稣是神自己来到地上。祂先在地上活出完美的一生,尽心、尽性、尽意地爱神,满足神对人所有的要求。祂活出我们对神的亏欠——完美的一生。耶稣非但没有得到祂应得的奖赏(永生),还为了我们的罪,以祂自己的生命作为活祭,为我们每一个人的亏欠承受了死亡的惩罚。当我们信祂的时候:

1)祂的死就成为我们的罪的赎价,並且,
2)祂一生完美无暇的记录,就被算在我们的帐上。所以,神就接纳我们并且把基督所成就的,看为是我们的。
3)你必须作的:

悔改。你首先必须承认,你一直都是过着以自己为主人的生活、崇拜错误的事物、违反了神的律法。“悔改”的意思就是,你寻求饶恕並且从原来的立场回转,定意为神而活,以祂为中心。
相信。信心乃是从信靠你自己的努力,转向基督为你所成就的。

你原来是依靠其他的事物,使自己蒙悦纳,但现在你开始有意识地依靠耶稣为你蒙神的悦纳所做的一切。你不需要依靠任何事物。如果你认为:“神因为我的努力而欠我什么,”你还是站在恩典之外。你需要这样祷告:“我看到自己的缺失和罪恶,超过以前所想像的,然而,神对我的爱和悦纳,更超过我所盼望的。我要从为自己而活的老旧生命回转。我生命中没有任何一件事,配得你的称许,但是,现在基于耶稣所成就的,为了祂的缘故,求你接纳我进入神的家。”

当你做出这样的交换时,就会立刻发生两件事:1)你的记录就被洗清了,你的罪就被永远的除去了,你就被合法地纳入神的家中,並且,2)圣灵就会进到你的心中,並且开始改变你,使你有耶稣的性情。接下来,你要把你的承诺与一位基督朋友分享。督促自己接受基本的基督徒操练:祷告、敬拜、研读圣经,並且与其他的基督徒交通。

为什么我应该要寻求神

一方面,你觉得“需要”祂。也许你认识到只有神才能满足你的需要,但是,你不能利用神来达成自己的目的。神是不可能讨价还价的(如果你满足我的需要,我就这样作)。这完全不是基督教,而是一种迷信或异教(你必须「安抚」易怒的神明才能得着好处)。你进入基督教是为了要服事神,还是要神服事你?这是两个对立的动机,其结果是两种不同的宗教。你必须接近神,因为,1)祂给了你生命(祂是你的创造者),你亏欠祂,並且,2)祂为了你牺牲了祂的独生子,你因此深深地感恩。

另一方面,你可能完全感觉不到认识神的必要或兴趣。这并非意味着你应该留在对神不闻不问的状态。你若是神所造的,无论你喜欢与否,你的生命就是属于祂的。你有义务要寻求祂,並且求祂软化你的心、开启你的眼睛、並且光照你。你若说:“我没有信心”,那也不是藉口。你必须怀疑你的怀疑。没有人能立刻怀疑所有的事——你必须相信某事,才能怀疑其他的事。举例而言,你相信你有能力掌控自己的生命吗?有这样的证据吗?为什么怀疑每一件事,却不怀疑你对神的怀疑以及你对自己的信心呢?这公平吗?你所亏欠于神的,就是你要寻求祂。当如此行!

我若是还没有准备好这样做?

列一个清单,把你认为是跨越到信心这一边的障碍写下来。以下是可能的标题:

内容的问题。你是否了解基本的基督教信息——罪,耶稣是神,献祭,信心?

理解的问题。你对基督教是否有理性上的问题?你心中是否有解决不了的反对基督教的问题?

代价的问题。你是否认为成为基督徒会付上很高的代价?你对这样的承诺有那些顾虑?与你的基督徒朋友讨论,直到这些问题得到解决。你可以考虑阅读路易斯(C. S. Lewis)所著《返璞归真》(Mere Christianity)以及斯托德(John Stott)所著《真理的寻索》(Basic Christianity)。.

TOP

发新话题