发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位22 于宏洁

听道笔记 让主居首位22 于宏洁

让主居首位22
在资源的运用上3--恩赐

于宏洁
2012-8-5

弟兄姊妹们,平安。好久没听到这样的worship team了,因为到亚洲去了三个礼拜。非常谢谢大家为我们的祷告,在外面服事真的是很累,但看见神很明显的祝福,有机会再和大家分享。刚才于师母已经讲到了昨天我们神的家里面办喜事,一个很大的感觉就是有主真好,我们这一生没有主的话就真差太多了,所以能够在神的面前结为夫妻、家庭共奔前程实在是蒙福的事。我想起贝珍珠姊妹讲起,她有一次在机场碰到别人说想要帮她算命,她说:“你不用帮我算了,我有耶稣,我的命好得很。”,阿不阿门?真的有耶稣太好了。所有信耶稣的人只会后悔太晚信,从来没有人后悔太早信主的。有主真好!第二个很深的感觉,能够在神家真好,阿不阿门?大大小小弟兄姊妹能够同心合力,明明只有他们两个结婚,你看大家都这么高兴。

弟兄姊妹们,我们今天来到神家里面,我们感谢神。我们享受他的爱,享受他的同在,我们享受这个家给我们的帮助、扶持和爱,但是我们更感谢神,神要不断地用真理、用圣灵来改变我们这个人,让我们这个人在他面前越来越被改变得像他自己,也让我们在地上活得越来越有价值,能够成为别人的祝福,不管我们的工作、家庭、我们做任何事情,我们都能够把神的荣耀、神的祝福带给别人。

所以我们整年讲一个题目‘让主居首位’,我们不光邀请神,让神介入我们的生活中,而且他在我们的整个人生中他是居首位的。当我们把神摆对位置的时候,你就发现你整个的人生就脱离了所有的的混乱、所有的盲目,变得非常有次序,而且我们所有神给我们的恩典、神给我们的资源我们都会用的非常有意义。所以我最近一连串讲怎么样子在资源的使用上让主居首位,我们已经讲到了怎样让在我们的时间、机会上能够让主居首位,今天我要和大家讲在恩赐上。

恩赐这两个字本身已经告诉我们一个很重要的信息,讲到它是一个gift ,它不是我们原来就有的,是我们得到的,不然就不叫恩赐。所以我们今天在神家里讲恩赐的时候,第一件事情我们需要明白的是它跟我们天然的才干、跟我们后天努力所培养的技能是不一样的。中国话说天生我才必有用,我们认为那是天才,从上头给的,所以我们在教会使用人的时候常常也根据他的才干、他的天分、天赋来使用他,但是你会发现会出问题的。圣经上讲到的恩赐,第一件事情它告诉我们这是神给的,而且是被这位三而一的神所给的。我在这里列了三节经文做代表:

彼得前书4章10节‘各人要照着所得的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家’,这里讲到神把各样的恩赐给我们,源头是他的,是他给我们的。

以弗所书7章7~8节‘各人蒙恩都是照着基督所量给各人的恩赐’,这是基督替我们量好了以后,给多给少,然后给我们。
哥林多前书12章8~11节讲到,这个人蒙圣灵赐给他这样恩赐,那个人蒙圣灵恩赐给他另一样的恩赐,一路讲下来,讲到最后‘这一切都是圣灵随己意分给各人的’。

所以第一件事情请大家明白,我们在这里所讲的恩赐或者我们今天所要讲的恩赐,跟你天然生下来的才干,后天培养出来的技能,是不一样的。你看韩德尔,贝多芬这么小就会作曲了,这是生下来一个特殊的东西。讲到才干,我们基督徒你会弹琴,你绝对会找到比你弹得更好的,不信主的人;你很会讲,人家会比你更会讲。第一件事情恩赐是从神来的,是从三而一伟大的神来的,赐给我们的,所以我们一定要非常非常的珍惜、看重它。

第二讲事情,刚才我们读的这三节圣经里面,他都讲到各人,各人,各人,就是每一个人都有。我现在老了,我本来记得,在讲这个之前,我先问问大家觉得自己没有恩赐的请举手,我虽然把答案讲了,你觉得没有恩赐的请举手。恩赐讲到每一个人都有!就连彼得前书4章10节中文读不出来,英文版讲得清清楚楚:As each one has received a gift to manifold each others. 因为我们每一个人都得到了,而且是过去完成式,是已经得到了。因为我们都已经得到了,所以拿来服事别人。彼得讲的斩钉截铁,就是要用它,开始用它。我们都有,每一个人都有! 如果你不知道的话,那是我们的问题,我们一定要面对它。等下我会告诉大家怎么会知道。

第三个讲到,照着他给我们的恩赐,我们就是要拿来用。大家请注意圣经上每一次讲到恩赐,都讲到应用,绝对不是为了发表各人的才干、能力,都是为了服事人,服事教会,为了荣耀神。每一个人都有!

以前家里面有三个孩子的,常常是老二最容易被忽略。所以有一次老二在那里抱怨,他说:“我的哥哥是爸爸的心肝,我的妹妹是爸爸的宝贝,我什么也不是,我只是爸爸妈妈的盲肠而已。” 弟兄姊妹我不知道你有没有这样的感觉,或是你来到神家里面,你觉得‘哦,讲道那是他们,唱诗是他们,你觉得你自己什么也没有’,但是我请你注意,我刚才列给你的几节圣经都不是我的话,是圣经的话——每一个人都有而且是从神那里来的,从基督来的,从圣灵来的。而且根据圣经里面,马太福音25章,将来我们跟神要交账。虽然从人来看,有多有少,有人5千两,有人2千两,有人1千两,但是将来神衡量我们的时候是根据我们有没有忠心地来用它,而不是根据我们赚了多少,神在乎的不是我们赚多少,神在乎的是我们是不是忠心、殷勤地来运用神给我们的托付。所以我们在这里看到我们得到恩赐,我们要用它。但是神为什么要把恩赐给我们,要用它的时候要怎么用它。

我们看纲要第二点,得到恩赐的目的。神把恩赐赐给我们是为着事奉,为着造就别人,为着完成神的托付,完成神的托付就是叫神得到荣耀。我们一起来看今天背诵经文:各人要照着所得的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。这个恩赐是为着要服事人,是为着叫神能够在凡事上藉着耶稣基督得荣耀。哥林多前书12章7节讲到:圣灵显在各人身上,是要叫人得益处。所以一个人当他真正在运用恩赐的时候,他绝对给人带来祝福,给教会带来祝福。如果他运用恩赐给神家带来伤害,那不过是他各人才干的发表而已。一个真正用恩赐的人,他是为了要神得着荣耀,为了叫人得着造就,叫人从他身上得着祝福,而且所有的恩赐目的是为着服事。

我很快的点一下,大家回家读经文。我们到底要对恩赐怎样的态度?哥林多前书14章1节告诉我们———要切慕属灵的恩赐。如果恩赐为着要造就人,为着服事,为了荣耀神,我们当然要求属灵的恩赐。所以14章1节保罗劝我们要切慕,你不要觉得我应该谦卑,我不要去求恩赐。所以刚刚觉得自己还没有恩赐的,请你们不要过度的谦卑,要跟神要。其实我讲话不准确了,你早就已经有了,是求神帮助你知道你得到的恩赐是什么。以弗所书4章说到‘他升上高天,掳掠仇敌的时候,就已经把各样的恩赐赐给每一个人’,而且刚才彼得前书第4章讲的‘as each one has received’那是一个完成式,你已经收到了。就像你回到家,有时候突然收到一个寄来的盒子,除非是你定的,如果是别人突然寄给你的,你一定不知道里面是什么。怎么会明明收到了,几年都不打开呢?怎么会收到了不知道是什么,不来用它呢?所以我希望大家记得我们大家都有,如果不清楚要向神要,原谅我说如果不够,还可以跟神要,要切慕属灵的恩赐。

第二个哥林多前书14章12节‘要多求能够造就教会的恩赐’。你要得到的恩赐如果你的目的这么纯正、这么清楚的话,勇敢地跟神要,而且要为着神家,勇敢仔细地看到底神家有什么破口、缺欠,我们求主把该有的恩赐给教会。这些恩赐不是用在自己身上的,是为着教会,向神求,多求那个能够造就教会的恩赐。

哥林多前书14章讲到第三件事情,当恩赐在运用的时候,他说凡事都当造就人。就跟我们前面讲的一样,用恩赐最重要的目的是要把祝福带给别人。我记得美国哪一个总统,大概是布什曾经讲过,权柄是为着服务的,其实圣经上早就讲了。哥林多后书最后一章讲到,权柄原是为着要建造你们,不是为了要败坏你们。所以恩赐也是这样。

我们在这里讲到恩赐得着的目的,是为着事奉,为了造就,为着让神得荣耀,我们完成神在我们身上的托付。从神来的恩赐,和我们天生的才干,后天培养的技能是不一样,它的源头是从神来的,是完全属灵的。它的目的也是完全属灵的,为着事奉,为着造就别人,为着叫神得荣耀。现在的关键在于我们怎么样明白、知道自己的恩赐,然后我们怎么样正确地来运用自己的恩赐,让整个神家蒙的福,得到的祝福更多更大,让神家的身量能够更正常、更健康,也让教会能够在地上产生的影响力,带给别人的祝福能够更扩大。我在这里要提几件事情,当我们在恩赐运用的时候。

恩赐的运用这里提到五件事情。第一个要真正心存感恩,珍惜。是从神来的。在中国常常有人叫我在他圣经上签个字,我觉得不配,不好意思。我只希望人家爱主,不希望人家有太多的关系在我的身上。如果连我这样子的人签个字有人都当做宝贝,真的实在是没有价值的他都当宝贝,更何况是神、是基督、是圣灵所赐给我们的,这个恩赐圣经上说是主基督升上高天,掳掠众仇敌,为我们赢回来的,所以我们一定要从心里面珍惜和宝贝它。

那很多人说我不知道我的恩赐在哪里,你至少先要有一个观念恩赐和才干不一样。在我回答怎么样知道自己的恩赐是什么以前,我先回答另一个问题,我有天然的才干,后天的技能到底能不能给主用?可不可以被神用?我们的恩赐,我们的才干或说后天神给我们的恩典,让我们有机会学到的一些技能,的确可以被神用,但是它需要经过两个步骤:第一个是经过奉献,你必须把你自己放在祭坛上。这就是哥林多后书第八章当保罗在那里感谢,夸奖马其顿教会,他们把钱财这么慷慨、大方地奉献的时候,保罗特别说他们先把自己献给了神。换句话说我这个人必须先放在祭坛上成为活祭,我愿意为主而活,我把我的所是、把我的所有,我所成就的都放在祭坛上,为着荣耀神。第二个在罗马书第6章讲到我们要把肢体献给神的时候,他说先要像死里复活的人,先把自己献给神,然后把肢体当做义的器具献给神。所以你的小提琴技术很好,绝对不是让我们在众人面前展示的机会,被别人夸奖的机会。我们经过祭坛,经过死而复活,所有出来的都是为了荣耀神。所以在我们中间你拿到音乐博士不见得会给你司琴,你必须是在主的面前被主改变过,你奉献是为着神的,我们的动机是纯正的,我们的目的很清楚的,就是为了荣耀神,为了服事神,而且我们的内涵是经过死而复活、不再是我,是主,透过我出来就是了。

我现在回到第二个问题,我怎么知道自己的恩赐是什么?我这里提三个小点:第一件事情,我们要追求生命的长大和成熟。当你的生命长大成熟的时候,你的功用和恩赐自然会出来的。我常常讲的一个比喻,一个小baby当他小的时候,他不知道他的脚是干什么的,他哭的时候,他要找奶的时候,他就用脚踢来踢去。等到他慢慢长大的时候,发现腿的功用,他可以爬。后来再长大的时候,发现他可以走;再长大的时候,他可以跑。随着生命的长大他发现腿的功用越来越多,后来发现还可以踢球。弟兄姊妹,你就发现生命可以正常成长的时候,恩赐它一定会出来的。

第二件事情,当你在神家运用你的恩赐的时候,请你注意到,在神家为着神家运用恩赐的时候,身体会给你印证的。如果我的手硬要在地上走路的时候,我全身会不舒服的,甚至当我不尽功用的时候,我全身也会不舒服。所以我在主的面前,我必须把我这个人摆在神的面前,把我的恩赐用在神家里面,你就发现圣灵会藉着身体给我们印证。当他真的是一个口,站在台上讲话的时候,全教会得着造就的;当他不是一个做出口的,你把他硬摆在讲台上的时候,全教会都在受苦。所以这两种人站在讲台上,大家都会看表的,第一种人希望他不要下来,第二种人说你怎么还不下来。身体会给我们印证的!所以当我们站对位置的时候,全身都舒服的;当我们尽功用的时候,全身都舒服的。全身会从给你身上得到祝福的!

我记得一个老弟兄曾经讲过,在上海一个教会里面,有一个做招待的弟兄,这个人不是一个很外向、嘻嘻哈哈的人,他是一个非常安静、很爱主、很有爱心的一个弟兄,他家里面有钱的不得了,他把世界上一切放在一边,天天穿着很简单的蓝大褂,他每个主日他站在门口,欢迎弟兄姊妹们。多少弟兄姊妹一看到他,就觉得回到神家,遇见神。弟兄姊妹,我们真的希望大家能够各站其位,各尽其职,站在神家里面,让神显明。

第三个圣灵会印证。当你真用的时候,你会发现在神的面前圣灵特别的祝福在你的服事上,你越做越喜乐,你越做越有负担,把最好的做出来,你绝对不会越做越痛苦。虽然外面可能有很多的代价困难,可是当你做这个服事的时候,整个里面有火,有热情,热血沸腾,就是要传福音,他看到人就要传福音。

这次接待我们的弟兄不太讲话的,他教育程度也不高,可是他整个人就是爱人的灵魂,传福音。他们告诉我他们一起坐车到另外一个省传福音的时候,车上这么多不信主的人,其他人传福音好像都没有表情。这个弟兄就走过去,拉着人家肩膀,看着他,“要信耶稣”,他就这样讲几句话。每一个被他这样弄过的后来都信耶稣。他就是爱跟那个单纯,人家会想到这个是一个彪汉,却这样柔情似水。他们说他们开三轮车在马路上走的时候,他们经过集市,这个弟兄二话不说就跑进去传福音,然后很多人都信耶稣了。而且我们这个弟兄有个很绝对的地方。你要信耶稣,要跟他跪下来祷告的。所以教会的长老,负责弟兄都在为这个弟兄做见证,常常在马路上看到他拉到人就跪在地上祷告。

弟兄姊妹,如果你不知道你的恩赐是什么,很可能第一个是我们没有好好追求生命的长进,所以到今天我们还不知道。第二个,我们没有真正在神家里面把它用出来服事神的儿女,所以我们显明不出来。第三个,在你在用的时候,你没有降服在圣灵的运行,没有依靠圣灵在我们里面的工作,所以我们显明不出来。

你从正面看着三件事情是帮助我们明白恩赐的,就是生命的长进,身体的印证,圣灵的印证。同样的这三件事情也是我们不清楚自己恩赐所在的原因,就是我们生命缺少健康的成长,我们来到神家只接受服事,没有想到服事人要造就人,叫神得着荣耀。我们没有想到要把自己交出来,在神家里面来服事。还有就是我们没有降服在圣灵的运行之下。我们在这里讲到要明白这三件事情。

第二个运用恩赐的时候,目的要很清楚,动机要很纯正。恩赐是帮助我们有效地来服事出圣灵在我们里面要藉着我们的工作,恩赐是帮助我们有效地把我们里面基督的生命、基督的丰富流露出来,恩赐是帮助我们有效地把神的旨意,神要做的事情透过我们服事出来。我不太愿意把恩赐当做工具来讲,有时很难讲,它是一个管道一样。神有事情要做,神有旨意要成就,有基督的生命,有基督的丰富要流露出来,有圣灵的工作要在我们中间运行,我们每一个人藉着我们所得到恩赐让这三件事情自由的在我们中间。

恩赐是帮助我们来有效地得到神所要我们得到的,它的本身不能过度的高举它。生命和恩赐照理来说是不应该冲突的,当它真冲突或者我们分辨不出来的时候,我们绝对要重视先选择生命好的而不是恩赐大的,我们要懂得会去分辨。所以你不要觉得有一个人有神医的恩赐,能够叫眼睛瞎的开了,你就把他高举得不得了。他自己不可能有能力叫瞎眼的看见,是神的能力,是神叫瞎眼的能够看见的,只是这个时候神透过他把这个能够医病的能力临到别人。所以本质内容更重要,而且当一个人不降服在圣灵底下的时候,神可以把恩赐收回来,随时把恩赐收回来。所以你发现很多灵恩派的有医病恩赐的人,后来神把恩赐拿回去了,他们还在那里勉强制造一些场面好像人得医治,我看过太多,听过太多人流泪告诉我他们的经历。所以要在乎生命!神把这个恩赐给我,或者在这段时间给我这个恩赐,我就是忠心地用它,他绝对有主权把它拿回去。要在乎内涵!

我曾经打过一个比方,假如现在有人把最现代的厨房用具送给你,花了三百万美金盖的一个厨房,什么东西都是第一流的,你只要按几个按钮,出来的东西好得不得了。你甚至只要把一头猪赶紧去,它帮你洗好了,帮你杀了和切好了。都是全世界最好最好的。然后他们谁都不请,请了于弟兄当厨师,然后我给你们烧了一锅水,你们知道的,这是我的拿手菜叫做‘青龙过江’。那锅水要烧得滚滚的好让它很生动,你愿意的话加两滴酱油,变成‘黑龙江’,切一段青葱放下去叫做‘青龙过江’。人家被请来看到这么漂亮的厨房,看到这么好听的名字‘青龙过江’,大家都准备好了,然后我端出来的是这个,请问你觉得怎么样?没有内容!你可以媒介,工具所有的都是最好的,但是你没有东西。你找一个世界上最会演讲的,给神的儿女们讲道,他可以讲的头头是道,但是有生命的人都知道我能不能从他身上得生命;你找世界上音乐最好的来带敬拜,你不见得能够像我们今天早上这样子遇见神。所以目的要很清楚,我们是为着要事奉神,为了荣耀神,我们为了要服事弟兄姊妹,叫人得着造就。

第三个,要绝对顺服圣灵来运用它。圣灵要你开口,你就开口;圣灵叫你不要讲,你就不要讲;圣灵感动你要起来为主做这个见证,你不要觉得不好意思。所以我们在用的时候要接受圣灵的带领,就连我们不想用,不想动的时候,你也要顺服圣灵的运行。我记得有个弟兄说,我们传道人最怕的就是听见弟兄姊妹们跟我说:我没有圣灵的感动。很多的时候你不是没有圣灵的感动,而是圣灵赶着你,你不肯动。当你起来擘饼聚会两三句话赞美神,你说不好意思。少讲理由,立刻顺服,我们要学习顺服圣灵。该用或者不该用,用到什么程度,都要顺服圣灵。

我给你说,我这辈子第一次站讲台1979年4月的时候,那个时候我的瘤是现在的十倍、二十倍的那么大,肿得不得了。我在美国读研究所的时候,查经班的所有弟兄一定要我站讲台,从我个人怎么看我自己,从我个人身上所发生的事,我从来没有想到我会站讲台。第一,我小的时候有口吃的问题,我为了叫我爸爸,我坐在榻榻米上,为了叫我爸爸,我整个人快倒在榻榻米了,两个字才出来。我痛苦得不得了。第二,我们家六个男生,没有女生。我小学读和尚学校,中学也读和尚学校,初中高中都是男生的学校。我刚开始看到女孩,对她讲话的时候,我就满脸红,咽口水,我紧张得不得了。第三个,从我14岁开始,我的瘤从我手上开始跑到脸上,然后越长越大,到1979年我脸上的瘤是现在的十倍到二十倍那么大。我长话短说,我从来没有觉得我可以站在讲台上讲道。弟兄姊妹们为我祷告,鼓励我,我自己鼓足了勇气,花了一个多月预备了我的第一篇讲道。然后我第一次站在讲台的时候,我以为一个钟头都不够的,没想到我不到半个小时,我已经从创世纪讲到启示录了。我那次的预备真的是从创世纪一直翻翻到启示录,把我读经心得都写下来。半个小时撑不下去,我下台了,我就学了一招,就是大家一起祷告,那次我没想到那么多人哭了,那是我来到美国没有看过的事情。我想怎么可能呢?但是弟兄姊妹很多人流眼泪。然后隔了没多久,1979年的7月份我去纽约动手术,医生开了4个小时,开不到一半,把我的嘴角切歪了,我的嘴巴也歪了,我的瘤还留在里面。好不容易受到一点鼓励,被浇了一个冷水,我跟神说我这一辈子再也不会上台讲了。他们怎么叫我,我都不肯上去。所以里面非常的灰心,非常痛苦。我对神说:“神啊,你干嘛要这样子的人站在讲台上?不光我自己受苦,弟兄姊妹们也受苦,看到一个人脸上肿着一个大黑瘤,嘴巴歪了站在那里讲道。”今天我没有空细说,当我每一次简短地顺服圣灵交通话语的时候,主自己在我里面印证,主给我力量,我今天还是离合神心意的仆人差远了,但至少我越来越清楚这是主给我的一个责任和托付。

我之所以交通这个见证,是希望鼓励在座的弟兄姊妹。恩赐和天然的才干是不一样的,它是神给我们,是为着他的,是为着造就人的,是接受圣灵在我们里面,是圣灵带领我们,帮助我们来用它。当我们用的时候我们一定要很谦卑,知道这个不是从自己来的,知道是从圣灵来的,我们不光要顺服他,我们绝对要顺服在教会、在身体的里面。我们说过恩赐是为着造就人,为了建立基督的身体,是为着造就教会。各站其位,各尽其职,能够让教会满有基督长成的身量。

最后,提到我们需要忠心,非常忠心地来使用它,而且不停止在主面前的成长。我们唱诗,我希望我们每一个人知道恩赐是从神来的,我们要非常的尊重它,要宝贝它,我们要在主的面前不断的长进,好好地来使用它。我们不过是管道,神要使用我们每一个人,给神家带来更大的祝福。唱637首。

我们请一起低头祷告:“也许你今天进来的时候还不知道自己的恩赐是什么,但是我希望今天聚会之后你已经清楚的知道你已经得着了恩赐。不管是我们这位伟大的神,亲爱的耶稣,或者是荣耀的圣灵,圣经都说到他已经把恩赐赐给了我们,而且是赐给我们每一个人。我们需要认识它,我们需要珍惜它,我们需要很单纯、很积极地在神家来运用它。因为神把恩赐赐给我们,是为了造就别人,神也告诉我们要照着所得到的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家,而且能够让神藉着耶稣基督在凡事上得着荣耀。

弟兄姊妹,我们都需要你,神家需要你,在这个世代里面,我们需要你在神家活着,每一个人在神面前是活的,是尽功用的,教会有更多活水的管道,让神的工作、让基督的生命、让圣灵的运行在我们中间到处被看到。不光是主日聚会的时候,也在小组聚会的时候,在祷告会的时候,当我们做招待、做整洁、管饭食的,我们都在这里活出耶稣来。

求神祝福我们每一个人,求神使用我们每一个人,神家没有一个闲站的人。当我们那天去见他的时候,希望主能够夸奖我们:你这又忠心又良善的仆人,你在不多的事上有忠心,你可以进来享受你主人的快乐。

哦,主耶稣我们真的把我们所有的都交在你的手里,我们从大到小没有一个人轻看自己,因为我们都是耶稣基督流血重价买来的,而这个恩赐乃是你这位伟大、三而一的神赐给我们的,让我们珍惜它,敬重它,让我们带着纯净的动机,在圣灵的管理底下来运用它,让你的喜悦、你的祝福源源不断地增长。

我们谢谢你,我们特别把从远方来的弟兄姊妹、朋友们都交在你的手中,虽然不久以后大家都要各奔前程,你与我们同在,你在我们弟兄姊妹,亲爱的朋友家人远行的路上与他们同在,让我们每一个人越来越认识你,也越来越爱你,让我们这一生都能说我活着是为了敬拜你。谢谢你,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名,阿门!”.

TOP

发新话题