发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位 -- 在我们家中

听道笔记 让主居首位 -- 在我们家中

让主居首位在我们家中

于杨念慈

这世界非我家,阿门?阿门!感谢主。在这里谢谢弟兄姐妹在我们不在的时候,在祷告中给我们很多的扶持。特别我们走的时候,婆婆还住在医院里面,走的时候真的是非常困难,一直到我们离开后超过一个礼拜,我婆婆才出院。于弟兄现在圣地亚哥参加一个特会,所以我先回来。我们这次出门几乎每一班飞机都延后好几个小时,昨天我们延后了5个小时才到。这次三个礼拜,缺席了两个主日,在那个地方我觉得很感恩。在那边才过了一个礼拜,我已经觉得在那边过很长了,因为每一天都发生很多事情,所以你回头一想的时候,好像出来很久了。昨天回来后回想这三个礼拜,真的是每一天都很有价值。虽然天气很热,身体很疲惫,心里面有对家里的挂虑,对教会的操心,但是回想过来,每一次能够这样的服侍主都是非常宝贵,也是非常珍惜。

我有个最大的感触就是每年的暑假如果有机会去服事,服事对象都是年轻一代,平时出去都是几个教会联合或是同工们的培训,完全跟年轻人接触也就是暑假。看到年轻人这样来追求主,是我心里面最大的安慰。如果教会里面没有年轻人,我们就没有盼望。如果没有年轻人信主,就像美国很多教会,都是上了年纪的人,这样的话,你就会觉得说我们有这么多属灵的产业,我们要传给谁呢?有一天我们都是要过去的。我们如果在教会里面,没有年轻人,没有新信主的人,没有一些人来承接属灵的产业,我们也觉得非常的失望。我们在每一处的地方聚会完的时候,我们会让年轻人出来做见证,中间有非常好,非常感人的见证。

我记得在香港的时候,有个年轻人两个眼睛看不见,只剩下0.1%的视力,他拿着一个东西,一边摸着一边出来做见证,讲到怎样脱离捆绑,怎样得着释放,怎样能够被主重建。光看那个景象,我在想真的是非常的可贵。我也看到有一些的年轻人,他们在敬虔的家里长大,然后他们一代一代的在那里服侍。从前我都是看到他们的父老们在那里服侍,现在越来越多的年轻人能够把这个担子承担起来。教会能够这样,我真的是太感恩了。同时每去一个地方的时候,我就纪念我们自己的教会,我在想说,我们是不是也应该尽我们的力量,花我们的功夫,在我们的心思里面,祷告里面常常要记念神家里面要有属灵的下一代,而且我们愿意花功夫在他们身上。

很多时候我们不见得会想到我们花功夫在他们身上其实是为了神家在那里栽培栋梁,栽培建造的材料。但是我每一次到这些地方去的时候,发现他们把他们最好的资源都愿意投资在年轻人身上。我觉得我们也应该这样。接下来,从明天开始我们就有暑期圣经班的培训,青少年的培训,再下一个礼拜,就是我们儿童的夏令营。我不晓得大家觉得这件事情跟你跟我有没有关系,还是说觉得这件事情反正就是教会的一个传统,反正就是有一些人比较没事情做,所以他们就要去帮忙。还是说即使我没事情做,也不觉得这件事情跟我有什么关,不管我的孩子在还是不在。如果我有孩子在那里,可能我也会觉得说反正有人在那里帮助他们,有人在带领他们,这件事情好像不太会把它连在我自己身上。这件事情跟神有关,跟神的教会有关。跟神有关,跟神的教会有关就跟你跟我都有关,它的成果也跟我有关,它中间的过程,到底对年轻人有什么果效也跟你跟我都有关系。虽然不见得我们每一个人都有孩子,也不见得每一个人都有这个年龄的孩子,不见得每一个人的孩子都有任何的需要,但是我很盼望我们作为一个教会能够重视要有属灵的传承,要把属灵的价值,属灵的产业传下去,不要只停留在我身上,也不要只停留在跟我这一背景的人身上,要为着神家得着产业。

我们一起来读几段的圣经,使徒行传2章40节,
2:40         彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”
彼得在这里有一个形容,对于我们所处的世代,他说是弯曲的世代,在神的眼中不是一个正直的世代。

哥林多后书6章16节,
6:16         神的殿和偶像有甚么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。”
6:17         又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。
6:18         我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。
这段圣经特别讲到,因为神要在我们中间居住,我们要做他的子民,所以我们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,如果是这样的话,神就收纳我们,作我们的父,我们作他的儿女。
接下去,哥林多后书7章1节,
7:1         亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏 神,得以成圣。

为什么在我讲今天的主题之前,我会先读这两处的圣经?因为这一段时间,从1月份到现在,我们今年的主题是让主居首位。特别是在我们离开之前,于弟兄讲了好几堂都是跟我们生活非常有关系的。整个家里面,就是我们生活最主要的方面,我们怎样来让主居首位?把他前面所讲的这一切都可以应用在我们家里面,家是我们的家,也是神与我们同住的家。基督是我家之主,不是只有一个牌而已,他就住在我们家里面。

我记得有次我们的姐妹买房子,她从别的地方过来,到这里看到的每个房子都比她从前住的房子贵很多,旧很多,她每看一处房子沮丧一次哭一回。那天我打电话给她,为她祷告。祷告的时候,主给我一句话,我就把它祷告出来。我说“主啊,这房子不是只有我的弟兄和姐妹,还有孩子住在里面,主,你也要住在那里。所以你来帮他们选。你哪个房子住的舒服,哪个房子你将来要打开来让神的儿女在那里出入,可以来遇见你。主,你为他们选择。我们把主权让给主。”今天我们每一个人都是这样,房子,家不是只有我住在那里,我们的神要与我们同住。他喜欢住在我们中间。但是在我们的家里面我们有很多的观念都受这个弯曲世代的影响,不知不觉就受它的影响。我们对婚姻的观念,我们对教养孩子的观念,我们的人际关系,我们对别人怎样,我们的金钱处理,我们里头的思想,做决定的原则很多都受这个世界的影响。当我们听了六七个月的让主居首位,要怎样跟我们实际的生活,尤其是家庭生活连接在一起,这是一个很重要的事情。不然我们到哪里去行道呢?我们听了都很有道理,要抓住时间,抓住机会,抓住神给我们的资源,我们要照着主给我们的教训在这里教养我们的孩子,我们要在凡事上让主居首位,听了很多,我们都觉得很有道理,可是当我们回到我们家中的时候,这个神与我们一同居住的空间,我到底到怎样来应用?我希望我们一起来,把我们所听见的,每一天生活最主要的空间,让我们听见的道可以应用在我们家中。这是非常重要的蒙福和重要的一个关键,不然的话,我们听是听了,但是我们家中的生活却和让主居首位完全两码事。

我在这里有个问题。我问一个问题,问你问我,我们都是一样,我们一起来回答这个问题。在我们的家中首位代表的是什么?一个人住不要觉得不好,因为你一个人让主居首位就全家让主居首位,没有人跟你不同心。首位就是做第一,最重要的位置。当我们在一起坐席的时候,只有我们最敬重的人可以坐在那个首位里面。首位不是乱坐的。如果在属灵的事上不讲规矩亏损就很大,本来应该坐在最重要位置的人,你却没有让他坐在那里,顺序没有排好,亏损就很大。我们想想在我们家里面,首位代表着什么?

我记得以前跟大家说过,我们家小孩子从他懂事开始,我们训练他能够顺服权柄,我从小就跟我的孩子讲,在我们家神最大。耶稣最大,没有人比耶稣更大,所以我们今天不管做什么事情,耶稣最大。他们从小先入为主的观念就是在我们家里面耶稣最大。任何的事情跟神的事情有冲突的话,神最大。不管你大还是我大,不管你有多需要,不管你有多合理的理由,神最大。只要跟他有冲突,我们就免谈。从小到大,他们跟我们在这件事情上的冲突我记不太得,反正是神最大。如果我们的观念把它定好了,什么叫做首位,就是最重要的位置。在我们家中最重要的位置是要基督坐在那个地方。他理当坐在那里,他在万有中都是居首位的,何况他是在你我的家里面。大家觉得同不同意?在你家里面谁坐首位?神,基督坐在最重要的位置,没有人可以坐在那个位置上。

我们现在看怎么落实,这个代表的意义坐在首位上要怎样落实在我们的家里面?我列了一些空白,大家可以思想一下在你家里面怎么样。在时间安排的优先顺序上,这是大家常常讨论的,我就不再多花时间多说了。这个我放在第一个,因为家庭生活中,我们常常要做决定。我这一天24小时我要花多少时间睡觉,花多少时间煮饭,花多少时间全家相聚,花多少时间上网?我们出去旅行的话,我是如何安排我的时间?

我上次在儿童主日学老师的训练时,我谈到在我孩子小的时候,有好几年时间,因为自己也不成熟,周边也没有这样的教导。所以很多时候我们出去,我们到南加州去玩,把一天的时间排得满满的。早上一起来就开始匆匆忙忙催啊,穿衣服,然后出去玩,玩到昏天黑地,晚上回到家中我们就躺在床上。我们家庭的度假就是这样。后来过了几年我心里就说,我们平常就觉得跟孩子时间不够,家庭祭坛都很匆忙。假期里大家心情都很好,时间又很充裕,我们为什么不让主在我们的家庭假期里面得他当得的位置呢?这个意念一进来的时候,我们就悔改。后来十几年,我们每次出去度假的时候,我们早上的时间大家一起来祷告,一起来读圣经。到了非常漂亮的地方,我们非常自然的全家一起晨更,一起祷告,吃早饭。我们挑选诗篇,然后大家来分享,那个交通非常甜美。到现在我还记得我们分享的是哪一个诗篇,可能我已经忘记住在哪里。时间安排的优先顺序上是我们每一个家里面非常非常重要的事情。如果是单身的,如果你现在能够学会,将来对你的家也有帮助。

第二个,在我们家里面金钱的使用上,让主来居首位。当我们花每一笔钱的时候,主有没有在其中?他有没有权利可以介入,可以否决?他有没有否决权?当我上网,我要去买一个什么东西的时候,里头有没有问过主,他有没有否决权?要买个沙发,主耶稣啊,你觉得我们家要买个什么样的沙发呢?主有没有否决权,他有没有决定权?金钱的使用上,主有没有居首位?

现在有很多人喜欢去找理财专家去为你做人生规划。有一件事我就在想,理财师他会不会告诉你,你第一个十分之一是要归给那位供我们生活所需的神。除非理财专家是信主的,他也知道你是信主的,他是非常敬虔,敬畏神的,知道你不会因为这样就不要他做你的理财专家了,如果他有这样的勇气和信心,我想他应该告诉你所有的钱财,你每一次收入里面第一个十分之一是要把它奉给主,第一个,不是你用完了剩下来的。如果我们第一个十分之一没有归给神的话,圣经说我们是抢了神的钱。我们都不会愿意抢别人的钱,可是我们可能不在意抢了神的钱。对别人我们可能很在意,对神我们不是很在意。他原来居首位,坐在第一的位置上,可是我们不很在意,我们在意别人。我们在用钱的事情上有没有让他来居首位?

有的时候,我们想讨价还价一下。我记得很久以前一个弟兄跟我讲,他那时候刚买房子,他负担很重,背了好多的债。开始的时候,他支出也很大。他也知道要把十分之一给神,每一次他说主啊主啊,我跟你借一下。他跟我们讲的时候,他说我已经跟神借了三年多的十分之一,不知道什么时候才还的了。将来是不是真的能够还呢?有的时候,我们心里面给自己找一点理由,我不是不给你,我是先跟你借,那神有点头吗?神说,好啊,我的钱借你,不收利息,等你有的时候还我。还没等到神点头,我们就把它拿来用了。或者说,我需要啊,神家里面也很丰富,大家过的很好,我这笔钱拿来投资的话可以翻本啊?在我良心里面,在钱的事情上只要我里面要去说理由,这个就是警号。圣经路加福音16章10到12节。
16:10         人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。
16:11         倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?
16:12         倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢?”
所以在钱财的管理上,我们特别从小处上不要忽略。因为我们家里面花大钱的时候不多。小处上不要忽略。从小钱上我们把当纳的归给神。在小事上忠心,在大事上你才能忠心。在小事上不义,在大事上也会不义。神也看我们在小事上是否值得托付,他才把更大的事情托付给我们。我们不要以为是小事,神不在意。

第三个,最后一个了,但是这个有很多的项。第三个讲到人际关系。我们最近正好在读歌罗西书。人际关系是我们家庭里面很重要的一环,除了时间的优先顺序,还有金钱上,第三个讲到人际关系。因为家里面就是人,这个家还要跟外面的人相处。所以人际关系怎样让主居首位,也是衡量主在我们家里面在什么位置上。歌罗西书第3章的前半段讲到在基督里面的生命到底是个什么样的情形。要怎么样来处理它,要怎么样脱掉旧人,变成新人。第二段从18节开始讲到我们外面的生活。我们里面的生命是在基督里,我们外面的生活也应该是在基督里。这就是我们这些基督徒该过的。我们一起来读这段圣经,歌罗西书。
3:18         你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。
3:19         你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。
3:20         你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。
3:21         你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

这里有句话非常关键,“这在主里面是相宜的”,要在主里面。

这次我在外面参加姐妹聚会的时候,好几个问题都是讲到怎么样在家里顺服丈夫。也有人问我,为什么要带蒙头帽?我信主的教会是很少人带蒙头帽的,也没有这样的教导。一直等到我来美国后,有次我们查经聚会查到哥林多前书15章,圣灵自己在我里面开启我,一下子在我里面看见这个意义,我就愿意在我的头上有个顺服权柄的记号。很多时候我们想说我们为什么一定要顺服我们的丈夫?我很喜欢英文的这个字,是把我自己交给谁,这是我的一个选择权。这是我的一个选择。今天我明明可以做头,但是我选择我不做头,不管我在家里面多能干,在教会里面的事奉多重要,不管我担任任何的角色,我选择我不做我自己的决定,我在我的头上,为着天使的缘故,为着主的话,有个顺服的记号。这个帽子不好看,但是我为着天使的缘故,不管是在哥林多的时代,还是在2000年的时代,不管过时了没有,我不去争论那些的意见,主的话既然这么说,为着天使的缘故,我愿意这样的选择。不是教会的定规,也不是我丈夫的缘故,不是为了弟兄们的缘故,不是为了传统的缘故,是我自己从我心里面做这么一个选择,我愿意把这个权柄交出来。

今天做妻子的你要顺服你的丈夫,这在主里面是相宜的,表示说这也有一个范围,是在主里面顺服你的丈夫。那我的丈夫不在主里呢?我的丈夫不在主里,主也在我的心里面。主知道,主晓得,他会来教导我。当我把这个权柄让出来,为着敬畏基督的缘故,所以我来顺服我的丈夫。保罗在以弗所书第5章讲到,妻子要顺服丈夫,前面讲到你们要彼此顺服,是因为敬畏基督的缘故。今天在我的里面也是这样,如果我不敬畏基督,即使在外头要我来顺服我的丈夫,可是咬牙切齿的,我里面没有对他权柄的尊重,我还是觉得他不配的,我还是可以挑他很多的毛病,但是我因着敬畏基督的缘故,我在基督里面顺服神为我设立的权柄。

在教会里面也一样,不管我的角色是什么,我今天是做传道的,做小组长,做带查经的,不管我做什么,但是在我的头上我愿意有一个顺服权柄的标记,为了基督的教会。

丈夫也一样,丈夫要爱你的妻子好像基督爱教会一样,这个爱最宝贵的地方是它是一个有选择的爱,是你自己愿意的,你选择来爱他,她可能不可爱,你的妻子可能不可爱,但是你选择来爱她。用基督的爱来爱她,愿意为她舍命。所以我们也不能够要求我们的丈夫一定要爱我们,很可能我们非常不可爱,越近的距离越不可爱,远观都还不错。但是睡在一张床上,一睡睡几十年,越睡越不可爱。但是感谢神,我的丈夫他愿意在基督的里面,他自己选择,是他愿意的,他愿意选择来爱我,爱我这不可爱的人。弟兄们也一样,今天姐妹们选择愿意顺服,愿意顺服我不是因为我配做她的权柄,乃是因为她敬畏基督的缘故,她选择把这个权柄交在我的手中,她不做她自己的权柄。

我这次在外头看到很多,让我很受激励的见证,我稍微讲一下,特别是在教育孩子的事上。有一对夫妇中年得女,女儿才半岁多,弟兄是特会的主席,奔波劳碌常常不在家,家就在会场旁边,我就常常很担心,说:“你孩子这么小,你要顾虑她的感受。”,他说不会,他的姐妹都催他要住在会场里面,要跟年轻人在一起,他的姐妹总是鼓励他出去好好服事主。在聚会最后一天,聚会的地点跟我们住的地方比较远一点,有一对夫妇来接我们,他也是教会的负责弟兄之一,带着一个一岁多孩子,从家里开了一个半小时堵车的缘故才到会场。接着聚会一直到晚上十点,然后才开车带我们回去,他们到家一定超过十二点,总共出外超过的时间有十一个小时,但是这一对父母神清气闲不着急,没有任何焦躁不安,好像这就是他们的生活,到那里孩子就跟到哪里,他们服事他们的孩子就跟着服事,并没有因为他们孩子小受到任何的亏损。

父母在教会负责的,从小就规定小孩子所有的聚会都要参加,包括跟大人一起跪在地上祷告。很多的父母他们的学识其实都不高,他们的孩子都出外念书都是高学历,但是他们都很敬畏神,交友谨慎不会乱谈恋爱。我在车上有年轻人接送我们,我有时候和他们谈一谈,他们就讲到婚前的贞洁,为什么讲到要从世界里出来,我们很多的人都受世界的影响,觉得无所谓,即使是在基督徒中间也觉得无所谓。我们在这些事情上就非常的松。今天世界的标准跟圣经的标准差距太大了。如果我们里面不会觉得说我要从他们中间出来,不要沾染不洁,不是在我们里面有个很坚定的意念,我跟这个世界不一样,不管这个世界今天怎么教孩子,不管这个世界的婚姻多混乱,但是我不一样,因为神把我呼召出来,他要与我同住。很多的有夫之妇跟有妇之夫有婚外情,以前我们只知道有妇之夫有婚外情,现在越来越听见有夫之妇有婚外情,听到这些,常常会让我的心搅在一起。尤其是神儿女中也来问这些问题,我想说你还需要问吗?所有在婚姻以外的性关系都叫做淫乱,还需要问吗?不需要问。为什么问呢?因为在我们的里面,我们没有觉得说我们和世界上的人有分别。

我们教养孩子的时候,所有的人大家一窝蜂大家排队要上最好的学校。在香港弟兄们跟我讲,他的孩子不到1岁,已经有人跟他讲要到哪个幼稚园排队。我们跟世界上的人一样,我们看重的东西一样。他们的小孩暑假排满了东西,所以教会的课程觉得太花功夫了,反正每个礼拜都去教会。暑假要做这个,要做那个,服事的事情慢点再说,等他长大,等他愿意。但是我们叫他学钢琴没有等他愿意,叫他去学数学没有等他愿意。只有信仰的事情,要等他愿意,因为我们里面没有觉得我们是从世界里面分别出来的。

我想我必须要停在这里,后面几个没有时间讲。本来要讲祖父母和孙子孙女的事情,这个在今天中国人里面也是比较多的。如果今天祖父母心甘情愿地为儿女抚养孙儿女,请你一定要照着主的教训,把你自己当爸爸妈妈。即使是这样,我仍然觉得这是不合圣经的。爸爸妈妈也不能说,看看他爷爷把他惯成这个样子。责任在爸爸在妈妈,将来要交账的管家是爸爸跟妈妈。我们太多的观念受这个的世界的洗脑而不自觉。

接下来我请弟兄姊妹一起低头祷告。.

大纲:
讓主居首位 – 在我們的家中

That He May Have the First Place - In Our Households

7-29-2012 Nancy Yu

經文:徒2:40; 林後6:16b-18; 林後7:1; 西3:18 -21

Scriptures: Acts 2:40; 2 Corinthians 6: 16b-18; 2 Corinthians: 7:1; Colossians: 3:18-21

背誦經文: 17 又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。 18 我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。(林後6:17-18)

Memory Verses:  17 Therefore “Come out from among them And be separate, says the Lord. Do not touch what is unclean, And I will receive you.” 18 “I will be a Father to you, And you shall be My sons and daughters, Says the Lord Almighty.”  (2 Cor 6:17-18)

●      彼得….說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”(徒2:40)
Peter... saying, “Be saved from this perverse generation.” (Acts 2:40)

●      “神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的 神;他們要作我的子民。”  又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。 我要作你們的父;你們要作我的兒女。” 這是全能的主說的。”(林後6:16b-18)親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。”(林後7:1)
As God has said: “I will dwell in them and walk among them. I will be their God, and they shall be My people.” Therefore “Come out from among them and be separate,” says the Lord. “Do not touch what is unclean, and I will receive you.” “I will be a Father to you, and you shall be My sons and daughters,” says the Lord Almighty. (2 Corinthians 6:16b-18) Therefore, having these promises, beloved, let us cleanse ourselves from all filthiness of the flesh and spirit, perfecting holiness in the fear of God. (2 Corinthians 7:1)

●      你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裏面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。(西3:18 -21)
Wives, submit to your own husbands, as is fitting in the Lord. Husbands, love your wives and do not be bitter toward them. Children, obey your parents in all things, for this is well pleasing to the Lord. Fathers, do not provoke your children, lest they become discouraged. (Colossians 3:18-21)

回饋問題:
Feedback Questions:

1.     在我們的家中,“首位”代表的是什麼?
What does “first place” mean in our households?

2.     這個代表的意義如何落實在我們家中?
How do we realize this meaning in our households?

1.            在時間安排的優先順序上
In terms of priority on time management

2.            在金錢的使用上
In terms of spending money

3.            在人際關係上
In terms of relationship

●           夫妻關係
between husband and wife

●           親子關係
between parents and children

●           年長父母與兒孫的關係
between grandparents and grandchildren

●           與教會肢體的關係
with members of the church body

●           與朋友親戚的關係
with friends and relatives

●           與未信主之人的關係
with unbelievers

3.     我們當如何讓耶穌基督坐在我們家的首位?
How do we let Jesus Christ have the first place in our households?.

发新话题