发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 听道笔记 让主居首位4 于宏洁

听道笔记 让主居首位4 于宏洁

让主居首位4 --- 我心尊主为大

于宏洁

弟兄姊妹,平安!神让我们看见国度这样大的需要,我们不能够太多地体贴自己,需要把自己摆在神家,但是一方面神要让我们在生活最基本的事情上尽自己的本分。在我们里面是同一个生命,就是主耶稣自己,他大可以大到是万有,他是万有的中心,他低微他可以低微做所有的事情。我觉得今天我们在神的面前也都是这样,一方面我们在工作的单位,在世界上,神的国度里面为神求大事,求神最高的旨意能够成就在我们身上。但是另一方面,在每一件最小的事情上,我们也能靠着主的恩典,不被打倒,靠着主的恩典能够在凡事上得胜。今天早上我继续讲让主居首位的第四讲,我心尊主为大。我准备用主耶稣肉身的父母约瑟和玛利亚身上很好的见证,我们一起来看看怎样尊主为大。

我们先读路加福音和马太福音的这几段经文。路加福音第一章:
1:26         到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,
1:27         到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。
1:28         天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”
1:29         马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。
1:30         天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。
1:31         你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
1:32         他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。
1:33         他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
1:34         马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”
1:35         天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。
1:36         况且你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。 
1:37         因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”
1:38         马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。
1:39         那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。
1:40         进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。 
1:41         伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利沙伯且被圣灵充满,
1:42         高声喊著说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!
1:43         我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢? 
1:44         因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。
1:45         这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”
1:46         马利亚说:“我心尊主为大;
1:47         我灵以 神我的救主为乐。
1:48         因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。
1:49         那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。
1:50         他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
1:51         他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。
1:52         他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;
1:53         叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。
1:54         他扶助了他的仆人以色列,
1:55         为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

马太福音:
1:18         耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
1:19         她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
1:20         正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
1:21         她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
1:22         这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,
1:23         说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)
1:24         约瑟醒了,起来,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶过来,
1:25         只是没有和她同房,等她生了儿子(注:有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

2:13         他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”
2:14         约瑟就起来,夜间带著小孩子和他母亲往埃及去,
2:15         住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

2:19         希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:
2:20         “起来!带著小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”
2:21         约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,

今天我们的主题是我心尊主为大,当我们讲到心的时候,特别讲到他是从里面出来的,讲到我们里面深处的,真实的态度,愿意尊主为大。圣经上不仅仅讲到我们要口称耶稣为主,不仅仅要向他屈膝,而且里面都讲到我们从心里面对他该有的态度。像罗马书10章9-10节,你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。马太福音15章讲到,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。腓立比书2章9-11节,
2:9         所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
2:10         叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
2:11         无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。

最后罗马书4章11节,我凭著我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。在圣经里面主耶稣曾经讲过,人心里面所充满的,口里面就会说出来。人心里面所存的意念,心里面所想的事情在行为上,在生活上就会把它给活出来。你看一个人讲什么话,他生活怎么活,其实常常是讲明这个人心是怎样的人。这是心里面所有的,口里面说出来,心里面所有的,生活中把它表达出来。但是主在这里,另一方面又提醒我们,当一个人口里所说的时候,并不代表他心里所存的。因为这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离神。真正的关键是在乎人的心到底如何。这是我们今天早上要讲的。

我们讲到尊主为大,讲到让主在凡事上居首位。那么今天主在这里非常在乎的一件事情就是我们到底是不是在心里尊主为大。我相信我们人都有一个需要,需要被别人尊重,哪怕我自己没有受过什么教育,哪怕我自己是个非常贫寒的人,我都希望别人尊重我。说到尊重,尊重不尊重一个人或者你自己有没有受到别人的尊重,你觉得容不容易看得出来?你可以在生活很小的事情上看出别人尊不尊重你。同样的,你尊不尊重别人,从你表现的,从你所讲的话,眼神,态度通通可以表达出来。不尊重,比如见了面不打招呼,目中无人。前阵子,我们对自己教会的父母亲做了问卷调查,80年代,90年代,2000年代的孩子,身上的优点是什么,缺点是什么?80年代的孩子在优点的清单上还列了不少,虽然缺点清单比优点多,但是优点清单还不少。到了2000年以后的孩子,优点都几乎快没有了,缺点一大堆。有个母亲写,2000年后的孩子心中没神,目中无人。他们就是觉得自己最伟大。这是后现代文化培养出来的孩子。当我们在这里讲到尊重别人的时候,你就发现现代人越来越不懂得尊重别人。小孩子对父母亲,对大人不打招呼的。我在教会里面一直有个盼望,我们大人要带头跟孩子们打招呼。回到家,大人要提醒孩子们打招呼。外面的世界不管多黑,神的家中永远要有光。世界的潮流不管多糟,神的家中永远是照着神的话,神的教训来养育我们的孩子。让孩子从小懂得尊重,他才懂得尊重神。还有不尊重的事,例如大家不愉快,当众发脾气,当众责骂,这也是表示很不尊重。

今天我们讲到让主居首位,如果是被要求的,被规定的,这个东西不能说他没有价值,但是如果不是从心里面出来的话,总是不够好。主要叫我们从心里面尊主为大。你看美国,美国人自由可以骂总统,但是有人说美国人可以骂总统,但是绝对不敢骂老板。总统太远,老板是操生杀大权的。老板一来,所有的人毕恭毕敬对待他。今天神把超乎万名之上的名给他,他是万王之王,万主之主,尊主为大应该是很自然的事情,让主居首位应该是理所当然的事情。为什么在我们这般神的儿女们中变得这么难呢?这是我们不能明白的。以前有个传道人说在台湾的凯歌堂,就是老蒋总统做礼拜的地方,9点钟聚会的话,8点多所有的人都来了,不可能有迟到的,8点50所有的门都关了。9点整,前面的门开了,蒋总统和夫人进来,所有的人都站起来,然后开始聚会,不可能有迟到。我在想到底这些人是因为敬畏神这么准时呢?还是因为怕老蒋总统?我们的心尊主为大,不光是口里尊主,我们常常不小心就落到了主所责备的法利赛人境界里,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。连聚会准时,连我们真正口唱心和的赞美神,连我们开口擘饼感谢神我们都不肯顺服的话,那真的是嘴巴尊敬他,但是我们的心其实并不在他身上。我们需要神帮助我们。为什么马利亚讲我心尊主为大?她远远超过外面人所表现的,她是里面的,是内在的,是真实的,从里面出来的。这是神所要的。

在路加福音我们看见马利亚怎样尊主为大,在马太福音看见约瑟怎样尊主为大。当我们心里真正尊主为大的时候,在我们的口中赞美神,尊他为大是很自然的事,而且在我们的生活中我们藉着行为藉着行动来表达对他的信而顺服,这是一件自然的事情。当我们里面没有那样子尊他为大的时候,我们会把所有神家的要求当成一个律法,我们会反抗,会顺服得不自然,我们会一会儿顺服一忽儿不顺服。可是当我们从心里真的尊主为大的时候,我们整个的生活,各方面的表现都会表达出我们对主真实的敬重。

在这里,马利亚跟约瑟的故事,我想我们所有基督徒都清楚的不得了。在他们还没有结婚,但是订婚这样一个局面下,突然神有一个伟大的工作临到他们,要马利亚还在童女的时候怀孕生子,当马利亚听到这件事,她心里面非常惊惶,反复思想这到底是什么意思?而且她还没有出嫁,怎么允许有这件事情呢?今天可能很多人见怪不怪,两千年前这是要用石头打死的。对马利亚来说,我都还没有结婚怎么会怀孕?我怎么可以怀孕?这是很可怕的事情。对约瑟来说也是一样,我的未婚妻还没和我结婚,怎么可能怀孕?这是一个伤害,所以他里面充满了嫉妒愤怒,不知道是怎么回事。后来使者显现告诉他说马利亚所怀的孕是从圣灵来的,你要给他取名叫耶稣。你就发现,不管是约瑟,还是马利亚,他们在这样的一件事情中真正活出了什么是尊主为大。马利亚讲我心尊主为大,我的灵以我的救主为乐。这是马利亚对主的两个态度。这是马利亚在这样的一个情形下对神的赞美,尊主为大。从经历来说,这两句话也是因果关系,当你心真正尊主为大时,你的灵会以救主为乐。从经历上说,当你真正尊主为大的时候,你一定带下来是个蒙主悦纳的生活,你的灵能够以神为乐,能够享受在神里面的快乐。诗篇16章,大卫说我将耶和华常摆在我面前,因他在我面前,我便不至动摇。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身要安然居住。

当我们在这里讲约瑟和马利亚的时候,我们要从他们对神回应的态度看两件非常重要的事情。第一件事情,他们因着尊主为大,他们甘心让主介入改变他们整个的人生计划,他们的生活方式。他们原本计划哪一年哪一日要结婚,哪里晓得神的介入让他们的计划 必须被改变。神的介入不仅仅让他们的计划被改变,连他们的生活方式都被改变。我为什么这样讲?因为底下你就看见他们的生活。第一个,他们遭受逼迫,希律王要杀他们。他们原本可以在拿撒勒安居乐业,哪里晓得他们要开始漂泊流浪的生活。使者对他们说:“起来!带著小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”在埃及定居了一段时间,好不容易习惯了埃及,没想到希律死了,神的使者对他们说,“起来!带著小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”这都是不容易的事情。好不容易安居了,现在又要回去。他们因为尊神为大,他们容让他们人生的整个计划被神改变,他们容让他们生活的方式被神介入而被改变,过着一个不再平稳,为了主的缘故而颠簸,受危险的生活。讲到我们今天,当我们真正在这里愿意照着神的旨意过生活的时候,我们有没有预备好说主啊,你可以介入我人生的计划?如果我自己的计划跟你的旨意是相违背的话,我是不是能够像马利亚那样仍旧说我心尊主为大,我灵以我的救主为乐?让他改变我的人生计划,我们的生活方式。现在在北美住了几年的人都不想再回到中国去,因为这里很舒服,很安定。但是当我们真尊主为大的时候,我们愿不愿意自由地让主来改变我们?

你看见马利亚在这样的事情上说我心尊主为大,我的灵以我的救主为乐。约瑟在他身上最明显的就是“就,就,就”,采取行动。每一次神的使者对他说什么话,约瑟就起来,约瑟就怎样。约瑟在这里每一个“就”字都是伟大的得胜,他只要有一个点不服,今天救恩的故事要受到很大的打岔,或者要改写,神必须要用别的方法。但是约瑟的每一个“就”,让神的旨意能够藉着他一直地通行。这是我们第一个要看到的,看到约瑟和马利亚他们尊主为大,尊到一个地步,允许神介入他们的生活,允许神来改变他们的生活方式,为的是要叫神的旨意成就。

第二件事情,我们也看见神藉着他们的信而顺服,让他们带下基督,带下人类最大的需要和祝福。神藉着这两个小小的人物,因着他们的尊神为大,因着他们对神绝对的信而顺服,他们带下了基督,让耶稣基督,以马内利能够临到这个有罪的世界。这是一件太伟大的祝福,太有价值的事情。因着他们的尊神为大,因着他们的信而顺服,神的旨意藉着他们通行,神的祝福藉着他们临到了万民万国。所有真正在神面前,为着神的旨意,为着神的要求,向神降服的,让神来改变我们,改变我们的机会,改变我们的生活而让神的旨意通行的,这般人绝对是能够扭转局面带来祝福的人。先不管我们的程度多大多小,我们当然不可能像马利亚那样生下耶稣。但是在历史上,在每一个局面里,在每一个教会里面,在所有的人群中,神都要得着一般人,藉着他们尊主为大,愿意向神信而顺服,而让神藉着他们介入那个局面,改变那个局面,带下神的祝福。我们愿不愿意?这是这个关键。

我们看见马利亚的顺服,看见马利亚的信心,看见神对约瑟的要求,那么简单,信而顺服。你去看圣经,从来没有看见约瑟说过一句话,但是这个人永远用他的行动来回应神对他的每一个要求。那就是信而顺服。没有看见约瑟讲过话,但他在这一生一个最伟大的托付就是保护耶稣。约瑟的顺服,他整个的一生就是保护这个baby,让他成长,让他能够长大成人。这是约瑟一生的执事。你再也看不到约瑟的记载。从主耶稣诞生以前到他后面的成长,他一直担负的一个使命就是保护耶稣。神要求什么,他就顺服。绝对的顺服,能够让神的儿子在他的看顾底下能够平安正常的成长,以至于长大后为我们完成救赎的使命。

今天这种“立即起来”这种完全的顺服就是所谓的道成肉身。不光有心,还有行动。这次在中国的时候,好几次跟几个不同的教会领袖讲,讲到今天在这个时代里面,每一个时代都有它特殊的挑战。今天神的仆人在我们所处的这个时代里面,我们一定要知道今天这个世代的问题在哪里,神在这个世代里面要做什么工,而且正在做什么工。我们神的仆人一定要了解这些,我们服侍才不是打打空气,奔跑没有定向。我讲了几个这个世代的危机,其中有一个,就是这个世代的人听道听了太多了,但是活不出来。这个世代的人不仅仅越来越缺少属灵的胃口,而且听的道统统都是知识上的,很少人真正在行动上,在具体上真正让它道成肉身。这也是在聚会中我们让各个小组去祷告去交通,一定要找到实行的路,不要光嘴上说让主居首位。我们要在生活中找出来,有具体的行动让我们来操练,让我们真正过这样子的生活。我看见好几个小组真正很认真地在做,我蛮感动的。当我看到这个的时候,我心里面的盼望就是所有写出来的东西都是小组认真的,真心的,我们绝对不是交差了事,不是给人家看的。当我们写的时候,我们需要真正面对这样的挑战,就是道成为肉身是今天这个世代里面最大的危机,很多人都活不出来,很多人都只是说说谈谈。道成肉身是这个世代最需要有的见证,因为人不光是来这里听见福音,听我们传耶稣,人希望从我们身上看见不一样。

很多的小孩子他们为什么从小不愿意敬虔,不愿意来神家,因为他们看不到见证。这是我们的亏欠,我们每一个人都不完全,主耶稣也了解我们不完全,主耶稣也没有在这里定我们的罪。他来不是要定世人的罪,乃是要叫人因他得救,是我们的把握。我们卑微,我们败坏,我们不行,我们通通都在主面前承认,但是我们绝对不甘心我们这一生就是活在这样的卑贱和软弱中,我们是要靠着那住在我们里面的,加给我们力量的,我们凡事都能做,在一切的事上可以得胜,而且得胜有余。如果在我们的生活,在我们行动里面,我们不能够真正尊主为大的话,我们在这里讲,我们在这里唱,我们在这里祷告,我们不能真正让主居首位。我们一定要用我们的生活,用我这个人,把自己放在这句话里面,让我们的生活能够被改变。

有个主日学老师有次上课的时候,他教导孩子,他给小孩子每个人一个手套,他跟小孩子讲,你们现在每个人手上拿着这个手套,但是不要套进去,用这个手套把你们的圣经举起来。没有一个小孩子可以做得到。因为手套你没有套进去,它怎么可能举得起圣经呢?老师说现在把你们的手放进手套去,然后你们再把圣经举起来,他们统统都可以举得起来。神的道是要用我们这个人,要用我们的生命摆进去的。你如果不用生命,不用自己,不真正去高举它,光想要在这里高唱圣经的高调是没有用的。它活不出来的,见证不出来的。你必须把你这个人放进去,你必须把你的生命放进去,把你的身体放进去。所以保罗说,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,把身体献上当作活祭。道要成为肉身。这是我们的挑战。你千万不能说我心里尊主为大,可是我们的生活却处处显明我们没有把自己摆进去。

约瑟,马利亚他们最好的见证就是他们不光在这里说他们尊主为大,他们用他们的行动来证明他们在凡事上尊主为大。神对他们所有的要求,他们都用信而顺服的态度,而且立刻顺服,具体的行动,他们来顺服、来回应神在他们身上所有的要求,所有的改变。有没有看见约瑟有一句的埋怨的话?说起来‘赶快逃到埃及’他带着孩子就走,神说‘起来回拿撒勒去’他带着孩子就回来。二话不说,不管埃及多舒服、安全、繁华世界的代表,他二话不说起来就回去了,因为神儿子必须在神预备的地方成就救赎。如果约瑟不回来的话,你想对神的旨意是多大的打岔。我们做父母的不光是我们自己,对神的顺不顺服,也影响了孩子在神手中的计划和功用。这是我们在主的面前要学的。

第三,第一件事情,我心尊主为大的实行必须就是让神在凡事上居首位。我在这里列了几节经文。歌罗西书2:10节:他是各样执政掌权者的元首。换句话说,所有有权柄的没有一个大过他,是一切执政掌权者的元首。今天地上不管任何权柄,就向我们刚刚讲的,对美国总统你可以不怕,对自己的老板可能怕得要死。但是谁是真正的元首?地上所有的权柄都不能和神的权柄相比和并列。今天在你我的生活关系里面,整个人生里面,没有一个权柄可以大过主,任何事情与主的权柄冲突,我们必须顺从神而不是顺从人。第二件事情,他也是教会全体之首。他在教会里面是最高的元首和权柄,我们不能尊重任何人超过尊重神,我们不能够顺服人的要求过于我们顺服神在我们身上的要求。第三件事情,他是元始,讲到他对万有的关系,所有的万有他是第一位,他是元始。第四件事情,对着仇敌掌死权的,他是死里首先复生的。没有一个人可以胜过死亡的权势,独独他。所以因着这几件事情,对着所有的权柄,他是一切执政掌权者的元首;对着教会,他是教会全体之首;对着万有,他是元始,万有是藉着他造的,为他造的;对着仇敌,他是从死里首先复生的。所以底下带出来使他可以在凡事上居首位。让主居首位是一件理所当然的事情,是神已经定的次序。你我如果不让主居首位,其实是非法的,神已经立他为万有之上,是一切执政掌权者的元首,所有的都必须在他面前向他降服。

当我们正看见他的主权的话,让主居首位是件很容易的事情。就像我举的例子,弟兄姊妹们尊重传道人,神的仆人,很自然的,让我们先上车,先坐座位,先进电梯,先怎么样,他们很自然地从心里做,我们不过只是神的仆人,更不要说这位万王之王,万主之主,他理当、配得、他本来就是,我们应当让他居首位的。第二点,如果我们真的体会神的用心和他要赐给我们的祝福的话,我们也会欢欢喜喜地让主来居首位。神叫我们让主耶稣居首位为的是赐福给我们,不光是叫神儿子得荣耀,更重要的是当我们把次序摆对的时候,不光是我们不再过失控的人生,我们是成为一个蒙福的人生—我们的心欢喜,我们的灵快乐,我们的肉身要安然居住。神不光是要我们让主居首位,归荣耀给他,原来他是要赐福给我们,当我们真让主居首位的时候,其实真正蒙福的使我们,我们过蒙福的生活,而且我们能产生极大的价值,带给人们祝福。就像马利亚、约瑟的顺服带进了基督,给人类带来这么大的祝福。

第三点,如果我们看见我们不顺服神所带来的亏损和伤害的话,我们就甘心的顺服神。有弟兄姊妹觉得让主居首位,凡事上居首位讲得太高了,不可能,做不到。你不要觉得这件事情是从我要求来的,我不过是神的仆人,传达神的话就是了,我也在这个要求的底下,我在这里努力,我在这里操练、学习、见证让主居首位。是从神来的,神的要求定他居首位,真看见他已经居首位,我们自然要让他居首位。我们看见不顺服神带来的亏损和伤害的话,巴不得赶快来顺服神。你知道你没有把神摆在对的位置,这是一件很可怕的事情,你整个人生没有神的祝福是一个失控的,是一个仇敌可以介入的,而且我们常常受伤害我们不知道。我们在这里听说让主居首位是个很高的要求,其实不是的。如果我们真看见仇敌的话,我们不会这样。

听说在一个女子学校,孩子到了青春期反抗性都很强的,学校规定不可以擦口红,她们都喜欢躲到厕所里面偷偷擦,然后照镜子,比来比去,擦完以后故意亲厕所的镜子,那个镜子上常常是一大堆口红印,向学校表达抗议不让我们擦口红。学校公布了几次,每次清洗都很麻烦。后来请所有的女孩到厕所来,清洁工示范给她们看怎么样清除这些口红印,原来拿扫厕所的拖把在上面这样子擦,她们看我是怎样亲这些口红印的。从那天开始再没有口红印,看过一遍再也没有口红印。原来说不要擦不要擦,当做是律法,当真看见原来是亲厕所的脏水,统统知道这是件可怕肮脏的事情。

今天神让我们看见不顺服带下来的结果,不要说我们失去了神上好的祝福和可以给人的祝福,而且我们给自己带来的伤害和亏损那是没有办法用今生任何东西来取代。因为人生太短,不用今生来爱主,没有多少的价值。我们求主帮助我们!所以最后一句话,我们要在爱心的里面,在爱中持守真理 Holding the Truth in Love! 中文说成在爱心里讲诚实话,底下的话是‘要凡事长进,连与元首基督’,当我们真正尊主为大的时候,每一次的顺服都带进我们真实的长进,我们个人的长进带进整个身体的建造、成长,藉着个体的功用彼此相助,叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

我特别的请求弟兄姊妹,我们不能够停止成长。我们每一次尊主为大顺服他的时候,我们的生命就长进,我们的功用就长进,我们的价值就长进,能够带来祝福的度量就长进。神家服事主的人,神家的领袖们,一定要远远、远远超过神儿女们的长进。不光要长进,不能停止不长,而且你的长进要远远超过一般神儿女的长进,不然早晚有一天我们带不动神的儿女们。

有人曾问过计志文博士‘传道人的大忌,事奉主的大忌是什么’,他回答的是什么?恩赐服事在恩典中堕落。久了我们有很多的经验,有很多的恩赐,我们就这样应付一下也可以带领小组查经,我们应付一下带首诗歌也没有问题,我们应付一下主日讲个道没有问题。但这是很危险的,恩赐服事在恩典中堕落。李秀全牧师曾讲到一位属灵老弟兄的话:你们不要以为你们有口才、恩赐,就可以凭着花拳绣腿来事奉神,要脚踏实地事奉神。希望我们凡事上尊主为大,让主居首位,能够让主基督的生命在我们里面不断长大,长进,给教会带来祝福。约瑟和玛利亚对神的顺服,容让神介入、来改变他们人生的计划,来改变他们的生活方式,但神却藉着他们给神的国、神的儿女带来极大的祝福,提升了他们这一生的价值和活着的意义。我们一起来唱一首诗歌。.

发新话题