69 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 关于东校教材的一些看法---抛砖引玉篇

回复 50#太阳宝宝 的帖子

是啊, 现在没办法,为了让女儿理解得深刻一点, LG昨天帮女儿预习,搞了一上午, 从莎士比亚说起...... 真是累啊。.

回复 50#太阳宝宝 的帖子

明年五年级的老师换下来, 说不定就换上名师了。还有希望.

其实语文老师在传道,授业,解惑中起着相当大的作用。东校语文课本中可以拓展的知识点相当多,不知道年级教研工作是怎么开展的,对于基本知识点应该有统一教案的吧?我们现在是背默为主,只能自己和孩子尽量拓展一些了。.

回复 53#太阳宝宝 的帖子

好像东校语文数学都是统一备课的。英语不了解。 但是语文上的进度挺快的, 家长帮着字词背背默默问题不大, 但是如何加强阅读理解, 如何把好词好句运用到作文里面我们就觉得挺困难的。我们也是在时间精力允许的情况下尽量拓展一点。.

现在最吃力的就是语文了。女儿的数学和英语我都没空帮她复习的,主要靠她自己。数学也很难,但她还行;英语相对简单多了,我们主要就背背单词。
语文的教材看上去是不难的。但是一到测验,题目很活,很容易错。因为平时缺少做题方面的练习,主要是背背课文、默默生字,所以有些题目我看按她的水平来说应该是能做的,可是都做错。有心要自己在家里弄点拓展的题目做做,可是作业做完就很晚,没时间拓展。
现在语文考试都是没有范围的,很多都是课外,要靠平时积累和孩子的阅读表达能力。女儿的课外书看得不少,作文还行,但是理解表达能力不是很好,所以阅读理解总是扣分,看她的卷子,扣分扣得我心疼啊!.

一样的烦恼。.

二年级最近的家长会学校提出讨论, 是否继续使用实验教材还是换回九年一贯制的教材, 并给孩子测了一张据孩子说蛮难的校长卷子, 大家怎么看?.

家长会还说了:二年级的数学教材要保管好,可能三年级的时候还要用。三年级的数学教材是否使用实验版的,目前尚未确定。
语文教材,家长会上说:三年级可能还要增加二期课改的那本书,也就是要学两本了。.

晕啊,教材有这么多的不确定性啊,我正想买学区房,让孩子上这个学校哪。

各位妈妈们,东校的教材这样变动,会有问题吗,现在东校有没有从小学一年纪一直升到初中的孩子啊,去年东校第一届中考的学生,是初中招生进来的,还是从小学升上来的?

我是很向往快乐教育,但是不能不负责任的快乐啊,毕竟咱们小老百姓,没钱没关系的,如果到了初中毕业,才发现孩子出去没有竞争力,那可就太晚了。

最近听说,上海实验学校,高中阶段,成绩好的学生们多数是外面考进去的,而本校使用实验教材的学生,往往不拔尖,不知道是不是真的,这让我有点担心啊......

真希望这里的妈妈们给我点信心。.

回复 59#oy小豆子 的帖子

东校历史统共就这么五年, 我们自己也是第一次为人父母, 都是摸着石头过河。不过我倒觉得实验的教材不是主要问题,实验十年制, 比同龄的孩子少读2年书, 这种方式对有些晚熟自控能力不强的孩子不是很好啊,心智不成熟可能会有一些影响。.

回复 58#梧桐妈妈 的帖子

数学是比其他学校习学得深, 不过我想这也没啥不好, 反正已经学了, 万以内的四则运算, 负数,绝对值, 一元一次方程, 平方, 立方, 既然学了, 就只有通过大量的操练让孩子尽快适应(暑假的任务啊), 也没必要退回去只做1位数乘除法之类的道理, 所以学校肯定是要全面考虑的。 语文可就不好说了, 你看看金试卷,我翻了翻觉得也挺难的, 到了三年级, 字词要过渡到句篇了, 估计大量的阅读理解就上来了, 还有作文也让人担心。

东校的家长一定要给点意见 

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2009-6-17 09:33 发表
数学是比其他学校习学得深, 不过我想这也没啥不好, 反正已经学了, 万以内的四则运算, 负数,绝对值, 一元一次方程, 平方, 立方, 既然学了, 就只有通过大量的操练让孩子尽快适应(暑假的任务啊), 也没必要 ...
东校孩子的妈妈们,请你们谈谈进东校,家长和小孩觉得有压力吗?我如果通过买房择东校,是看上它9年一贯制,小孩小学能读得轻松点,如果小孩大人读得并不轻松,违背了我背负财务压力买房进校的初衷啊!.

我们孩子在东校读一年级,现在一年读下来,感觉东校的语文,数学的确比一般的进度快,难度大,不过学校的氛围很好,教育理念也不错。不要小看孩子们的潜力,至少我女儿班里只有1/4的学生学得有点辛苦,有点跟不上(班主任说的),绝大多数孩子是没问题的。 我女儿学前完全没基础,不识几个字,现在则已经可以阅读一本没拼音,全文字的《安徒生童话全集》,可以自己写小童话,这是建立在东校要求大量识字的基础上的,这样的变化和进步让我欣喜。数学的知识点比较多,可能有些家长看到教材会感觉有压力,毕竟对一个一年级孩子来说,负数加减,代数的概念,单位换算等比外校学得早,不过老师教的挺有方法,孩子们能理解,那早些接触也没什么坏处,所以我个人觉得这套教材还是不错的。值得一提的是东校的老师没有惩罚性抄写,留堂的陋习,我女儿读得也很轻松,没什么压力,基本晚饭前可以做完作业,依然有看电视,玩耍的时间。 不知道今年东校的中考成绩会怎样(这是个检验),但目前我和孩子都很喜欢这个学校。

提示: 该帖被自动屏蔽

我家一般也是晚饭前完成的-3年级.

回复 64#罗莎妈妈 的帖子

我女儿是个急性子,写字也比较快,经常在学校里就完成了一部分作业。我说的晚饭前大概是18:30左右,偶尔有不懂的等我们下班后教。 还有就是感觉下半学期可能是学校作业减负了,功课比上半学期少。

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2009-3-27 15:02 发表
顶!

碰到一个好老师是孩子和家长的福气啊。。。得之我幸, 不得我命。
说得太对了!.

看来以后小伙子的小学课本我已经没法交啦啊!.

求购实验教材

各位邻居:

你们好!本人求购上海实验东校四年级第二学期实验教材,若哪位仁兄能提供,感谢之至。联系方式:13817779219  沈.

69 12
发新话题