发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 要不要为了孩子,大人出国重新闯荡?

要不要为了孩子,大人出国重新闯荡?

为了孩子,我总想出国。这么做明智吗?大家看看,说说你们的见解。
女儿现在小二,智商普通。属于情商高过智商的,对学习感兴趣但也不属主动学的那种。这种孩子在目前国内教育体制下,觉得没有优势的。我对国内教育方法和应试目标也无奈。
我和老公都37岁了。我在外企收入还可以。老公是北大博士毕业。现在世界最大的通讯公司的研发中心做部门经理。收入算比较高的。经济危机也不会影响到我们俩的工作。在国内能过一个稳定安逸的生活。
为了给孩子提供一个更好的教育和生活环境,我总想劝老公去美国再读书。他在国内读的是理科博士,目前干的是通讯行业,所以可以到国外读通讯的博士学位。老公不是很想出国,觉得未知数太多了。
在国外会遇到下面的问题:
读博士5年期间,陪读的我是不允许打工的,只能打黑工。
国外读博也是很辛苦的事儿。
读完在美国找工作也很可能没目前的公司和职位好。

我现在最犹豫的是:
1、让老公这么大年纪去辛苦读博、读博期间生活清贫、并会遇到在美国找工作的压力。觉得老公压力太大。
2、美国的教育真的就比国内好很多吗?我觉得美国教育基础知识不够扎实,这点我倒不太担心,我们可以在家里面在这方面进行辅导和要求。

请大家都说说你们的看法,希望我能把这个问题理的更清楚些。.

大家都建议不折腾。难道出国根本就不用考虑了?.

我是想,如果通过几年的努力,在美国找到工作安稳下来拿到绿卡。将来养老 医疗 教育也都比国内强。觉得还是有好前景在前面,才想着去折腾的。
但同时也伴随风险和压力。可是就因为有风险现在再不去试试,那这辈子就真没机会了。.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2009-4-24 16:39 发表
楼上的几位MM 都是忠言逆耳啊。
不过看来baby100  家长其实心里有个答案,本来想看看是否有人赞同。
...:(可惜,上面大多数人都不赞同。
其实,你还是听听自己心里的想法和家人的意见,外人的话也只是参考而已。 ...
我是没确定的答案。催老公出国也是让我心慌的一件事。.

引用:
原帖由 xklorlq 于 2009-4-24 16:59 发表
凭你们的实力,应该可以办加拿大之类的技术移民。然后你如果愿意就自己带孩子出去,拿到身份,老公在国内提供经济基础。是比较合理的。如果老公能经常去国外看你们就更好了。
当然这里就牺牲了。。。 你自己就可以想 ...
加拿大找工作很难的,移过去担心没饭吃了。.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-4-24 17:24 发表
呵呵,一言点醒梦中人啊。

其实最要不得的就是以孩子为借口,要怎么样,怎么样;这样无形中会给孩子压力,不利于孩子成长。

我孩子有个同学的全职妈妈,动不动就对他儿子说是为了孩子的学习才放弃工作的,孩子 ...
如果10年前,出国是为了自己。但现在这年龄我更喜欢在国内。.

引用:
原帖由 看云 于 2009-4-24 17:11 发表

你在美国碰到的肯定不是功课上的问题,而且性、毒品、种族歧视、文化冲突。
对的,这个是我最担心的问题。我在主贴里面忘提到了。.

引用:
原帖由 greenjyz 于 2009-4-24 16:55 发表
移民的话,首选目的地不应该是米国。
不去美国,其他国家就更难找工作了。所以,移民不太考虑。.

引用:
原帖由 jolin爸 于 2009-4-24 17:56 发表

美国是个新教徒为主的国家,大部分有家庭的美国人每周都要去教堂做礼拜的。 你说的上述问题在美国确实有,但绝对不是主流。从中国到美国,基本上是从一个花花世界转到了乡下,这一点楼主倒是要考虑的。再加上文 ...
我们全家都是基督徒哦,这样我们在信仰和人际交往上会更容易些。我喜欢乡下,不喜欢热闹。其实这些都好解决。最重要的矛盾是大人工作的压力和孩子教育之外的影响。我权衡不出该不该出国了。.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2009-4-24 17:58 发表
你在陈述你的故事的时候已经有了决定。

爱因斯坦曾说过,如果你能够准确地陈述某个问题的时候,同时也已经找到解决这个问题的答案了。。。
有了决定我就不在这里花时间问大家了。.

引用:
原帖由 guaibaobao 于 2009-4-27 08:33 发表
我觉得楼主是在瞎折腾,自寻烦恼.自己不能办到的事,干嘛要求老公办到?不要逼了老公又逼孩子做自己不愿做的事,心态就不能放平和些么?有钱在国内什么办不到? 还是信基督的.对不起,冒犯了,我比较直白.
我是劝而不是逼老公出去。我也没有逼孩子出去。最后做决定的还是丈夫。为了孩子,我是想你觉得我在逼家人做事情?你想达到的事情,都是靠你自己,一点不依靠老公吗?如果你这么做事情,我觉得也很惊讶。
组成一个家庭,我不觉得我和我老公是两个人,妻子、丈夫往往是互补的,问题一起担当和商量的。
我只是谈论这个事情,衡量一下出不出的利弊。有些事情局内人容易感情用事,所以看看旁观者的看法。心态问题我在帖子里面不涉及,平和的人也可以考虑出国的事情。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-4-27 08:35 发表
情商高的孩子适合在国内发展。在解决一个问题的同时会有其他的问题产生,把握眼前的。
谢谢你,简单的几句有鼓励也有提醒。但为什么说情商高的孩子适合在国内发展呢?
我看重孩子的品格培养高过智商,所以在孩子身上花心思、时间更多的是在品格、情商、学习习惯、户外玩耍和运动等方面。我真的相信,往长远看我的教育理念没有错。
但国内一个小升初就搞的这么紧张,到处考证。一个急功近利的教育环境和我的教育理念越来越不合拍了。我没给孩子报任何和学习有关的培训班也不打算考证。我不是不看重成绩,而是分析着看考试成绩,很多题出的古怪和答案含糊的,这种题的分数不要也罢。但目前应试教育不看重每一分就导致将来应试的麻烦。
很多孩子考上大学就不再对学习感兴趣和努力了,这就是国内教育方法和目标导致的。大学才是真正学专业知识的开始,为工作储蓄能量。我主张也培养孩子学习要刻苦也要承担学习带来的压力,但学习的目标总要对。我只能尽力引导孩子的学习目标,可是越高年级越没时间做学习之外的事情,大量的题海战术和应试教育的学习方法,都在影响和拦阻孩子学习和思考方式。
我们也从小应试过来的,但现今的应试压力和题型变态的和20年前是无法比的。所以,总想绕过国内的应试教育,给孩子一个更全面发展的环境。
这就有了出国这个想法,可是国外也有国外教育的问题,并出国里面有很多不定因素和冒险,所以也不敢轻易尝试。也就有了利用互联网听取众家看法。.

引用:
原帖由 调皮的开心果 于 2009-4-27 10:01 发表
我不知道为什么那么多的人认为“美国的教育很轻松”,其实不然。如果父母要求不高,对孩子上个一般的大学、找份一般的工作也可接受,那孩子的确比较轻松。如果家长期待孩子也上个名校、将来工作年收入10万美金以上, ...
是的,我也要问问国外的同学、亲戚。因为旺旺上也有许多有见解和见识的家长,所以也能帮我更冷静的思考。.

引用:
原帖由 ql7788 于 2009-4-24 22:54 发表
我也有楼主一样的想法,而且我是家里挣钱的主力,一旦出国,我也可以去博,可以想象,艰苦创业,一切从头再来。要么选择出国即养老在家养第二个孩子,怎么也不甘心啊,40就退休吗,我是劳碌命肯定不能忍受。左思右想 ...
我现在就处在想而不敢的境地。.

引用:
原帖由 cococala 于 2009-4-25 06:58 发表
很简单的
学习的技术问题,花钱请老师就是
现在的孩子都是蛮聪明的
一般大家遇到的问题,我觉的都是方法问题

如果真的是你讲的什么智商情商的,也简单
多观察下孩子
看看怎么调整孩子的状态
比如游泳,比如 ...
哈,如果有机会见见你就好了。.

引用:
原帖由 容容-妈 于 2009-4-24 17:08 发表
可以理解LZ想出去闯闯的心情,说明LZ的心态还很年轻,跟我三十岁之前的想法一样,当时生活很不稳定,心也不定,感觉人一直在漂泊,心里总不想过那种一眼就能望到头的日子,希望可以到处看看,过不一样的生活,体验各 ...
我对钱看的不重,也愿意体验各种的生活。就是担心这些会给老公带来很大的压力。所以,我再三思。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2009-4-24 23:42 发表
楼主要么是太安逸了,要么是无聊了一点,所以想折腾折腾,呵。

上海的国际教育资源非常丰富了,不需要出国也能受到国际教育,把孩子转进高级的私立学校就基本与国际接轨了。虽然贵一些,也比几年不拿工资的损失少 ...
是的,因为,我们户口在北京,北京和上海的教材不一样,如果为了国内高考,北京比上海应该更有利些,最好初中就回北京念书。那样也面临两地分居的可能。如果不回北京,也真要考虑念国际课程然后大学出国。.

引用:
原帖由 太子妈 于 2009-4-25 14:14 发表
看得出LZ现在的生活还是比较如意的,不建议走出国的路。如果你老公不是去读书而是有美国公司聘请,那到可以考虑,一切条件对孩子和家庭安逸稳定的多。或者在大陆已经没出路了,去搏一搏也尚且不可。否则这个想法好像 ...
是啊,如果年龄小,国内也没什么事业基础,出国就变的更容易了。本来老公博士毕业已经申请到去德国做博士后的。后来这个工作机会就改变了我们的想法。那时候还没孩子,没想的这么长远啊。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-24 18:24 发表
根据你的陈述,我直觉你肯定吃不消外国人的那套教育,特别在初中以后。
国外的哪套教育啊?如果性开放,我是绝对吃不消的。我的完美标准是,结婚前是不能同居的。圣经也这么要求我们。.

引用:
原帖由 relyace 于 2009-4-25 17:19 发表
移民后家庭是比较稳定.一方面是国外重视家庭观念,不会把挣钱看得比家庭重(也没那么多赚钱机会);第二方面,出国后才体会到家庭就是2人扶持着过日子,离开谁都不行.
不过,精神上的空虚也真是够呛.
当年移民的门槛太低, ...
哈哈,这几天看了这么多贴,我和你正相反了,大脑告诉我应该在国内,心却想着去国外。.

引用:
原帖由 远远妈 于 2009-4-27 10:08 发表
出国这件事实在是因人而异的,每个人的性格,能力,兴趣爱好,家庭背景,人脉关系,对生活的理解和追求都不一样,对于出国这件事的看法也会不一样。
没错,有越来越多海归,但是更多的人选择不海归。海归的理由是相 ...
远远妈,是的。本来打算曲线就国,但的确风险 压力大。大家提醒和我妈的见解也是读书是下策,直接找到工作出去,可是这样的机会很小很小。.

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2009-4-27 10:39 发表
简单说几句吧,我的年纪比你们大得多,我和先生在国内也均已是高管了。去年也是为了女儿,我们全家到美,现在相当于是大学里普通教职吧,在美国过着一般的生活,按原来公司董事长给我分析的,我离开公司放弃股权的损 ...
从钱上和你的几百万比,我等于什么也没损失。不过你能损失几百万,我相信你的积蓄也非常多了,也算有经济后盾的了。你是直接过去到高校任职?你孩子多大了?一个在美国的朋友也提醒我,在国外最大的问题是性、毒品等,上了初中高中的孩子几乎都有性生活了,如果没有会被其他同学笑话的。你觉得国外这方面真的是非常严重吗?.

引用:
原帖由 猪宝宝妈 于 2009-4-27 11:08 发表
见远远妈的帖子,她说得很好!!!
远远妈说的句句都符合我的想法。决定还是要自己做的,自己按自己的要求、想法去选择。
你对国外的性、暴力、毒品如何看?非亚裔的孩子在性上的确非常开放,而亚裔的孩子进了那个环境对性影响不大吗?.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2009-4-27 17:11 发表
讲个身边的例子吧。

我的闺密,十多年的好朋友,5年前办了澳洲移民,当时的理由是为孩子。LG的事业在国内,只有她一个人带孩子去坐牢,所以一直犹豫着,几乎想要放弃。

和LS很多MM不一样,我是主张她去试一下的 ...
我们分居5年,他一直努力回北京,但始终没合适的。最后我带孩子来上海。
昨天晚上,我和老公谈孩子的小升初。我说:“为了孩子考大学,到了小五就要回北京了。那时候会不会是我自己带孩子回去的?”他说;"要和我们一起回去,不想再分开了。”
我说如果北京没合适工作也回去的话,那和我们出国也没太大区别了。我们无语。
他属于做事谨慎不愿冒险的,我和他相反。所以出国对他来说是压力大的事情。我不能强求,因为我不敢保证我们出去会很好。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-27 13:26 发表
保险的理念是大人有保障,小孩子才有保障.养老方面的险种最好给大人保,因为这样受益的会是自己的儿子或者女儿,给孩子保的话,受益人将会是孩子的孩子.所以关于去不去国外,LZ的这种情况是同理的.
是的,大人物质 心态的稳定也是对孩子成长的一种保障。方方面面都考虑到了,就变的犹豫了。.

引用:
原帖由 lenovour 于 2009-4-27 17:37 发表
我在美国工作过半年,建议不要去,那里的压力不是你在国内可以想象的.除非你已经有了足够的钱,只是到那边去养老和享受干净的空气和水源的.儿孙自有儿孙福,顺其自然吧.
我现在不太打算考博出去了。如果有工作机会的话,就出去。尽管机会小但风险也小。
不是说听人劝吃饱饭嘛。
这件事情我也一直放在祷告中,不会强求的。.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-4-27 21:26 发表
进来看看吧!

http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D17
看了,谢谢。患得患失中。.

引用:
原帖由 nancy_MM 于 2009-4-28 08:41 发表
你老公的态度是关键!出去毕竟是挑战,会有很多困难,需要两个人共同面对。如果一方本来就勉强,到时候很难齐心协力。

进大学之前,父母一定要和孩子在一起,这我完全赞同。至于其他方面,欧美毕竟代表了现代文明 ...
谢谢你的建议,是要把他心甘情愿作为出国的前提。.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2009-4-28 12:47 发表
还是我原来的话,其实LZ 早有心里的主意了,一再想看看别人的想法建议。
再多建议,对LZ 来说不起决定性作用啊,最终你还是得自己做出选择,也必须选择自己想好的路,那么还问什么呢? 走自己的路,自己选择的路,时 ...
如果你偏点要求别人把你建议变成别人的决定,那太强求了,并也不是建议了。我上来是以虚心的态度来求教大家各自的看法。
我当然有自己的想法,没想法就提不出问题了。但那只是想法,并不是决定。决定是在祷告明白之后。
以后关于是想法还是决定这种类似的话题没必要讨论了。这和我发贴的目的无关。
很多MMBB说的建议走或留,真的是各自有道理。我发此帖还是有收获的。在这里谢谢各位网友了。.

引用:
原帖由 属鼠他妈 于 2009-4-28 12:47 发表
祝你走好,并快乐的走好!
谢谢,不过还没决定走呢。是的,不管在哪里,快乐最重要。.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 13:54 发表
小二还在积累阿,这时的优劣势也不一定就是未来的趋势
孩子这方面,你可以请教学长家长,看他们的孩子的趋势和教育方法和时间表
另外就算孩子学习不强,将来考个2、3流大学,还可以工作2年在硕士改变学校影响,情商 ...
哈哈,文笔挺风趣的。谢谢,真的很有道理,很中肯。我现在自己的想法是没合适的工作机会不出国了。怎么也点是个小马路才能出去溜溜。

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 13:54 发表
最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。另外孩子将来毕业,父母关系,也能进不错的行业和工作单位。
你说的硕士改变学历、父母关系的想法,我还真没想考虑到过,谢谢提醒。
另外,你说:“最重要的是你们夫妻要发展好,形成家长有优势的局面,会特别受自主招生的青睐。”这话咋讲?.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 14:14 发表
注意培养80、90后,现在你领导他们,他们将来领导你的孩子
服了你了,你说的都是我没想到的。是呀,自己的人脉对孩子也是资本。
你知道什么学校这么看重家庭环境和父母素质的啊?.

引用:
原帖由 咖啡豆 于 2009-4-28 15:22 发表

应该说有哪个好小学好初中不看重家庭呢
名小名初中的条子生不就是家长实力的证明吗,除非有能力拿条子就是清高不入俗流。
孩子进学校绝对是对孩子实力和家长实力的考验
到了中考,有了自主招生,家境好家教好的 ...
可是现在家境家教好的也多的是。还点儿是有关系是最好用的。.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2009-4-28 20:59 发表
估计LZ看到孩子普通有点心不甘吧。至少想着LG北大博士,怎么的孩子也要......还是抱着要她出人头地的想法。
我觉得你的理由不够充分。智商普通,要知道大多数的孩子都是智商普通的,真的不要为难了孩子。
情商高 ...
真的非常感谢你的诚心提醒。
我只是觉得中国教育就是考核智商,不是我家孩子的长处。我没给她报任何与学习有关的培训班,课外题也一道不做,也不打算考各种证书,外加智商普通。就显得在应试环境下格格不入。
她阅读量非常大,所以语文很好。英语我开始重视了,相信将来也会很好。数学目前处在家长几乎不管的状态,等孩子4年级以后,逻辑思维能力强些,再帮她一把吧。如果数学这方面智商够,到了初中再学也都来得及。
我会调整自己的,既然出国是非常不定的事情,就要安心适应国内教育。看来,学习不能太应试也不能太不应试了。.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-4-29 10:10 发表

LZ是喜欢做锦上添花的事情,不过能不能够添花还不知道,干嘛要放弃目前的幸福和安定呢?孩子有孩子头上一片天哦,你给她包办了再多 ...
是的,有的时候别人说:‘还是家长为了孩子出人头地或者进名校心理。”我就觉得说的不太恰当但又没合适的词解释。其实就是为了锦上添花,好上更好。总希望把最好的给孩子,即使家长付出更多也心甘。我要学会把孩子交托给神。.

引用:
原帖由 jake_shi 于 2009-10-14 23:45 发表
很有道理。
这么久远的帖子了,怎么找出来的。厉害!.

发新话题