发新话题
打印【有41个人次参与评价】

[求助] 高中生住宿利&弊

高中生住宿利&弊

中考结束了,孩子马上就步入高中阶段了,请教这里高中的家长,高中给孩子住宿利弊如何?想让孩子早点住校锻炼他的自理能力,但又担心他的自控力差,现在很纠结.

回复 2#海之蓝 的帖子

海爸,说说理由,谢谢.

学校老师说电脑不好玩,游戏机不可以带,晚自习上到9点多,家长还有啥不放心的.

回复 10#smallpigmother 的帖子

为了决定孩子高中是否住宿,我们最近就提前住宿体验生活啦,FDFZ的住宿条件还可以的,先把我们知道的列一下:
1。学生四人一间,上下铺;
2。需要挂蚊帐,高三的学哥说,如果你不挂,人家都挂,你会被“咬死”;
3。宿舍里有个挂壁摇头电风扇,也有空调,但是楼下有总电源控制开关,要温度达到一定高后就开,住宿手续办好,会发遥控器,但里面没有电池,需要自己买;
4。每人有一个写字台,有台灯,并且上面还有三格可以放洗漱等生活用品;
每层都有开水茶炉;
5。每人一个大衣橱,有分层,里面可以挂衣服,放箱子,鞋子之类的;
6。厕所在同层楼面;
7。洗澡在底楼,每天规定2个时间段开放;
8。食堂离宿舍不远,伙食还是不错的,可以吃大锅菜,也可以点小炒;
9。住宿的学生晚上6:00-9:00要到教室自习,有专门的老师管;
宿舍管理还是非常严格的,早上6点叫起床,晚上9:40关大门,查房,10点熄灯,外出需要请假,双休日是否住宿需要登记
说明一下,我们是男生,女生宿舍可能不一样,至少我看到女生有阳台可以凉晒衣服,男生只能凉在走廊里。

回复 12#阿密亚 的帖子

我相信自理能力肯定是会提高的,这几天住宿内衣内裤袜子都是自己洗的了,晚上还知道自己用热水毛巾擦席子 ,蛮有趣的是,今天告诉我外衣外裤怕臭了,就用水泡了一下挂起来了,还说看到别的同学也这样 ,那衣服回来还得我重新洗过了.

回复 49#shxiaoxiao 的帖子

貌似规定住宿的高中不是好随意不住地.

回复 55#rosemary008 的帖子

FDFZ洗澡时间有两个时间段,下午16:30-18:00,晚上21:00-22:00.

回复 60#幼稚的疯丫头 的帖子

LM多虑了,阿拉都是带足了几天的换洗衣服的,每天不重复哈;
这次住校太仓促,没有教给SG如何洗外面的衣服,只教了如何洗内衣和袜子,不过SG能想到浸一下汗渍,偶还是满开心的,已经鼓励他了.

回复 65#凤凰女妈妈 的帖子

谢谢凤凰女妈妈码那么多字介绍经验
阿拉一周住校回来,也不知偶是心里作用还是真的,SG很积极地帮我做事了,尤其是自己的东西总是抢着收拾,之前可是要盯着讲的。.

回复 64#smallpigmother 的帖子

FDFZ的伙食是不错的,就是早上没有牛奶,中午没有酸奶,也没有水果,这周就给他带了,在家的时候天天水果要吃的,现在住校了蔬菜吃的也没有家里多,水果再不吃要担心的.

回复 55#rosemary008 的帖子

听说FDFZ今年是否全部住宿学校还没有最后决定呢;
洗澡是有两个时间段:16:30-18:00pm; 21:00-22:00pm
晚自习回来是一个小时洗澡时间,如果人多的话要排队(听说女生宿舍是每层楼面都有洗澡间,男生宿舍是在底楼),洗澡好还要洗衣服,时间确实有些紧张。

回复 71#smallpigmother 的帖子

这周就给他带了几样水果,SG硬是不要,我硬是塞进了包包里,也不知道吃了没有.

回复 73#smallpigmother 的帖子

新高一.

回复 75#和你在一起 的帖子

目标化管理,很有道理.

回复 78#迷茫卿 的帖子

之前听前辈说四校的食堂都不错的,华二的住宿不清楚,不过我想华二的校舍是新的,应该比复旦附中好.

回复 82#smallpigmother 的帖子

空调是好的呀,3日周五那天儿子回来直打喷嚏,说是因为空调对着吹,上课又没法调整,着凉了呢.

回复 85#ldot 的帖子

很高兴能看到LS分享住宿带来的好处
引用:
原帖由 ldot 于 2010-7-18 14:54 发表
当时就是想锻炼自己,事实证明的确受到了很大的锻炼
同宿舍女孩子都比我成熟,三年间我大部分时间被孤立,被欺负,这也是种磨练,学会了跟不同的人相处,现在情商自认为还SO SO
希望儿子住宿后也能学会了跟不同的人相处,情商大大提高,呵呵
谢谢

回复 87#宝宝阳 的帖子

寝室里的空调是有独立的遥控器控制的,前面我说的是教室里上课的空调;
复旦附中是通知了一部分人上课的,具体是否对提前录取的不清楚.

回复 88#椰子 的帖子

学校的食堂应该是放心的,毕竟经过了那么多年学哥学姐们亲身体验是么有问题滴.

昨天复旦附中报到,今年新高一要求全部住校了,现在也不用纠结是否住校了,学校帮咱拿主意啦.

请教旺网上的家长,哪里有买充电式的台灯,什么牌子的比较好?谢谢.

回复 96#大庆油田 的帖子

是想预备好,万一哪天作业没做完,不至于用手电筒做,把眼睛搞坏了
请问你知道哪里有买的吗?给推荐推荐呀

回复 105#青菜妈 的帖子

谢谢提供的信息.

回复 109#rosemary008 的帖子

复旦附中的床是需要铺垫被的,否则太硬了,松田的垫被不错,床的尺寸学校军训通知单上有的.

回复 112#rosemary008 的帖子

听有的家长说家乐福有卖。
军训今年是到二军大的继续教育学院,具体的床板情况不了解,军训报到那天带着吧,如果不需要家长再带回来.

回复 114#rosemary008 的帖子

学校床的尺寸是85*195CM的,空调遥控器是每个房间一个,自己可以调节温度的,假期里我们是带了毛巾被就可以了,当然毛巾被不能太薄的,如果LS不放心也可以多带个空调被;
晾衣服的衣架,夹子之类的是需要自己带的,特别是要注意带个可以放洗澡用具的塑料筐,方便孩子携带去楼下洗澡.

回复 116#lala 的帖子

阿拉小人在家也是睡大床的,不过假期学校里的单人床一样睡得好,表担心的,小人适应能力比阿拉想象的强得多.

回复 121#smallpigmother 的帖子

我儿子到是没有说热,但说手有点酸,今天他们人手一桶把饮用水搬上了楼,要知道我们在6楼呢,外面送水的工人到我家是乘电梯,我看他们上来都有点吃力的.

回复 124#rosemary008 的帖子

我大概记得好像是上午军训队操演练,欢迎家长观摩,偶准备带个相机去拍几张

发新话题