发新话题
打印【有111个人次参与评价】

[求助] 我是不是一个糊涂的妈妈?看来女儿还是留下点心理阴影了!

回复 1#zhj0851 的帖子

是死丫头的问题 气死我了
当时就到政教处了,已经知道会严肃处理,还隐瞒两个多月,这些日子她难道安心吗?
不行,现在不是作弊的问题,也不是撤职的问题,是你们母女间的信赖问题了。
这还了得,以后捅出更大的漏子怎么办!.

回复 4#zhj0851 的帖子

这丫头有种,我当年是宁可受皮肉之苦,也承受不起心理负担的,闯了祸,早点告诉爹妈,心里就松弛下来了。
实在无法想象2个多月,她吃得下睡得着,读书呢,做作业的时候不分心吗?
女孩子,耍小聪明,聪明反被聪明误,这种类似情况基本上每个人都经历过,你这个当娘的,要时常和她讲自己的成长经历,拉近两人的距离。.

回复 4#zhj0851 的帖子

每个人都是在不断犯错不断改正不断调整中长大的,干了坏事,敢做敢当,隐瞒罪加一等。
这女孩子大了,秘密就多了,你要多告诉她一些你自己当年的秘密,互相取得信任,不然这情感方面的麻烦来了,更得头疼。.

引用:
原帖由 小猪崽妈妈 于 2009-9-8 23:18 发表

“你要多告诉她一些你自己当年的秘密,互相取得信任”

老大我怎么听着象《潜伏》里的谢若林对余则成说的话啊,“我们可以互相交换情报”
我经常无意识地说出一些真理,对吧?我可不看电视
最忌讳家长摆家长样子,孩子不愿意接近交心,我虽然凶恶,但我家没有秘密,什么话都说出来,不然怎么算家呢。
这真是屁股坐那张凳子就说啥话,现在我万分同情楼主,可当年我好像就是那个丫头.

回复 10#zhj0851 的帖子

是的,总算有收获,坏事变好事。
算幸运的,年龄还小,吃一堑长一智,知道有些规则是必须“敬畏”的。
面子是暂时的,多考虑将来的人生之路。.

这个事情到此为止吧

不要再说了。
母女两个一块努力,加油!.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-9-9 11:37 发表

对不起,歪个楼.

丘比特,看你这句话,我心里发紧,我们家的上学期没犯什么错,就因为我大人"拎不清",受了老师很多伤害,期末时班干部也给撤了.小东西竟然瞒了两个月,开学前才讲.

我和孩子之间也有信赖问题了?孩子说我不讲,是怕妈妈不高心.
小东西知道是老娘拎不清导致他受委屈么?
如果知道,那不说是对的,说了,他还要倒大霉
以前劝过你,不要在孩子面前表现出过激,尽量淡化。。。他们明白得很,一开始以为家长是靠山,回家可以寻求保护,结果发现家长参与后果越来越坏。。。肯定不再愿意谈论学校的事情了。
如果孩子倾诉之后,你站在老师或同学的角度帮他分析,他反而更能接受。
你儿子好样的!

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-9-9 11:56 发表

学生干部犯错就应该睁一只眼闭一只眼吗?如果这话是老师说出来的,那这老师的职业素养太差了。
这个问题,是社会性的,国家性的,讨论起来可能需要几个世纪。
可以肯定,如果是本班老师或本班老师熟悉的老师来监考,睁只眼闭只眼就过去了,闹出事情来,班主任老师也不好看。
希望楼主淡化这种成人思维,尽量用纯道德标准给孩子做工作,不然,这侥幸心理可是更加清除不了了。
必须遵循规则,敬畏规则,在中国侥幸得逞,在国外会吃大亏。.

回复 39#千与千寻 的帖子

会不会是因为老师骂了他之后,只有那个难兄难弟陪着他啊.

回复 42#千与千寻 的帖子

这小子被你教育的正义感强,还路见不平拔刀相助 你咋就不教他变通呢,就知道大小便.

回复 64#zhj0851 的帖子

这是难免的,不管谁出了这样的事,都会有抬不起头来的感觉。
你要告诉她:
1、有这种感觉,说明你有羞耻心,说明你是个正常人,是个好人。
2、像上面007说的,务必要她深刻认识错误,而不能认定自己被抓是不走运。
3、作为一个大队干部、团员,犯了这么大的错误,这才是应该感到羞耻的,不是学校的处理结果令人难堪。
4、想成为一个有出息的人,必须要学会承担责任,如果能顶住这一次的压力,就是一个胜利,比其他同学多一次心理经历。
5、为自己的错误行为而羞耻,现在已经接受了学校的处理,事情结束了。从今开始,把自己降为0,就像从来没有加入少先队共青团,现在为加入而努力。
6、自我检讨反省侥幸心理的危害,作弊被抓、对处理结果的期待过高、对家长隐瞒。。。每一件都没有侥幸成功,费时费力,害人害己。
7、真的有同学鄙视你,坦然接受它。然后告诉自己,我不会再犯类似的错误,不会再抱任何侥幸,踏踏实实学习,我会做得更好。
8、像过去一样和同学们打交道,每个人都会犯错误,我错了,我接受惩罚了,我还是我,而且比以前更成熟。
9、人生是个过程,不是结果,通过这件事情,你学到了什么,明白了什么,这才是最该思考的,而不是关注别人的目光。
。。。。。。
你再想想还有啥,你在思想中不可以为她的行为找借口,不能对她目前的处境表示同情,你的想法虽然不说出来,但潜意识会流露出来的,你能做的只有激励。

回复 69#zhj0851 的帖子

这不是还有一个做伴的嘛,同进同出呗。
你女儿好像过于敏感,这件事刚好是让她放下面子,脸皮磨厚的机会。
虚荣心也要不得。
干了错事,就是砧板上的肉,没有讨价还价的余地,愿赌服输,侥幸其实是一种赌徒心态。
转学不是好主意,没有不透风的墙,万一转学原因传过去,更不光彩,就在这里呆着,磨练意志,改过自新。.

发新话题