发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[求助] 关于明强小学班级人数的事情

回复 1#摩尔她爸 的帖子

算一下帐吧。按照班额标准,一年级每个班多了10个学生,14个班就多出140个学生。按照标准,还要设3-4个班。呵呵,明强没有这个能力了。没有这么多教室,更没有这么多教师。这是明强解决不了的问题。政府也恨不得在教育上省钱,实际是默认大班额的。
  那么,明强不可以自觉一点,少招一点学生吗?在我们孩子进了这所学校时,我们会提这个问题。在我们的孩子还没有进这所学校之前,我们的问题可能不是这个样子。
  困惑中,我们孩子四年级了。小一时班上46人,小二时班上47人,小三时班上48人,小四时班上50人。LZ就别奢望减少人数了,你就祈祷今后不增加人数吧。名声好的学校,越到高年级班级人数越多。名声一般的学校,没有这方面的压力。
  多10个学生的班级,老师的工作量(如批改作业量)也大大增加,老师其实也不愿意班级规模太大。可是,有什么办法不出现这种情况呢?.

回复 8#摩尔她爸 的帖子

你说得对。你可能是老住户,所以会这么想。可是,这里是人口导入区,难以准确估算,也难以拒绝新来居民的子弟。.

这个我不了解,但我猜想,多收的不一定是外来人口常住子女,本市常住人口也不会在少数。我没有根据,不好乱猜测。自己的孩子就在这所学校,除非确有证据,否则最好不要这么说自己孩子的学校。
  我对自己孩子的班级人数多也很有看法,但是很无奈。楼主有什么办法解决这个问题吗?.

我就是本学区的,我支持楼主呼吁政府督导部门来明强专项检查督导。
  建议楼主不要在这里说那些你还没有实据的猜测。情结化的言论容易引起误解和更大的分歧,不利于问题的解决。弄到最后,你也会很被动。
  建议楼主不要排斥非学区生源。跨区择校到处都有,如果七宝镇有权驱逐非本区生源,别的学区是不是也有权驱逐来自七宝的择校生呢?你要是站在太个人化的立场进行权利主张,你就不大可能得到较多的支持。
  无论是来自哪里的孩子,进了这所学校,都有权受到同等的对待。任何人都无权把他们赶出校门。唯一可能的办法是:向政府提出要求,引导明强适度控制班额;要求政府提供校舍和师资,让明强有条件扩班,把多出的学额拆分出来,组成几个新班。能否办到,何时办到,就看区政府、镇政府的决心和能量了。007对此非常悲观。因为每个年级都多出100来人的话,就不是扩班了,而是新办一所学校了!要不,咱们去占领明强旁边上宝中学那块地?

回复 42#wulawula 的帖子

偶决定坚决响应“就近入学”的政府号令,哪所初中离我家近,我就带孩子到哪所学校报名。要是不接受,我就跟它打官司。
  我的依据是《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》。

这也是向楼主学的。决不忍声吞气!

引用:
原帖由 wulawula 于 2009-9-8 13:19 发表
七宝的初中不也一样,就两所好的搞成私立的体制,你上还是不上.能进去就不错啦还能在乎钱(估计这里所有的家长都是这想法).正中区教委的下怀.理所应当的赚钱.教育就是这么转型的.
人口多不是他们考虑的主要方 ...
  说的是,闵行区是人口导入区,造了那么多房子,收了那么多税,在基础建设、公共设施、公共服务方面却愧对纳税人。
  那么多公建配套的校舍,不加以充分利用,兴办高质量的公办学校,却一个劲地想着跟某些名校搞联合,办成民办学校。对纳税人进行二度盘剥。

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-14 09:18 发表
说得很公正。
其实站在老师的角度上看问题,当老师的也希望班级的人数越少越好容易管理。但是掌握学校招生的数量的大权是握在校长手中的,做为打工族的教师根本是没有资格发言权的。即使心中有满腹的牢骚也只能敢怒 ...
  我看校长的权力和本事也有限,她敢拒收合乎条件的生源吗?她敢拒收条子生吗?她有本事扩大校区、校舍吗?她有本事多生出几十个教师来吗?
  过去的事就不说了,我们的孩子很可能就和近50个同学挤在一个小小的教室里学到毕业了,但是希望学校制定一个制度不要再让人来插班了。也希望七宝镇政府、闵行区政府考虑七宝入学人口剧增的趋势,增办一所新的小学。不要让那些供建配套的校舍空关着了,不要动歪脑筋等着利用这种公共资源和某些名校办民营学校了。现在大学生、研究生找工作难,何不借机屯积师资?过了这村,也许就没这店了!
  不要担心人口高峰过了会出现教师富余的问题。因为七宝还在发展,来这里上学的孩子还会不断增多。即使入学人数稳定了,现在的生师比还太高,降低生师比使教师工作更加从容、学生受到更加个性化对待,也是发达地区教育发展的方向。即使师资有所富余,对于教师也是一件好事,不用担心自己的饭碗有人抢。知道么?卢湾区是人口导出区,前些年多出一批中小学教师。人家没有裁员,而是让老师轮休一学期。其实也不是轮休,而是暂时不上课,集中在卢湾教师进修学院进修。除了跟着特级教师一起搞教研和备课、听课、评课以提高业务水平之外,还听了许多高水平的文学、音乐、美术、科学讲座。老师既得到了休息和调整,还在多方面有提高。七宝的老师不想这样么?

我们的孩子同校同学,是一种缘份。因此BBMM们在网上发言最好像见面说话一样,客气一些,温和一些。最好不要相互攻击,说出伤人伤己的话。
  说条过来人的经验教训:经常来这里发言的人,最终都会见光的,请各位不要说出将来后悔的话。
  讨论问题,就事论事。可以批评,允许反驳。但是,无论批评和反驳,都要建立在对对方意思的准确把握上。误解所致的分歧和争执,特别没有意思!.

楼主,今天是15日。得到政府教育督导的答复了吗?.

引用:
原帖由 摩尔她爸 于 2009-9-16 11:21 发表
还有必要再投诉下去吗?
要投诉,投诉政府不作为:
  第一,闵行区政府和七宝镇政府在举办公立小学不作为,致使明强小学的班额越来越大,愧对纳税人。
  第二,闵行区政府教育督导室不作为,视居民投诉和要求为儿戏,不作记录;答复生硬,没有尽督导之责。
  他们以为我们的孩子能够入学是他们的恩赐,殊不知这是我们的权利,而且是我们纳税人养活着他们。别放过这几个渎职的公务员!

回复 127#小米子妈妈 的帖子

我也支持,我将以实际行动支持——照着楼主给的电子信箱号码,写一封抗议书。
  请楼主把上海市政府教育督导室的电子信箱也公布出来。.

发新话题