发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 2009年度的最大喜讯

好像我们家小二的作业比上学期还多。
一般要2小时左右才能完成。
开学以后,星期1-4都没看电视。

这2天发现儿子握笔的姿势不对,正在校正。.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-3-2 22:17 发表
我家是小三 ,这学期开学至今感觉功课蛮吃紧的,三门主课几乎每天都有小卷子。电视不是天天有得看,晚上和他聊个天也得算着时间,读个课外书也要看着钟点。更不要说想照着精华数学贴里那样陪孩子轻松畅游数学王 ...
同感,开学这段时间太紧了,儿子每天回来看1小时课外书,结果语文读的不够细,考试成绩立刻就下来了,正准备调整呢。
我和儿子搞数学的时间,也是特别不好意思地从一周里边抽一DD时间玩玩。.

可以多培养孩子一些业余爱好,听、读英语,阅读课外书,也是必不可少的素养。

只是把课文读了又读,到底还是见识少了,作文写不出的。.

二年级时小说读了不少,结果儿子的语文成绩全班第一。反而是我成天念叨的数学差点,英语一放松就更差。
所以,这学期,儿子除了读原来那些小说类型的书,还看《可怕的科学》《帮你学数学》这些科学类的书籍,好歹咱们家的传统是理科。.

咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩

引用:
原帖由 朝阳妈 于 2009-3-3 13:24 发表
是所有的学校都这样吗?我们小三,开学第四周了吧,我们几乎每天都要9点过后才能完成作业,语文和英语作业最多,昨夜硬是把语文第10课
老师说孩子笨,爸爸一定不能附和,谁说我儿子笨我就跟谁急,有事说事嘛,何必拿这些没盐没味的话搪塞孩子。
最近也跟儿子站了几次办公室,我一进办公室就特老实,立刻跟儿子并列站在一起,低头作倾听状、作思考状。老师坐我和儿子对面,说儿子同学什么,就等于说我什么,反正咱跟儿子绝对是一个战壕里边的战友。
有时候,老师确实误会了,要把实际情况告诉老师,像“昨天作业也做到很晚啊”,“有时做作业也存在不认真的现象,大部分时间还是很认真的”,“最近老出差,对孩子的学习抓的不太紧”等等,拐弯抹角的还是要帮儿子说好话的。
等把儿子救回来,咱们再内部矛盾内部解决。还是以分析事实,讲道理,本着共同把成绩搞上去为目的。
反正心里要明白一点,咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩,儿子的失败也是咱的失败。
切不可见成绩要就抢,见失败就推哦,那会让小宁瞧不起的。

英语不要默单词

我从初中开始,每天早上默半小时英语单词,最后对英语学习一点用也没有。
那其实只是一种机械的记忆,很无趣,当天记住了,这学期的记住了,下学期又忘了。

吸取原来失败的教训,我对儿子的要求改成:与其一天十遍八遍的写单词,不如踏踏实实地背课文,默写一遍课文,这样,听、说、读、写、语法全有了。

引用:
原帖由 朝阳妈 于 2009-3-3 13:56 发表
说得真好:记住一点,咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩,儿子的失败也是咱的失败。
孩子他妈也是这么考核我们的:期末成绩好,我跟儿子都有奖;成绩不好,你们爷俩自个商量怎么加紧操练,自个商量怎么一起受罚。

我也在摸索研究

引用:
原帖由 谷子 于 2009-3-3 14:06 发表
能说说如何纠正吗?我们的握笔也很有问题,可是我盯边上她就努力改改,我看不到的时候就一切照旧,怎么办啊?而且我盯着她,她努力握正确的时候写字好慢好慢……
首先,要孩子认识到握笔很重要。我是通过“比比谁写的快”来让儿子认识到这个问题,因为我们家三个人,就儿子写的最慢,所以让他注意观察爸爸和妈妈的握笔,使其认识到慢的原因。

随后改进的方法,我正在研究:
http://www.tudou.com/programs/view/thkEZzgkPnw/
http://tw.myblog.yahoo.com/2006-0606
http://bbs.52zhihuishu.cn/thread-174-1-1.html

也请有经验的BBMM多多提供一些窍门。

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-3-3 15:54 发表

孩子他妈真幸福。这个CEO做得好。
原来咱做的是CEO的工作啊。平常到没想那么多,只是看到2个大人数落一孩子,就觉得孩子特可怜。像老师+BB或者MM这种组合VS学生,杀伤力就太大了,一个知根,一个知底,不公平啊。

发新话题