发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 该怎么教育孩子?

言教不如身教啊。

对待劳动的态度:作为父母,是觉得做家务是累赘、令人烦恼的事情呢?还是觉得劳动是活动活动身体,使家里干干净净,未尝不是一件开心的事呢?

我想,父母对做家务的态度,将直接影响到孩子的心态。.

想起了我们小时候唱的《劳动最光荣》,很好听的一首歌曲:
http://www.xiami.com/song/3598811

太阳光 金亮亮  雄鸡唱三唱
花儿醒来了,鸟儿忙梳妆
小喜鹊造新房 小蜜蜂采蜜糖
幸福的生活从哪里来
要靠劳动来创造

青青的叶儿 红红的花
小蝴蝶贪玩耍
不爱劳动 不学习
我们大家不学它

要学喜鹊造新房
要学蜜蜂采蜜糖
劳动的快乐说不尽
劳动的创造最光荣

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2011-8-28 22:31 发表
我还是觉得陶行知提倡的生活教育,对孩子从小加以重视,很关键。养成习惯。
愿闻其详?
谢谢。.

引用:
原帖由 linda2002 于 2011-8-29 11:03 发表
孩子是家里的一员,理应学会分担,而不是孩子做了啥就要报酬。我家儿子十岁,每日倒垃圾,老爸皮鞋归他擦,周六日家庭早餐他准备,餐后收拾碗筷等等力所能及的事件。 孩子很乐意做哦,我一直告诉孩子,你很小时,没有生活的能力,爸爸妈妈照顾你,随着你慢慢的长大,你就慢慢有能力做一些事件,等爸爸妈妈老了,没有能力了,你就要照顾我们,就如我们现在照顾爷爷奶奶一样。  ...
是的。

听说,犹太人从小就给孩子一种责任教育,就是不同年龄的孩子须承担与其年龄相符的相应的责任,比如:做一些家务、个人自理方面的一些事情。

从小就知道担当,那么,孩子长大了,也会具备相应的责任感。.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2011-9-1 14:01 发表
我家女孩去年暑假死犟,不顺南北,专会气人,不好差使.今年暑假改策略了,采用迂回战术.好差遣,说话动听,可是不说实话了.本来用不着骗人无关痛痒,照直说不发生冲突,在我许可范围内的,她开始愚弄我,难道在家也要无间道,尔虞我诈啦?
呵呵,有趣。看起来孩子心里自有一本帐,明明白白的。

那么,还是别把她当“小孩子”看待,以诚相待吧。.

引用:
原帖由 powerfailure 于 2011-9-1 14:01 发表
... 努力适应中,感觉她真正需要的是距离,不再需要亲密无间的母女关系了.
这点认同。

想想也是自然的事情,孩子早晚需要独立,要脱离父母。

不过,即使不在一起,母女之间,心与心依然是亲密无间的,对吗?.

发新话题