发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 我是饭桶 于 2008-10-11 21:48 发表
五味子医生,你好
请教一下,我有慢性咽喉炎,很严重的,10年了,看过很多医生,中西都有,但是都不能根除。最近开始喉咙很干发痒,一直要咳嗽,咳到要呕出来,才能止住,我去过大道堂看,中医说我脾胃虚寒,肺热。 ...
慢性咽炎确实比较麻烦,感觉是症状越重治疗效果越好,症状越轻效果越差。所以,你的情况,可能用些化痰利咽的药物,应该会有效果。.

引用:
原帖由 思远妈 于 2008-10-11 22:46 发表
五味子医生,您好!
我女儿近期得了肺炎(支原体阳性),西医看过一段时间,不发烧,不咳嗽了,今天开始服用中药(静安倪医生开的药),想跟您请教一下,最近饮食上要注意些什么?由于大半个月以来只能给她吃点稀饭 ...
暂时不要吃油腻很大的东西,也不要吃鱼等“发物”。
鸡蛋能吃,比如蛋花汤等等。瘦肉少量吃一点也可以。.

引用:
原帖由 姗儿妈咪 于 2008-10-13 09:36 发表
你好,五味子医生.为我女儿询.小丫头今年九周岁,晚上的小便一直比较多,要一到两次,从幼儿园开始就是带镜的.这些日子发现她的睡眠不是很好,比较难入睡,早上醒得又比较早,这两天半夜失眠翻来翻去,说是睡不着.脸色有些发 ...
来看一下,喝点煎药吧,网络处方感觉不是很有把握。.

引用:
原帖由 笑佳人 于 2008-10-13 16:56 发表
请问五味子医生,我家儿子三岁半,去年两岁多查出过敏性鼻炎(对冷空气过敏,早上起床后不停的打喷嚏),现在已经发展到了,不停的感冒咳嗽,请问怎么调理?
这种情况要调补几个月才会逐渐好转的。首先,如果现在有感冒、咳嗽的话,先要解决现在的问题。等症状好转后,就要逐渐健脾、补肺,最后是补肾。整个过程3个月以上。
但,关键是你小孩要接受中药。不接受的话,只能感冒、咳嗽先治疗。症状稳定后,服用六味地黄丸。用量为30斤体重,每天2次,每次3粒,以此类推。发烧、感冒要停药。所以,这个方法虽然简单,但治疗周期更长些,还有少数小孩不适合用六味地黄丸的。.

引用:
原帖由 辛苦饲养猪宝宝 于 2008-10-13 19:26 发表
请问五味子医生,我的左手中指下面的关节弯曲的时候有肿胀感,捏它的话会有胀痛感,已经有一段时间了,目前看上去无异,会是什么病,要紧吗?麻烦您了。
手指关节肿胀的原因有很多,先观察吧,要是好了就算了,要是加重、伴僵硬等症状,要去免疫科或者骨科看看。.

引用:
原帖由 alvina 于 2008-10-13 22:16 发表
五味子医生,您好.我女儿吃了两天中药后已经见效了,昨天基本不咳了,可是昨晚睡觉可能又着了凉,昨天晚上又咳得厉害了。  很担心这样会不会加重过敏性咳嗽,我想给她吃点风寒咳嗽的药,不知道行不行。另外过敏 ...
你可以在他的中药里面放些生姜一块煎,约20g左右。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-10-14 08:13 发表
谢谢五味子医生答复我那么多问题,本来这个不想麻烦你了,可是实在是没人知道,希望五味子医生能推荐一名好的医生或医院.
我妈妈己患神经性皮炎12年,这么多年来一直在赣南地区看病,中医西医都看过了。都是只能 ...
这个病应该不会危及生命的,但痒得吃不下饭,睡不着觉,这样活着也痛苦啊!.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-14 11:18 发表

你好,五味子医生,这2天早上我儿子咳的好象有点痰,休息2天在家的时候白天也有点干咳,再请教一下,我还是给他吃玄参吗?
玄参是解决咽喉干燥的问题的,要是咳嗽偶尔有痰的话,还是煎点姜汤吧。喝几天看看。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-14 11:19 发表

谢谢,咳嗽好多了,晚上和白天咳得不多,只有早上起来的时候咳得比较厉害,有痰,昨天晚上开始半夏糖浆已经开始吃5ML了.抗生素还是给她用了,今天已经是第三天了,用的是利君沙,每天三次,每次一粒,用的当天就没有黄涕了 ...
这样的治疗效果已经不错了,鼻子通的话,内舒拿可以不用,抗生素用1周,中药继续用,1周后根据情况调整一下中药。.

引用:
原帖由 cxs200261 于 2008-10-14 11:20 发表
五味子医生你好!有个问题想请教你一下。今年夏天去做体检的时B超查乳房没问题,可医生手摸的时候说有乳腺增生。是不是手感要比仪器更准确?谢谢
恩,是这样,如果医生经验丰富的话,应该手感比B超准确。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-10-14 11:24 发表
五味子医生您好!我上次说我女儿是急性哮喘现在验血单出来了。1.吸入性过敏,2.ECP181.00,3.FX5E阳性,4。免疫球蛋白E413.00现在医生给开顺而宁开瑞坦倒是没怎么咳这几天也就听到一二声,想问一下这个中医看是开咳嗽 ...
传统中医没有过敏的概念,过敏患者就诊中医,我们一般考虑是痰湿、肺热、阴虚、肾虚等等。清热、化痰、止咳、平喘、健脾、补肺、补肾,调理调理就好了。.

引用:
原帖由 lesha1 于 2008-10-14 12:19 发表
五味子医生您好!
我两次月经中间会有2~3天少量出血,颜色呈深褐色。去医院检查后,西医医生诊断为单纯的内膜增厚和排卵期出血,基本属于正常的,只是让我排卵期出血时服点宫血宁胶囊,另外坚持定期复查,不须治疗。 ...
那个宫血宁胶囊应该是中成药吧。如果你没有别的月经症状或者全身症状的话,我认为吃中药不值啊。还是先放着吧。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-14 12:59 发表

好的,但是家里的利君沙没有一个星期的量,只能再用两天了,可以换其他的抗生素吗?换哪种比较好呢?
利君沙有效的话,最好不要换,如果家里有交沙霉素、阿奇霉素的话,和利君沙是一类的,可以用。如果要购买的话,还是建议用利君沙。
抗生素总共1周的疗程我认为可以了。.

引用:
原帖由 lesha1 于 2008-10-14 13:34 发表

谢谢您!那排卵期出血算正常吗?我总觉得不放心,,因为上小孩之前是正常的。有必要来看看您的门诊调理吗?能调理到生小孩以前那样吗?谢谢
当然,这个不是很正常,但有这个问题的人也很多,中医治疗要分肾阴虚、肾阳虚、湿热、血瘀等等,要看人后辨证处方的。
你要看的话,可以喝2~3个周期的中药看看。应该会有效果。.

引用:
原帖由 verayl 于 2008-10-14 13:56 发表
想问一下五味子医生, 小叶增生吃啥中药挑理比较好?
这个轻重程度相差很大,轻的用些逍遥丸+乌鸡白凤丸,重一些的话,煎点青皮、王不留行子,再重些用成药“乳癖消”,再重些用煎药调理,也有极少数要手术的。所以,要根据你的情况才能决定治疗方案。.

引用:
原帖由 酒窝MAMI 于 2008-10-14 15:31 发表
你好!我有一个6岁的女儿,最近幼儿园进行体检,女儿的各项指标都小于她这个年龄段的标准,个子属于偏矮,平时胃口一直很小,体质还蛮好的,就是有过敏性鼻炎,最近晚上有打呼噜、磨牙症状,想请教医生会不会是这些原因所以影 ...
身高、体重,遗传因素的可能大。我儿子以前也偏矮,然后逼着他喝牛奶,再用些开胃的药物,现在好一些。但也有胃口好的小朋友身高不是很高的。可以调理1阶段看看,调整一下过敏体质,说不定会改善。.

引用:
原帖由 罗拉妈妈 于 2008-10-14 16:58 发表
五味子医生您好!           我女儿3周岁胃口还可以,一天也喝6至7杯水,可大便一粒一粒很干,有时还会口臭。请教医生如何调理比较好/
这个简单的,去药房买250g生地黄,每天煎15g左右,放些蜂蜜,给小孩当茶喝,喝几天就改善的,然后巩固1阶段就可以了。以后再反复还可以用这个方子。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-10-14 17:20 发表
谢谢五味子医生!请问生晒参是不是就是平常说的白参?
是的。学名生晒人参。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-10-14 22:09 发表
五味子医生您好!
        我母亲50多岁肚子胀气和倒冷气的毛病已经有很多年了。就是平时不能着急,不能吃生冷的东西,肚子不能受凉(尤其是早上醒来就得马上穿好衣服,稍微穿慢点肚子就会难受大半天),否则肚子就会胀 ...
每天煎30g生姜,喝2周看看。.

引用:
原帖由 子纯 于 2008-10-15 06:45 发表
五味之医生您好!
我女儿今年20了,最近一年来开始例假痛经。以前不痛的。
每次痛的时候脸色很白,全身冷汗,呕吐,不吃止痛药没有办法解决。
上个月在药房买了三七之类的治疗痛经的药给她吃,有一点点效果,但是 ...
哦,那是比较严重的痛经了。针灸+中药,效果还是可以的,每次月经来前1周,来扎2次针灸,然后喝2周中药。调整3个周期看看,一般会有效果。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-15 07:39 发表

你好,五味子医生,姜汤的话,我就放生姜和水,还要放什么啊?我最近也一直给他吃生梨水,有用吗?谢谢!
生姜和水就可以了。生姜一般主张1天用30g,但太辣,小孩子受不了,要稀释到他能接受的程度,再放些蜂蜜,就可以了。.

引用:
原帖由 赤橙黄绿 于 2008-10-15 08:39 发表
谢谢五味子医生的好心,我也想问一下,我长年有倒流涕,稍微受冷就发作,还引起鼻咽部发炎,看过医生,有说鼻咽炎,有说过敏,但没什么好的治疗方法,一年中有一半时间都受其累,请问中医有什么好方法吗?另外,我儿 ...
你应该是慢性鼻炎,用些化痰通鼻窍的煎药应该能好。
你儿子还是考虑要补肾治疗遗尿的。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:34 发表
女儿今天早上起来没有咳嗽,也没有鼻涕了,就是吃完早饭有点咳,吐了点白痰出来,我想今天再给她吃一天抗生素,明天就不吃了可以吗?因为到今天利君沙已经是第四天了.半夏糖浆还继续吃.因为女儿有鼻炎的,所以我晚上给她用了 ...
利君沙用完可以停了,半夏可以再吃几天,然后滴鼻的东西,我还是主张用你的那个中药成分的。氯霉素尽量少用。林可、麻黄也可以用。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:37 发表
还有个问题哦,是不是感冒的时候怕热,手脚热,流黄涕就是风热感冒,咳嗽的就是风热咳嗽呢?
所谓的风寒、风热是指表证而言的。在发热的同时,要有怕冷、头身痛、脉浮等表证的症状。要用辛温解表或者辛凉解表。如果单纯的发烧、咳嗽、黄痰,那就已经是里热了,要用清热解毒的药物。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-15 11:47 发表

好的,听您的应该没错,中药的滴通鼻炎水早晚两次可以吗?
可以的。.

引用:
原帖由 yuxiaohong803 于 2008-10-15 11:52 发表
五味子医生,你好!
前段时间早上醒来腰酸背疼很厉害,眼袋也很深,在例假接近尾声时有天早上起来突然腰酸的人几乎不能立直,也不能弯腰拿东西.我自己在猜想是否季节交换引起的呀?这两天好多了,不过感冒了,医生 ...
应该是肾虚了,但感冒时候不主张补肾的,梦多一般考虑血瘀。都是要煎药调理的。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-10-15 12:46 发表
五味子医生你好,我女儿最近有点咳,有痰,喉咙不是很红,晚上也只有一二声的咳,所以每天只炖一个生梨冰糖吃,但已经三天了还不见好转,我们又不想让她多吃抗生素,所以请教你有什么中医方子可以治疗呢,谢谢
喝点姜汤+蜂蜜,再喝瓶半夏糖浆或半夏露,一般会好。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-15 13:58 发表
五味子医生,您好!我老公脚背被东西砸了一下当时感觉很疼,到医院拍片子没有骨折。但是现在已经3周了,他还是觉得脚背上很疼(尤其揿下去的时候)。不知什么原因啊?可以用红花油按摩吗?是不是所谓的伤筋动骨100天 ...
那就应该是软组织损伤,贴张伤筋膏,用云南白药气雾剂,口服三七片等都会好。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-10-15 14:53 发表
老母亲75岁,尿频,尿急,请问有什么中成药可以吃吗?
先要检查一下有没有尿路感染吧。然后再决定治疗方案。.

引用:
原帖由 DM1122 于 2008-10-15 15:33 发表
您好,请教一下,最近儿子脸上有一块块白斑,老人说是有回虫,让吃打虫药,可以吃吗?
先去消化科看一下,查几个大便,确诊以后再用药。.

引用:
原帖由 丛林 于 2008-10-15 16:04 发表
五味子医生你好,请教一下:
(1)小儿4周岁,贫血,有什么温和的食疗方法吗?
(2)小儿体弱,易感风寒。现在的问题是,稍一受凉,就鼻塞。有人说是鼻炎,我最怕的就是这个,有什么办法吗?
多谢了,多谢了 ...
用玉屏风散加首乌片,成人按照体重60kg算,调整到小孩的剂量。.

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2008-10-15 18:29 发表
你好。生孩子(孩子8岁了)后就一直掉头发,掉的挺多但还没到吓人的地步。今年8月因为拔牙,有差不多一个礼拜没能吃东西只喝点牛奶。之后就开始狂掉头发,头发一下少了几乎一半,之后例假也出现很多血块,一堆堆的很 ...
你这已经不是简单的血虚了,还有肾虚。所以,应该用煎药调理一阶段,一般3月左右。要好好补一补了。.

引用:
原帖由 ruirui 于 2008-10-15 22:04 发表
五味子医生你好,请教一下:
母亲高血压近20年了现60岁,一直服降压药。最近2年白天稍劳累些,夜里就感觉心里难受,睡不好觉,全身无力。怀疑心脏有问题,
做了很多检查,医生看了基本没什么大问题,开的药除了降压 ...
从中医的角度讲,高血压其实是个比较复杂的病,寒热虚实都会,不过就是热的多,虚的少一些而已。没见过你妈妈人,但我怀疑他有气虚的症状,可以用点生晒人参看看,每天5g,泡茶吃渣。如果效果不好,那还是要看人后才能决定用药的。.

引用:
原帖由 雨辰妈妈 于 2008-10-16 01:00 发表
我的父亲是乙肝患者,一直坚持治疗控制病毒中,每三个月复查结果都不错。请问家里正常的一起吃饭,用手递送吃的这些会不会传染?对已经种过乙肝疫苗的小孩的传染机率有多大?
乙肝不是接触传染的,是血液传染的。正常接触、饮食、性生活,都不会传染。但,污染的针头刺伤什么的,就极容易传染了。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-16 10:24 发表
医生,我女儿七岁,她睡觉总是翻来翻去,一般后半夜开始稍微好点,人一翻被子就不盖了,有时候半夜起来看她,总是光溜溜的。我们有时陪她睡,还要跟着她翻,象个钟一样,晚上睡一头,早上要么横着,要么就是另一头, ...
这种小孩子很多的,吃2周丹参片看看,40斤体重每天2次,每次2粒。2周后没有效果,就只能放弃了。.

引用:
原帖由 小滚珠妈 于 2008-10-16 10:34 发表
五味子医生真是辛苦了,表示慰问一下!
我姐姐今天37岁,非常容易感冒还发烧,只要周围的任何人生病,她都逃不掉! 检查了以后说是免疫力低下,请问能否有什么调理的方法可以增加免疫力的呢?
多多谢了!
一般可以用玉屏风冲剂,调整一阶段会好,要是上火的化,就麻烦些,要用煎药了。.

引用:
原帖由 ffang 于 2008-10-16 14:31 发表

医生:
    您好!很感谢你给我的回复.我用您的方法这段时间一直在吃三七粉和薏米粉. 有一次,到医院去听到医生说熟的薏米粉吃了没什么用的.要吃生的.
    想知道一下,你说的薏米粉是指生的还是熟的?生吃好还是 ...
这个问题其实比较复杂,中药的个体差异太大,最好吃生的。但也有报道吃熟的有效果的。就算是吃生的,也有吃1个月见效果的,吃3个月见效果的,吃半年才见效果的。
反正这个东西吃不坏,价格也便宜,你就坚持吃半年吧。.

引用:
原帖由 丛林 于 2008-10-16 15:19 发表
这是治贫血的吧?
鼻塞怎么处理?还是这样就可以治了?
我是个笨妈,您可别见怪
这两个药是提高免疫力,改善贫血的药物。
鼻塞的话,临时可以用些辛芩冲剂或者西药。等免疫力高了,感冒少了,会逐渐好转。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-16 16:35 发表
丹参片就是复方丹参片吗,买哪个药厂出的比较好啊,
建议不要用复方丹参片,要用纯的丹参片,复方丹参片里面有冰片等寒凉药物,容易伤胃。上海产的丹参片还是可以的。.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-16 16:41 发表

谢谢五味子医生
另再请问:平时煲汤的时候都要放些西洋参片和北东虫夏草,这样13岁左右的孩子能不能和我们一起吃?会不会加速发育,使发育期减短呀?
这些药物比较温和,不会造成小孩子早发育。反而垃圾食品要少吃。.

引用:
原帖由 cat128412 于 2008-10-16 16:45 发表
小女3岁,一年感冒6到7次,算正常吗?感觉感冒一次比一次厉害,以前2到3天就好了,现在要4、5天,感冒就反复发烧没有其他症状。是体虚吗?要中医调理吗?
感冒次数好象是多了一些,一般吃一阶段玉屏风口服液会改善。.

引用:
原帖由 sallygaoyang 于 2008-10-16 17:29 发表
五味子医生, 我有一儿子, 现在27个月,晚上睡觉出的汗特别多,而且睡觉也不踏实,翻来覆去的,并总喜欢爬着睡。 请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!
太子参12、丹参12、五味子5、碧桃干9、糯稻根9、大枣3枚、炙甘草6。X7
上方煎药服用,每天1付,一般1~2周会有效果。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-10-16 19:02 发表
五味子医生, 我有六龄女儿, 一累就嗓音哑,口腔溃疡,无高烧,医院配溶菌酶和抗病毒口服液,中医阴虚吗?请问这样是有病吗, 该怎么调理啊?  谢谢!
抗病毒口服液只能感染时临时吃,长期吃会伤正气。调理的话,先吃一阶段六味地黄丸看看,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-10-17 09:29 发表

已经查过没有尿路感染,也没有肾炎。
中成药的话,平时怕冷用附桂地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。饮食上可以多吃点补肾的山药,每天吃都可以。
这样调整2个月还没有效果的话,就要看人开煎药了。.

引用:
原帖由 liuwenhong82 于 2008-10-17 09:44 发表
五味子医生你好!,我女儿10岁,过敏性体质,3岁发过哮喘,经过9院儿科治疗,哮喘倒是没发过,可是鼻炎却没好,这5年一直在打脱敏针,药也没有断过,吃过阿奇美素,鼻炎片(中药),吉诺通 ,也喷雷诺考特等(治疗周期用药有时半年), ...
她需要把过敏体质调理好。喝中药的话,一般1~2个月可以初步见效,然后坚持喝3~6个月慢慢断根。过敏性鼻炎、湿疹等等,都是过敏体质这个原因。

引用:
原帖由 快乐兔妈妈 于 2008-10-17 11:02 发表
五味子医生你好!我今年已经36岁了,但是脸上还在不停的发痘痘,而且都集中在脸的两侧脸颊下面,我到华山医院也去看过,这次到皮肤病医院也去看了,医生就配了点清热解毒的冲剂和涂脸的药膏,但是好像效果不明显,我怎么办啊
顽固的豆豆是比较难弄。我这里治疗一般用内服中药,然后让患者自己外搽新鲜芦荟,有效果非常好的,但也有效果不好的。根本没有效果的倒还没有碰到过。只是药物很苦,难喝的。.

引用:
原帖由 DHLSC 于 2008-10-17 13:03 发表
请问五味子医生,太子参蒸出来是什么味道,我买的蒸出来似乎是六六粉的气味?
太子参煎出来的味道象人参,就是稍淡。但六六粉什么味道。。。没闻过。。.

引用:
原帖由 wawajia 于 2008-10-17 13:24 发表
你 好:请问
    知柏地黄丸和六味地黄丸有什么区别啊,如果吃的话,是不是只有身体好的时候才能吃,生病的时候停用啊。目前宝宝咳嗽。
    宝宝过敏体制,抵抗力较弱,吃些什么能增加免疫力啊?
知柏比六味更寒一些。如果吃六味上火,可以改用知柏。
过敏体质的话,还是先用六味调理吧。30斤体重每天2次,每次3粒。咳嗽、发烧都不能用,等好了后再用。.

引用:
原帖由 susan_yan7 于 2008-10-17 13:35 发表
谢谢五味子医生,我儿子足5岁不到,过敏性体质,有过敏性鼻炎,早上起来老是有鼻清水,也老是鼻塞;易感冒,很容易咳嗽,且夜咳厉害,一旦咳嗽又不容易好,去医院看病配药吃了效果不大,怎么办?
中医的水平天差地别,反正我调理这类的小孩效果还是很好的。就是中药不好喝而已。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-17 15:18 发表
请教楼主:不知什么原因,儿子最近放屁很厉害,都是响屁,而且是连着放。他还告诉我,白天在学校倒不放,就是晚上厉害。有什么方法治疗吗?
吃过什么产气的食物吗?豆类、栗子、山芋等等?喝点萝卜汤,里面多放些陈皮,看看。.

发新话题