发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 10:53 发表
请教五味子医生, 7岁小女孩晚上睡眠不深, 老磨牙翻身, 容易惊醒, 医生开养血安神糖浆每日两次每次10ml, 是否可以吃呢? 有没有副作用呢? 初次请教盼回覆, 非常感谢!
短信回你了。.

引用:
原帖由 辰辰的乐园 于 2008-8-14 11:00 发表
谢谢医生
对于气阴两虚的孩子,吃太子参红枣汤是否合适?
太子参能常吃吗?有些人说多吃不好,会早发育,有这回事吗?
太子参很平和的,长期服用没有副作用。小孩子养阴还是六味地黄丸经典。.

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-8-14 12:38 发表
医生你好!
小女四岁半,现在每天吃饭是最头痛的事。身高103cm,体重30斤。二级营养不良。根据我个人判断是厌食症。
请问医生:这种情况日常要如何调理?要不要去看医生?如要看医生,现在查到的是静安区中心医院倪 ...
这两个人的方子我都没见过,但好像倪医生的口碑更好些。.

引用:
原帖由 元元爸爸 于 2008-8-14 13:19 发表
医生你好,儿子今年11岁了,刚查出来患了胃窦炎,请问是中医治疗还是西医治疗效果好,能介绍下好的医生吗?另平时给小孩吃枸杞菊花茶还能吃吗,对胃有影响吗?谢谢!
治疗胃病要断根的话还是中医好些,但疗程要足,饮食要规律。枸杞菊花肯定对胃没有影响的。.

引用:
原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 13:31 发表
原帖由 Qiqi-Ma 于 2008-8-14 10:53 发表
请教五味子医生, 7岁小女孩晚上睡眠不深, 老磨牙翻身, 容易惊醒, 医生开养血安神糖浆每日两次每次10ml, 是否可以吃呢? 有没有副作用呢? 初次请教盼回覆, 非常感谢!
短信 ...
这个药能治一般的失眠,但盗汗可能还是不行的。如果睡眠不深得话,效果也不一定很好。两周后要是没有效果的话,你跟我联系一下,我再加个药物吧。.

引用:
原帖由 雨翅膀 于 2008-8-14 15:48 发表
五味子医生你好!我女儿8岁,很怕冷,但脚底心却是热的,我不知道这是什么症状?谢谢!
等秋天凉快以后,吃2个月“附桂地黄丸”,40斤体重,每天2次,每次4粒。.

引用:
原帖由 stongsunny 于 2008-8-15 08:54 发表
谢谢您的回复。

您前面说的体重30斤,每次六味地黄丸2粒, 后面又说改吃3粒,我家宝宝是25斤,可以吃3粒吗?

还有就是咳嗽的问题,虽然只是偶尔的咳两声,但是持续了3、4个月了,是不用管呢还是吃点药呢?川贝 ...
25斤体重,2~3粒都可以,但考虑到大便偏干,感觉2粒少了点。
咳嗽有痰的话,吃这个有用,干咳的话,效果不好的。当然也吃不坏。
口水多的原因比较难说。可能是脾虚,也可能是别的原因。.

引用:
原帖由 嘉忆妈 于 2008-8-15 16:00 发表
请教五味子医生,今天带女儿去儿科医院看早熟,回来时发现配的西药:醋酸甲地孕酮片,请问这个药小孩吃了副作用大吗
这个药物以前我用来治疗肿瘤的,其他功效不是很熟悉。.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2008-8-15 16:51 发表
医生你好,我嘴巴里经常容易村长溃疡,下巴四周也经常发大豆,痛的很,听说是肠胃问题。想用中医调理下,请问该吃什么?谢谢
好像中成药比较难推荐,还是要煎药调整的。.

引用:
原帖由 lurongraining 于 2008-8-15 17:20 发表
五味子医生,想问一下,我已育放环,白带不是很正常,略带一点咖啡色,量比较多,不用护垫的话底裤会湿,在红房子检查滴虫霉菌等阴道炎都没有,医生说我是宫颈炎,我这个症状是宫颈炎么,和放环有关系么?
另外再问一下,我的双 ...
我也考虑放环的原因。
结节是个大概念,包括小叶增生,纤维瘤,肿瘤等。.

引用:
原帖由 yuanlin26 于 2008-8-15 19:03 发表
五味子医生,现在早熟的小人很多,能不能从中医的角度说说原因吗?
肾阴虚,动相火。.

引用:
原帖由 爱诺 于 2008-8-16 09:13 发表

医生,我儿子吃这个方子5附后,上火了,牙龈肿了个大包,停了一星期后,又吃了两付,又肿了,怎么办呀?这些天睡觉还是老翻身,睡得不沉。
看来你孩子的内火还是比较重的,用下方吧。
玄参12,生地15,麦冬12,丹参20,丹皮12,知母9,虎杖9,陈皮6,佛手6,炙甘草6。X5付.

引用:
原帖由 longmother 于 2008-8-16 15:46 发表
医生您好,

有个我家的难题想请您帮忙:儿子5岁,6月底7月初的时候扁桃腺发炎发烧过,后来烧退了,但是扁桃腺一直红肿不退,当时吃过消炎药,后来停了,过了一周开始流浓涕,最近好了,怕他着寒气,晚上都是长衣长裤睡觉 ...
有个小秘方可以试试,去药房买:僵蚕50g,磨粉,每天2次,每次1.5g吞服(可以尝试各种方法,让小孩吞下去,包括用糖水冲,过,等等。)。用2周,不行的话,要煎药了。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-8-16 16:04 发表
医生你好,看你热情地为这么多人回答,忍不住打扰您了.我女儿四岁四个月,身高106cm,体重28斤,一直瘦,吃饭不主动想吃.从月子里就拉一颗颗的大便,现在还是两天一次,干.冬天睡觉出汗我舅舅说吃点太子参,我买了又没敢让她吃 ...
主要还是有点阴虚,去药房买点玄参,先买100g吧,然后分10次,每次10g煎汤给他当茶喝。喝完告诉我情况,再调整。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-17 14:54 发表
五味子医生,您好!我女儿手足口已经完全好了。按您给的方子,只喝了四天板兰根和土茯苓,没有用任何的西药。谢谢您啦!

我女儿最近大便还是干、发黑。吃点开胃助消化行不?能不能与或、同时吃?请您给看一下 ...
保和丸开胃为主,没有健脾的药物。现在天气凉快了,可以用补中益气和生地合用就可以了,天冬暂时也停一下,生地加到每天20g。
助消化的药物偏燥,对大便不是很好。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-8-17 18:39 发表
五味子医生您好,打扰您了!我公公小腿上患有丹毒,以前是一、二年发一次,现在发作间隔时间缩短了。上个月发了一次,这个月又发了,每一次都是高烧开始的。去医院看就是吊青霉素,再外缚一些药。总要二周左右才能好 ...
要临时解决问题的话,确实是用青霉素的。反复发作的话,可能要调理一下体质。有没有糖尿病?老年人有时体质也是比较难调理的,不过可以试2~3月看一下。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-17 19:13 发表

好的~
看您在前面说过,小孩子养阴,六味地黄丸最经典。这个适合我女儿用么?
她现在吃成药比吃中药汤要轻松的多,所以问一下。当然,如果生地更适合我女儿,我还是宁可麻烦些,多喂她几次。
六味地黄丸确实养阴不错,但对大便不是直接起作用的。不过,从理论上说,阴养足后,大便也会改善。所以,也可以尝试2~3周,用量和补中益气丸相当,用了地黄丸后,补中益气的药量要减下来,比如每天2次,每次2粒。.

引用:
原帖由 echoqin 于 2008-8-18 10:59 发表
五味子医生,我女儿4周岁,最近手心有点湿,而且舌苔有点发白,大便要2天才来一次,这是不是有寒气啊?我可以给她吃点什么呢?请您给看一下.
先多吃几天蔬菜、白萝卜看看。为这点事用煎药不是很值。
你婆婆的问题:耳朵流血还是要看一下五官科的,至于失眠、情绪问题,中药倒可以调理。

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2008-8-18 11:38 发表
耐着性子看完了几乎所有五味子医生的贴子,真是佩服。从1月份到现在,你一直在回答各种各样的问题,谢谢你!
当然我也有一个问题,前年我查出有乳房纤维瘤,那时说太小,没关系。我也一直没在意。可是昨天我女儿无意 ...
就算是当初我们中医医院的护士,生了乳房纤维瘤,也还是先手术的。手术后一般不会再发作,但如果少数再发作了,再考虑中药消瘤,或防止复发。
月经的问题,应该和这个肿瘤没关系。.

引用:
原帖由 春天的故事 于 2008-8-18 16:06 发表
请教五味子医生,孩子今年6岁,上次着凉感冒后,喉咙里有口痰,每天早晨起来要咳嗽,听到痰鸣声,叫他吐,就是吐不出来,已经1个多月了,有什么好的去痰办法吗?谢谢
喝瓶半夏露,吃点济公喉宝之类的药物,饮食清淡,不行的话,还是要煎药治疗几周的。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2008-8-18 19:05 发表

五味子医生您好,我公公今年78岁,患有糖尿病和高血压(人很胖),平时身体一直蛮健康的,不怎么生病,就是这个丹毒会反复发作。因扰着他,望能得到您的指点:1、不知这个病反复发作对今后会否有后遗症?  2、平时要不要忌口(如海鲜和其他发物等)   3、有没有彻底根治的办法?
我就知道会有糖尿病。有糖尿病的反复感染是很难彻底治愈的。糖尿病本身忌口就够多的了。按照这个忌口就可以了。
因为这个情况寒热虚实很复杂的,要看人后,喝3个月以上的中药或许会改善,或许不会。可以试试吧,只能这么说。.

引用:
原帖由 好妈妈007 于 2008-8-18 20:38 发表

已经买好了,今天就试试.烧出来的水就是很黑的吗?
嗯,对,是很黑的。.

引用:
原帖由 笑宝宝 于 2008-8-19 10:19 发表
谢谢您,能不能说下药方呢?我自己去药房配呢还是1定要去看中医的?
平时可以吃点龟苓膏调补一下,不行的话,还是要看了后用煎药的。.

引用:
原帖由 作作lee 于 2008-8-19 11:31 发表
我儿子现在5周岁,最近几天火气发的大的不得了,鼻子里面都是红通通的,眼睛上也发了火气上面好象发了豆豆,眼睛看上去有点在肿请医生指点一下。急!!!
吃2周知柏地黄丸看看,40斤体重,每天2次,每次4粒。2周后没有好转就要用煎药了。.

引用:
原帖由 graceful 于 2008-8-19 11:39 发表
请教五味子医生:我妈妈今年71岁,最近晚上经常膝盖疼,连的大腿也疼,觉也睡不着.是什么问题?应该怎么办?
先去骨科检查诊断一下吧。.

引用:
原帖由 minner_vertex 于 2008-8-19 13:33 发表
医生您好,麻烦请问B超检查出来左恻鞘膜积液,男孩子4岁不到,请问这个能否用中医治疗,偶实在不想孩子开刀解决,谢谢
这个手术是绝对小的小手术啊,还是开了干净。复发的话,可以用点中药。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-8-19 15:38 发表
你好!请问糖尿病人(餐前8.8可以吃枸杞泡茶吗?或者自己熬的枸杞膏?谢谢!
可以的,枸杞的甜,主要是多糖成分,还有部分抑制血糖的作用,所以,枸杞可以成为糖尿病病人的保健食品。熬膏中不建议另外放糖。.

引用:
原帖由 文迪妈妈 于 2008-8-19 15:46 发表
你好,女儿5周岁,最近2周突然有尿频的现象,次数多,量不多,晚上翻身厉害。不知道是什么道理。
大便正常,胃口还算可以,体力充沛。人不胖,体重在36斤。
先去验小便,排除感染。另外,可能还是心理压力引起的,平时生活上让她放松些。实在调不过来的话,可以用些中药。.

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2008-8-19 16:12 发表

真的么?
谢谢!
可是中医没办法先治一下么?
如果你现在就选择中医的话,可能喝3个月中药后,还是要手术。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-8-20 08:29 发表
请问五味子医生,我女儿五岁了,经常小便处红红的,有时还会有分泌物,小孩子会感觉痛和痒.
        之前也有妈妈单独发贴讨论这个问题,大部分是从卫生角度出发.我觉得我家女儿并没有卫生问题,尤其现在暑假在家里,而且是 ...
还是从内部解决问题吧,去药房买半斤生地黄,每天煎15g左右,放点糖,当茶喝。可以解决大便、口臭的问题。
外用护臀膏如果能解决问题,那就用吧,不行的话,可以外敷点中药。
对,麻油对皮肤确实很好的。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-8-20 10:52 发表
孩子4岁半了,平时能吃能睡,身体还行。自从两个月前发烧之后,就时不时喊肚子疼,通常是在吃完饭以后, 但不是都伴有大便感。前两天又发了一次烧,烧倒是很快退了,但肚子更疼了,还有腹泻,胃口也不好了。上周出门 ...
要是出现肚子剧痛,不缓解,摸上去硬硬的,要立刻送医院!
隐痛、腹泻,一般首先考虑脾虚,吃1瓶补中益气丸试试吧。30斤体重,1天2次,每次3粒。不行的话用煎药。.

引用:
原帖由 婕妮妈 于 2008-8-20 11:45 发表
五味子医生你好:我在四月份的时间查出乳腺癌,目前以做了根治手术。化疗也作了。放疗还没做。就是想问问你在饮食上面的问题。听一些病友说不能吃的东西很多。包括海鲜、鸡肉、牛羊肉一切的动物爪子类的东东。但听西 ...
首先建议你吃5年煎药,找好一些的中医医院肿瘤科,看门诊就可以了。
忌口的问题,西医都不相信的,但我做了6年肿瘤科医生。我是相信的,猪头肉、螃蟹,是绝对禁忌的。海鲜有点发,牛羊肉有点热,所以也不推荐,偶尔吃少量也可以。但是,海藻对乳房癌肯定是好的,所以,海带、紫菜,可以多吃。菌菇类有抗肿瘤作用,也可以多吃些。猪肉、牛奶、鸡蛋,也是可以吃的。实际上,吃这些东西,营养绝对是够的,乱吃东西,吃野味,肯定是不好的。.

引用:
原帖由 cherrymom 于 2008-8-20 12:03 发表
谢谢您的答复。
我再把他的情况说具体一点。有时候会喊妈妈,我肚子好疼。躺在床上,满头大汗,但我去摸摸,安抚一下,几分钟后就好了。有时候无精打采,说肚子疼。食欲和精神明显比以前差,通常吃到半顿饭就喊疼, ...
感觉他的肚子痛可能同时有几种情况,可以尝试先吃2瓶补中益气丸,不行的话,要看的。.

引用:
原帖由 雯卿妈妈 于 2008-8-20 12:15 发表
五味子医生你好,女儿今年7周岁,从7月底开始发低烧已经3个星期了,我们在新华医院先后查了小便、血液、免疫(抗o/血沉/类风湿因子/抗核抗体),都没有出现什么问题,今天又做了结核菌试验,是不是西医该查的都查了呀 ...
原因不明的低烧确实是考大牌教授的题目。中医要根据具体情况辨证的,所以,最好看一下。到大一些的中药房买点“小柴胡冲剂”,吃3天看看,没有效果的话,确实需要就诊了。.

引用:
原帖由 cindyajia 于 2008-8-20 13:04 发表
五味子医生,你好。问题比较多:
1、我儿子今年3岁零两个月今天体检偏瘦,他的舌苔一直是中间有白色的斑点,不是正常的肉红色。平时稍微一动就满头大汗。而且现在晚上还是要尿床。不知道应该如何调理?龙华医院儿科看后让我们每天吃9克太子参煮水就行。是这样么?
2、我儿子的颈部皮炎发了一个月了,颈部皮肤像鸡皮疙瘩一样,皮肤科看过两次认为是虫咬性皮炎,一直搽炉甘石洗剂,但是效果不好。以前的可能是虫咬性皮炎,但是现在都是一团一团的小疙瘩出来,不像虫咬的啦!不知道如何是好?
3、我自己28岁,07年10月流产一次,之后坐小月子也被伺候的很好。但是之后感觉很容易劳累,且人也消瘦,163身高只有84斤。食欲不大,睡眠也不如以前好。如何调理。可以看中医什么科室?
1。太子参能治疗舌苔、出汗。但尿床是不能治疗的。如果不严重的话,过几年自己会好的。
2。皮肤的问题,还是需要就诊才能明确诊断的。
3。你的调理嘛,好点的中医都可以,找好点医院的中医内科或者妇科主任吧。.

引用:
原帖由 zhanggycn 于 2008-8-20 14:00 发表
五味子医生你好,跟你咨询一下:我今年35岁,现在有两个症状,一是睡眠不好,睡觉时总是做梦不断,总感觉在半梦半醒之间,醒来时口干舌燥,有时半夜还要起床喝水。二是怕热又怕冷,天稍一热走几步路就虚汗淋漓,感觉 ...
首先是有些内火,然后还有些气虚,属于虚热体质。还是要煎药调理,我这里也可以治疗,只是自费的。疗程大概2~3月,你看情况吧。.

引用:
原帖由 zhanggycn 于 2008-8-21 12:56 发表

请问:如果不吃煎药,是否有比较合适的中成药可以吃?谢谢
暂时可以吃丹参片+首乌延寿片。等秋天感觉怕冷了以后,可以吃丹参片+附桂地黄丸。剂量按照说明书用。
中成药也只能做到这个地步了。.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-21 13:04 发表
医生你好:我周一不知道怎么回事,上吐下泄,头也是天旋地转的,一天不能进食,这两天也只是喝些粥,可是胃还是发酸,涨,嘴也是苦的,脸上也起了好些豆豆,下去了又发出来。不知吃些什么药好一些。请帮忙看看,谢谢 ...
首先考虑美尼尔综合征。这个病西药可以用些利尿剂,中医只有煎药可以治疗。不过有时会自愈,但还会发作。.

引用:
原帖由 佳儿妈 于 2008-8-21 13:32 发表
你好医生.我女儿从去年开始发青春痘,手臂和背上部尤其多,手又忍不住要去抠,现在留下很多疤痕,但是吃的方面很注意,酱油不常吃,为什么疤痕颜色很深,褪不掉?青春痘要怎么根治?还有,老公大便不太好,有时两三天 ...
疤痕和皮肤本身的素质有关系。
你老公的腹泻,最好还是看人后才能决定,首先考虑是脾虚。.

引用:
原帖由 佳儿妈 于 2008-8-21 14:47 发表

那么.有什么药可以吃吗?
.
脾虚的话,成药也只有补中益气丸可以推荐,但我怕会加重便秘。不过可以试1~2瓶看看的。.

引用:
原帖由 爱德妈妈 于 2008-8-21 15:00 发表
医生您好!
我儿子6岁,一周前高烧不退,腹痛,查出是胆管炎。
现在症状已经缓解,还在口服消炎药,两周后作B超复查。
回想起来,他说肚子疼已经有很长一段时间了,每次都是吃一些饭就说肚子疼。我儿子一直胃口不 ...
日常饮食清淡,少油腻。
上海市中医医院的中医儿科还可以的,但也要看医生的方子是否对路。祝你好运!.

引用:
原帖由 furuima 于 2008-8-21 15:18 发表

谢谢!我下午去医院看过了,说是吃坏了,开点养胃的药,不过我的父亲到是有你说的症状,我不知道这个会遗传吗?
不大会遗传的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-21 16:27 发表
医生你好!我女儿从小胃口不好,2周岁开始体质太别差,医生说是过敏性体质.几乎每月都会感冒发烧,咳嗽(期间发过好几次肺炎,支气管炎)。07年5月份在浦东二中心看中医,医生说是是咽炎,坚持吃了10个月的中药,服药期 ...
肺气虚肯定是有的,气管里的痰也肯定没有化干净,老是感冒的话,说不定还有肾虚。
这些问题都是只能通过煎药解决的。别的地方治疗将近1年了,没有用的话,可以到我这边来看看。.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2008-8-21 16:32 发表
医生您好!
前两天由于频繁进出空调房间,昨天开始咳嗽。就是总要嗓子痒,然后咳几声,嗓子底象有痰但是吐不出来。另外有点头疼。
这种情况是不是热感冒了?该吃点什么药?

5厚片生姜,7根葱白,煎汤后放适量蜂蜜。吃2~3天,应该会好的。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-21 21:02 发表
我们这天气早晚都很凉快了,白天还是挺热。我女儿今天又长舌苔了,微黄,有点轻微口臭,大便最近三四天倒很正常。天凉时还是吃化舌苔么?
正在服用的药:补中益气丸  六味地黄丸 二样同服3天了。
就吃这两个药吧,补中益气丸也可以化舌苔的,但是需要时间长一些。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2008-8-22 10:36 发表
医生您好!
我老家那边是个有血吸虫的地方、虽然成虫吃药给打下了、但是成虫留下的虫卵却留在了肛上面、导致肛纤维化,西医好象没有别的办法、只有禁止喝酒。请问中医方面有什么好办法可以改善或者抑制肛继续纤维化 ...
这个病暂时我真的没有研究,抗纤维化也是中医里面的一个题目,据说中药桃仁能抗纤维化。
你可以试试,每天用桃仁10g,百合15g,煎汤当茶喝,要是喝3月没有好,那就停用吧。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-8-22 11:08 发表

好的。
您对反复发作霰粒肿有没有好的办法呢?我女儿的眼皮里都长满了。
这二天舌苔一发黄,眼皮里马上又长了几个新的霰粒肿,有一个还比较大。(中医叫痰生疱核,跟针眼是二回事。)
另外,枸杞子我女 ...
中医的观点还是脾虚湿阻,但是要煎药解决的。中成药的话,没法调整。可能吃上3个月补中益气丸也就会好。
枸杞的话,暂时不推荐用,用点生地就可以了,或者把生地换枸杞也可以。药不能太多,太多会乱。
你可以给你女儿尝尝枸杞的口感,看她接受哪个,就用哪个。枸杞通便的作用更弱些,但补的力量更强,如果干吃的话,效果也不错的。.

引用:
原帖由 南书房行走 于 2008-8-22 12:02 发表
医生您好!
我女儿今年9岁,几天前突然发起了荨麻疹俗称"风疹块"发很利害,全身都是,这脸上更是难看怕人,到了大华医院,说是看皮肤科,医生开"仙特明,盐酸西替利嗪片,及其它药,但回家吃后,不见好转,就去了枫林路儿童医院 ...
恩,中医皮肤科,效果不错的,要是碰上好的中医,几付药能搞定的。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2008-8-22 12:18 发表

去年儿中心医生说女儿脾虚。女儿平时感冒还好,因感冒引起咳嗽次数不多,主要是一上来就咳嗽。前两年是动不动就发烧(白天精神很好,睡到半夜就发烧),到医院一检查就是喉咙发炎,紧接着就是咳嗽。去年吃中药后发 ...
对,这样的体质是需要调理一下。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-8-22 20:20 发表
五味子医生,您好!我公公被诊断得了胆管癌,上星期作了胆囊切除手术,医生说这个部位对化疗不敏感,我想问问手术后中药该怎样调理呢?万分感谢!
胆管癌的预后是比较差的,比较容易复发转移,而且恶性程度一般比较高。
所以,用中药提高免疫,防止复发转移应该是最好的方法了,中药调理要看人以后开方。
想用医保的话,可以去我以前的医院:上海市中医医院,自费的话,我这里也可以看。.

发新话题