发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求医] 孩子近视了,我该怎么办?

孩子近视了,我该怎么办?

女儿今年读小二,上周六带女儿去医院检查视力,医生用了阿托品给散瞳,每5分钟滴一次,共滴5次,45分钟以后再次去验光。孩子散瞳前的裸视右0.5,左眼0.6,扩瞳后,右眼没有变化,左眼稍有改善,医生诊断右眼已经近视,有100度,左眼假性近视,不出半年就需要配眼镜。知道这个消息,心里真难受,不愿意接受孩子眼镜不好的事实。这两天不停地看帖子,觉得很迷惑:
1. 做检查,有快速散瞳和满速散瞳之分?我们就45分钟的时间,这样看下来是快速散瞳了,看有点MM说要连续3天才准。究竟哪种方法才是准确的检查方法?
2. 眼药水怎么滴?我有点糊涂。医生给配的那个阿品托,让我回去每天晚上临睡前给孩子滴,另外还配了一瓶治假性近视的药水,阿品脱用完了再用这瓶。我一直没敢用,这个药水可以一直用吗?
3.除了家长要求孩子注意坐姿,减少用眼时间,及积极做眼部按摩以外,哪些治疗机构是可以试一试的?我就近找了一家中医院,他们用雷火灸治疗,点燃一种主要是以艾绒为主的中药,一边熏,一遍按摩,但他们只保证可以缓解眼睛疲劳,而无法彻底治愈近视。我也给多来明视力恢复机构联系过,他们倒是承诺可以治愈,但是费用昂贵。看似帖子里也没有MM愿意站出来聊聊他们的治疗效果。真的很纠结!
有懂行的妈妈吗?给我点指导吧!谢谢!.

怎么没人理我啊?交流一下也可以啊。.

回复 3#大螃蟹 的帖子

我们就在附近的一家区级医院,没去那么专业的医院。我也很奇怪,医生怎么会说出两种不同的点药水方法。药水会有反应吗?会有什么不好的反应吗?我了解到是可以强迫眼睛休息。不过化学药水总归不是那么让人放心。你教你家孩子转眼球吗?我自己试验了一下,配合按摩眼眶,感觉眼睛舒服了很多。可是我家小孩没耐心转很久,按摩眼眶是我帮她做的。.

回复 4#小老鼠吉米 的帖子

抱抱,做妈妈的恨不得自己去近视了。要注意保护,不要再下降就好了。我也是让女儿在课间时间在过道里跳远,不知她做的到伐。.

回复 5#大螃蟹 的帖子

我觉得不是孩子肝火旺,我家孩子是用眼过度了。每天练琴,做作业姿势不佳,睡前靠着床看书。我们现在正在积极培养她好的用眼习惯。.

回复 24#youngmama 的帖子

我家孩子现在还看得见黑板,听说配了眼睛视力更容易下降,你家孩子蛮好的,不知你们是怎么帮他控制的?.

引用:
原帖由 hll 于 2010-3-24 09:46 发表
恩,小一上学期就测了视力是4.8、4.7。去医院检查了是假性的,就说回家要多注意,可我们挺注意的,孩子在学校都坐第一排了,怎么还是下降了!唉,真是没办法了。不知道那个什么ok镜有用不?
纠正孩子坐姿,做做按摩,尽量减少用眼时间。我每次给孩子按摩眼睛的时候,她都会流眼泪,我知道她的眼睛太累了。.

引用:
原帖由 zhangyumama 于 2010-3-29 08:12 发表

我给你推荐,用桂圆加枸杞熬汤给孩子喝,每日三次,配合每日睡前视穴按摩,孩子不仅睡眠好,视力恢复也快.但须坚持,即便恢复正常视力也要坚持一段时间.还要注意纠正孩子不良的用眼卫生与习惯.
若有意可回复我或短我,我 ...
请问桂圆加枸杞各需多少份量?我知道枸杞是明目的,但是桂圆吃多了会不会上火?每日3次够结棍的,中午那次怎么办?带到学校去喝?眼部按摩我也在做,不知按摩的是否到位,请你教教我。谢谢!
附:我家女儿做雷火灸已经两周了,右眼从0.5到0.6,左眼反而从0.6到0.5,真是着急啊,问问医生,医生说假性近视反而不稳定,可能下降的更快。.

引用:
原帖由 zhangyumama 于 2010-3-30 08:40 发表

各一百克,可加适量冰糖.中午在校不便可免,眼部按摩的流程文字说明及穴位图片是*.tif的,没法传上来.你给个邮箱发到你邮箱去吧!

雷火炙我不知道,我家闺女没做过,只是按图片穴位按摩,视力恢复很快,左眼不到0.1右眼 ...
谢谢你的分享,你家闺女恢复的满好的。我已经下载了按摩图穴位图,今天晚上就去熬枸杞桂圆粥。.

回复 44#zhangyumama 的帖子

谢谢飞妈发图!.

引用:
原帖由 俊逸 于 2010-3-31 11:07 发表
请教医生根据什么说假性啊?是不是也要做扩瞳啊?
是要做扩瞳,扩瞳后会再验一次光,如果孩子眼睛视力增强了,说明她的眼睛有一定的调节能力,属假性近视。如果扩瞳后没有变化,就是真性近视。不过很多假性近视很快都会转为真性的。所以咱们妈妈们要在孩子读幼儿园时就要开始每年至少两次的眼睛检查。有问题可以早点预防啊!我总是感慨为什么很多很基础的护理知识我自己都不知道,总是在问题出现后再弥补。咱们的卫生部门应该普及一些保健知识,这些保健知识范围要再广一点。.

引用:
原帖由 zhangyumama 于 2010-4-1 00:31 发表

谢谢飞妈,不然我还真没法将图弄上来!

若嫌不清晰,可留QQ,邮箱没法传的,太大,有93.3M.飞妈也是从QQ上收的,让她从QQ上传给你们也行,相互传递吧,让更多的孩子受益.有空我也会从QQ上传给你们,那样可以放大看,就非常 ...
谢谢,我已经打印了,很清楚的。不过按摩手法满难的,我昨晚试了一下,很多动作不得要领,看来要慢慢摸索的。还有女儿老是喊痛,其实我根本就没有按到她的穴位有酸痛感,看来要先做好哄的工作,先轻按,等她接受了再加大手法力度。枸杞桂圆汤,女儿满喜欢的。我用的是新鲜桂圆。如果是干货,是不是不用把外面那层皮剥去的?.

引用:
原帖由 zhangyumama 于 2010-4-1 14:23 发表

新鲜的叫龙眼,干的才叫桂圆!

我女儿还好,总是说很舒服,有时还说力不够大.唉,也是差异.最好有人手把手教才易学会,另外还有三个穴位是后面加上去的,再就是,我们按摩前还用外用的药,是哈药集团的舒视膏.膏药成份为 ...
呵呵,龙眼还是桂圆,上个星期我还和女儿争论过。原来是这样区分的。那么是不是要用桂圆而不用龙眼啊?你的按摩很专业啊,是不是有人指导的?还有配药啊?那个舒视膏在药房买的到吗?.

引用:
原帖由 zhangyumama 于 2010-4-1 17:42 发表

用桂圆,不是龙眼.
是让人教了一周.也不清楚,既然药厂走专卖店,其他地方可能就够呛,我想只要成份差不多就行.
我在淘宝上有卖按摩膏的,和你说的是一样的,两支208元。是不是就把膏涂在眼部周围按摩就可以了?.

引用:
原帖由 小壮壮妈妈 于 2010-4-11 17:22 发表

我们在上海眼防所咨询了医生,建议除了穴位按摩,其他治疗不要尝试
中医的针灸也不可以试吗?我家女儿在尝试雷火灸。.

引用:
原帖由 柳絮尔 于 2010-4-13 14:44 发表
谢谢,请问这个针灸在脸上做的吗?也想试试,不然不甘心呢
这个针灸不是梅花针。是用一个用艾草为主要原料的棒点燃了后熏眼部周围的穴位,冒烟的。然后辅助按摩。女儿就是喊烫,不过也不是那么难受,感觉还可以,一次15分钟左右。我家女儿视力一个眼提高了一行,另一只假性近视的眼提高了两行。这段时间孩子生病,没能坚持。我自己晚上给她按摩。.

引用:
原帖由 柳絮尔 于 2010-4-13 15:36 发表
那好像很有效果的,你在哪个医院做的,是不是有针灸的医院都有做,我是想这个周六去针灸研究所去看看。如果不能保证治好,但能控制也是好的。
在一家很普通的中医医院,这个也不需要去太好的医院去做,我感觉给我女儿按摩的那个人不是医生,只是接受过培训的普通人,但他们和医院挂一起的,那个棒150元,用医保卡,我们只需要付75元。我也是听同事推荐去做的。你打听一下家附近有没有医院有这个东西,特别是中医院。因为最初一个月,要求每天去做的。也可以自己做,但女儿很反对我给她做,怕我烫着她。.

引用:
原帖由 荣幸妈 于 2010-4-14 22:30 发表
谢谢zhangyumama的热心,中医按摩还是比较相信的。看着图是有点晕,能否也介绍下哪里可以当面请教的。谢谢!
我是自己悟出来的,你让孩子靠床边躺下来,搬个凳子,坐下来,从后面去给他按摩,试试看,应该比较容易上手。如果有人亲授最好,穴位可能会找的比较准,我住的比较远,就自己摸索了。.

回复 125#qingqing_ 的帖子

在一家普通的中医院,上周三我带孩子又去做了一次,一检查视力又回去了,一个0。5,一个0。6。唉,看来只好期望值别太高,只要不退步就行了,我打算这个五一去多明视体验一下。不知道有没有人去过那儿?.

引用:
原帖由 sabrinajy 于 2010-5-27 15:55 发表
我看了上面那么多回贴,很是是纠结啊,热灸到底会不会出现副作用啊。因为毕竟不是正规医院啊。多来明和青少年视力恢复,到底有没有人去试过?请朋友们一起讨论讨论。
我去了,实在是太远了。我买了3个疗程,现在第二个疗程快结束了。因为离得远,我都是自己给孩子做得,效果有一点点,很久也没去再检查,也不知道有没有大的变化。等我下次去过之后再告知你结果吧。.

引用:
原帖由 yiyi0306 于 2010-6-30 00:26 发表
请问你们是去哪个地方做的,多来明还是青少年视力恢复,两个疗程下来体会怎么样?想利用暑假的时间集中治疗一下,但那两家都离得很远,想多了解下是不是真有效果。
我们去的是多来明,效果我现在还不好说。至少没下降,有稍微的提高。我家孩子的写字姿势也是很难改过来。.

发新话题