发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[育儿] 孩子学奥数,你家谁陪读?

孩子学奥数,你家谁陪读?

爸爸or妈妈陪读?
辛苦工作了一周,周末还要几个小时陪听课,几年如一日,真是不简单的.

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2012-10-8 20:14 发表
我家奥数主要是我陪她,我自己也比较感兴趣。有时比较有难度,会把她爸爸拉出来一起弄
我们刚上奥数,孩子爸爸陪的。人家反馈说:都是妈妈陪的,爸爸不多!所以特发帖问问。
我呢想到要坐在那里听3小时课,真有点发憷!虽然本人也是理科生,数学曾经是强项,但是这把年龄好像没心思钻奥数题了.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-10-8 16:32 发表
我家奥数是我,主要是我本人比较喜欢。
家长陪读奥数,居然是因为喜欢,这境界很高的,呵呵.

引用:
原帖由 cathymother 于 2012-10-9 09:51 发表
我经常对女儿说,如果妈妈小时候条件好,奥数学习上一定比你快乐很多。我女儿发的小机灵,希望杯等比赛资料我基本都做的,她反倒没兴趣,一有问题就找我,所以她学到现在也没拿什么奖。
这位妈妈做数学老师,说不定很适合.

引用:
原帖由 2005eric 于 2012-10-9 10:01 发表
正在发愁中,数学从小学 一路红灯到大学,爸爸是高手但是没有时间,纠结中要不要奥,奥了我要学,主要是有心理阴影~~~
数学高手,未必在数学辅道上的能力强过你。辅导孩子,关键是引导和激发最终让孩子懂。
成人的理解能力还是强,听听老师上课,能懂的,只要你有信念和足够强大的动力!

引用:
原帖由 快乐的五线谱 于 2012-10-9 10:38 发表
都在哪里奥的?家里唯一能陪读的发问。
学而思,选了最近的教学点,步行到达。有的家长为了名老师,不惜跨区报名辛苦接送和陪读。这个说实话,我动力不足。
4年级才开始,孩子爸爸想借奥数开发下小男生的逻辑思维,于是报名了。孩子每次回来,喜欢对我掰乎学了什么...餐桌上有时会讨论奥数题目,貌似还不错,多了个探讨的话题。.

引用:
原帖由 飞鸿踏雪 于 2012-10-9 10:59 发表
我家的暑假才学的,都是我陪的,秋季我生病让她爸去了几次,他根本不听课,一问三不知,说还是让我去,我真的火大,以前信誓旦旦的说自己的数学一向很好,孩子的数学他包了,现在又缩了,气死我了。我们都是理工科的 ...
看了侬的回帖,偶不厚道地笑了...想办法让孩子爸爸上心呀,告诉他孩子数学有困难,需要爸爸的鼎力支持。妈妈要操持家务,还要耗时听课吃力的。
哎,男人对孩子教育真心关注并投入精力真没几个,也就平衡吧

本人算撞“大运”了,孩子爸爸对奥数很“投入”,超乎我意料。以前他周日上午睡懒觉,现在变得很充实,多动脑子好处多多。国庆我带孩子去朋友家,他不想去。等我们娘儿俩回家的几个小时,他在一家麦当劳自个一个人捧了几本奥数研究....

引用:
原帖由 2000fiona 于 2012-10-9 21:07 发表
一直觉得上课为啥要陪?我们家一开始就申明感兴趣就学,从来不陪!学游泳也是,一堆家长在小窗口张望,我们交给教练,回家溜达,一个小时后再接。小孩子没兴趣,陪也没用!
拿游泳作比喻不恰当,孩子学游泳,本来就正当好。游泳还要陪?我倒是没听说过的。

但奥数需要陪,奥数难度大大超出孩子理解能力,另外家长的参与和适当引导,可以提升孩子的兴趣。奥数说不陪的家长,我觉得要么没深入了解过奥数,要么有只在参与不求收获的想法。
奥数家长甩手不陪,结果是:上课孩子云里雾里,比别家孩子反应慢半拍,自信心受挫,慢慢地就没劲了。与其这样,不如就别上让孩子玩玩,何苦去那里禁锢几个小时呢。

家长说不陪不参与不介入,而孩子仍然热于奥数的,那也只能是凤毛麟角,这种孩子肯定是数学天才。

引用:
原帖由 丰羽妈妈 于 2012-10-10 09:41 发表
我是学文的,儿子遗传了我,对奥数及其反感,对英语兴致最高,语文写写还行,当然现在小二还看不出什么。气人的是他爸爸学机械的,自己动手能力又强,就是不愿在孩子教育上投入,尤其反对奥数。每天回家除了看电视, ...
在孩子的教育上,妈妈们真的很辛苦,付出很多。我们家那位虽然算很好了,但比起我对孩子付出的精力,他的投入就不值一提了.

发新话题